Кисель всегда получается сытным, полезным и нежным напитком, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Варят его из замороженных и свежих ягод, варенья, сухофруктов и даже с добавлением шоколада. Предлагаем попробовать лучшие рецепты киселя из крахмала, которые по достоинству оценит вся семья.
Домашний кисель из крахмала
Полезное, питательное лакомство укрепит иммунитет в зимний период и порадует всех своим превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- крахмал – 30 г;
- шиповник – 40 г сухих ягод;
- мед – 20 г;
- вода – 750 мл.
Способ приготовления:
- Измельчить засушенные ягоды и пересыпать в 650 мл воды. После того как жидкость закипит поварить четверть часа на минимальном режиме конфорки. Добавить мед и перемешать до полного растворения.
- В оставшемся объеме воды растворить крахмал и малыми порциями перелить в сладкий напиток. Постоянно перемешивая варить до появления первых пузырьков.
Кисель из замороженных ягод и крахмала
Порадуйте семью в зимний сезон прекрасным десертом. Кисель из замороженных ягод абсолютно не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного из свежих ягод.
Ингредиенты:
- сахар – 80 г;
- замороженная клубника – 500 г;
- крахмал – 40 г;
- вода – 2 л;
- замороженная вишня – 250 г.
Способ приготовления:
- Отмерить кружку воды и отставить в сторону. Оставшийся объем вскипятить и перемешать с ягодами. Предварительно их можно не размораживать. Варить четверть часа.
- Достать ягоды шумовкой. Насыпать сахар и поварить 5 минут.
- В оставшуюся воду насыпать крахмал и перемешать до однородного состояния. Тонкой струей перелить смесь в напиток.
- Переключить на минимум огонь, затем варить постоянно перемешивая пока кисель из ягод с крахмалом не станет достаточно густым.
Вкусный рецепт из варенья
Густой напиток приносит организму неоценимую пользу. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях ЖКТ, при болях в горле и при проблемах с лишним весом.
Для приготовления подходит не только свежее, но и засахарившееся варенье.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- варенье – 230 г;
- крахмал – 30 г;
- сахар – 30 г;
- лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
- В сотейник влить 900 мл воды и добавить варенье. Перемешать до полного растворения и дождаться кипения.
- Пропустить напиток через сито. Насыпать сахар, затем лимонную кислоту. Перемешать и снова вскипятить.
- В отдельной емкости перемешать оставшийся объем воды с крахмалом и тонкой струей перелить в кипящую сладкую жидкость. Постоянно перемешивая варить до закипания.
Из компота
Рецепт идеально подойдет для хозяек у которых остались большие запасы компота. Разнообразить вкусовые качества напитка помогут добавленные в состав пряности.
Ингредиенты:
- лимон – 120 г;
- компот – 2 л;
- вода – 220 мл;
- крахмал – 40 г.
Способ приготовления:
- Процедить компот. Перелить в сотейник и довести до кипения.
- Выжать сок из лимона, а крахмал полностью растворить в холодной воде.
- Постоянно перемешивая залить крахмальную смесь в компот, затем добавить лимонный сок. Дождаться кипения и убрать с конфорки. Полностью остудить.
С кукурузным крахмалом
Если хотите сварить более однородный и нежный кисель, то используйте кукурузный крахмал. Десерт получится сочным, ароматным и тягучим. Для приготовления идеально подойдет смородина.
Ингредиенты:
- вода – 1,1 л;
- смородина – 400 г;
- сахар – 100 г;
- кукурузный крахмал – 120 г.
Способ приготовления:
- Удалить хвостики и ветки с ягод. Тщательно промыть. Вместо смородины разрешается использовать любые ягоды.
- Отдельно вскипятить воду, оставив 50 мл.
- Ягоды засыпать сахаром, затем залить кипятком. Поставить на максимальное пламя. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.
- В оставшуюся воду насыпать крахмал. Размешивать до полного растворения. Жидкость понадобится однородной без наличия комков.
- Переключить режим конфорки на минимум и залить крахмальную жидкость в ягодный напиток, при этом постоянно перемешивая.
- Когда на поверхности появится легкая пенка, убрать с огня.
- Чтобы на поверхности не образовалась пенка, постоянно перемешивайте десерт 5 минут до легкого остывания.
Густой кисель
После добавления крахмала кисель нельзя кипятить. Напиток доводят до кипения и выключают, так как длительное воздействие высоких температур разрушает клейстер. Из-за этого теряются свойства крахмала и десерт становится водянистым.
Ингредиенты:
- вода – 1,3 л;
- клубника – 450 г;
- крахмал – 75 г;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- При варке киселя из крахмала пропорции должны быть полностью соблюдены, иначе десерт получится слишком плотным или жидким.
- Промытые и просушенные ягоды засыпать 40 г сахара и перетереть. Закрыв пищевой пленкой оставить на час в холодильном отделении. Влить полстакана воды, перемешать. Через 5 минут процедить через марлю.
- Получившийся сок оставить в холоде на пару часов. Залить литром воды и поварить 5 минут на минимальном пламени. Процедить.
- Засыпать оставшийся объем сахара. Варить 5 минут. Когда на поверхности образуется пенка, обязательно снять.
- В оставшуюся воду насыпать крахмал и тщательно перемешать венчиком. Перелить крахмальную массу в кипящий сироп. Перемешивая поварить до появления первых пузырьков. Снять с огня.
- Чтобы не образовалась пленка, поверхность лакомства следует присыпать сахарной пудрой.
Шоколадный кисель
Вариация особенно понравится любителям шоколадных десертов. Кисель получается насыщенным по вкусу, очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- какао – 80 г (можно заменить на шоколадную плитку);
- корица – 5 г;
- молоко – 480 мл;
- крахмал – 30 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Залить какао двумя ложками молока и тщательно перемешать. Насыпать сахар, корицу и размешать.
- Вскипятить молоко. Влить шоколадную массу, перемешать и дождаться кипения.
- Крахмал залить водой. Перемешать. Комков остаться не должно. Перелить в горячую массу.
- Перемешивать до желаемой густоты, главное не кипятить.
Из клюквы с крахмалом
При соблюдении всех рекомендаций, вы сможете сохранить все полезные качества клюквы. Используйте свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 70 г;
- клюква – 470 г;
- вода – 2,2 л;
- крахмал – 50 г.
Способ приготовления:
- Промытые и просушенные ягоды засыпать в чашу блендера. Тщательно измельчить, затем поместить в марлю и отжать.
- Соединить крахмал и 200 мл воды. Размешать и перелить в сок.
- Оставшуюся воду поставить на огонь. Когда закипит залить крахмальную смесь. Насыпать сахарную пудру. Поварить, не переставая перемешивать, 7 минут.
Медовый кисель
Идеальное сочетание медовой сладости и лимонной кислинки превратит привычный кисель в удивительный десерт, который по достоинству оценят все гурманы.
Ингредиенты:
- сахар – 60 г;
- крахмал – 60 г;
- мед – 300 мл;
- вода – 1,6 л;
- лимон – 80 г.
Способ приготовления:
- Выжать сок с цитруса. Половину стакана воды перемешать с крахмалом.
- Оставшуюся воду вскипятить и растворить половину объема меда. Насыпать сахар и поварить 7 минут.
- В кипящий сироп влить крахмальную массу. Варить до необходимой густоты.
- Добавить мед, влить сок и перемешать. Остудить.
Из сухофруктов
Если у вас закончились ягоды и варенье, то рекомендуем сварить кисель из сухофруктов.
Ингредиенты:
- чернослив – 230 г;
- сушенная лимонная кожура – 25 г;
- курага – 120 г;
- клюквенный сок – 150 мл;
- корица – 3 г;
- крахмал – 60 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 1,2 л.
Способ приготовления:
- Залить в сотейник 600 мл воды, добавить чернослив, лимонную кожуру и курагу. Насыпать перемешанные с сахаром специи. Варить пока все компоненты не станут мягкими. Процедить.
- В оставшийся объем воды насыпать крахмал. Перемешать и прогреть на минимальном огне. Кипятить нельзя. Влить в смесь сок, затем соединить с фруктовой жидкостью и поварить до желаемой густоты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!