Картошка в фольге в духовке – это простое, но в тоже время вкусное и сытное блюдо. Картошку можно запечь просто со специями или вместе с другими ингредиентами в виде мяса, рыбы или овощей. Но, а какие есть варианты приготовления запеченного картофеля, попробуем рассмотреть.
Картошка, запеченная с сыром в фольге
Запечь картошку в фольге можно просто с сыром. Получается вкусное и великолепное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 650 г картофеля;
- 155 г твердого сыра;
- 45 г масла (слив.);
- специи по вкусу;
- чесночок и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Клубни картофеля тщательно промываем, даже используем щетку, так как запекаться корнеплод будет прямо в кожуре.
- На отдельный лист фольги кладем картофельные клубни, присаливаем, перчим, сдабриваем маслицем, заворачиваем каждый клубень и отправляем в духовку на 40-60 минут (температура 200°С), точное время зависит от самой духовки и от картофеля, молодые клубни запекаются быстрее.
- Как только картофель будет готов, разворачиваем и каждый клубень разрезаем вдоль, но не до конца.
- Мякоть слегка разминаем ложкой, кладем в разрез немного сливочного масла, измельченный чесночок и тертый сыр.
- Возвращаем картофель в духовку на 6-8 минут, в фольгу уже не заворачиваем.
- Вот и все, ароматное и аппетитное блюдо готово, картофель можно присыпать свежей зеленью или жареным лучком.
Картошка с салом в фольге в духовке
Запеченная картошечка с салом – это то блюдо, которое никогда не подведет. Картошка получается не просто мягкой, а рассыпчатой, ароматной и очень сочной, ведь в процессе запекания она пропитывается специями и салом.
Ингредиенты:
- 7-8 картофельных клубней;
- масло подсолнечника;
- 225 г сала в специях.
Приготовление:
- Для запекания выбираем клубни продолговатой формы и желательно одинакового размера.
- Картофель хорошо промываем, кожуру оставляем, так клубни сохранят свою форму и больше витаминов.
- Сало, которое можно смело заменить беконом, измельчаем длинными ломтиками.
- Теперь на каждом клубне ножом проводим надрезы через 1 см, нож до конца не доводим, то есть делаем картошку-гармошку.
- В разрезы кладем сало, сдабриваем картошку маслом и заворачиваем в фольгу.
- Запекаем в духовке 15 минут, температура 200°С. После перекладываем на другую сторону и печем картошку еще 12-15 минут.
- Готовый картофель с салом присыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу.
Запекаем с курицей
Запеченный картофель с курицей стало уже традиционным блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 625 г картофеля;
- филе птицы (с 1 грудки);
- 2-3 дольки чесночка;
- 20 мл соевой заправки;
- 45 г аджики;
- лук-порей по вкусу;
- приправы для курицы и картофеля.
Приготовление:
- Промытое и просушенное филе птицы нарезаем крупными брусочками.
- Мясо складываем в миску, вливаем сою, добавляем аджику, подсыпаем по вкусу приправы для курицы, перемешиваем и маринуем в течение 40 минут.
- Очищенные клубни картофеля нарезаем ломтиками, лук-порей шинкуем кольцами, кубиками крошим дольки пряного овоща. Все отправляем в общую емкость, подсыпаем по вкусу приправы для картофеля, перец и подливаем маслице, перемешиваем.
- Форму или противень застилаем фольгой, выкладываем картофель, а сверху мясо вместе с маринадом, накрываем все фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 180°С.
- За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.
Готовим по-деревенски
Картофель, запеченный по-деревенски, получается румяным и очень вкусным. Его можно подать в качестве гарнира или просто с чесночным соусом.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 6 г молотой паприки;
- соль и перец по вкусу;
- масло и зелень укропа.
Приготовление:
- С помощью жесткой губки тщательно промываем клубни от грязи и пыли. Затем делим клубни пополам, а потом каждую половинку нарезаем ломтиками, складываем в миску.
- Присыпаем картофельные ломтики солью вместе с перцем и паприкой, поливаем маслицем и перешиваем.
- На застеленный фольгой противень высыпаем картофель, прикрываем сверху также фольгой, запекаем 30 минут, температура 180°С.
- За 5-8 минут фольгу убираем, чтобы картофель смог подрумяниться.
- Подаем картофель по-деревенски с зеленью укропа.
Крошка-картошка в фольге
Крошка-картошка – это популярный фаст-фуд, который можно приготовить в домашних условиях с той начинкой, которая больше всего нравится.
Ингредиенты:
- клубни картофеля;
- масло (слив.).
Для начинки №1:
- 115 г ветчины;
- 25 г сыра;
- зелень петрушки;
- майонез.
Для начинки №2:
- 115 мл соуса “Тартар”;
Для начинки №3:
- 115 г крабовых палочек;
- 35 г сыра;
- майонез и специи.
Приготовление:
- Выбираем крупные клубни картофеля, желательно равные по величине, хорошо промываем, просушиваем и по всей поверхности делаем вилкой проколы.
- Заворачиваем каждый клубень в фольгу и отправляем в печь на час, температура 180°С.
- Пока картофель запекается, подготовим начинки. Для первой начинки на терке измельчаем сыр, мелко нарезаем ветчину и зелень. Все ингредиенты смешиваем вместе с майонезом, добавив специи по вкусу.
- Для второй начинки используем соус «Тартар» с солеными огурцами, его можно купить в готовом виде или найти рецепт и приготовить домашний соус.
- Для третьей начинки мелкими кубиками режем морепродукты, смешиваем с перетертым на терке сыром, майонезом и специями.
- Готовый картофель разворачиваем, делаем на поверхности разрезы крест-накрест и раскрываем клубни.
- Мякоть немного разминаем и кладем кусочек маслица. Если картофель будет продаваться только с маслом, для вкуса и аромата можно добавить зелень и чеснок.
- Теперь сверху выкладываем начинку и подаем блюдо к столу. Можно начинку подать в отдельной пиале и каждый сможет положить себе столько, сколько захочется.
Скумбрия с картошкой
Рыба с картошкой в духовке в фольге – это всегда вкусно и сытно. Картофель можно запечь с любой рыбой, но обязательно стоит попробовать со скумбрией.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии;
- 5-6 клубней картофеля;
- половинка луковицы;
- веточки укропа и петрушки;
- масло и специи.
Приготовление:
- Подготовленные к запеканию клубни картофеля разрезаем на две половинки, режем вдоль. Выкладываем в застеленную фольгой форму, сбрызгиваем маслицем и отправляем в печь на 20 минут, температура 190°С.
- Очищенную тушку скумбрии натираем солью вместе с перцем, в брюшко кладем нашинкованный четвертинками лук, а также несколько веточек укропа и петрушки. Чтобы убрать рыбный запах скумбрию можно сбрызнуть соком лимона.
- Как только картофель подрумянится, сдабриваем его специями, сверху кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут.
- После фольгу убираем и готовим еще 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
- Подаем запеченную скумбрию с картофелем и свежими овощами.
Картофель с грибами
Картофель с грибами – это еще одно простое, но вкусное и ароматное блюдо, которое может украсить и повседневный, и праздничный стол.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 3-4 клубня картофеля;
- половинка луковицы;
- специи, масло.
Приготовление:
- Картофель нарезаем дольками и складываем в миску.
- Шампиньоны разрезаем на половинки или четвертинки, если шляпки большие, то шинкуем их слайсами.
- Отправляем грибы к картофелю, следом вливаем маслице, специи и нашинкованный полумесяцами лук, перемешиваем.
- Теперь перекладываем ингредиенты в застеленную фольгой форму, также сверху прикрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура 190°С.
- В конце даем картошке с грибами подрумяниться.
- Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
Горбуша с картошкой в фольге в духовке
Запечь картошку можно с горбушей. Блюдо получается очень вкусным, но главное, рыбу не передержать в духовке, так как мясо такой красной рыбы не выделяется высоким содержанием жира.
Ингредиенты:
- • тушка горбуши (до 1 кг);
• ½ кг картофеля;
• 1-2 луковицы;
• 155 г сыра;
• стакан сметаны;
• 225 г томатов;
• специи, зелень, масло.
Приготовление:
- Уже выпотрошенную и очищенную тушку горбуши нарезаем порционными кусочками.
- Кружочками нарезаем картофель, если клубни молодые, то можно прямо с кожурой.
- Блюдо запекаем порционно, поэтому для каждой порции подготовим листы фольги, из которых делаем тарелочки, то есть подворачиваем края.
- Тарелочки из фольги смазываем маслицем, выкладываем картофель, который солим и перчим, можно при желании присыпать пряными травами.
- Сверху выкладываем кусочек рыбы, затем тонкие кружочки лука, смазываем сметаной.
- Затем кладем кружочки томатов, присыпаем все тертым сыром, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 50 минут, температура 180°С.
- Подавать блюдо можно прямо в таких тарелочках, присыпав свежей зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!