Белый рис – это единственная крупа, которая имеет чистый нейтральный вкус. Благодаря таким особенностям он отлично сочетается с мясом, рыбой, фруктами и овощами, а также превосходно «дружит» с разнообразными приправами и пряностями. Но не у всех хозяек получается правильно сварить такую крупу, вместо рассыпчатого гарнира выходит слипшаяся смесь. Поэтому сейчас поговорим о том, как варить рис в кастрюле на воде.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир
Любое приготовление блюда всегда начинается с правильного выбора посуды. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, то эмалированную или алюминиевую посуду даже не достаем из шкафа. Нам нужна вместительная емкость с мощными стенками, например, чугунный казанок. Все дело в том, что такая крупа нуждается в равномерном распаривании, толстые стенки казанка прогреют зернышки со всех сторон и пропарят их сердцевину.
Многие хозяйки не знают, какой сорт использовать для гарнира и как варить пропаренный рис. Для таких случаев не стоит покупать круглые зернышки, они больше подходят для суши, каш и запеканок. Нам нужны длинные зернышки наподобие таких сортов, как «Жасмин» или «Басмати».
Следующий этап – это подготовка крупы. Зерна нужно хорошо промыть, до прозрачности воды. Поэтому не ленимся и промываем рисовые зерна столько раз, пока мутная вода не станет чистой, минимум семь раз. Также не забываем, что зерна промываем только в прохладной воде, чтобы нежная текстура зернышек не была нарушена.
Промытый рис высыпаем в казан и льем воду в следующей пропорции: на один стакан зерен нужно отмерить 1,5 стакана воды. Итак, казанок с содержимым ставим на максимальный огонь. Как только крупа начнет кипеть, пламя уменьшаем, а казан накрываем крышкой. Варим 15 минут, крышку ни в коем случае даже не приоткрываем.
По истечению времени выключаем нагрев и выдерживаем рисовую крупу под закрытой крышкой еще 15 минут, чтобы все зернышки дошли до правильной консистенции. Если вы все-таки боитесь, что зерна все равно слипнуться, то перед отвариванием влейте вместе с водой столовую ложку подсолнечного масла.
Как быстро сварить рис
Для того чтобы быстро сварить рассыпчатый рис выбираем сорта с длинными зернышками. В отличие от круглых зерен они не развариваются, в них больше витаминов и клетчатки, и меньше крахмала.
- Полтора стакана воды выливаем в кастрюлю с толстым дном, даем жидкости закипеть.
- Стакан уже хорошо промытых зерен засыпаем в закипевшую воду, накрываем и варим 15 минут на малом огне.
- После даем крупинкам хорошо пропариться, после пересыпаем зерна на дуршлаг и используем крупу по назначению.
Правильно готовим длиннозерный
Любой знаток восточной кухни вам с уверенностью скажет, что неважно, какой сорт крупы используется, важно его подготовка.
- В емкость засыпаем стакан длиннозерного риса, вливаем большое количество воды, примерно, четыре стакана. Сливаем жидкость и повторяем процедуру от 7 до 10 раз. Если вода стала светлой, то можно переходить к этапу отваривания крупы.
- Чистая вода говорит о том, что из зернышек вышел весь крахмал, что очень важно для людей, которые придерживаются диетического питания или страдают сахарным диабетом. Вместе с крахмалом понижается калорийность крупы и понижается гликемический индекс.
- Промытые зерна засыпаем в подходящую для варки емкость, вливаем полтора стакана воды, после вскипания варим 15 минут и столько же времени крупу пропариваем.
- Если вместе с крупой положить немного топленого или растительного масла, тогда рис получится не только рассыпчатым, но и ароматным.
Если в крупу добавляется соль, то ее следует засыпать только в конце варки – это важно.
На плов
Все знают, что такое плов, как его готовить, но не все знают секреты того, как сделать блюдо, чтобы рис был рассыпчатым и таял во рту. Итак, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно соблюдать следующие правила:
- Для приготовления плова берем только чугунный казанок с очень плотной крышкой, чтобы не было никаких зазоров, иначе весь пар растеряется. На крышку можно даже поставить груз, чтобы в момент закипания она не приподнялась.
- Не забываем тщательно промыть зернышки, чтобы на их поверхности не осталось ни одной частички крахмального вещества.
- Точное соотношение крупы и воды: на две порции зерен – две порции воды.
- Заливаем крупу только кипятком.
- Точное время варки: 12 минут, не 15 и не 10.
- Варим рис правильно: 3 минуты на мощном огне, 7 минут на умеренном и 2 минуты на малом.
- После отваривания в казан не заглядываем еще 12 минут.
Рис «Рубин» в кастрюле на воде
«Рубин» – это красный сорт риса, который не подвергается шлифовке, в результате чего не утрачивается ее отрубная оболочка. Благодаря ей в таком рисе больше витаминов, особенно группы В, микроэлементов и клетчатки. Но наличие такой оболочки потребует больше времени на приготовление крупы.
- Подготовка такого риса ни чем не отличается от других видов крупы. Его также промывают в холодной воде до прозрачности. Единственное, что советуют многие повара, рис после промывания стоит вымочить в течение 40 минут, это очистит зернышки от остатков крахмальных частиц и сократит время термической обработки. Вместо замачивания можно использовать другой способ, а именно, прокалить зерна на сухой сковороде в течение трех минут.
- Рис «Рубин» отвариваем методом выпаривания влаги: то есть стакан крупы высыпаем в толстостенную посуду, вливаем два стакана крутого кипятка и ставим на огонь. Вначале делаем большой огонь, после закипания уменьшаем пламя до минимума.
- Если крупу замачивали, то варим зерна до 40 минут, без замачивания от 60 до 80 минут.
- Перемешивать крупу не надо, только по мере необходимости нужно доливать воду, но только горячую.
- Воду можно посолить, добавить любые специи, многие хозяйки с сырыми зернышками кладут топленое масло или вливают уксус.
Варим для паэльи
Сегодня есть огромное множество рецептов испанского блюда, но неизменным остается одно – для паэльи обязательно нужна большая, с плоским дном, сковорода и рис. Все остальное – дело творчества, можно положить любое мясо, овощи или морепродукты.
Если говорить о рисе, то лучшими сортами для такого блюда, конечно, будут испанские сорта. Но для нашей кухни можно взять «Карнароли» или «Арборио» — круглые зернышки, с которыми паэлья получается сочной и мягкой. Длиннозерные сорта для такого блюда не подходят, то есть, как говорится с Басмати и Жасмином «паэлью не сваришь».
В приготовлении паэльи, рис засыпается после обжарки всех ингредиентов. Вначале его жарят 5 минут, а затем порционно вливают бульон по мере его выпаривания. Как только зернышки станут мягкими, а из блюда испарится вся жидкость, паэлью снимают с огня, настаивают 5 минут и подают к столу.
Рис «Басмати» в кастрюле
Рис «Басмати» является экзотическим и дорогостоящим сортом крупы. У него превосходный вкус и самый насыщенный химический состав. На его родине в Индии «Басмати» прозвали «королем риса». Он белоснежный, рассыпчатый, в процессе отваривания зернышки увеличиваются в два раза, и начинают выделять изысканный и приятный аромат. Чтобы поближе познакомится с таким сортом крупы, стоит начать с классического рецепта его приготовления.
- Прежде чем покупать рис, стоит удостовериться в том, что вы покупаете именно «Басмати». В составе на упаковке не должно быть никаких посторонних примесей, только цельные, удлиненные, одинаковые по цвету рисовые зерна.
- На первом этапе нужно зерна перебрать, иногда вместе с зернышками попадается шелуха и стебельки от зерен, кусочки глины. Но именно наличие таких чужеродных частичек говорит о натуральности продукта. После прополаскиваем зернышки до того момента, пока вода перестанет быть мутной.
- «Басмати» – это ароматный сорт риса, поэтому его лучше перед началом варки ненадолго замочить. Но зернышки замачиваем только в теплой воде, чтобы они смогли раскрыться. Воду не выливаем, в ней мы будем отварить крупу, так зерна смогут сохранить большую часть своих питательных веществ.
- На упаковке всегда предусмотрена инструкция по отвариванию крупы, то не стоит ей следовать, по ней не получиться сварить ароматный и рассыпчатый рис. Для правильного рецепта отмеряем стакан крупы и 1,25 часть воды.
- После замачивания высыпаем зернышки в кастрюлю и заливаем воду, не забываем использовать ту жидкость, в которой крупу замачивали.
- После закипания огонь делаем минимальным и варим 20 минут. За это время в кастрюлю не заглядываем и ее содержимое не размешиваем.
- После отваривания даем рису настояться 15 минут, но с плиты не убираем. После открываем и при помощи вилки слегка прочищаем поверхность крупы, чтобы из глубины вышел пар, который разделит слипшиеся зернышки.
Полезные советы
Многих хозяек интересует, как варить пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым и смог сохранить все свои питательные свойства.
- Большую роль играет сорт. Если выбирать длиннозерные сорта, то получится рассыпчатый рис с тонким ароматом и вкусом для гарнира. Выбрав круглозерные сорта, то можно получить рис для роллов и суши, а также для пудингов и каш. Так есть и среднезерные сорта, которые идеально подходят для первых блюд и ризотто. Из всех сортов самым полезным считается дикий рис.
- При отваривании крупы стоит помнить, что зерна увеличиваются в объеме и важно соблюдать пропорции. Главное воду не перелить, после отваривания ее придется сливать, и рис выйдет не вкусным и точно не рассыпчатым.
- Сварить крупу можно и в мультиварке. Для этого берем рисовые зерна и воду из расчета на 2 мультистакана крупы – 4 мультистакана воды. Отправляем ингредиенты в чашу вместе с солью и столовой ложкой топленого масла. Готовим по программе «Рис-крупа» до сигнала.