Компот из вишни: 5 рецептов вишневого компота

Компот из вишни — один из любимых напитков в любое время года. Летом он прекрасно удаляет жажду, а зимой, во время дефицита витаминов, прекрасно снабжает организм важными для иммунитета микроэлементами.
Если весна выдалась теплой, на вишневых деревьях успело завязаться много ягод, и урожай радует своим обилием, то будет непростительной ошибкой не запастись витаминами и не заготовить впрок полезную ягоду.
Кажется, что нет никаких секретов и особенностей при приготовлении вишневого компота, но некоторые нюансы позволят сохранить вишню дольше в замороженном виде или в виде консервации в стеклянных банках.

Компот из вишни «Традиционный»

В этом рецепте речь пойдет не о том компоте, который достаточно сварить летом из свежей ягоды, добавив желаемое количество сахара.
Закатка на зиму включает подготовку и самих ягод, и тары, в которой будет храниться компот. Подходящие по размеру стеклянные банки стерилизуются вместе с крышками, вишня тщательно моется под проточной водой. Косточки из ягод удаляются по желанию. Если вам зимой доставляет особенное удовольствие кушать вишенки из компота, тогда придется потрудиться и удалить косточки специальным приспособлением.

  1. Банки, вне зависимости от объема, заполняются вишнями примерно на треть. Это гарантирует то, что компот будет иметь насыщенный вкус.
  2. В каждую банку засыпается сахар из расчета 1 стакан на 3-литровую банку. Хотите покислее — уменьшите дозировку сахара.
  3. Емкости заливаются крутым кипятком и накрываются подготовленными крышками.
  4. В таком состоянии будущий компот должен находиться, пока не остынет до комнатной температуры.
  5.  Затем жидкость полностью (используйте специальную крышку с отверстиями) сливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  6. Финальный этап — банки заливают только кипятком. После этого их моментально нужно закрутить.
  7. Банки необходимо перевернуть, укутать и оставить в таком состоянии до полного остывания, а затем переставить в удобное для хранения место.

Из вишни с яблоками

Общий принцип приготовления такого компота-микса идентичен предыдущему. Соотношение вишни и яблок вы можете регулировать на свое усмотрение. Нужно только брать яблоки твердых сортов, потому что, в отличие от вишни, они хуже сохраняют свою целостность. Мягкие кусочки нарезанных яблок в зимнем компоте могут превратиться в неэстетичную кашу.
Предварительно яблоки можно подвергнуть процессу бланшировки. Это особенно актуально, если вы не собираетесь использовать при приготовлении компота сахар. Кроме того если знать, как бланшировать яблоки правильно, то можно сэкономить на объеме в банках, так как фрукты в процессе немного сожмутся, а из плодов удалится воздух, которого именно в яблоках много. Избыточный воздух в закатанной банке может в неподходящий момент выдавить крышку, и ваша работа пойдет насмарку.

Важный момент! Даже если вы не будете удалять из вишни косточки, то яблоки почистить, удалить внутренние части и порезать на дольки обязательно!

Да и, согласитесь, не каждое яблоко поместится в банку, а объем займет значительный.

Компот из замороженной вишни

Не все хозяйки хотят тратить время на «возню» с банками, стерилизацию, закручивание. А некоторым просто негде хранить консервированный компот. В этом случае самый простой вариант — в сезон, когда вишни очень много, подготовить ее для заморозки. Секретов для приготовления компота из замороженной вишни никаких нет. Единственный момент, который потребует время на подготовку перед отправкой вишни в морозилку — это вымыть ее и тщательно просушить. Это избавит вас от необходимости «откалывать» от замороженного куска нужное количество. Еще проще заморозить вишенки порционно по пакетам. Достаете и варите!
Кстати, если по какой-то причине вы опоздали, и на рынке вишня уже имеет, на ваш взгляд, не совсем товарный вид, не стоит себе отказывать в зимнем удовольствии пить свежий компот. Из перезревшей вишни можно приготовить не менее вкусный напиток, но лучше, если вы, предварительно удалив косточки, смешаете ее в однородную массу блендером и также порционно заморозите.

Компот из вишни и красной смородины

Красная смородина — природный кладезь витамина С. Сочетание красной смородины с вишней сделает компот более ароматным, насыщенным вкусами двух фруктов. Принцип приготовления такой же как и в обычном случае. Смородины и вишни желательно брать примерно поровну. Причем, если у вишни плодоножки нужно удалить, то смородину с веточек снимать совсем не обязательно. Так компот в банке будет выглядеть еще более привлекательно и аппетитно.

Вишневый компот в мультиварке

Это вариант для «ленивых». Если у вас есть мультиварка, то в ней можно готовить компот как из замороженной вишни, так и если вы решили сделать консервирование на зиму.
И в одном, и в другом случае ягоды выкладываются в чашу мультиварки и засыпаются сахаром из расчета:

  • 1 мультистакан вишни;
  • 80 г сахара;
  • 3 л воды.

Прибор устанавливается в режим «Пароварка» или «Суп» и варится в течение получаса. После звукового сигнала установите на мультиварке функцию «Подогрев» на один час. Ваш вишневый компот готов!

Если вы решите закручивать компот на зиму, то заливать готовый напиток вместе с ягодами в банки нужно в очень горячем, практически кипящем состоянии.

Полезные советы

И еще несколько полезных советов для приготовления вкусного компота из вишни
Вне зависимости от того, готовите вы вишневый компот для употребления сразу или на зиму, вы можете использовать дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку оригинальные нотки.
Попробуйте добавить в кастрюлю или непосредственно в банку при закрутке несколько гвоздичек, пряность придаст компоту неповторимый аромат.

Покупаете вишню на рынке? Купите пучок свежей мяты и добавьте веточку в компот. Узнаваемый запах и освежающий вкус будет обеспечен.

Немного цитрусового аромата не помешает даже в вишневом компоте. При закручивании в банку можно добавить немного цедры лимона или апельсина. А если аккуратно спиралью снять с цитруса кожуру, то можно еще и дополнительно украсить компот при подаче, тем более, что этот ингредиент сам по себе тоже будет съедобным.

Многие хозяйки добавляют в консервации лимонную кислоту. При приготовлении вишневого компота на вкус она никак не повлияет. «Лимонка» — это отличный антисептик и консервант, то есть дополнительная гарантия того, что закатанные банки не «взорвутся». Добавляется лимонная кислота из расчета ½ чайной ложки на 3-литровую банку.