Картошка фри в духовке гораздо полезнее, чем приготовленная традиционным способом. Блюдо получается малокалорийным и не чуть не хуже, чем в кафетериях.
Готовим с хрустящей корочкой
Классический вариант приготовления самый популярный. Следуя простым рекомендациям получится приготовить вкусное блюдо с ароматной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- соль;
- оливковое масло – 45 мл.
Приготовление:
- Включить духовую печку. Понадобится 250°С.
- На противень постелить пергаментную бумагу. Это поможет картошке не прилипать.
- Очистить картошку и промыть. Высушить и нарезать в виде соломки. Толщина каждой должна получиться примерно полсантиметра.
- Выложить заготовки на полотенце и просушить. Переместить в емкость. Посыпать солью и полить маслом. Размешать.
- Выложить овощ на противень. Должен быть один ровный слой.
- Отправить запекаться в духовую печку на полчаса. Периодически придется переворачивать ломтики с бока на бок.
- Немного остудить и подавать к столу.
Картошка фри — диетический рецепт
Много кто любит картошку фри, но отказывает себе в удовольствии из-за высокого содержания жира. Диетический вариант идеально подходит для любителей вкусно питаться и при этом сохранять фигуру идеальной.
Ингредиенты:
- черный перец;
- соль – 12 г;
- красный молотый перец – 4 г;
- картошка – 1,25 кг;
- прованские травы;
- тмин – 4 г молотого;
- белок – 2 шт.
Приготовление:
- Поставить на разогрев духовой шкаф. Температуру выбрать 200°С.
- Картошку очистить. Кожицу следует срезать тонким слоем. Поместить в дуршлаг и хорошенько промыть.
- Просушить бумажным полотенцем. Корнеплод должен быть полностью сухим. Нарезать пластами, затем соломкой. Толщина около 5 миллиметров.
- Снова просушить заготовки и переместить в сухую емкость.
- Белок при помощи венчика взбить до однородной консистенции.
- Специи и соль засыпать в одну емкость. Размешать. Картошку полить белком. Присыпать специями и перемешать ложкой. Специи должны равномерно распределиться.
- Выложить ровным слоем на противень картофельную соломку. Следует следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались.
- Запекать в духовом шкафу 37 минут. Чтобы заготовки покрылись румяной корочкой со всех сторон, следует картошку регулярно переворачивать.
Готовим в фольге
Вкусное, румяное блюдо легко приготовить в фольге.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- тимьян;
- масло – 20 мл;
- оливковое масло;
- куркума молотая;
- соль – 6 г.
Приготовление:
- Очистить картошку. Для приготовления лучше использовать крупные и ровные клубни. Порубить ровными брусочками. В емкость влить ледяную воду и поместить туда картофель. Подержать полчаса.
- Заранее включить духовую печку. Выставить температурный режим на 220°C.
- Застелить противень фольгой. По бокам должны остаться свисающие края.
- Распределить картофельные брусочки. Они должны располагаться на расстоянии и не прикасаться. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправить в духовую печку. Готовить до румяной корочки.
С яичным белком
Картошка фри в духовке с яйцом – это максимально облегченный вариант. По вкусу и внешнему виду не отличается от привычного варианта, жаренного во фритюре.
Ингредиенты:
- соль – 7 г;
- картошка – 870 г;
- чесночный порошок;
- паприка;
- белок – 1 шт.;
- тмин – 8 г.
Приготовление:
- Включить на разогрев духовую печку. Картофель почистить и промыть.
- Нарезать традиционным способом. Получится длинная соломка. Нельзя чтобы она была слишком толстой или очень тонкой.
- Белок перемешать. Насыпать все специи. Размешать. При желании специи можно заменять на другие.
- Залить смесью картофельные кусочки. Перемешать руками, чтобы компоненты хорошо соединились.
- Застелить противень фольгой. Выложить картошку и запекать 34 минуты. Режим 190°С. Периодически переворачивать.
Подавать картошку следует сразу же как приготовится, иначе она быстро станет мягкой и потеряет свои хрустящие свойства.
Картошка фри в духовке без масла
Очень легко и просто приготовить полезное блюдо с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- соль;
- белок – 2 шт.;
- картошка – 850 г;
- черный перец;
- приправа для картошки.
Приготовление:
- Очищенные клубни промыть водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками и отправить на полчаса в ледяную воду. Толщина брусочка понадобится полтора сантиметра.
- Достать заготовки из воды и просушить. Влага сделает картошку мягкой.
- Взбить миксером белки. Посуда для взбивания должна быть обязательно чистой. Понадобится густая пена.
- Каждую картофельную полоску обмакнуть в белки. Выложить на противень. Присыпать солью и специями.
- Прогреть духовую печку. Температурный режим 180°С. Поместить противень. Запекать 37 минут.