Куриная голень в духовке может быть приготовлена разными способами: в пакете, в фольге, с разными овощами и даже в тесте. При этом у каждой хозяйки должен быть рецепт куриных ножек с хрустящей корочкой, чтобы порадовать близких и гостей потрясающе вкусным и красивым блюдом. Вот обо всех рецептах мы и поговорим в нашей статье.
Куриная голень в духовке с хрустящей корочкой
Чтобы куриные голени получились с аппетитной хрустящей корочкой достаточно знать некоторые тонкости приготовления блюда.
Ингредиенты:
- 10-12 куриных ножек;
- 35 мл меда;
- 12 мл соевой приправы;
- 45 мл томатного соуса (острого);
- сушеные травы, паприка, базилик.
Приготовление:
- Подготовленную к запеканию голень птицы складываем в миску, солим, присыпаем перцем, перемешиваем и выкладываем в промасленную форму.
- В миску выливаем сою, томатный остренький соус, кладем мед, подсыпаем паприку и любую пряную траву, например, базилик, размешиваем.
- Полученным соусом хорошо сдабриваем куриную голень и отправляем запекаться на 50 минут (температура 200°С).
Рецепт приготовления в фольге
Как уже было сказано выше, куриные голени можно запечь разными способами, например, в фольге, мясо получается на вкус очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- голени птицы (весом в 1,5 кг);
- 3-4 колечка лимона;
- приправы.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные голени птицы складываем в миску, присыпаем любыми на выбор приправами и кладем лимон, который нужно предварительно ошпарить кипятком и только потом нарезать его колечками.
- Перемешиваем мясо с лимонными дольками и приправами так, чтобы цитрус дал сок, оставляем буквально на десять минут.
- Теперь перекладываем куриные ножки на фольгу, заворачиваем и отправляем в духовку на 35 минут (температура 180°С).
- После фольгу разворачиваем и даем мясу еще 15 минут, чтобы голени подрумянились.
Фаршированная куриная голень
В приготовление блюд используют разные тушки птицы, но особой популярностью пользуются именно голени. Их можно просто запечь в панировке из специй, но при желании подать на стол необычное блюдо стоит воспользоваться рецептом фаршированной голени.
Ингредиенты:
- 4-5 голени птицы;
- 85 г сыра;
- 7-8 веточек укропа;
- приправы.
Приготовление:
- Берем голени, ополаскиваем водой, просушиваем и с широкой части аккуратно стягиваем кожицу вверх, отрубаем кость под самый хрящ вместе с мясом.
- Мясо отделяем от костей, мелко измельчаем и складываем в миску, отправляем к нему порезанный кубиками сыр и мелко нашинкованную зелень вместе с приправами, перемешиваем.
- Полученной начинкой фаршируем кожицу и выкладываем в промасленный противень, присыпаем специями, сдабриваем маслом и запекаем 35-40 минут (температура 180°С).
Запекаем в рукаве
Чтобы куриные голени получились вкусными, ароматными и не потеряли свою сочность под воздействием жара, их стоит запечь в рукаве.

Ингредиенты:
- 8-9 голеней птицы;
- 45 мл майонеза;
- 25 г молотой паприки;
- 6 г сушеного чесночка;
- специи.
Приготовление:
- Голени птицы, уже промытые и просушенные, кладем в миску, присыпаем паприкой, сушеным чесночком, солью, перцем и добавляем майонез, перемешиваем, маринуем.
- После перекладываем мясо вместе с маринадом в рукав для запекания и отправляем в печь на 40 минут (температура 180°С).
В сметане
Невероятно нежными получаются голени в сметане. Не забываем добавить в рецепт пряные специи, благодаря которым блюдо получиться не только вкусным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- голени птицы (весом в 1,5 кг);
- 225 мл сметаны;
- 2-3 дольки чесночка;
- лимон;
- специи, пряные травы, петрушка.
Приготовление:
- Первым делом ножки птицы нужно замариновать, для этого отправляем их в любую емкость, посыпаем солью, перцем, сушеными травами, добавляем прессованные дольки чесночка и кисломолочный продукт, перемешиваем, маринуем.
- Теперь все из емкости перекладываем в форму и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, затем жар понижаем до 170°С и готовим до образования золотистой корочки. Запечь ножки в сметанном соусе также можно в рукаве.
Оригинальный рецепт с апельсинами
Если привычные блюда из мяса птицы наскучили и есть желание приготовить что-то из него новое и необычное, то возьмите на заметку рецепт запеченных голеней птицы с апельсинами.

Ингредиенты:
- 8-9 куриных ножек;
- 3-4 апельсина;
- красный лук;
- 25 мл меда;
- приправы;
- 3-4 дольки чесночка.
Приготовление:
- Вначале обжарим голени птицы на сковороде с маслом до румяности буквально по 5 минут с каждой стороны, солить и сдабривать другими специями не нужно.
- Далее берем 2-3 апельсина, очищаем от кожуры, мякоть отправляем в блендер и перемалываем.
- В получившееся цитрусовое пюре добавляем мед, специи, измельченный имбирь и пропущенные через пресс дольки чесночка, перемешиваем. Маринад лучше пропустить через сито, чтобы убрать из него лишние волокна, которые при запекании будут гореть.
- Оставшийся апельсин режем ломтиками, красный лук шинкуем перьями или четвертинками.
- В промасленную фору кладем голени, вливаем маринад, сверху кладем лук и апельсиновые дольки, ставим в духовку на 40 минут (температура 200°С).
С картошкой
Запеченные куриные голени с картошкой – это одновременно простое, но очень вкусное блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 10-12 клубней картофеля;
- 10-12 голеней птицы;
- большая луковица;
- 45 мл соевой приправы;
- 45 мл меда;
- 3-4 дольки чесночка;
- небольшая морковь;
- приправы на выбор.
Приготовление:
- Для запекания лучше использовать охлажденное мясо птицы, так как из замороженного блюда получается не такими вкусными.
- В миску вливаем сою и немного маслица, кладем мед, подсыпаем любые приправы, в том числе и сушеные травы, не забываем положить два прессованных зубчика чесночка, перемешиваем.
- Маринадом натираем голени и оставляем их на 20-30 минут.
- Морковь режем небольшими брусочками, картофель – более крупными, толстыми кружками нарезаем лук и раздавливаем оставшийся чеснок.
- Все овощи соединяем в миске, присыпаем их специями и сдабриваем маслом, также маринуем в течение 10-15 минут.
- В форму, застеленной фольгой, выкладываем овощи, сверху кладем голени птицы и поливаем их оставшимся маринадом, прикрываем фольгой и ставим в печь на 40 минут (температура 180°С).
- После, фольгу убираем и готовим ароматное и вкусное блюдо еще 20 минут.
Запеченная в тесте
И еще один рецепт, о котором стоит обязательно рассказать – это куриные голени с картошкой и грибами в слоеном тесте.
Ингредиенты:
- голени птицы (весом в 1 кг);
- 6-7 клубней картофеля;
- луковица;
- яйцо;
- 55 мл соевой приправы;
- 15 г сухой горчицы;
- 525 г шампиньонов;
- 1 кг слоеного теста.
Приготовление:
- С голеней счищаем кожицу, кладем в миску, присыпаем специями, сухой горчицей, вливаем сою, перемешиваем и маринуем в течение часа.
- Мелкими брусочками шинкуем лук и пассеруем его на масле, затем засыпаем к нему порезанные пластинами грибы, солим, перчим и жарим до готовности.
- Клубни картофеля отвариваем, толчем со сливочным маслицем, а затем перемешиваем с обжаренными грибами и луком.
- Тесто раскатываем, делим на квадраты, концы подравниваем, но обрезки не выкидываем.
- В центр каждого квадрата кладем кусочек обрезанного теста, картошку с грибами, ставим ножку, добавляем еще начинки и при желании присыпаем зеленью, углы теста приподнимаем, прижимаем к голени и защипываем. Перевязываем ниткой или ленточкой из пищевой пленки.
- Когда все заготовки будут готовы, кладем их на промасленный противень, смазываем взбитым яйцом и запекаем час (температура 190°С).