Кукурузная каша — польза и вред, применение при похудении, 3 лучших рецептов

В современном мире все уже привыкли к тому, что любой продукт, который мы приобретаем в магазине, содержит в себе химию. Но благо остались еще зерновые натуральные продукты, в которых нет никаких добавок, а только польза. В список таких продуктов входит кукурузная каша, вред и польза которой будет изложена в нашей статье.

Кукурузная каша — из чего состоит и в чем ценность?

Нетрудно догадаться, что кукурузную крупу получают из початков кукурузы. В результате их конверсии от зародыша и отрубной оболочки отделяется эндосперм, это есть и крупа. Сегодня на территории СНГ производят три сорта кукурузной крупы: мелкая и крупная идут на производство кукурузных хлопьев и палочек, а на полках магазинов встречается шлифованная крупа.

Крупная и мелкая крупа отличается только размерами, а вот шлифованная выделяется тем, что границы зерновых частиц, которые получают из дробленых кусочков зернового ядра, зашлифованы.

По сравнению с другими крупами, кукурузная считается одним из лидеров по наличию крахмала, уступает только рисовой крупе. Занимает не последние место по содержанию белка, в ней мало жиров, но много железа, витаминов, макро и микроэлементов.

Несмотря на то что в процессе термообработки ценность крупы снижается, она все равно благотворно сказывается на организме человека путем стабилизации многих систем органов и способствует внешнему оздоровлению.

Кукурузная каша в диетологии

Как известно, именно углеводы дают человеку заряд бодрости и заряжают энергией. Но здесь нужно знать, что углеводы могут быть легкими и сложными. Кукурузная крупа относится к последней группе. Плюс наличие углеводов дополняет клетчатка, белок и большое количество микроэлементов.

Но вот именно все эти компоненты и делают кукурузную крупу незаменимым продуктом для похудения. Все дело в том, что все калории, которые поступают с крупой, не откладываются в жировых складках, а уходят на полное усвоение пищи.

Кроме того, каша из кукурузной крупы очищает кишечник от шлаков. После такого очищения пищеварительная система начинает работать усиленными темпами, восстанавливается метаболизм, а значит, есть возможность сбросить некоторые количество ненужного веса.

Чем же полезна и вредна?

Польза и вред для здоровья человека кукурузной крупы проявляется в следующем:

  1. Нередко нервное напряжение и ухудшения внешности человека связано с нехваткой витаминов В, А и Е. Такие витамины входят в состав крупы и попадают в наш организм.
  2. В каше из кукурузы содержаться суточная доза таких важных элементов, как магний, каротин, калий и железо.
  3. В крупе много клетчатке, благодаря которой организм очищается от токсинов.
  4. Наименьшее число калорий делают такой продукт хорошим выбором для борьбы с лишним весом.
  5. Употребление кукурузной крупы улучшает метаболизм и пищеварительную систему в целом на весь день.

Отрицательных сторон у такой крупы практически нет, единственное кому стоит быть с ней острожным, так это диабетиками, язвенникам и тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови.

При беременности

В течение 40 недель беременная женщина заботится не только за себя, но и о будущем малыше, поэтому ей так важно получать необходимое количество витаминов и питательных веществ.

Как известно, будущие мамы часто страдают не прохождением кишечника и метеоризмом. При появлении таких проблем ей достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу. В отличие от других круп, в кукурузной нет клейковины (глютена), которую часто не переносят беременные, при этом такой элемент становится причиной выявления аллергии у новорожденных. Отсутствие глютена также позволит есть кашу не только во время беременности, но и в течение всего грудного кормления.

Многие мамы мечтают оставаться стройными во время беременности и не иметь проблем с лишним весом после рождения малыша. Кукурузная каша может стать им хорошим помощником в таком вопросе, ведь в ней мало калорий.

Но не всем будущим мамам такая крупа подходит. От каши из кукурузы стоит воздержаться тем, кто имеет склонность к образованию тромбов и тем, у кого кровь имеет повешенную вязкость, ведь в период вынашивания плода свертываемость крови усиливается естественным путем.

Как вкусно приготовить? Лучшие рецепты

Кукурузную кашу можно приготовить по-разному: на плите, в мультиварке или в духовке. Мы предлагаем вам простые, но лучшие рецепты полезного блюда.

Кукурузная каша на воде

Самый простой рецепт — это сварить кашу на воде, ее можно сделать более сладкой или, наоборот, соленой.

Ингредиенты:

  • 115 кукурузной крупы;
  • 230 мл воды;
  • 45 г сахара-песка;
  • 15 г масла (слив.);
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем воду, даем ей закипеть, затем подсаливаем и засыпаем крупу.
  2. Как только крупа начнет кипеть, засыпаем сладкий песок, уменьшаем пламя и варим кашу 20 минут, каждые 5 минут содержимое сотейника размешиваем.
  3. Готовую кашу сдабриваем маслицем и подаем к столу.

Каша из кукурузы с сухофруктами

Кукурузная каша на молоке с сушеными фруктами — отличная идея для вкусного, сытного и полезного завтрака. Кашу можно приготовить в мультиварке или в духовке.

Ингредиенты:

  • 45 г крупы;
  • 115 мл воды;
  • 115 молока;
  • по вкусу: сухофрукты, масло, соль.

Приготовление:

  1. В чугунок или другую огнеупорную емкость вливаем молочный напиток вместе с водой.
  2. Засыпаем соль, крупу и любые сухофрукты, например, изюм. Также можно подсыпать сахар при желании получить сладкую кашу.
  3. Содержимое чугунка размешиваем и ставим в духовку на 30 минут (температура 180С), затем достаем, перемешиваем и возвращаем в печь еще на десять минут.
  4. В готовую кашу кладем маслице по вкусу и можно подавать к столу.

Кукурузная каша с тыквой

Такую кашу можно готовить детям и тем, кто желает похудеть.

Ингредиенты:

  • 285 г крупы;
  • 1 л воды;
  • 285 г тыквы;
  • морковка и луковица.

Приготовление:

  1. Для рецепта понадобится крупа мелкого помола, если таковой нет, то перемалываем крупу с помощью кофемолки.
  2. Перемолотую крупу вместе с водой отправляем в сотейник и выдерживаем на малом огне в течение часа.
  3. Далее, в уже готовую крупу высыпаем порезанную предварительно отваренную тыкву и натертую морковь.
  4. Лук крошим кубиками, пассеруем на масле и вместе с любыми специями отправляем в основное блюдо, перемешиваем и подаем к столу.