Такая ягодка, как крыжовник произрастает практически в каждом регионе нашей страны. Но по сравнению с малиной, клубникой или смородиной ее не так часто используют в кулинарии. Но, если бы хозяйки знали, насколько эта ягодка полезна, то сразу бы изменили к ней свое отношение. При этом крыжовник можно использовать не только для приготовления десертов, его также добавляют в салаты и мясные блюда, но сейчас мы вам расскажем, как сварить компот из крыжовника.
Компот из крыжовника на зиму
Для компота можно взять плоды любой зрелости, но лучше выбирать немного недоспелые ягодки. Чаще всего для зимних заготовок используют зеленые сорта, так как красные ягодки при хранении меняют цвет компота, а это нравится не всем хозяйкам.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых ягодок;
- 3,5 литра воды;
- 680 г сладостного песка.
Способ приготовления:
- Баночки стерилизуем, а ягодки перебираем, срезаем хвостики и промываем. Чтобы плоды в компоте остались цельными и не лопнули, каждую ягодку нужно наколоть иголкой. Подготовленные ягодки закладываем в баночки. Вместе с ягодками вы можете положить листики кустарника, ведь в них много полезных веществ.
- Теперь из воды и сладких гранул варим сироп, если он получился мутным, то можно процедить через марлю.
- Сладкий раствор отправляем к ягодкам, прикрываем крышками и ставим баночки с содержимым в большую кастрюлю с водой, стерилизуем напиток в течение трех минут (отсчет начинаем с момента закипания).
- Затем сразу же закручиваем банки, переворачиваем и оставляем под пледом до полного остывания.
Компот из крыжовника — «Мохито»
Предлагаем вам интересный рецепт компота из крыжовника с мятой и лимоном, получается освежающий и удивительно вкусный напиток. А если разбавить его ромом, то выйдет настоящий «Мохито».
Ингредиенты:
- 365 г ягодок;
- 225 г сахара-песка;
- две дольки лайма (лимона);
- мята.
Способ приготовления:
- В чистую баночку закладываем подготовленные ягодки крыжовника, кладем к ним пару веточек ароматной травы и два кружочка лайма (лимона). Если цитруса под рукой не оказалось, то можно взять ложечку обычной лимонной кислоты.
- Выливаем к содержимому банки кипящую воду, накрываем и ждем 15-20 минут.
- После сливаем жидкость в сотейник и отправляем на огонь. В банку засыпаем сладкие гранулы, и как только вода закипит, льем ее обратно в баночку и сразу закатываем, настаиваем напиток в тепле двое суток.
Рецепт приготовления с апельсином
Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.
Ингредиенты:
- две полных чаши крыжовника;
- один апельсин;
- 285 г сладкого песка;
- два литра чистой воды.
Способ приготовления:
- Апельсин опускаем на пару секунд в кипяток, а потом нарезаем его тонкими кружочками, кожуру счищать не нужно.
- В баночку засыпаем плоды крыжовника без хвостиков и носиков, кладем кружочки цитруса.
- В сотейник сыплем сладкие гранулы, вливаем воду и готовим сироп. После горячим сладким раствором заливаем ягодки с цитрусом и плотно закупориваем.
- Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в тепле, а затем храним в прохладном помещении.
Напиток из яблок и крыжовника
Крыжовник отлично «дружит» с разными ягодками и фруктами. Поэтому предлагаем вам вариант напитка со спелыми наливными яблочками.
Ингредиенты:
- 380 г ягод;
- пять наливных яблок;
- 485 г сладкого песка.
Способ приготовления:
- Для напитка перебираем ягодки, срезаем плодоножки и не забываем наколоть иголкой.
- Яблочки очищаем и режем кусочками. Закладываем ягодки и фруктовые кусочки в чистую баночку.
- Из подсластителя и воды готовим сладкий раствор, который выливаем к содержимому баночки. Через пять минут сироп нужно процедить обратно в сотейник, довести до кипения и вернуть в банку, закатать и остудить под теплым пледом.
Вариант без стерилизации
Компот из крыжовника без стерилизации получается ароматным и красивым на внешний вид. Для этого рецепта мы возьмем красный сорт крыжовника, он более сладкий, что позволит нам сократить количество сахара. Также вместе с крыжовником можно положить и другие ягодки, особенно вкусным выходит напиток со смородиной и малиной.
Ингредиенты (на 1 л баночку):
- 325 г красных ягодок;
- 165 г сладкого песка;
- чуть больше пол литра воды.
Способ приготовления:
- Собираем спелые красненькие ягодки, промываем, с больших плодов срезам хвостики. Засыпаем их в стерильную баночку и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.
- Затем жидкость сливаем обратно, а к ягодкам подсыпаем сладкий песок. Как только вода вновь закипит, отправляем ее в баночку и сразу закатываем.
- При желании кроме подсластителя вы можете добавить корицу, ваниль или высушенную апельсиновую или лимонную цедру.
Простой рецепт из крыжовника и смородины
Еще один рецепт компота, который можно не только консервировать на зиму, а пить летом и даже зимой, если у вас есть замороженные ягодки. Напиток получается насыщенными, с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- чашка крыжовника;
- чашка смородины;
- 185 г сладостного песка;
- три литра воды.
Способ приготовления:
- Промываем ягодки крыжовника, не забываем срезать хвостики. Смородину можно взять, как черную, так и сладкую, можно положить два сорта сразу. Каждый раз вкус напитков будет разным, поэтому можете поэкспериментировать.
- В сотейник вливаем воду и сыплем подсластитель, как только сироп начнет кипеть, забрасываем ягодки, ждем повторного закипания, выключаем нагрев, прикрываем и настаиваем.
- После пропускаем через сито и переливаем напиток в графин.
- Если вы решили закатать такой напиток на зиму, то ягодки кладем в стерильные баночки, вначале плоды пастеризуем в кипятке, затем воду выливаем, готовим сироп, заливаем им ягодки, закатываем и выдерживаем в тепле до полного остывания.
Лимонно-мятный компот из крыжовника
Еще один рецепт напитка, который можно включить в кулинарной книгу зимней консервации или повседневного употребления, это компот из крыжовника, мяты и лимона. Напиток освежает не хуже покупной «Фанты».
Ингредиенты:
- 380 г ягод крыжовника;
- четыре веточки мяты;
- лимон;
- 245 г подсластителя.
Способ приготовления:
- Плоды крыжовника перебираем, хвостики срезать не обязательно, если вы будете пить только сам напиток. Если вам нравиться и сами ягодки, тогда проводим полную подготовку.
- Лимон ополаскиваем, трем щеткой кожуры, чтобы цитрус отдал компоту весь свой аромат. Нарезаем его кружочками, и каждый кружочек режем на четыре части.
- В стерильную баночку засыпаем ягодки, кладем к ним четвертинки цитруса и листочки мяты. Кстати мяту вы можете заменить эстрагонам, и тогда у вас получится напиток со вкусом «Тархуна».
- Теперь сыплем подсластитель и льем только что закипевшую воду, баночку с содержимым сразу закатываем, ставим донышком вверх, окутываем и после остывания относим на хранение.
Если вы не успели использовать ягодки сразу после сбора, то не стоит переживать. В отличие от других ягод крыжовник безболезненно переносит транспортировку, а также его можно хранить в прохладе до 15 дней. За это время он не потеряет ни своего цвета, ни вкуса.