Одним из популярных блюд в Италии считается паста Карбонара – сытное, ароматное кушанье, приготовленное по традиционному рецепту с беконом и сливками. Понадобится всего полчаса – и на столе обед, вкус которого удивит и порадует даже самых требовательных гурманов.
Как выбрать ингредиенты
Основное правило, которое должно обязательно соблюдаться при изготовлении пасты – использование муки из пшеницы твёрдых сортов и воды.
Выбирая изделия, следует обратить внимание на:
- Состав продуктов, из которого она изготовлена.
- Наличие шероховатостей на поверхности пасты, это поможет соусу лучше на ней удержаться.
- Текстуру макаронных изделий — она должна быть плотной, без раковин воздуха и лишних вкраплений.
- Высокий удельный вес — большая масса при маленьком объёме.
- Цвет – ровный, желтоватый или светлый.
- Дату производства, целостность упаковки.
Лучше всего использовать свежую (сырую) пасту, но приобрести её не всегда получается, поскольку готовится она в специализированных торговых точках. Блюдо из сухой пасты получится не менее вкусным, к тому же срок её хранения намного больше, чем сырой.
Основные правила для получения вкусного блюда:
- не переваривать макароны – изделия потеряют форму, полезные качества и микроэлементы;
- не добавлять в воду, где отваривается паста, ничего кроме соли (исключить масло или другой жир);
- соблюдать принцип сочетания внешнего вида макарон и соуса – чем легче и нежнее соус, тем тоньше должна быть паста;
- перед употреблением пасту равномерно перемешивают с соусом, отдельная подача этих двух продуктов не передаёт традиционный вкус блюда.
Для пасты Карбонара итальянцы используют сыровяленое мясо – гуанчиале (свиные щёки) или панчетту (брюшную вяленая часть свинины). Из сыров отдают предпочтение пекорино, изготовленного на основе овечьего молока, и пармезану, острому сорту с чесночным привкусом.
Карбонара – классический рецепт с беконом и сливками
Компоненты для пасты:
- 1 ст. ложка оливкового рафинированного масла;
- 250 г спагетти;
- 2 яйца + 1 желток;
- бекон – 200 г;
- 3 дольки чеснока;
- сыр твёрдый – 100г;
- молотый перец, соль – по желанию.
Правила приготовления:
- Отварить спагетти в просторной кастрюле с солёной водой. Важно не переварить изделия, строго соблюдать указанные на упаковке условия.
- Нарезать бекон тонкими брусочками, чеснок очистить и измельчить.
- В сковороде с высокими краями обжарить в масле бекон – 3 – 5 минут.
- 2 яйца и 1 желток хорошо перемешать в отдельной посуде до однородной консистенции.
- Сыр натереть, добавить в яичную массу, посолить, тщательно вымешать.
- Слить воду со спагетти, ещё горячими, выложить в сковороду к бекону.
- Быстро залить пасту соусом, перемешать.
Рекомендации: температура в сковороде должна быть такой, чтобы сыр смог расплавиться, а яичные белки не успели свернуться.
Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой, в которой варились макароны.
На стол блюдо подаётся в горячем виде, для усиления вкуса и аромата, его украшают свежей зеленью и тёртым сыром.
С фетучини
Из всего разнообразия видов макаронных изделий, используемых в итальянской кухне, для карбонары чаше всего используют фетучини – длинную лапшу толщиной до 1 см. Такая форма обеспечивает плотность и эластичность изделиям в готовом виде, отлично сочетается и удерживает соус на своей поверхности.
Ингредиенты:
- ветчина – 100 г;
- прошутто (вяленый свиной окорок) – 150 г;
- 2 желтка;
- паста фетучини – 200 г;
- сливки жирные – 8 ст. ложек;
- «Пармезан» – 150 г;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, зелень петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Пасту отварить согласно инструкции, слить воду.
- Мясные продукты нарезать тонкими, узкими слайсами, обжарить в оливковом масле.
- Отделить желтки, взбить в отдельной ёмкости, залить сливками, посолить, смешать.
- Сливочную массу добавить в сковороду к ветчине, перемешивая, довести до кипения.
- Засыпать измельчённый твёрдый сыр, протушить 2 минуты.
- Переложить фетучини в посуду к соусу, смешать, выдержать 5 минут, чтобы паста пропиталась соусом.
- Готовое блюдо перед употреблением посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Рецепт с добавлением грибов
Перечень ингредиентов:
- грибы – 200 г;
- бекон – 150 г;
- сливки – 10 ст. ложек;
- желтки из 2 яиц;
- оливковое масло – 25 мл;
- паста – 200 г;
- сыр – 150 г;
- соль.
Технология приготовления:
- Пасту приготовить, следуя рекомендациям, указанным на упаковке.
- Шампиньоны, или другие грибы, очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Вяленый бекон порезать узкими полосками.
- В оливковом масле обжарить измельчённые грибы, в середине готовки, когда испарится влага, переложить к нему бекон.
- Из яиц отделить желтки, взбить вилкой до однородного состояния.
- Влить в смесь сливки и натёртый сыр, перец и соль, вымешать.
- Полученную массу добавить в посуду с грибами, прогреть до момента закипания, снять с огня.
- Залить соусом горячие отваренные макаронные изделия, перемешать.
- Накрыть крышкой, дать пропитаться 5 – 7 минут.
Карбонара в мультиварке
Многие хозяйки используют домашнюю технику для упрощения процесса готовки. Мультиварка сокращает время нахождения у плиты, освобождая его для других дел – нарезки салата, сервировки стола.
Продукты для приготовления блюда:
- 250 г сырых спагетти;
- 1 стакан сливок;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- 4 дольки чеснока;
- 250 г копчёной грудинки или бекона;
- 50 мл томатного кетчупа;
- перец, соль.
Как приготовить карбонару в мультиварке:
- Грудинку нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок мелко нарубить ножом.
- Сыр «Пармезан», или другой твёрдого сорта, натереть на тёрке со средними отверстиями.
- Включить мультиварку, установить режим «Жарка».
- Засыпать в чашу измельчённую грудинку, мелко нарубленный чеснок, поджаривать при открытой крышке до образования румяной корочки, без дополнительного жира (6 – 8 минут).
- Влить сливки и соус, посолить, смешать, продолжать готовить, пока масса не станет гуще, около 5 – 6 минут.
- Добавить сыр.
- Выложить спагетти, разломанные пополам.
- Залить горячей водой, чтобы макароны были ею полностью покрыты.
- Размякшие изделия аккуратно перемешать с соусом.
- Готовить при режиме «Макароны» или «Плов» 20 – 25 минут.
- После сигнала открыть крышку, перемешать, переложить готовую пасту на тарелку с широкими краями, сверху украсть веточкой розмарина или базилика.
Вариации соуса
Острый рецепт соуса с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 1 стручок острого перца;
- 60 мл оливкового масла;
- спелые томаты – 3 шт.;
- 3 шт. мясистого болгарского перца;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- орегано, базилик, соль;
- «Пармезан» — 100 г;
- 1 ч. ложка сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
- Спелые помидоры красного цвета помыть, разрезать на 2 половины, протереть через тёрку с крупными отверстиями, освободив от кожицы.
- Стручок острого перца разрезать вдоль, удалить плодоножку и зёрна, нарубить крупными кубиками.
- Паприку очистить от семян, нашинковать длинными полосками.
- В разогретое на сковороде масло положить острый перец, прожарить 1,5 – 2 минуты, затем вынуть.
- Переложить в сковороду полоски сладкого перца, тушить до полуготовности.
- Влить протёртый томатный сок, посолить, засыпать мелко нарубленный чеснок.
- Протушить до испарения лишней жидкости.
- Добавить специи, уксус, перемешать, продолжать готовить ещё 6 – 7 минут.
- Засыпать в сотейник мелко натёртый «Пармезан», снять с огня.
- Расплавившийся сыр перемешать с готовым соусом до однородного состояния.
Соус «Морской коктейль»
Подготовить продукты:
- помидоры – 3 шт.;
- 40 мл белого столового вина;
- набор из морепродуктов «Морской коктейль» – 300 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- чеснок, свежие ветки петрушки, горький перец.
Приготовить соус:
- Отварить до готового состояния морепродукты.
- Помидоры без шкурки протереть на тёрке, ветки петрушки и чеснок нарубить мелкими кусочками.
- Смешать в ступке чеснок с зеленью и оливковым маслом, перетирать, пока смесь не пустит сок.
- Протушить томатную мякоть до испарения лишней жидкости, залить вино и положить острый перец.
- Отправить в посуду чесночную смесь, через 3 минуты переложить к соусу морепродукты.
- Перемешать, прогреть, залить соусом пасту.
Итальянская кухня знаменита своими блюдами из макаронных изделий (пасты) и разнообразными вкуснейшими соусами к ним. Разнообразие форм и видов макарон, специй, овощей и других компонентов в соусах, позволяет каждый раз получить вкусное кушанье с новым вкусом и незабываемым ароматом.