Как варить рис в кастрюле на воде — 8 способов приготовления

Белый рис – это единственная крупа, которая имеет чистый нейтральный вкус. Благодаря таким особенностям он отлично сочетается с мясом, рыбой, фруктами и овощами, а также превосходно «дружит» с разнообразными приправами и пряностями. Но не у всех хозяек получается правильно сварить такую крупу, вместо рассыпчатого гарнира выходит слипшаяся смесь. Поэтому сейчас поговорим о том, как варить рис в кастрюле на воде.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Любое приготовление блюда всегда начинается с правильного выбора посуды. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, то эмалированную или алюминиевую посуду даже не достаем из шкафа. Нам нужна вместительная емкость с мощными стенками, например, чугунный казанок. Все дело в том, что такая крупа нуждается в равномерном распаривании, толстые стенки казанка прогреют зернышки со всех сторон и пропарят их сердцевину.

Многие хозяйки не знают, какой сорт использовать для гарнира и как варить пропаренный рис. Для таких случаев не стоит покупать круглые зернышки, они больше подходят для суши, каш и запеканок. Нам нужны длинные зернышки наподобие таких сортов, как «Жасмин» или «Басмати».

Следующий этап – это подготовка крупы. Зерна нужно хорошо промыть, до прозрачности воды. Поэтому не ленимся и промываем рисовые зерна столько раз, пока мутная вода не станет чистой, минимум семь раз. Также не забываем, что зерна промываем только в прохладной воде, чтобы нежная текстура зернышек не была нарушена.

Промытый рис высыпаем в казан и льем воду в следующей пропорции: на один стакан зерен нужно отмерить 1,5 стакана воды. Итак, казанок с содержимым ставим на максимальный огонь. Как только крупа начнет кипеть, пламя уменьшаем, а казан накрываем крышкой. Варим 15 минут, крышку ни в коем случае даже не приоткрываем.

По истечению времени выключаем нагрев и выдерживаем рисовую крупу под закрытой крышкой еще 15 минут, чтобы все зернышки дошли до правильной консистенции. Если вы все-таки боитесь, что зерна все равно слипнуться, то перед отвариванием влейте вместе с водой столовую ложку подсолнечного масла.

Как быстро сварить рис

Для того чтобы быстро сварить рассыпчатый рис выбираем сорта с длинными зернышками. В отличие от круглых зерен они не развариваются, в них больше витаминов и клетчатки, и меньше крахмала.

  1. Полтора стакана воды выливаем в кастрюлю с толстым дном, даем жидкости закипеть.
  2. Стакан уже хорошо промытых зерен засыпаем в закипевшую воду, накрываем и варим 15 минут на малом огне.
  3. После даем крупинкам хорошо пропариться, после пересыпаем зерна на дуршлаг и используем крупу по назначению.

Правильно готовим длиннозерный

Любой знаток восточной кухни вам с уверенностью скажет, что неважно, какой сорт крупы используется, важно его подготовка.

  1. В емкость засыпаем стакан длиннозерного риса, вливаем большое количество воды, примерно, четыре стакана. Сливаем жидкость и повторяем процедуру от 7 до 10 раз. Если вода стала светлой, то можно переходить к этапу отваривания крупы.
  2. Чистая вода говорит о том, что из зернышек вышел весь крахмал, что очень важно для людей, которые придерживаются диетического питания или страдают сахарным диабетом. Вместе с крахмалом понижается калорийность крупы и понижается гликемический индекс.
  3. Промытые зерна засыпаем в подходящую для варки емкость, вливаем полтора стакана воды, после вскипания варим 15 минут и столько же времени крупу пропариваем.
  4. Если вместе с крупой положить немного топленого или растительного масла, тогда рис получится не только рассыпчатым, но и ароматным.

Если в крупу добавляется соль, то ее следует засыпать только в конце варки – это важно.

На плов

Все знают, что такое плов, как его готовить, но не все знают секреты того, как сделать блюдо, чтобы рис был рассыпчатым и таял во рту. Итак, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для приготовления плова берем только чугунный казанок с очень плотной крышкой, чтобы не было никаких зазоров, иначе весь пар растеряется. На крышку можно даже поставить груз, чтобы в момент закипания она не приподнялась.
  2. Не забываем тщательно промыть зернышки, чтобы на их поверхности не осталось ни одной частички крахмального вещества.
  3. Точное соотношение крупы и воды: на две порции зерен – две порции воды.
  4. Заливаем крупу только кипятком.
  5. Точное время варки: 12 минут, не 15 и не 10.
  6. Варим рис правильно: 3 минуты на мощном огне, 7 минут на умеренном и 2 минуты на малом.
  7. После отваривания в казан не заглядываем еще 12 минут.

Рис «Рубин» в кастрюле на воде

«Рубин» – это красный сорт риса, который не подвергается шлифовке, в результате чего не утрачивается ее отрубная оболочка. Благодаря ей в таком рисе больше витаминов, особенно группы В, микроэлементов и клетчатки. Но наличие такой оболочки потребует больше времени на приготовление крупы.

 

  1. Подготовка такого риса ни чем не отличается от других видов крупы. Его также промывают в холодной воде до прозрачности. Единственное, что советуют многие повара, рис после промывания стоит вымочить в течение 40 минут, это очистит зернышки от остатков крахмальных частиц и сократит время термической обработки. Вместо замачивания можно использовать другой способ, а именно, прокалить зерна на сухой сковороде в течение трех минут.
  2. Рис «Рубин» отвариваем методом выпаривания влаги: то есть стакан крупы высыпаем в толстостенную посуду, вливаем два стакана крутого кипятка и ставим на огонь. Вначале делаем большой огонь, после закипания уменьшаем пламя до минимума.
  3. Если крупу замачивали, то варим зерна до 40 минут, без замачивания от 60 до 80 минут.
  4. Перемешивать крупу не надо, только по мере необходимости нужно доливать воду, но только горячую.
  5. Воду можно посолить, добавить любые специи, многие хозяйки с сырыми зернышками кладут топленое масло или вливают уксус.

Варим для паэльи

Сегодня есть огромное множество рецептов испанского блюда, но неизменным остается одно – для паэльи обязательно нужна большая, с плоским дном, сковорода и рис. Все остальное – дело творчества, можно положить любое мясо, овощи или морепродукты.

Если говорить о рисе, то лучшими сортами для такого блюда, конечно, будут испанские сорта. Но для нашей кухни можно взять «Карнароли» или «Арборио» — круглые зернышки, с которыми паэлья получается сочной и мягкой. Длиннозерные сорта для такого блюда не подходят, то есть, как говорится с Басмати и Жасмином «паэлью не сваришь».

В приготовлении паэльи, рис засыпается после обжарки всех ингредиентов. Вначале его жарят 5 минут, а затем порционно вливают бульон по мере его выпаривания. Как только зернышки станут мягкими, а из блюда испарится вся жидкость, паэлью снимают с огня, настаивают 5 минут и подают к столу.

Рис «Басмати» в кастрюле

Рис «Басмати» является экзотическим и дорогостоящим сортом крупы. У него превосходный вкус и самый насыщенный химический состав. На его родине в Индии «Басмати» прозвали «королем риса». Он белоснежный, рассыпчатый, в процессе отваривания зернышки увеличиваются в два раза, и начинают выделять изысканный и приятный аромат. Чтобы поближе познакомится с таким сортом крупы, стоит начать с классического рецепта его приготовления.

  1. Прежде чем покупать рис, стоит удостовериться в том, что вы покупаете именно «Басмати». В составе на упаковке не должно быть никаких посторонних примесей, только цельные, удлиненные, одинаковые по цвету рисовые зерна.
  2. На первом этапе нужно зерна перебрать, иногда вместе с зернышками попадается шелуха и стебельки от зерен, кусочки глины. Но именно наличие таких чужеродных частичек говорит о натуральности продукта. После прополаскиваем зернышки до того момента, пока вода перестанет быть мутной.
  3. «Басмати» – это ароматный сорт риса, поэтому его лучше перед началом варки ненадолго замочить. Но зернышки замачиваем только в теплой воде, чтобы они смогли раскрыться. Воду не выливаем, в ней мы будем отварить крупу, так зерна смогут сохранить большую часть своих питательных веществ.
  4. На упаковке всегда предусмотрена инструкция по отвариванию крупы, то не стоит ей следовать, по ней не получиться сварить ароматный и рассыпчатый рис. Для правильного рецепта отмеряем стакан крупы и 1,25 часть воды.
  5. После замачивания высыпаем зернышки в кастрюлю и заливаем воду, не забываем использовать ту жидкость, в которой крупу замачивали.
  6. После закипания огонь делаем минимальным и варим 20 минут. За это время в кастрюлю не заглядываем и ее содержимое не размешиваем.
  7. После отваривания даем рису настояться 15 минут, но с плиты не убираем. После открываем и при помощи вилки слегка прочищаем поверхность крупы, чтобы из глубины вышел пар, который разделит слипшиеся зернышки.

Полезные советы

Многих хозяек интересует, как варить пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым и смог сохранить все свои питательные свойства.

  1. Большую роль играет сорт. Если выбирать длиннозерные сорта, то получится рассыпчатый рис с тонким ароматом и вкусом для гарнира. Выбрав круглозерные сорта, то можно получить рис для роллов и суши, а также для пудингов и каш. Так есть и среднезерные сорта, которые идеально подходят для первых блюд и ризотто. Из всех сортов самым полезным считается дикий рис.
  2. При отваривании крупы стоит помнить, что зерна увеличиваются в объеме и важно соблюдать пропорции. Главное воду не перелить, после отваривания ее придется сливать, и рис выйдет не вкусным и точно не рассыпчатым.
  3. Сварить крупу можно и в мультиварке. Для этого берем рисовые зерна и воду из расчета на 2 мультистакана крупы – 4 мультистакана воды. Отправляем ингредиенты в чашу вместе с солью и столовой ложкой топленого масла. Готовим по программе «Рис-крупа» до сигнала.