Куриная голень в духовке — 8 рецептов приготовления

Куриная голень в духовке может быть приготовлена разными способами: в пакете, в фольге, с разными овощами и даже в тесте. При этом у каждой хозяйки должен быть рецепт куриных ножек с хрустящей корочкой, чтобы порадовать близких и гостей потрясающе вкусным и красивым блюдом. Вот обо всех рецептах мы и поговорим в нашей статье.

Куриная голень в духовке с хрустящей корочкой

Чтобы куриные голени получились с аппетитной хрустящей корочкой достаточно знать некоторые тонкости приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 10-12 куриных ножек;
  • 35 мл меда;
  • 12 мл соевой приправы;
  • 45 мл томатного соуса (острого);
  • сушеные травы, паприка, базилик.

Приготовление:

  1. Подготовленную к запеканию голень птицы складываем в миску, солим, присыпаем перцем, перемешиваем и выкладываем в промасленную форму.
  2. В миску выливаем сою, томатный остренький соус, кладем мед, подсыпаем паприку и любую пряную траву, например, базилик, размешиваем.
  3. Полученным соусом хорошо сдабриваем куриную голень и отправляем запекаться на 50 минут (температура 200°С).

Рецепт приготовления в фольге



Как уже было сказано выше, куриные голени можно запечь разными способами, например, в фольге, мясо получается на вкус очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • голени птицы (весом в 1,5 кг);
  • 3-4 колечка лимона;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные голени птицы складываем в миску, присыпаем любыми на выбор приправами и кладем лимон, который нужно предварительно ошпарить кипятком и только потом нарезать его колечками.
  2. Перемешиваем мясо с лимонными дольками и приправами так, чтобы цитрус дал сок, оставляем буквально на десять минут.
  3. Теперь перекладываем куриные ножки на фольгу, заворачиваем и отправляем в духовку на 35 минут (температура 180°С).
  4. После фольгу разворачиваем и даем мясу еще 15 минут, чтобы голени подрумянились.

Фаршированная куриная голень

В приготовление блюд используют разные тушки птицы, но особой популярностью пользуются именно голени. Их можно просто запечь в панировке из специй, но при желании подать на стол необычное блюдо стоит воспользоваться рецептом фаршированной голени.

Ингредиенты:

  • 4-5 голени птицы;
  • 85 г сыра;
  • 7-8 веточек укропа;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Берем голени, ополаскиваем водой, просушиваем и с широкой части аккуратно стягиваем кожицу вверх, отрубаем кость под самый хрящ вместе с мясом.
  2. Мясо отделяем от костей, мелко измельчаем и складываем в миску, отправляем к нему порезанный кубиками сыр и мелко нашинкованную зелень вместе с приправами, перемешиваем.
  3. Полученной начинкой фаршируем кожицу и выкладываем в промасленный противень, присыпаем специями, сдабриваем маслом и запекаем 35-40 минут (температура 180°С).
https://www.youtube.com/watch?v=iaL-2KLNHyw

Запекаем в рукаве

Чтобы куриные голени получились вкусными, ароматными и не потеряли свою сочность под воздействием жара, их стоит запечь в рукаве.

 

Ингредиенты:

  • 8-9 голеней птицы;
  • 45 мл майонеза;
  • 25 г молотой паприки;
  • 6 г сушеного чесночка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Голени птицы, уже промытые и просушенные, кладем в миску, присыпаем паприкой, сушеным чесночком, солью, перцем и добавляем майонез, перемешиваем, маринуем.
  2. После перекладываем мясо вместе с маринадом в рукав для запекания и отправляем в печь на 40 минут (температура 180°С).

В сметане

Невероятно нежными получаются голени в сметане. Не забываем добавить в рецепт пряные специи, благодаря которым блюдо получиться не только вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • голени птицы (весом в 1,5 кг);
  • 225 мл сметаны;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • лимон;
  • специи, пряные травы, петрушка.

Приготовление:

  1. Первым делом ножки птицы нужно замариновать, для этого отправляем их в любую емкость, посыпаем солью, перцем, сушеными травами, добавляем прессованные дольки чесночка и кисломолочный продукт, перемешиваем, маринуем.
  2. Теперь все из емкости перекладываем в форму и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, затем жар понижаем до 170°С и готовим до образования золотистой корочки. Запечь ножки в сметанном соусе также можно в рукаве.

Оригинальный рецепт с апельсинами

Если привычные блюда из мяса птицы наскучили и есть желание приготовить что-то из него новое и необычное, то возьмите на заметку рецепт запеченных голеней птицы с апельсинами.

 

Ингредиенты:

  • 8-9 куриных ножек;
  • 3-4 апельсина;
  • красный лук;
  • 25 мл меда;
  • приправы;
  • 3-4 дольки чесночка.

Приготовление:

  1. Вначале обжарим голени птицы на сковороде с маслом до румяности буквально по 5 минут с каждой стороны, солить и сдабривать другими специями не нужно.
  2. Далее берем 2-3 апельсина, очищаем от кожуры, мякоть отправляем в блендер и перемалываем.
  3. В получившееся цитрусовое пюре добавляем мед, специи, измельченный имбирь и пропущенные через пресс дольки чесночка, перемешиваем. Маринад лучше пропустить через сито, чтобы убрать из него лишние волокна, которые при запекании будут гореть.
  4. Оставшийся апельсин режем ломтиками, красный лук шинкуем перьями или четвертинками.
  5. В промасленную фору кладем голени, вливаем маринад, сверху кладем лук и апельсиновые дольки, ставим в духовку на 40 минут (температура 200°С).
https://www.youtube.com/watch?v=E4cjihhqw6E

С картошкой

Запеченные куриные голени с картошкой – это одновременно простое, но очень вкусное блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 10-12 клубней картофеля;
  • 10-12 голеней птицы;
  • большая луковица;
  • 45 мл соевой приправы;
  • 45 мл меда;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • небольшая морковь;
  • приправы на выбор.

Приготовление:

  1. Для запекания лучше использовать охлажденное мясо птицы, так как из замороженного блюда получается не такими вкусными.
  2. В миску вливаем сою и немного маслица, кладем мед, подсыпаем любые приправы, в том числе и сушеные травы, не забываем положить два прессованных зубчика чесночка, перемешиваем.
  3. Маринадом натираем голени и оставляем их на 20-30 минут.
  4. Морковь режем небольшими брусочками, картофель – более крупными, толстыми кружками нарезаем лук и раздавливаем оставшийся чеснок.
  5. Все овощи соединяем в миске, присыпаем их специями и сдабриваем маслом, также маринуем в течение 10-15 минут.
  6. В форму, застеленной фольгой, выкладываем овощи, сверху кладем голени птицы и поливаем их оставшимся маринадом, прикрываем фольгой и ставим в печь на 40 минут (температура 180°С).
  7. После, фольгу убираем и готовим ароматное и вкусное блюдо еще 20 минут.

Запеченная в тесте

И еще один рецепт, о котором стоит обязательно рассказать – это куриные голени с картошкой и грибами в слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • голени птицы (весом в 1 кг);
  • 6-7 клубней картофеля;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 55 мл соевой приправы;
  • 15 г сухой горчицы;
  • 525 г шампиньонов;
  • 1 кг слоеного теста.

Приготовление:

  1. С голеней счищаем кожицу, кладем в миску, присыпаем специями, сухой горчицей, вливаем сою, перемешиваем и маринуем в течение часа.
  2. Мелкими брусочками шинкуем лук и пассеруем его на масле, затем засыпаем к нему порезанные пластинами грибы, солим, перчим и жарим до готовности.
  3. Клубни картофеля отвариваем, толчем со сливочным маслицем, а затем перемешиваем с обжаренными грибами и луком.
  4. Тесто раскатываем, делим на квадраты, концы подравниваем, но обрезки не выкидываем.
  5. В центр каждого квадрата кладем кусочек обрезанного теста, картошку с грибами, ставим ножку, добавляем еще начинки и при желании присыпаем зеленью, углы теста приподнимаем, прижимаем к голени и защипываем. Перевязываем ниткой или ленточкой из пищевой пленки.
  6. Когда все заготовки будут готовы, кладем их на промасленный противень, смазываем взбитым яйцом и запекаем час (температура 190°С).