Кисель из крахмала — 10 рецептов вкусного напитка

Кисель всегда получается сытным, полезным и нежным напитком, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Варят его из замороженных и свежих ягод, варенья, сухофруктов и даже с добавлением шоколада. Предлагаем попробовать лучшие рецепты киселя из крахмала, которые по достоинству оценит вся семья.

Домашний кисель из крахмала

Полезное, питательное лакомство укрепит иммунитет в зимний период и порадует всех своим превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г;
  • шиповник – 40 г сухих ягод;
  • мед – 20 г;
  • вода – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить засушенные ягоды и пересыпать в 650 мл воды. После того как жидкость закипит поварить четверть часа на минимальном режиме конфорки. Добавить мед и перемешать до полного растворения.
  2. В оставшемся объеме воды растворить крахмал и малыми порциями перелить в сладкий напиток. Постоянно перемешивая варить до появления первых пузырьков.

Кисель из замороженных ягод и крахмала

Порадуйте семью в зимний сезон прекрасным десертом. Кисель из замороженных ягод абсолютно не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • сахар – 80 г;
  • замороженная клубника – 500 г;
  • крахмал – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • замороженная вишня – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Отмерить кружку воды и отставить в сторону. Оставшийся объем вскипятить и перемешать с ягодами. Предварительно их можно не размораживать. Варить четверть часа.
  2. Достать ягоды шумовкой. Насыпать сахар и поварить 5 минут.
  3. В оставшуюся воду насыпать крахмал и перемешать до однородного состояния. Тонкой струей перелить смесь в напиток.
  4. Переключить на минимум огонь, затем варить постоянно перемешивая пока кисель из ягод с крахмалом не станет достаточно густым.

Вкусный рецепт из варенья

Густой напиток приносит организму неоценимую пользу. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях ЖКТ, при болях в горле и при проблемах с лишним весом.

Для приготовления подходит не только свежее, но и засахарившееся варенье.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • варенье – 230 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  1. В сотейник влить 900 мл воды и добавить варенье. Перемешать до полного растворения и дождаться кипения.
  2. Пропустить напиток через сито. Насыпать сахар, затем лимонную кислоту. Перемешать и снова вскипятить.
  3. В отдельной емкости перемешать оставшийся объем воды с крахмалом и тонкой струей перелить в кипящую сладкую жидкость. Постоянно перемешивая варить до закипания.

Из компота

Рецепт идеально подойдет для хозяек у которых остались большие запасы компота. Разнообразить вкусовые качества напитка помогут добавленные в состав пряности.

Ингредиенты:

  • лимон – 120 г;
  • компот – 2 л;
  • вода – 220 мл;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Процедить компот. Перелить в сотейник и довести до кипения.
  2. Выжать сок из лимона, а крахмал полностью растворить в холодной воде.
  3. Постоянно перемешивая залить крахмальную смесь в компот, затем добавить лимонный сок. Дождаться кипения и убрать с конфорки. Полностью остудить.

С кукурузным крахмалом

Если хотите сварить более однородный и нежный кисель, то используйте кукурузный крахмал. Десерт получится сочным, ароматным и тягучим. Для приготовления идеально подойдет смородина.

Ингредиенты:

  • вода – 1,1 л;
  • смородина – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Удалить хвостики и ветки с ягод. Тщательно промыть. Вместо смородины разрешается использовать любые ягоды.
  2. Отдельно вскипятить воду, оставив 50 мл.
  3. Ягоды засыпать сахаром, затем залить кипятком. Поставить на максимальное пламя. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.
  4. В оставшуюся воду насыпать крахмал. Размешивать до полного растворения. Жидкость понадобится однородной без наличия комков.
  5. Переключить режим конфорки на минимум и залить крахмальную жидкость в ягодный напиток, при этом постоянно перемешивая.
  6. Когда на поверхности появится легкая пенка, убрать с огня.
  7. Чтобы на поверхности не образовалась пенка, постоянно перемешивайте десерт 5 минут до легкого остывания.

Густой кисель

После добавления крахмала кисель нельзя кипятить. Напиток доводят до кипения и выключают, так как длительное воздействие высоких температур разрушает клейстер. Из-за этого теряются свойства крахмала и десерт становится водянистым.

Ингредиенты:

  • вода – 1,3 л;
  • клубника – 450 г;
  • крахмал – 75 г;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. При варке киселя из крахмала пропорции должны быть полностью соблюдены, иначе десерт получится слишком плотным или жидким.
  2. Промытые и просушенные ягоды засыпать 40 г сахара и перетереть. Закрыв пищевой пленкой оставить на час в холодильном отделении. Влить полстакана воды, перемешать. Через 5 минут процедить через марлю.
  3. Получившийся сок оставить в холоде на пару часов. Залить литром воды и поварить 5 минут на минимальном пламени. Процедить.
  4. Засыпать оставшийся объем сахара. Варить 5 минут. Когда на поверхности образуется пенка, обязательно снять.
  5. В оставшуюся воду насыпать крахмал и тщательно перемешать венчиком. Перелить крахмальную массу в кипящий сироп. Перемешивая поварить до появления первых пузырьков. Снять с огня.
  6. Чтобы не образовалась пленка, поверхность лакомства следует присыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кисель

Вариация особенно понравится любителям шоколадных десертов. Кисель получается насыщенным по вкусу, очень ароматным и вкусным.

 

Ингредиенты:

  • какао – 80 г (можно заменить на шоколадную плитку);
  • корица – 5 г;
  • молоко – 480 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Залить какао двумя ложками молока и тщательно перемешать. Насыпать сахар, корицу и размешать.
  2. Вскипятить молоко. Влить шоколадную массу, перемешать и дождаться кипения.
  3. Крахмал залить водой. Перемешать. Комков остаться не должно. Перелить в горячую массу.
  4. Перемешивать до желаемой густоты, главное не кипятить.

Из клюквы с крахмалом

При соблюдении всех рекомендаций, вы сможете сохранить все полезные качества клюквы. Используйте свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 70 г;
  • клюква – 470 г;
  • вода – 2,2 л;
  • крахмал – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды засыпать в чашу блендера. Тщательно измельчить, затем поместить в марлю и отжать.
  2. Соединить крахмал и 200 мл воды. Размешать и перелить в сок.
  3. Оставшуюся воду поставить на огонь. Когда закипит залить крахмальную смесь. Насыпать сахарную пудру. Поварить, не переставая перемешивать, 7 минут.

Медовый кисель

Идеальное сочетание медовой сладости и лимонной кислинки превратит привычный кисель в удивительный десерт, который по достоинству оценят все гурманы.

Ингредиенты:

  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 60 г;
  • мед – 300 мл;
  • вода – 1,6 л;
  • лимон – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Выжать сок с цитруса. Половину стакана воды перемешать с крахмалом.
  2. Оставшуюся воду вскипятить и растворить половину объема меда. Насыпать сахар и поварить 7 минут.
  3. В кипящий сироп влить крахмальную массу. Варить до необходимой густоты.
  4. Добавить мед, влить сок и перемешать. Остудить.

Из сухофруктов

Если у вас закончились ягоды и варенье, то рекомендуем сварить кисель из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • чернослив – 230 г;
  • сушенная лимонная кожура – 25 г;
  • курага – 120 г;
  • клюквенный сок – 150 мл;
  • корица – 3 г;
  • крахмал – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Залить в сотейник 600 мл воды, добавить чернослив, лимонную кожуру и курагу. Насыпать перемешанные с сахаром специи. Варить пока все компоненты не станут мягкими. Процедить.
  2. В оставшийся объем воды насыпать крахмал. Перемешать и прогреть на минимальном огне. Кипятить нельзя. Влить в смесь сок, затем соединить с фруктовой жидкостью и поварить до желаемой густоты.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!