Карбонара – рецепт с беконом и сливками и его вариации

Одним из популярных блюд в Италии считается паста Карбонара – сытное, ароматное кушанье, приготовленное по традиционному рецепту с беконом и сливками. Понадобится всего полчаса – и на столе обед, вкус которого удивит и порадует даже самых требовательных гурманов.

Как выбрать ингредиенты

Основное правило, которое должно обязательно соблюдаться при изготовлении пасты – использование муки из пшеницы твёрдых сортов и воды.

Выбирая изделия, следует обратить внимание на:

  1. Состав продуктов, из которого она изготовлена.
  2. Наличие шероховатостей на поверхности пасты, это поможет соусу лучше на ней удержаться.
  3. Текстуру макаронных изделий — она должна быть плотной, без раковин воздуха и лишних вкраплений.
  4. Высокий удельный вес — большая масса при маленьком объёме.
  5. Цвет – ровный, желтоватый или светлый.
  6. Дату производства, целостность упаковки.

Лучше всего использовать свежую (сырую) пасту, но приобрести её не всегда получается, поскольку готовится она в специализированных торговых точках. Блюдо из сухой пасты получится не менее вкусным, к тому же срок её хранения намного больше, чем сырой.

Основные правила для получения вкусного блюда:

  • не переваривать макароны – изделия потеряют форму, полезные качества и микроэлементы;
  • не добавлять в воду, где отваривается паста, ничего кроме соли (исключить масло или другой жир);
  • соблюдать принцип сочетания внешнего вида макарон и соуса – чем легче и нежнее соус, тем тоньше должна быть паста;
  • перед употреблением пасту равномерно перемешивают с соусом, отдельная подача этих двух продуктов не передаёт традиционный вкус блюда.

Для пасты Карбонара итальянцы используют сыровяленое мясо – гуанчиале (свиные щёки) или панчетту (брюшную вяленая часть свинины). Из сыров отдают предпочтение пекорино, изготовленного на основе овечьего молока, и пармезану, острому сорту с чесночным привкусом.

Карбонара – классический рецепт с беконом и сливками



Компоненты для пасты:

  • 1 ст. ложка оливкового рафинированного масла;
  • 250 г спагетти;
  • 2 яйца + 1 желток;
  • бекон – 200 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • сыр твёрдый – 100г;
  • молотый перец, соль – по желанию.

Правила приготовления:

  1. Отварить спагетти в просторной кастрюле с солёной водой. Важно не переварить изделия, строго соблюдать указанные на упаковке условия.
  2. Нарезать бекон тонкими брусочками, чеснок очистить и измельчить.
  3. В сковороде с высокими краями обжарить в масле бекон – 3 – 5 минут.
  4. 2 яйца и 1 желток хорошо перемешать в отдельной посуде до однородной консистенции.
  5. Сыр натереть, добавить в яичную массу, посолить, тщательно вымешать.
  6. Слить воду со спагетти, ещё горячими, выложить в сковороду к бекону.
  7. Быстро залить пасту соусом, перемешать.

Рекомендации: температура в сковороде должна быть такой, чтобы сыр смог расплавиться, а яичные белки не успели свернуться.
Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой, в которой варились макароны.

На стол блюдо подаётся в горячем виде, для усиления вкуса и аромата, его украшают свежей зеленью и тёртым сыром.

С фетучини

Из всего разнообразия видов макаронных изделий, используемых в итальянской кухне, для карбонары чаше всего используют фетучини – длинную лапшу толщиной до 1 см. Такая форма обеспечивает плотность и эластичность изделиям в готовом виде, отлично сочетается и удерживает соус на своей поверхности.

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г;
  • прошутто (вяленый свиной окорок) – 150 г;
  • 2 желтка;
  • паста фетучини – 200 г;
  • сливки жирные – 8 ст. ложек;
  • «Пармезан» – 150 г;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, зелень петрушки.

Пошаговый рецепт:

  1. Пасту отварить согласно инструкции, слить воду.
  2. Мясные продукты нарезать тонкими, узкими слайсами, обжарить в оливковом масле.
  3. Отделить желтки, взбить в отдельной ёмкости, залить сливками, посолить, смешать.
  4. Сливочную массу добавить в сковороду к ветчине, перемешивая, довести до кипения.
  5. Засыпать измельчённый твёрдый сыр, протушить 2 минуты.
  6. Переложить фетучини в посуду к соусу, смешать, выдержать 5 минут, чтобы паста пропиталась соусом.
  7. Готовое блюдо перед употреблением посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт с добавлением грибов

Перечень ингредиентов:

  • грибы – 200 г;
  • бекон – 150 г;
  • сливки – 10 ст. ложек;
  • желтки из 2 яиц;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • паста – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Пасту приготовить, следуя рекомендациям, указанным на упаковке.
  2. Шампиньоны, или другие грибы, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Вяленый бекон порезать узкими полосками.
  4. В оливковом масле обжарить измельчённые грибы, в середине готовки, когда испарится влага, переложить к нему бекон.
  5. Из яиц отделить желтки, взбить вилкой до однородного состояния.
  6. Влить в смесь сливки и натёртый сыр, перец и соль, вымешать.
  7. Полученную массу добавить в посуду с грибами, прогреть до момента закипания, снять с огня.
  8. Залить соусом горячие отваренные макаронные изделия, перемешать.
  9. Накрыть крышкой, дать пропитаться 5 – 7 минут.

Карбонара в мультиварке

Многие хозяйки используют домашнюю технику для упрощения процесса готовки. Мультиварка сокращает время нахождения у плиты, освобождая его для других дел – нарезки салата, сервировки стола.

Продукты для приготовления блюда:

  • 250 г сырых спагетти;
  • 1 стакан сливок;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 250 г копчёной грудинки или бекона;
  • 50 мл томатного кетчупа;
  • перец, соль.

Как приготовить карбонару в мультиварке:

  1. Грудинку нарезать тонкой соломкой.
  2. Чеснок мелко нарубить ножом.
  3. Сыр «Пармезан», или другой твёрдого сорта, натереть на тёрке со средними отверстиями.
  4. Включить мультиварку, установить режим «Жарка».
  5. Засыпать в чашу измельчённую грудинку, мелко нарубленный чеснок, поджаривать при открытой крышке до образования румяной корочки, без дополнительного жира (6 – 8 минут).
  6. Влить сливки и соус, посолить, смешать, продолжать готовить, пока масса не станет гуще, около 5 – 6 минут.
  7. Добавить сыр.
  8. Выложить спагетти, разломанные пополам.
  9. Залить горячей водой, чтобы макароны были ею полностью покрыты.
  10. Размякшие изделия аккуратно перемешать с соусом.
  11. Готовить при режиме «Макароны» или «Плов» 20 – 25 минут.
  12. После сигнала открыть крышку, перемешать, переложить готовую пасту на тарелку с широкими краями, сверху украсть веточкой розмарина или базилика.

Вариации соуса

Острый рецепт соуса с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 стручок острого перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • 3 шт. мясистого болгарского перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • орегано, базилик, соль;
  • «Пармезан» — 100 г;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые помидоры красного цвета помыть, разрезать на 2 половины, протереть через тёрку с крупными отверстиями, освободив от кожицы.
  2. Стручок острого перца разрезать вдоль, удалить плодоножку и зёрна, нарубить крупными кубиками.
  3. Паприку очистить от семян, нашинковать длинными полосками.
  4. В разогретое на сковороде масло положить острый перец, прожарить 1,5 – 2 минуты, затем вынуть.
  5. Переложить в сковороду полоски сладкого перца, тушить до полуготовности.
  6. Влить протёртый томатный сок, посолить, засыпать мелко нарубленный чеснок.
  7. Протушить до испарения лишней жидкости.
  8. Добавить специи, уксус, перемешать, продолжать готовить ещё 6 – 7 минут.
  9. Засыпать в сотейник мелко натёртый «Пармезан», снять с огня.
  10. Расплавившийся сыр перемешать с готовым соусом до однородного состояния.

Соус «Морской коктейль»

Подготовить продукты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • 40 мл белого столового вина;
  • набор из морепродуктов «Морской коктейль» – 300 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок, свежие ветки петрушки, горький перец.

Приготовить соус:

  1. Отварить до готового состояния морепродукты.
  2. Помидоры без шкурки протереть на тёрке, ветки петрушки и чеснок нарубить мелкими кусочками.
  3. Смешать в ступке чеснок с зеленью и оливковым маслом, перетирать, пока смесь не пустит сок.
  4. Протушить томатную мякоть до испарения лишней жидкости, залить вино и положить острый перец.
  5. Отправить в посуду чесночную смесь, через 3 минуты переложить к соусу морепродукты.
  6. Перемешать, прогреть, залить соусом пасту.

Итальянская кухня знаменита своими блюдами из макаронных изделий (пасты) и разнообразными вкуснейшими соусами к ним. Разнообразие форм и видов макарон, специй, овощей и других компонентов в соусах, позволяет каждый раз получить вкусное кушанье с новым вкусом и незабываемым ароматом.