Самый простой кляр для отбивных можно приготовить из яиц и муки, но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит использовать и другие продукты. Придать кляру особый вкус можно с помощью любых приправ, но для свинины лучше взять кориандр, черный перец или базилик, а вот курица превосходно сочетается с кунжутом, куркумой и горчицей. Получить удачный кляр, значит соблюдать основные правила его приготовления.
Классический кляр на молоке
Для отбивных из свинины кляр должен получиться воздушным, чтобы мясо хорошо пропеклось. Поэтому за основу мы возьмем молоко, а чтобы тесто хорошо схватилось, важно хорошо разогреть масло. Специи можно положить в сам кляр или натереть ими мясо.
Ингредиенты:
- пол стакана молока;
- пол ложечки любых приправ;
- два сырых яйца.
Способ приготовления:
- Чтобы кляр получился пышным, мы разделим яйца на составляющие. Желтки взболтаем с приправами, белки взобьем с солью.
- Теперь соединим две яичных смеси, вольем молочный напиток и будем взбивать три минуты.
- Муку просеиваем и всыпаем в общую массу, хорошо размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Отбивные обволакиваем в кляре и обжариваем с двух сторон.
Сырный кляр для отбивных
Пышные и аппетитные отбивные можно пожарить в сырном кляре. Для рецепта понадобятся твердые сорта сыра, например, «Голландский» или «Костромской».
Ингредиенты:
- 165 г сыра (твердого);
- два крупных яйца;
- 35 г муки;
- 35 мл майонеза;
- 0,5 ложечки хмели-сунели.
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйца, засыпаем соль и приправу, взбиваем венчиком до однородности.
- Сыр измельчаем на мелкой терке и вместе с майонезом отправляем в яичную массу, перемешиваем.
- Теперь осталось подсыпать муку, еще раз тщательно все размешать и можно приступать к обжарке отбивных. Чтобы узнать, не растечется ли кляр по сковороде, достаточно взять капельку теста и опустить его в горячее масло, если оно быстро схватится, то можно смело приступать к обжарке мяса.
- Некоторые хозяйки обжаривают отбивные в сырном кляре несколько иначе. Они смешивают ингредиенты без муки, мясо панируют в кляре, а только потом присыпают мукой и пережаривают.
Вкусный кляр на сметане
Кляр для отбивных из курицы лучше приготовить на сметане, который отлично подчеркивает вкус мяса. Для рецепта нужно взять жирную сметану, но если тесто все равно получится жидковатым, можно подсыпать крахмал.
Ингредиенты:
• одно крупное яйцо;
• 55 мл сметаны;
• 55 г муки.
Способ приготовления:
- Яйцо взбалтываем венчиком вместе с солью. Соль обязательно добавляем в само тесто, если посолить сами отбивные, то кляр будет плохо держаться. При желании можно использовать и другие приправы, а также зелень.
- Теперь добавляем кисломолочный продукт и муку, перемешиваем до однородной консистенции.
- Кляр должен обязательно настояться в течение получаса, так он загустеет и будет хорошо держаться на отбивных.
Готовим на минералке
Благодаря своим пузырькам минеральная вода является одним из лучших ингредиентов для приготовления кляра.
Самое главное – минералка должна быть ледяной, так тесто получится пышным и воздушным.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- стакан муки;
- 165 мл ледяной минералки.
Способ приготовления:
- В миску разбиваем яйцо, засыпаем специи, вливаем половину минеральной воды, взбалтываем ингредиенты при помощи венчика.
- Всыпаем муку и разбиваем все комочки.
- Теперь оставшуюся минералку подливаем порционно, так как кляр нам нужен по консистенции густой сметаны.
- При обжарке отбивных в кляре на газированной воде стоит быть аккуратным, так как раскаленное масло сильно брызгается при опускании в него теста.
С майонезом
Для любого вида мяса подходит кляр на майонезе. Благодаря такому ингредиенту тесто получается густым и превосходно держится при обжарке. Некоторые хозяйки вначале присыпают мясо мукой, а потом обмакивают его в смесь из яйца и майонеза, но такой способ не позволит получить равномерную корочку.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- ложечка приправ;
- ст. ложка майонеза;
- 20 г муки.
Способ приготовления:
- Первым делом мы взбиваем яйца с солью и приправами, а затем добавляем майонез. Майонез берем жирный, чтобы получилась румяная корочка.
- Теперь вводим муку и размешиваем тесто до однородности. При желании можно положить немного измельченной зелени.
- Готовому кляру даем 15 минут отдохнуть, затем опускаем в него мясные кусочки и пережариваем на горячем масле.
На пиве для отбивных
Для отбивных из говядины мы советуем замешать пивной кляр. Углекислые пузырьки придают тесту особый вкус, делают его мягким и золотистым. Для рецепта можно использовать, как светлое, так и темное пиво. Многие хозяйки отдают предпочтение именно светлому напитку, который не так горчит.
Ингредиенты:
- 220 мл пива;
- шесть ложек муки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В миску высыпаем просеянную муку и тонкой струйкой вливаем охлажденное пиво, перемешиваем до консистенции густой сметаны.
- Добавляем специи, еще раз перемешиваем и пережариваем мясо.