Компот из абрикос на зиму – это хорошая возможность отказаться от покупных соков и напитков. Приготовление компота не займет у вас много времени, вы можете взять только абрикосы или сделать ассорти из разных фруктов, вместо сахара добавить мед, а для взрослых гурманов найдется вариант с добавлением рома.
Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации
Такой южный фрукт, как абрикос радует нас своей медовой сладостью и потрясающим ароматом. Многие хозяйки стараются, как можно больше сделать зимних фруктовых заготовок. И сейчас мы с вами будем варить абрикосовый компот, чтобы почувствовать зимой вкус солнечного лета.
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 1,6 кг абрикос;
- 2,3 литра воды (фильтрованной);
- 225 г сладкого песка.
Способ приготовления:
- Для зимнего напитка отбираем целенькие, плотные плоды, удаляем с них плодоножки и разрезаем пополам, чтобы вытащить косточку. Делаем очень аккуратно, чтобы половинки фруктов остались целенькими.
- В стеклянную тару (простерилизованную) кладем абрикосовые половинки, засыпаем сладкие гранулы и льем кипящую воду.
- Сразу закатываем крышкой, ставим банку донышком вверх, утепляем и относим на хранение только после полного остывания.
Простой компот из абрикосов и яблок
Несмотря на то, что абрикос является ароматным и сладким фруктом, компот из него получается с не такими выраженными вкусовыми качествами. Поэтому многие хозяйки в рецепт из свежих абрикосов добавляют и другие фрукты, например, яблоки.
Ингредиенты:
- 165 г абрикос;
- 165 г яблок;
- 1,4 литра воды;
- 215 сладкого песка.
Способ приготовления:
- Плоды абрикос делим пополам и убираем косточку.
- Яблочки также разрезаем пополам, вычищаем сердцевину, каждую половинку шинкуем тонкими дольками.
- Закладываем в стерильную баночку все фрукты, заливаем их вскипяченной водой. Чтобы банка не лопнула, кипяток вливаем тонкой струйкой до половины, ждем полминуты, а затем доливаем до горлышка. Прикрываем и оставляем на 15 минут.
- После жидкость сливаем в кастрюльку, кипятим и снова заливаем им содержимое банки, выдерживаем 10 минут и снова сливаем.
- Повторяем такую процедуру еще раз, в последний заход в воду засыпаем сахарный песок, варим сироп до полного растворения сладких крупинок.
- Сладкий сироп возвращаем к фруктам и закупориваем банку крышкой.
Вкусный напиток из слив и абрикосов
В следующем рецепте фруктового зимнего напитка вместо яблок будем использовать сливу.
Ингредиенты:
- пол кило абрикос;
- столько же слив;
- 245 г сладостного песка;
- полтора литра воды.
Способ приготовления:
- Для компота можно взять целые плоды или половинки фруктов. Также можно сделать напиток двумя способами. Первый заключается в том, что все компоненты закладываются в банку и просто заливаются водой. Второй способ предусматривает то, что отдельно готовиться сироп и им уже заливаются фрукты.
- Мы рекомендуем использовать второй способ, так как сладкие кристаллики имеют особенность слипаться между собой и тем самым они растворяются неравномерно.
- Итак, первым делом мы все фрукты опустим в холодную воду и подержим их так 40 минут.
- Затем разложим их по баночкам и вольем кипящую воду, выжидаем 15 минут и сливаем жидкость в сотейник, всыпаем гранулы сахара и готовим сироп.
- Сладким раствором наполняем банки с фруктами, закатываем, переставляем вверх дном, утепляем и оставляем до полного остывания.
Тонизирующий компот из абрикосов без косточек
Из абрикос можно сварить тонизирующий напиток, который особенно приятно выпить после посещения банных процедур.
Ингредиенты:
- 265 г солнечного фрукта;
- 110 г сладостного песка;
- две дольки лимона (лайма);
- пять листочков мяты.
Способ приготовления:
- Фрукты разрезаем пополам и убираем косточки. Плоды можно оставить целенькими, но именно из половинок напиток получается более насыщенным и ароматным.
- С долек лимона срезаем кожицу и отжимаем сок.
- В стерильную баночку закладываем абрикосы вместе с мякотью и кожурой цитруса, заливаем вскипяченной водой, прикрываем крышкой и ожидаем полчаса.
- После выливаем из банки жидкость в сотейник, высыпаем сладкий песок и льем ложку сока, готовим сироп.
- Сладким раствором наполняем баночки с фруктами, закатываем и оставляем под пледом на сутки.
С апельсинами или лимоном со вкусом «Фанты»
Богатый сбор фруктов дарит нам возможность радовать своих близких полезными фруктовыми десертами и напитками. По цвету абрикосовый компот имеет сходства с «Фантой», а если разнообразить напиток цитрусовыми, то можно почувствовать и вкус такого напитка.
Ингредиенты:
- литровая банка абрикос;
- 215 сладких гранул;
- два апельсина;
- ч. ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Абрикосы делим пополам, убираем косточки, дольки кладем в стерильные баночки. Следом отправляем кружочки апельсина. Вместо апельсина можно взять лимон (тогда кислоты добавлять не нужно).
- Затем засыпаем все сахаром вместе с лимонной кислотой, вливаем только что вскипяченную воду, закатываем, ставим баночки вверх дном и выдерживаем в тепле в течение суток.
Если вы законсервировали абрикосовый компот на зиму с косточками, то такой напиток хранится не дольше года. При долгом хранении в косточках скапливается синильная кислота, которая является ядовитым веществом.