Как замариновать курицу для шашлыка — 7 вариантов приготовления

В последние время шашлык стали часто жарить не из свинины, а из курицы. Мясо птицы более нежное, сочное и диетическое, если использовать грудку. Маринад не только размягчает мясные волокна, но и придает курице дополнительные вкусовые оттенки. Сегодня в магазине можно найти уже готовую заправку, но все же лучше самому узнать, как замариновать курицу для шашлыка.

Маринад для курицы — классический рецепт

Предложенный рецепт позволит запечь курицу как на решетке на костре, так и в духовке со вкусом гриль. Такой маринад часто используют в специализированных отделах магазина, и особенно подходит для маринования крылышек.

Ингредиенты:

  • литр воды (кипяченой);
  • по ч. ложке черного перца и молотой паприки;
  • 2 ч. ложки сушеного чеснока;
  • 75 г соли;
  • 2 ст. ложки масла (рафинированного).

Способ приготовления:

  1. В теплую кипяченую воду засыпаем соль, размешиваем до растворения кристалликов, остужаем и замачиваем в растворе куриное мясо в течение 10 часов.
  2. В пиалу вливаем масло, засыпаем черный перец, паприку и сушеный чеснок, размешиваем.
  3. Достаем мясо из соленого раствора, просушиваем, натираем подготовленной смесью и через два часа можно курицу запекать. При желании запечь острые по вкусу крылышки, положите в рецепт немного перца чили.

Соево-горчичный маринад

Для шашлыка часто используют куриное мясо, а чтобы оно получилось вкусным и нежным, можно приготовить горчичный маринад.

 

 

Ингредиенты:

  • две ст. ложки горчицы;
  • две ст. ложки соевой приправы;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • пару долек чеснока;
  • ч. ложка сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешиваем сою со сладкой пудрой, прессованными дольками пряного овоща и хмели-сунели.
  2. Куриное мясо режем на куски и маринуем в приготовленной смеси не меньше двух часов, после можно жарить шашлык.

Медовый маринад для целой курицы

Для запекания цельной курицы идеально подходит медовый маринад. Именно такая заливка позволяет получить карамельную аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • 3 ч. ложки жидкого меда;
  • 4 ст. ложки горчицы;
  • 4 ст. ложки масла олив;
  • шесть зубцов чеснока;
  • соль, черный и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость вливаем масло и мед, если продукт густой, его нужно растопить.
  2. Кладем горчицу и измельченные в кашицу чесночные дольки, тщательно все размешиваем.
  3. Засыпаем соль, два вида перца, еще раз перемешиваем и маринад для запекания готов.
  4. Полученным составов натираем тушку птицы, в брюшко положим еще несколько пластин нарезанного чеснока, укладываем курицу в пакет и отправляем мариноваться на несколько часов в прохладное место.

Курица в маринаде из кефира

При желании пожарить шашлык стоит замариновать мясо в кефире. Кисломолочный напиток придаст мясу сочность и мягкость. Для маринада не стоит использовать жирный кефир, но и обезжиренный тоже не подойдет. Хорошим выбором станет кислый напиток с долей жирности от двух до трех процентов.

Ингредиенты (на 1,5 кг куриного мяса):

  • литр прокисшего молока;
  • три головки репчатого лука;
  • три дольки чеснока;
  • 5 ст. ложек масла рафинированного;
  • один плод лимона;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо режем кусками, складываем в глубокую посуду, присыпаем солью, перцем и засыпаем измельченные дольки пряного овоща, размешиваем и ждем 15 минут.
  2. Головки репчатого лука шинкуем колечками.
  3. Для маринада смешиваем кефир с выжатым соком одного лимона и маслом. Смесью поливаем мясо и засыпаем луковые кольца, хорошо перемешиваем все ингредиенты, курицу прикрываем и маринуем в течение 2-3 часов.
  4. Затем мясо насаживаем на шампуры, чередуя кусочки с кольцами лука, и жарим мясо на углях.

Оригинальный маринад на вине

В поисках оригинального маринада для куриного шашлыка всегда можно найти интересный рецепт, например, маринад на белом или красном вине.

Ингредиенты:

  • 225 мл белого (сухого) вина;
  • 5 ст. ложек масла олив;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • ч. ложка молотого перца (черного);
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем очищенный лук и дольки чеснока.
  2. Берем вместительную емкость, выкладываем в нее кусочки курицы, засыпаем измельченные овощи, вливаем вино, масло, засыпаем специи и кладем веточки свежей зелени. Перемешиваем и маринуем мясо до 10 часов в прохладном месте.
  3. По истечению времени мясо останется только пожарить.

С минералкой

Перед тем как жарить мясо, его нужно обязательно замариновать. Если такой важный этап подготовки мясного продукта пропустить, то шашлык будет испорчен. Мясо получится жестковатым и не прожаренным внутри, а снаружи, наоборот, пережаренным. Благодаря маринаду структура волокон мяса размягчается и в результате шашлык получается сочным, мягким и хорошо прожаренным.

Ингредиенты:

  • литр минеральной сильногазированной воды;
  • 620 г репчатого лука;
  • по 25 г молотой паприки и черного (молотого) перца;
  • 110 г свежей кинзы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы шинкуем колечками и укладываем половину овоща на дно емкости вместе с веточками кинзы.
  2. Затем закладываем кусочки куриного мяса, присыпаем перцем, паприкой и перемешиваем.
  3. Прикрываем мясо оставшимися колечками лука и кинзой.
  4. Берем минеральную воду. Для маринада важно использовать столовую сильногазированную минералку. Лечебный напиток здесь не подходит, он не только вытянет все соки из мясного продукта, но и негативно скажется на вкусе готового шашлыка.
  5. Заливаем газированным напитком мясо с овощами и оставляем мариноваться. Многих хозяек интересует самый важный вопрос, связанный с тем, сколько нужно выдерживать курицу в минералке. В такой заливке куриное мясо маринуют не меньше 10 часов, но если положить в заправку кислые добавки, например, лимон, а также сверху установить гнет, то уже через пару часов можно жарить шашлык.
  6. Соль добавляем только за час до того, как мясо будет извлекаться из маринада, чтобы курица не утратила свою сочность.

Готовим на пиве

Маринованная курица в пиве получается очень нежной и сочной. Благодаря тому, что напиток газированный, мясо хорошо впитываем в себя весь аромат и вкус всех специй, которые используются в рецепте. За счет тепловой обработки вкус алкоголя не чувствуется, только легкий привкус хмеля.

Ингредиенты (на 800 г куриного мяса):

  • пол-литра пива;
  • половинка лимона;
  • три зубца чеснока;
  • зелень: розмарин и базилик (сушеная);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • ложечка паприки;
  • ложечка корицы;
  • пол-ложечки жгучего перца;
  • 2 ст. ложки масла олив.

Способ приготовления:

  1. Берем емкость для маринования, засыпаем в нее корицу, паприку, жгучий и черный перец, засушенную зелень, перемешиваем.
  2. Дольки пряного овоща пропускаем через пресс и вместе с маслом олив и солью отправляем к специям.
  3. Теперь вливаем выжатый сок из половинки лимона и пиво. Алкогольный напиток можно взять любой, все зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Составляющие маринада размешиваем и заливаем кусочки курицы, перемешиваем.
  5. Шашлык можно пожарить не только на углях, но и на обычной сковородке.

Чтобы шашлык получился действительно вкусным и сочным, стоит использовать только свежее куриное мясо. Если у вас замороженный продукт, то не стоит использовать микроволновую печь или воду для разморозки, такой способ только разрушит структуру мясных волокон, и шашлык получится «резиновым» и безвкусным.