Для многих хозяек картошка с фаршем в духовке является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро и сытно накормить большую семью. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, ведь его вкус можно видоизменять с помощью специй, добавления грибов, сливок или сыра.
Картошка с фаршем в духовке — классический рецепт
Классический рецепт запеченного картофеля с фаршем предусматривает использование самых простых и, главное, доступных по цене ингредиентов.
Ингредиенты:
- 855 г картофеля;
- 485 г мясного фарша;
- две луковицы;
- по вкусу соль, перец, масло;
- по три ложки сметаны и майонеза.
Приготовление:
- Клубни картофеля режем тонкими ломтиками, складываем в миску и перемешиваем вместе со сметаной и майонезом.
- На сковороде с малым количеством масла пассеруем слегка нашинкованный мелко лук, затем пережариваем его вместе с мясным фаршем и приправами до готовности мяса.
- В промасленную форму перекладываем половину картофельных долек, затем распределяем фарш с луком и закрываем мясную начинку оставшимся картофелем.
- Запекаем блюдо в течение 45 минут (температура 200°С)
Рецепт приготовления по-французски
Как приготовить мясо по-французски знают практически все хозяйки, но по аналогии рецепта можно сделать сочное и нежное блюдо с мясным фаршем и картофелем.
Ингредиенты:
- 0,1 кг картофеля;
- 0,5 кг мясного фарша;
- две луковицы;
- 185 г твердого сыра;
- три ложки майонеза;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Подготовленные к запеканию клубни картофеля нарезаем тонкими слайсами, толщиной не больше 5 мм, можно использовать специальную терку. Складываем порезанный корнеплод в миску, присыпаем специями, кладем майонез, перемешиваем, оставляем на 10 минут, а затем перекладываем его в форму для запекания.
- Поверх картофеля раскладываем нашинкованный кольцами лук, затем делаем слой из мясного фарша, его мы сдабриваем специями и смазываем майонезом.
- Далее, присыпаем все тертым сыром и ставим форму с содержимым в духовку на 45 минут (температура 180°С).
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
Как приготовить запеканку из мясного фарша и картофеля должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусное и сытное блюдо, которое обязательно оценит вся семья.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,1 кг картофеля;
- две луковицы;
- один яичный желток;
- две ложки манки;
- четыре ложки масла (слив.);
- специи.
Приготовление:
- В подсоленной воде отвариваем картошку до готовности, после кладем сливочного малица, вливаем яичный желток и готовим пюре.
- Через мясорубку пропускаем говядину вместе с луком, полученный фарш сдабриваем солью, перцем и обжариваем его на масле. Чтобы начинка для запеканки была мягкой и сочной, вливаем в фарш немного воды, а для аромата можно добавить немного чесночка, зиру, розмарин или базилик.
- Форму промазываем маслом и обсыпаем манкой, кладем половину картофельного пюре, затем мясную начинку и снова пюре. Поверх картофеля делаем небольшие канавки и заполняем их растопленным сливочным маслицем.
- Ставим запеканку в духовку и готовим 20 минут (температура 220°С).
- Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, подаем со сметанным или грибным соусом.
Готовим под сыром
Картошка с фаршем под сыром – это настоящее мужское блюдо, ведь оно очень калорийное и сытное.
Ингредиенты:
- 0,1 кг картофеля;
- 0,5 кг мясного фарша;
- по две ложки сметаны и майонеза;
- белый лук;
- 85 г сыра;
- любые приправы для мяса.
Приготовление:
- В миску кладем мясной фарш, засыпаем к нему мелко покрошенный лук, соль, перец и любые пряности для мясных блюд.
- Ингредиенты перемешиваем и даем фаршу немного времени настояться.
- Клубни картофеля режем тоненькими кружочками, поливаем их майонезом, сметаной, присыпаем солью, перцем и перемешиваем.
- В форму послойно перекладываем картофель и фарш с луком, запекаем блюдо в течение 50 минут (температура 180°С).
Рецепт приготовления в горшочке
Слоеная картошка с фаршем – это отличное блюдо для повседневного меню, а вот для праздничного стола его лучше приготовить в горшочках. Благодаря глиняным горшочкам блюдо обретает иной вкус, получается более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 345 г мясного фарша;
- 785 г картофеля;
- три ложки майонеза;
- луковица;
- одно яйцо;
- 95 г твердого сыра;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Первым делом нужно пропитать картофель майонезом и специями, чтобы в готовом блюде он не получился сухим. Для этого нарезаем клубни соломкой, кладем майонез, присыпаем специями и перемешиваем.
- Затем к картофелю кладем фарш, мелко покрошенный лук и рубленую зелень, еще раз все перемешиваем. Картофель очень любит сало, поэтому если фарш нежирный, то добавьте 100 г шпика. Или добавьте к ингредиентам масло и им же смажьте горшочки.
- Полученную смесь раскладываем по горшочкам, присыпаем сверху тертым сыром, накрываем крышками (фольгой, пресным тестом) и ставим в духовку на 30 минут (температура 180°С).
Пирог с фаршем и картошкой в духовке
Картофель и мясной фарш можно взять за основу приготовления сытной выпечки. От вкусного и сытного пирога никто не откажется. Пирог можно сделать, как открытый с заливкой из яиц и сметаны, или закрытый.
Ингредиенты для теста:
- 215 мл воды;
- 585 г муки;
- 25 г сахара-песка;
- три ложки масла (раст.);
- ложечка сыпучих дрожжей;
Для начинки:
- 215 г мясного фарша;
- 2-3 клубня картофеля;
- луковица;
- специи;
- яйцо (для смазки пирога).
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, подсыпаем дрожжи, соль и сахарный песок, перемешиваем.
- В сухие ингредиенты вливаем теплую воду, масло и месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Основу для пирога накрываем и оставляем в тепле на час.
- Для начинки картофель нарезаем слайсами, присыпаем солью. В мясной фарш засыпаем мелкоизмельченный лук, специи и перемешиваем.
- Далее, тесто делим на две половины, первую кладем в промасленную форму, растягиваем по всему дну и бокам. Затем выкладываем картофель, а сверху мясной фарш с луком, накрываем начинку раскатанным пластом из второй части теста, защипываем края и в центре делаем небольшое отверстие для выхода пара.
- Смазываем пирог яйцом, даем ему время постоять в тепле, а затем ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).
- Готовый пирог пропитываем маслицем (сливочным), накрываем полотенцем и через 15 минут подаем к столу.
Фаршированная картошка
Если вам не нравится тертая картошка с фаршем, то можно запечь оригинальное блюдо в виде фаршированного картофеля.
Ингредиенты:
- 385 г мясного фарша;
- 10 клубней корнеплода;
- одно яйцо;
- луковица;
- 215 мл сливок;
- 75 г масла (слив.);
- приправы по вкусу.
Приготовления:
- Берем клубни картофеля одинакового размера, чистим, промываем и вырезаем сердцевину.
- В смазанную маслом форму кладем картофель отверстиями верх.
- В любую миску выкладываем фарш, вбиваем в него яйцо, засыпаем мелкие кубики лука и специи, тщательно вымешиваем.
- Мясной начинкой наполняем заготовки из картофеля.
- На сковороде растапливаем маслице, вливаем сливки, прогреваем, до кипения не доводим.
- В форму с фаршированным картофелем вливаем сливочную смесь, немного воды и можно ставить в духовку на 40 минут (температура 180°С).
- Готовое блюдо подаем с зеленью и овощами.