Как варить ячневую кашу на воде в духовке, мультиварке и кастрюле

Многие не знают, как варить ячневую кашу правильно, чтобы она получилась вкусной и ароматной. Поэтому отказываются готовить это полезное блюдо, которое помогает с утра получить заряд бодрости на весь день.

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Часто ячку варят на молоке, но на воде она получается менее калорийной и отлично подходит для диетического стола в виде гарнира к мясным или овощным блюдам. Без молока каша выходит особенно рассыпчатой и нежной.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 20 г сливочного;
  • ячка – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы крупа в процессе готовки не переварилась и получилась наиболее питательной, предварительно рекомендуется обжарить ее на сковороде 4 минуты. Масло добавлять не надо. Поджаривать на малом пламени.
  2. Залить ячку водой. Накрыть крышкой и поставить на средний режим конфорки. Варить 13 минут. Время приготовления можно сократить, если заранее замочить на пару часов крупу в воде. Ароматное блюдо получится быстрее, если заливать продукт не холодной водой, а кипятком.
  3. Добавить соль и масло. Перемешать. При желании добавить сахарный песок или мед. Накрыть крышкой и оставить на 7 минут настаиваться без огня.

Варить кашу лучше всего в толстостенной кастрюле. Это поможет предотвратить подгорание и сделать крупу ароматной.

Ячневая каша в мультиварке

В приборе каша томится, а не варится. Благодаря этому выходит не только нежной, но и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу. Пересыпать в чашу прибора.
  2. Залить водой и закрыть крышку.
  3. Выставить режим «Каша». Если такая функция отсутствует, то подойдет «Тушение». Таймер установить на 45 минут. после сигнала посыпать солью и перемешать.

При желании в готовое блюдо можно добавить ягоды, сухофрукты, мед, сахар или орешки.

Рецепт с фаршем

Этот вариант идеально подойдет для ужина. Приятный грибной аромат очарует всех домочадцев и сделает блюдо любимым в семье.

Ингредиенты:

  • ячмень – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • оливковое масло;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 180 г;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Ячмень хорошенько промыть. Залить указанным объемом воды и настоять около часа.
  2. Грибы нарезать. Желательно, чтобы получились тонкие пластины.
  3. Нашинковать лук. Перемешать с фаршем и отправить в горячую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить. Готовить можно на сливочном масле. В этом случае каша приобретет приятный сливочный привкус. Но стоит пристально следить за фаршем, так как на сливочном масле продукт может быстро подгореть. Добавить специи и соль. Перемешать.
  4. Переложить в форму для запекания. Укрыть грибами и сверху крупой с водой. Жидкость должна быть выше уровня продуктов примерно на пару пальцев. Если получилось меньше, значит подлить еще.
  5. Накрыть крышкой и запекать в духовой печке. Температурный режим 180°С. Время 45 минут.

В процессе следует контролировать уровень воды. Если она преждевременно впитается, то блюдо пригорит и до конца не приготовится.

В горшочке

В предложенной вариации вы узнаете, как правильно варить ячневую кашу в глиняном горшочке, чтобы она получилась особенно питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 160 г;
  • морковка – 140 г;
  • лук – 240 г;
  • вода – 320 мл;
  • топленое сливочное масло – 100 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытую ячку выложить в горшочки. Залить кипятком и слегка подсолить. Отправить в духовую печку, которая прогрета до 110°С. Подержать 45 минут.
  2. Нашинковать луковицу. Переложить в сковороду с топленым маслом. Жарить пока овощ не станет прозрачным. Добавить натертую морковь. Готовить до золотистого оттенка.
  3. Посыпать кашу в горшочках готовой зажаркой и потомить в духовом шкафу еще 4 минуты.

Готовим с овощами

Очень легко приготовить вкусную кашу с овощами, если знать все тонкости и секреты.

Ингредиенты:

  • ячка – 150 г;
  • баклажан – 80 г;
  • вода – 300 мл;
  • морковка – 80 г;
  • томаты – 120 г;
  • оливковое масло;
  • перец болгарский – 130 г;
  • соль;
  • лук – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть и залить водой. Оставить на пару часов. Жидкость слить, а ячку переложить в форму для запекания. Залить указанным в рецептуре объемом воды и отправить в духовую печку. Накрыть крышкой. Запекать 20 минут. Режим 180°С.
  2. Нарезать тонкими полосками баклажан. Морковку натереть, используя терку с крупными отверстиями. Обдать кипятком помидор и снять шкурку. Болгарский перец понадобится кубиками. Луковицу нашинковать.
  3. Подготовленные овощи отправить в сковородку и залить маслом. Жарить пока все компоненты не станут мягкими. Посыпать солью и специями. Переложить к крупе. Перемешать.
  4. Закрыть крышкой и запекать еще 15 минут. При желании в состав можно добавить любое мясо, нарезанное кубиками и предварительно обжаренное.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!