Картофель по-деревенски в духовке покорит любого гурмана своим невероятным вкусом и ароматом. Чтобы картофель в духовке не склеился и не подгорел, важно не только выбрать рецепт блюда, но и знать некоторые секреты его приготовления.
Картошка по-деревенски в духовке — классический рецепт
Для приготовления блюда лучше использовать молодые клубни картофеля, у них тонкая кожица и времени для запекания требуется гораздо меньше. Но при желании испечь «старый урожай», важно выбрать не проросшие и не мягкие клубни, а плотные и упругие.
Ингредиенты:
- 7-8 клубней картофеля;
- по ч. ложки паприки и соли;
- два зубца чесночка;
- пять ст. ложек масла подсолнечника;
- по 0,5 ч. ложки сушеного орегано и базилика;
- две щепотки смеси молотых перцев;
- две щепотки красного перца.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля очищаем от загрязнений и песка. Плоды с зелеными участками не используем, такой картофель опасен для здоровья.
- Разрезаем клубни на четыре дольки и еще раз ополаскиваем корнеплод, чтобы ушел весь крахмал, так в процессе запекания дольки не склеятся.
- С помощью х/б полотенца убираем с долек лишнюю влагу и высыпаем в миску.
- Засыпаем все специи, сушеные травы, соль, измельченный пряный овощ и вливаем масло. Не стоит бояться использовать больше растительного продукта, ведь картофель возьмет ровно столько масла, сколько ему требуется, а остальное останется на пергаменте.
- Противень застилаем пергаментом и раскладываем картофельные дольки кожицей вниз.
- Если картофель молодой, то запекаем его полчаса (температура 180°С). Если клубни старые, то вначале печем полчаса (температура 180°С), потом жар поднимаем на 20 градусов, дольки переворачиваем и запекаем еще десять минут.
Молодой картофель в рукаве для запекания
Запеченный молодой картофель в духовке в пакете можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1,3 кг молодого картофеля;
- пять зубцов чеснока;
- пучок укропа;
- четыре ложки масла олив;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Для запекания выбираем клубни среднего размера, хорошо ополаскиваем их водой и в нескольких местах накалываем плоды вилкой.
- В глубокую емкость льем масло, засыпаем нашинкованную зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль, перец и размешиваем.
- Отправляем заправку к картофелю, тщательно перемешиваем и отравляем ингредиенты в рукав для запекания.
- Перекладываем рукав с содержимым на противень, делаем несколько проколов в рукаве, чтобы свободно выходил пар, и ставим в печь на 40-50 минут (температура 180°С).
- При подаче картофель извлекаем из пакета, выкладываем на блюдо и присыпаем свежим укропом.
Готовим в духовке дольками с чесноком
Несмотря на то, что картофель по-деревенски довольно калорийное блюдо, его готовят многие хозяйки, ведь от запеченных в духовке ароматных долек картофеля с хрустящей корочкой трудно отказаться.
Ингредиенты:
- 10 клубней картофеля (среднего размера);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 55 мл масла подсолнечника;
- перец, соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни овоща нужно порезать на дольки и опустить в холодную воду на 15 минут, чтобы из них вышел вредный для нашего организма крахмал.
- После вынимаем дольки, просушиваем и соединяем с измельченными зубчиками чеснока, солью, перцем и другими специями. Оставляем на 15 минут.
- Затем поливаем картофель маслом и еще раз перемешиваем.
- Раскладываем дольки на противне с пергаментом и запекаем 30-40 минут (температура 200°С).
Картофель по-деревенски в духовке без кожуры
Запеченный картофель – простое и аппетитное блюдо, которое нравится многим хозяйкам, ведь для его приготовления требуется не так много времени. Запеченные дольки без кожуры можно подать к мясу или рыбе, или просто с любым соусом.
Ингредиенты:
- 7 клубней картофеля;
- два пучка укропа;
- 35 мл масла подсолнечника;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Клубни ополаскиваем водой, чистим от кожуры, нарезаем дольками и кладем в миску.
- К долькам овоща кладем специи, кроме соли и перца, можно положить карри, сухой или свежий чеснок.
- Запекаем на противне в течение получаса (температура 200°С).
По-деревенски в домашней сметане
На Руси картофель по-деревенски в домашней сметане запекали в печи, сегодня такое вкусное блюдо можно сделать в духовке.
Ингредиенты:
- 6-7 картофельных клубней;
- 35 мл масла;
- 115 мл жирной сметаны;
- три чесночных дольки;
- пару веточек укропа;
- по вкусу соль и молотая паприка.
Способ приготовления:
- Подготовленные клубни овоща делим на четыре части и складываем в подходящую емкость.
- Засыпаем соль, парику, добавляем прессованные дольки чесночка и сметану. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт или майонез с низким содержанием калорий.
- Тщательно перемешиваем все составляющие блюда и перекладываем в смазанную маслом форму.
- Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 15 минут (температура 200°С), затем фольгу убираем и готовим блюдо еще полчаса.
- При подаче посыпаем картофель укропом.
Запекаем картошку в духовке как в Макдональдсе
Кто из нас не любит картофель-фри, который можно отведать в одном из известных ресторанов быстрого питания Макдональдс. Но такое блюдо вредно для здоровья, ведь ломтики картофель обжариваются в большом количестве масла. Почему бы не попробовать сделать такую же вкусную картошечку, но при этом полезную.
Ингредиенты:
- ½ кг картофеля;
- по ½ ложечки куркумы и парики;
- по ½ ложечки соли и базилика;
- перец по вкусу;
- немного жгучего перца;
- две ложки масла;
- две ложки муки.
Для соуса:
- две ложки майонеза;
- ложка сметаны;
- зубчик чеснока;
- укроп.
Способ приготовления:
- Хорошо промытые клубни картофеля режем на восемь длинных ломтиков, то есть вначале разрезаем овощ пополам, а потом каждую половинку делим на четыре части.
- Засыпаем ломтики в емкость, поливаем маслом, высыпаем все специи и муку, смешиваем и закладываем в пакет.
- Пакет с содержимым несколько раз встряхиваем, после перекладываем дольки на противень с пергаментом так, чтобы ломтики не касались друг друга. Запекаем полчаса (температура 190°С).
- Пока запекается картофель, можно подготовить соус. Для этого в миску засыпаем измельченный укроп и чеснок, кладем сметану и майонез, размешиваем. Перед подачей соус охлаждаем.
С грибами
Вместе с картофелем можно запечь и другие овощи, а также грибы. Для запекания можно взять обычные шампиньоны или лесные грибочки.
Ингредиенты:
- 1,3 кг картофеля;
- 425 г шампиньонов;
- 55 мл масла;·
- ложечка соли;
- 8 г сушеного укропа.
Способ приготовления:
- Порезанный дольками картофель складываем в миску и сразу присыпаем солью, чтобы овощ не потемнел.
- Затем вливаем к ним масло и высыпаем все специи, перемешиваем.
- Грибы режем крупными дольками и смешиваем с картофелем и специями.
- Выкладываем ингредиенты на противень и ставим в печь (температура 190°С) на самый нижний уровень, ждем десять минут. Затем переставляем на средний уровень, оставляем на семь минут.
- После включаем функцию гриль и как только дольки станут золотистыми, достаем блюдо из духовки. Если духовка такую функцию не поддерживает, то просто выставляем максимальный режим жара.