Сегодня есть разные сорта смородины, которые отличаются своим вкусом и цветом. Но самое главное, каждая ягодка – это комплекс огромного количества витаминов, необходимых для взрослого и детского организма. Смородину полезно есть как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья или вкусных напитков. Белые и красные сорта ягодок имеют кисловатый вкус, поэтому чаще всего варят компот из черной смородины. Напиток из черных ягодок отличается красивым цветом, превосходным ароматом и вкусом.
Классический компот из свежей смородины
О том насколько полезная черная смородина можно говорить бесконечно. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, в которых нуждается наш организм. По вкусу ягодка довольно специфична, поэтому не все любят ей полакомиться, но от вкусного и ароматно компота отказаться трудно.
Ингредиенты (на три литра компота):
- ½ кг ягодок смородины (черной);
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягодки промываем, очищаем от мелкого мусора, засыпаем в блендер и измельчаем до пюре.
- После полученную ягодную массу смешиваем с двумя ложками подсластителя.
- Нагреваем воду, засыпаем оставшийся сладкий песок и как только сироп закипит, закладываем ягодное пюре. Варим две минуты (не дольше), прикрываем и настаиваем пять минут.
- Затем через марлю пропускаем компот, остужаем и пьем.
Компот из черной смородины на зиму
На зиму можно закатать вкусный и полезный напиток из черной смородины. У такой ягодки сильно выраженный вкус, если вам такой не нравится, то сварите компот из ягодного ассорти. Особенно вкусным напиток получается с добавлением крыжовника и малины.
Ингредиенты (на одну 3-х л банку):
- 420 г черной ягодки;
- стакан сладкого песка.
Способ приготовления:
- Баночку и крышку ошпариваем кипятком, ягодки промываем и засыпаем в баночку. При желании добавляем немного других ягод.
- Кипятим воду и сразу же заливаем ей содержимое банки, прикрываем и ждем 15 минут, чтобы обратно слить в воду в сотейник и сварить сладкий сироп.
- Вливаем сироп в банку, закатываем, оставляем баночку с компотом донышком вверх под теплым одеялом до остывания.
Компот из замороженной черной смородины
В последние время мы стали часто замораживать ягоды, фрукты и овощи на зиму. Ведь это превосходная возможность круглый год радовать себя вкусными и полезными блюдами.
Быстрая заморозка позволяет сохранить не только вкусовые качества продуктов, но и большую часть полезных веществ.
Из замороженных ягод черной смородины можно сделать варенье, джем, использовать их как начинку для пирогов, а можно сварить компот в мультиварке.
Ингредиенты:
- два стакана ягодок;
- стакан сахара-песка;
- 2,4 л воды.
Способ приготовления:
- Ягодки размораживать не надо, мы их просто засыпаем в чашу электроприбора вместе со сладкими гранулами и аккуратно перемешиваем пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность чаши.
- Теперь льем воду, еще раз все аккуратно размешиваем и с помощью «Меню» выбираем режим «Суп» или «Тушение», устанавливаем таймер на 25 минут.
- После сигнала оставляем напиток в режиме «Подогрева» на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся. После компот пропускаем через сито и можно наслаждаться полезным напитком.
- Кстати, в листиках и веточках кустарника содержится больше витаминов, чем в самой ягодки. Их также можно добавлять в компот, веточки кладут вместе с ягодками, а листочки за несколько минут до готовности.
С яблоками
Мы вам уже рассказывали о том, что вкусный компот получается из ягодного ассорти. И сейчас мы вам предложим несколько рецептов напитка с добавлением других фруктов и ягод, начнем с яблок.
Ингредиенты:
- 155 г черных ягодок;
- ½ кг яблок;
- чашка сладкого песка;
- три литра воды.
Способ приготовления:
- Для компота берем яблоки, если плоды не очень свежие, не страшно, главное, чтобы они не были испорченными и подгнившими. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем сердцевину и закладываем в кастрюльку.
- Следом отправляем очищенные от мусора ягодки черной смородины, заливаем водой и ставим на огонь.
- Как только напиток начнет кипеть засыпаем подсластитель, перемешиваем, огонь делаем меньше, варим компот 10 минут.
- После напитку даем настояться полчаса, затем его можно процедить (если вы не любите в компоте ягоды) и перелить в графин или чистую банку.
Вкусный напиток с малиной
Малина – это еще одна бесценная ягодка, которая особенно выручает нас при простуде и помогает нам укрепить иммунитет. Компот с малиной и черной смородиной получается безумно вкусным, полезным и ароматным. Для разнообразия мы положим еще и крыжовника.
Ингредиенты:
- 220 г черных ягодок;
- 220 г малины;
- сладкий песок по вкусу;
- три литра чистой воды;
- 220 г крыжовника.
Способ приготовления:
- Крыжовник очищаем от твердых хвостиков, промываем и кладем в кастрюльку, засыпаем подсластитель по вкусу, наливаем воды, размешиваем и ставим на огонь.
- Ягодки черной смородины перемешиваем со сладкими гранулами, малину слегка разминаем вилкой.
- Как только содержимое кастрюльки закипит, закладываем черные ягодки с малинкой, варим пять минут и настаиваем под крышкой десять минут.
- Остывший напиток процеживаем и переливаем в другую посуду.
Оригинальный рецепт с апельсином
Черная смородина и апельсин – это отличное сочетание вкусов для приготовления напитка. Апельсин придает компоту яркий аромат экзотики и освежающий вкус. Вместо апельсина можно взять мандарины.
Ингредиенты (на литр компота):
• 120 г черной смородины;
• один апельсин;
• 55 г сладостного песка.
Способ приготовления:
- Количество ингредиентов вы можете корректировать, все зависит от того, какой компот вы хотите сварить. Может вы желаете сделать напиток деликатным, более светлым, с тонким ароматом. Или наоборот, темным, с резким душистым запахом.
- Кастрюльку с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем очищенные ягодки смородины и кладем дольки апельсин вместе с кожурой.
- Варим компот десять минут, после вводим подсластитель, выдерживаем на огне еще пять минут. После напиток настаиваем и одновременно остужаем.
- Чтобы избавиться от мякоти, компот следует процедить и перелить в графин.
Компот из черной смородины вы можете сварить и без сахара, заменив его более сладкими фруктами или медом.
Если вы решили использовать мед, то такой ингредиент кладут только в уже остывший напиток.