Картофель по-деревенски в духовке — рецепты приготовления

Картофель по-деревенски в духовке покорит любого гурмана своим невероятным вкусом и ароматом. Чтобы картофель в духовке не склеился и не подгорел, важно не только выбрать рецепт блюда, но и знать некоторые секреты его приготовления.

Картошка по-деревенски в духовке — классический рецепт

Для приготовления блюда лучше использовать молодые клубни картофеля, у них тонкая кожица и времени для запекания требуется гораздо меньше. Но при желании испечь «старый урожай», важно выбрать не проросшие и не мягкие клубни, а плотные и упругие.

Ингредиенты:

  • 7-8 клубней картофеля;
  • по ч. ложки паприки и соли;
  • два зубца чесночка;
  • пять ст. ложек масла подсолнечника;
  • по 0,5 ч. ложки сушеного орегано и базилика;
  • две щепотки смеси молотых перцев;
  • две щепотки красного перца.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля очищаем от загрязнений и песка. Плоды с зелеными участками не используем, такой картофель опасен для здоровья.
  2. Разрезаем клубни на четыре дольки и еще раз ополаскиваем корнеплод, чтобы ушел весь крахмал, так в процессе запекания дольки не склеятся.
  3. С помощью х/б полотенца убираем с долек лишнюю влагу и высыпаем в миску.
  4. Засыпаем все специи, сушеные травы, соль, измельченный пряный овощ и вливаем масло. Не стоит бояться использовать больше растительного продукта, ведь картофель возьмет ровно столько масла, сколько ему требуется, а остальное останется на пергаменте.
  5. Противень застилаем пергаментом и раскладываем картофельные дольки кожицей вниз.
  6. Если картофель молодой, то запекаем его полчаса (температура 180°С). Если клубни старые, то вначале печем полчаса (температура 180°С), потом жар поднимаем на 20 градусов, дольки переворачиваем и запекаем еще десять минут.

Молодой картофель в рукаве для запекания

Запеченный молодой картофель в духовке в пакете можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг молодого картофеля;
  • пять зубцов чеснока;
  • пучок укропа;
  • четыре ложки масла олив;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для запекания выбираем клубни среднего размера, хорошо ополаскиваем их водой и в нескольких местах накалываем плоды вилкой.
  2. В глубокую емкость льем масло, засыпаем нашинкованную зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль, перец и размешиваем.
  3. Отправляем заправку к картофелю, тщательно перемешиваем и отравляем ингредиенты в рукав для запекания.
  4. Перекладываем рукав с содержимым на противень, делаем несколько проколов в рукаве, чтобы свободно выходил пар, и ставим в печь на 40-50 минут (температура 180°С).
  5. При подаче картофель извлекаем из пакета, выкладываем на блюдо и присыпаем свежим укропом.

Готовим в духовке дольками с чесноком

Несмотря на то, что картофель по-деревенски довольно калорийное блюдо, его готовят многие хозяйки, ведь от запеченных в духовке ароматных долек картофеля с хрустящей корочкой трудно отказаться.

Ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля (среднего размера);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 55 мл масла подсолнечника;
  • перец, соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни овоща нужно порезать на дольки и опустить в холодную воду на 15 минут, чтобы из них вышел вредный для нашего организма крахмал.
  2. После вынимаем дольки, просушиваем и соединяем с измельченными зубчиками чеснока, солью, перцем и другими специями. Оставляем на 15 минут.
  3. Затем поливаем картофель маслом и еще раз перемешиваем.
  4. Раскладываем дольки на противне с пергаментом и запекаем 30-40 минут (температура 200°С).

Картофель по-деревенски в духовке без кожуры

Запеченный картофель – простое и аппетитное блюдо, которое нравится многим хозяйкам, ведь для его приготовления требуется не так много времени. Запеченные дольки без кожуры можно подать к мясу или рыбе, или просто с любым соусом.

Ингредиенты:

  • 7 клубней картофеля;
  • два пучка укропа;
  • 35 мл масла подсолнечника;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Клубни ополаскиваем водой, чистим от кожуры, нарезаем дольками и кладем в миску.
  2. К долькам овоща кладем специи, кроме соли и перца, можно положить карри, сухой или свежий чеснок.
  3. Запекаем на противне в течение получаса (температура 200°С).

По-деревенски в домашней сметане

На Руси картофель по-деревенски в домашней сметане запекали в печи, сегодня такое вкусное блюдо можно сделать в духовке.

Ингредиенты:

  • 6-7 картофельных клубней;
  • 35 мл масла;
  • 115 мл жирной сметаны;
  • три чесночных дольки;
  • пару веточек укропа;
  • по вкусу соль и молотая паприка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные клубни овоща делим на четыре части и складываем в подходящую емкость.
  2. Засыпаем соль, парику, добавляем прессованные дольки чесночка и сметану. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт или майонез с низким содержанием калорий.
  3. Тщательно перемешиваем все составляющие блюда и перекладываем в смазанную маслом форму.
  4. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 15 минут (температура 200°С), затем фольгу убираем и готовим блюдо еще полчаса.
  5. При подаче посыпаем картофель укропом.

Запекаем картошку в духовке как в Макдональдсе

Кто из нас не любит картофель-фри, который можно отведать в одном из известных ресторанов быстрого питания Макдональдс. Но такое блюдо вредно для здоровья, ведь ломтики картофель обжариваются в большом количестве масла. Почему бы не попробовать сделать такую же вкусную картошечку, но при этом полезную.

Ингредиенты:

  • ½ кг картофеля;
  • по ½ ложечки куркумы и парики;
  • по ½ ложечки соли и базилика;
  • перец по вкусу;
  • немного жгучего перца;
  • две ложки масла;
  • две ложки муки.

Для соуса:

  • две ложки майонеза;
  • ложка сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые клубни картофеля режем на восемь длинных ломтиков, то есть вначале разрезаем овощ пополам, а потом каждую половинку делим на четыре части.
  2. Засыпаем ломтики в емкость, поливаем маслом, высыпаем все специи и муку, смешиваем и закладываем в пакет.
  3. Пакет с содержимым несколько раз встряхиваем, после перекладываем дольки на противень с пергаментом так, чтобы ломтики не касались друг друга. Запекаем полчаса (температура 190°С).
  4. Пока запекается картофель, можно подготовить соус. Для этого в миску засыпаем измельченный укроп и чеснок, кладем сметану и майонез, размешиваем. Перед подачей соус охлаждаем.

С грибами

Вместе с картофелем можно запечь и другие овощи, а также грибы. Для запекания можно взять обычные шампиньоны или лесные грибочки.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг картофеля;
  • 425 г шампиньонов;
  • 55 мл масла;·
  • ложечка соли;
  • 8 г сушеного укропа.

Способ приготовления:

  1. Порезанный дольками картофель складываем в миску и сразу присыпаем солью, чтобы овощ не потемнел.
  2. Затем вливаем к ним масло и высыпаем все специи, перемешиваем.
  3. Грибы режем крупными дольками и смешиваем с картофелем и специями.
  4. Выкладываем ингредиенты на противень и ставим в печь (температура 190°С) на самый нижний уровень, ждем десять минут. Затем переставляем на средний уровень, оставляем на семь минут.
  5. После включаем функцию гриль и как только дольки станут золотистыми, достаем блюдо из духовки. Если духовка такую функцию не поддерживает, то просто выставляем максимальный режим жара.