Крабовые палочки (сурими) завоевали любовь покупателей с первых дней своего появления на прилавках магазинов. Наряду с оливье на праздничных столах появился крабовый салат с огурцом, классический рецепт которого мы обязательно вспомним в нашей статье. А также предложим вам более оригинальные и интересные варианты закусок с использованием такого морепродукта.
Классический рецепт крабового салата с огурцом
Ни один праздничный стол не обходиться без крабового салата. Такая закуска очень вкусная, легкая и готовить ее совсем несложно.
Ингредиенты:
- 580 г крабовых палочек;
- две банки сладкой кукурузы;
- шесть яиц;
- салатный лук;
- два свежих огурчика;
- майонез, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем и крошим кубиками. Сурими освобождаем от пленки и нарезаем кубиками. Также кубиками измельчаем и свежие огурчики.
- Салатный лук мелко шинкуем. Закуску можно сделать и без такого овоща, но именно он придает салату сочность.
- В салатницу выкладываем все измельченные ингредиенты, засыпаем кукурузу, перемешиваем, заправляем салат майонез, сдабриваем солью и перцем по вкусу.
Перед подачей салат стоит немного охладить.
Еще один вариант классического крабового салата предусматривает использование риса. Этот вариант закуски можно отнести к самым первым рецептам салата с использованием крабовых палочек.
Ингредиенты:
- 380 г морепродукта;
- пять яиц;
- полстакана рисовых зерен;
- сладкая кукуруза (из банки);
- свежий огурчик;
- зелень, специи, майонез.
Способ приготовления:
- В кастрюльку вливаем литр воды, добавляем соль и как только жидкость закипит, засыпаем промытые рисовые зерна, варим крупу 20 минут. Здесь главное, рис не переварить, чтобы не получилась каша. Если в конце варки влить столовую ложку сока лимона, то рис получится белоснежного цвета. Готовый рис остужаем при комнатной температуре.
- Яйца также отвариваем, остужаем и крошим мелкими кубиками.
- Аналогичной нарезкой измельчаем морепродукт и свежий огурец.
- В салатницу отправляем все измельченные продукты, засыпаем рис и кукурузу, заправляем майонезом, добавляем по вкусу специи и измельченную зелень для свежести.
Салат «Нежность» с крабовыми палочками
Крабовый слоеный салат с огурцами и с красивым названием “Нежность” знает каждая хозяйка. Как правило, приготовление закуски предусматривает послойную выкладку ингредиентов. Многие используют для подачи кулинарное кольцо.
Ингредиенты:
- 255 г морепродуктов;
- три моркови;
- пять картофельных клубней;
- пять яиц;
- петрушка, майонез, соль.
Способ приготовления:
- Яйца, морковку и картошку отвариваем до готовности, остужаем и трем на мелкой стороне терки (белки и желтки измельчаем отдельно).
- Морепродукт мелко крошим, зелень также мелко шинкуем.
- Теперь берем плоское блюдо и начинаем собирать салат. Первым слоем у нас идет картофель, а вернее его большая часть, после выкладываем слой морепродукта, пропитываем майонезом.
- Затем присыпаем яичными белками, снова наносим майонез, выкладываем оставшуюся картошку, морковку, еще раз пропитываем продукты майонезом, посыпаем измельченным желтком и сверху украшаем все нашинкованной зеленью.
- Отправляем салат в холод пропитываться и подаем к столу.
Летний салат с кукурузой, огурцом и капустой
Предлагаем вам еще один вариант крабового салата. Закуска получается легкой, так как для ее приготовления используется много овощей.
Ингредиенты:
- 215 г сладкой кукурузы (из банки);
- 185 г капусты;
- 110 г сурими;
- два яйца;
- свежий огурчик;
- фиолетовый лук;
- специи по вкусу, майонез.
Способ приготовления:
- Лук очищаем и опускаем в горячую воду на 10 минут, это улучшит его вкус. Затем промываем и измельчаем четвертинками.
- Сурими и вареные яйца режем кубиками, огурчик режем брусочками, капусту мелко шинкуем.
- В салатницу закладываем все ингредиенты, засыпаем сладкую кукурузу, солим, перчим и заправляем майонезом. В салат вы также можете положить нашинкованную морковь, а для заправки смешать майонез с молоком и специями.
Вкусный рецепт с сыром и помидорами
На нашей кухне крабовые палочки прочно заняли свое достойное место. Их используют не только для приготовления салатов, но и запекают, и даже жарят. Но мы остановимся на холодных закусках, и сделаем крабовый салат с томатами и сыром.
Ингредиенты:
- упаковка палочек крабовых;
- два томата;
- 125 г сыра (твердого);
- два яйца;
- три чесночных зубчика;
- специи, зелень;
- майонез (лучше домашний).
Способ приготовления:
- Томаты режем пополам и ложечкой достаем мякоть вместе с семенами, очищенные половинки измельчаем кубиками.
- Пластинами режем сурими, сыр пропускаем через крупную терку, а зубчики пряного овоща через чеснодавилку.
- Яйца варим, отсужаем и крошим кубиками.
- В посуду для смешивания перекладываем все измельченные продукты, кладем майонез, добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Салат перекладываем в сервировочное блюдо и присыпаем рубленой зеленью.
Салат с грибами и огурцами
Помимо классических рецептов салатов мы всегда ищем что-то новое и оригинальное. Так крабовый салат можно сделать с грибами. Для рецепта лучше взять шампиньоны, именно они придают закуске особый аромат. Конечно, можно положить и вешенки, главное, чтобы они были свежими.
Ингредиенты:
- 180 г шампиньонов (свежих);
- один огурец;
- 110 г крабового мяса;
- масло, специи;
- майонез.
Способ приготовления:
- Первым делом мы займемся шампиньонам, грибы нужно промыть, и если верхний слой сильно загрязнен, то его лучше снять. Нарезаем грибы слайсами и обжариваем в масле до золотистости. Обжаренные шампиньоны нужно обязательно остудить.
- Крабовые палочки и свежий огурец режем соломкой. Вместо свежего овоща можно использовать соленый или маринованный.
- Яйца отвариваем и нарезаем крупными кусочками. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
- Все ингредиенты смешиваем, добавляем специи по вкусу и майонез.
- Готовую закуску украшаем зеленью петрушки или укропа.
Если в вашем запасе есть крабовые палочки, то к ним вы всегда сможете подобрать ингредиенты для приготовления вкусной и легкой закуски.