Котлеты из рыбного фарша ни в чем не уступают мясным изделиям. Они такие же вкусные, аппетитные и обходятся при этом дешевле. Их можно подать с любым гарниром, подходят и для сытного ужина, и для перекусов. Зная все тонкости приготовления, даже из самой простой рыбки можно сделать вкусные и нежные котлеты.
Котлеты из рыбного фарша трески
Треска – рыбы вкусная и доступная многим по цене. Она отлично подходит для приготовления самых разных блюд, особенно из трески получаются вкусными котлеты. Блюдо можно сделать из магазинного рыбного фарша, но лучше купить филе и перекрутить его самому.
Ингредиенты:
- 725 г филе трески;
- головка лука;
- два сырых яйца;
- 65 г масла (сливочного);
- 110 г батона (вымоченного в молоке);
- зубчик чеснока;
- пучок укропа;
- масло, специи, сухари для панировки.
Способ приготовления:
- Для рецепта берем филе трески, очищаем от косточек. Филе можно перекрутить блендером (мясорубкой), но из рубленого фарша котлетки получаются намного вкуснее.
- Полученный фарш слегка отжимаем от воды, кладем вымоченный в молоке батон, вбиваем яйца, а также добавляем мелко нарезанную дольку чеснока и укроп, мягкое масло и специи.
- Полученную массу перемешиваем, лепим из нее котлетки, панируем в сухарях и пережариваем до готовности.
Приготовление из минтая
Минтай – недорогая, но при этом вкусная рыбка, из которой можно также пожарить вкусные и аппетитные котлетки.
Ингредиенты:
- филе минтая (весом в 500 г);
- луковица;·
- две дольки чесночка;
- одно яйцо;
- 155 г батона (уже замоченного);
- ложка масла (сливочного);
- специи, панировка (любая).
Способ приготовления:
- С помощью любого измельчительного кухонного прибора перемалываем филе минтая вместе с луком и чесноком.
- В перекрученную массу кладем уже вымоченный в молочном напитке батон, а также размягченное масло, приправы и яйца, тщательно все размешиваем. Чем дольше вы будете вымешивать фарш, тем лучше мясо рыбы сможет «сдружиться» с другими ингредиентами. Также многие шеф-повара советуют подержать фарш в холоде час, перед тем, как жарить котлеты.
- Из фарша лепим изделия и обжариваем их в любой панировке на масле до румяности.
Классический рецепт в духовке
Рыбные котлеты можно запечь в духовке, так они будут не такими жирными и более полезными. Для рецепта можно взять любую рыбу, мы будем использовать тилапию, которую также часто используют хозяйки в приготовлении рыбных блюд.
Ингредиенты:
- 680 г тилапии (филе);
- 35 г масла (сливочного);
- луковица;
- пшеничный хлеб;
- одно сырое яйцо;
- специи.
Способ приготовления:
- Филе тилапии режем кусочками и выкладываем в чашу блендера вместе с замоченным молоке хлебом и брусочками лука, измельчаем.
- В перекрученную массу вбиваем яйцо, засыпаем специи, смешиваем и формируем котлетки.
- Изделия кладем в форму и поливаем их растопленным маслом, запекаем 35 минут (температура 190°С).
Диетические котлеты из рыбного фарша
Диетологи настаивают на том, что в меню каждого человека должны присутствовать блюда из рыбы, ведь в них так много ценных для нашего организма веществ. Полезнее, если рыбу запечь, потушить или приготовить на пару.
Ингредиенты:
- 820 г филе белой рыбы;
- морковка и луковица;
- 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
- масло олив, специи.
Способ приготовления:
- Для диетических котлет лучше использовать мяса минтая или хека, в них калорийности намного меньше по сравнению с другими видами рыб. Также в одном блюде вы можете использовать сразу два вида рыбы.
- С помощью мясорубки вначале измельчаем рыбное мясо, а затем лук и морковку.
- Соединяем рыбную и овощную массу, засыпаем хлопья, приправы, смешиваем и даем фаршу время, чтобы хлопья смогли увеличиться в размере.
- Теперь из фарша лепим котлеты и кладем их на противень, смазанный маслом олив, запекаем 20 минут (температура 180°С).
Рыбные котлеты из лосося
Если вы не соблюдаете диету, то можете себе позволить рыбку пожирнее и повкуснее – это конечно же лосось. От такой рыбы всегда трудно отказаться, но, а котлетки из нее получаются просто изумительными на вкус.
Ингредиенты:
- филе лосося (весом в 500 г);
- две луковицы;
- два сырых яйца;
- три ст. ложки муки;
- две ложки масла подсолнечника (плюс для обжарки);
- пол пучка зелени свежей;
- ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки соды.
Способ приготовления:
- Если вы хотите чувствовать в котлетах кусочки благородной рыбы, то филе лучше измельчить ножом, если нет, измельчаем его на любом кухонном приборе.
- Лук измельчаем в блендере или на терке, такой овощ нужно нарезать, как можно мельче.
- Зелень режем, но не шинкуем толстые стебли, они негативно скажутся на вкусе готового блюда.
- В миску выкладываем измельченное рыбное мясо, к нему же засыпаем лук, зелень, соль, соду, вливаем яйца и масло. Фарш не должен получиться слишком крутым, поэтому при необходимости добавляем еще яйцо.
- Разогреваем масло, фарш черпаем ложкой и выкладываем его в форме котлет, обжариваем изделия до аппетитной корочки.
На пару в мультиварке
Еще один рецепт низкокалорийного блюда – это рыбные котлеты на пару с отрубями, которые не только очищают наш организм, но и надолго оставляют ощущения сытости.
Ингредиенты:
- 85 г отрубей;
- 550 г рыбного фарша (из белой рыбы);
- одно яйцо;
- лук;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отруби измельчаем в кофемолки, заливаем теплой водой и даем им 15 минут, чтобы они набухли.
- В рыбный фарш засыпаем нашинкованный лук, вбиваем яйцо и кладем отруби, немного соли и можно лепить котлеты.
- Чашу прибора наполняем водой, устанавливаем корзину для паровых блюд, выкладываем котлеты и готовим их по программе «На пару» – 20 минут.
Рецепт для детей — рыбные палочки
Многие дети не любят рыбу из-за ее своеобразного вкуса, запаха и наличия костей. Но рыба очень полезна и бесценна особенно для растущего организма, поэтому подсказываем рецепт блюда, от которого дети будут в восторге.
Ингредиенты:
- 550 г пикши (или другой рыбы);
- щепотка (большая) куркумы;
- три яйца;
- 110 г муки;
- 225 г сухарей для панировки;
- масло, соль.
Способ приготовления:
- Пикшу нарезаем на полоски шириной и длиной в палец, присыпаем солью.
- Подготовим три пиалы, в одной взболтаем яйца, в другую высыплем сухари, а третью наполним мукой вперемешку с куркумой, которая придаст рыбным палочкам яркий оранжевый цвет.
- Теперь каждый кусочек рыбы присыпаем мукой, затем опускаем в яичную смесь, а потом в сухари. Обжариваем на масле до хрустящей корочки.
С манкой
Предлагаем вам узнать, как приготовить рыбные котлеты с манкой и с кабачком. Изделия получаются нежными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- филе любой белой рыбы (весом в 1 кг);
- один кабачок;
- одно яйцо;
- два зубца чеснока;
- головка лука;
- 4 ст. ложки манки;
- масло, специи, сухари для панировки.
Способ приготовления:
- Филе рыбы перекручиваем в фарш и смешиваем с измельченным на терке кабачком.
- Добавляем специи, прессованный чеснок, вбиваем яйцо и засыпаем манку, перемешиваем.
- Из фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.