Многие представительницы прекрасного пола мечтают о красивой фигуре, но питаться одними овощами никому не хочется. Да и не нужно, ведь есть куриное мясо, которое благодаря своей низкой калорийности входит в состав большинство диет. Такое мясо можно приготовить разными способами, но самыми популярным является запеченная куриная грудка в духовке.
Сочная куриная грудка, запеченная в духовке
Многие хозяйки жалуются на то, что запеченная куриная грудка получается суховатой, но есть просто способ, благодаря которому мясо получается нежным и сочным. Просто берем рукав для запекания и используем его для приготовления куриного мяса.
Ингредиенты:
- 2 филе птицы;
- 0,5 ложечки прованских трав;
- 0,5 ложечки карри;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- В миску вливаем пару ложек масла, засыпаем ароматные травы, карри, соль и перец, размешиваем.
- Филе птицы опускаем в соус и оставляем на 15-20 минут.
- Затем на сковороде обжариваем мясо буквально по полминуты с каждой стороны, а затем укладываем в кулинарный рукав.
- Делаем в рукаве проколы и отравляем в духовку на 25 минут (температура 190°С).
Куриная грудка в фольге
Запечь куриную грудку в фольге – это еще один проверенный способ насладиться вкусным, сочным и нежным мясом.
Ингредиенты:
- грудка птицы;
- приправы для курицы;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- Грудку птицы ополаскиваем водой, просушиваем, обсыпаем солью, перцем, приправами, поливаем маслом, оборачиваем пленкой и оставляем на час в прохладном месте.
- На фольгу выкладываем промаринованную грудку, заворачиваем и запекаем 40 минут (температура 200°С).
- При желании получить мясо с аппетитной корочкой, фольгу приоткрываем, и даем грудкам подрумяниться в течение 10 минут. Такую грудку можно подать с любым гарниром или использовать для приготовления салатов.
В сметанном соусе
Запечь куриную грудку в сметанном соусе можно цельной, но лучше порезать на кусочки и потомить в горшочках, получается очень нежно и вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 155 г сметаны (20%);
- луковица;
- лавровый лист, специи, масло.
Приготовление:
- На сковороде с маслом пассеруем мелко покрошенный лук.
- Филе птицы нарезаем кусочками и вместе с обжаренным луком отправляем в горшочки.
- Поливаем сметаной, кладем лавровый листик, прикрываем и ставим в печь на 45 минут (температура 180°С).
- Готовое блюдо подаем с любым гарниром и зеленью.
Рецепт приготовления с картошкой
Запеченная куриная грудка с картошкой – это простой и быстрый рецепт для сытного и вкусного ужина, который по достоинству оценит вся семья.
Ингредиенты:
- 2 грудки птицы;
- 2 луковицы;
- 5-6 клубней картофеля;
- 325 г сыра твердых сортов;
- майонез, масло, специи.
Приготовление:
- Луковицы шинкуем кольцами и выкладываем в промасленную форму, сверху кладем нарезанное кусочками куриное мясо, посыпаем солью и перцем.
- Клубни картофеля нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем поверх мяса, солим, перчим, присыпаем тертым сыром и промазываем майонезом.
- Запекаем блюдо в духовке в течение 45 минут (температура 200°С).
Нежная грудка с овощами
Куриное мясо отлично сочетается с овощами, поэтому без особого труда можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- кабачок;
- небольшой вилок брокколи;
- 2 плода сладкого перца;
- специи, зелень;
- 45 мл сметаны.
Приготовление:
- Грудки птицы маринуем в специях, здесь можно взять как уже готовый букет приправ для курицы, так и использовать пряности по отдельности. Например, пряные травы, паприку, карри, смесь перцев.
- Маринуем мясо в течение часа в прохладном месте.
- Сладкий перец режем полосками, кабачок нарезаем на полу кружочки, брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в течение трех минут в подсоленной воде. Брокколи не стоит долго варить, иначе овощ потеряет свой цвет, структуру и питательные вещества.
- В форму выкладываем все овощи в любой последовательности, сдабриваем их специями, сверху выкладываем промаринованные грудки птицы и смазываем сметаной для большей сочности.
- Прикрываем фольгой и запекаем полчаса (температура 180°С), затем фольгу убираем и готовим еще 10 минут.
С ананасом
Запеченная куриная грудка с ананасами уже стала классическим блюдом в русской кулинарии. Рецепт простой и под силу даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- грудка птицы (6 шт.);
- банка ананасов;
- 300 г твердого сыра;
- майонез.
Приготовление:
- Грудку птицы нарезаем тонкими кусочками и слегка отбиваем кулинарным молоточком.
- Выкладываем на смазанный маслом противень так, чтобы мясо плотно друг к другу прилегало, сверху кладем колечки или кубики ананасов, присыпаем тертым сыром и наносим сеточку из майонеза.
- Запекаем экзотическое блюдо в духовке в течение 40 минут (температура 190°С).
Фаршированная куриная грудка
На праздничный стол можно запечь фаршированную грудку. Для начинки подходят самые разные ингредиенты: сыр, грибы, зелень или овощи. Для тех хозяек, кто впервые готовит такое блюдо, предлагаем простой рецепт с сыром и шпинатом.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 2 сыра «Моцарелла»;
- 4 дольки чесночка;
- луковица;
- масло олив, специи;
- шпинат.
Приготовление:
- Первым делом подготовим шпинат, для этого на сковороде с маслом пассеруем дольки измельченного чесночка, затем засыпаем нарезанный шпинат и выдерживает на огне до полного испарения жидкости (3-4 минуты).
- Теперь берем грудку и разрезаем вдоль, но нож до конца не доводим, раскрываем филе как книжку, посыпаем солью, перцем и кладем ломтик моцареллы.
- Сверху выкладываем шпинат с чесночком, складываем грудки и скалываем края зубочистками.
- Кладем фаршированные грудки в смазанную маслом форму и готовим в течение 40 минут (температура 180°С).
- Готовое блюдо подаем со сливочным или томатным соусом.
Под шубой
Куриную грудку можно запечь просто со специями, но вкуснее всего получается под овощной шубой.
Ингредиенты:
- грудка птицы;
- помидор;
- плод сладкого перца;
- луковица;
- 115 г сыра твердого;
- 2-3 зубца чесночка;
- специи, масло;
- 65 мл сметаны.
Приготовление:
- Грудку разрезаем на две равные части.
- В сметану засыпаем прессованные дольки пряного овоща и специи, перемешиваем, полученным соусом хорошо смазываем мясо и маринуем 20-30 минут.
- Кольцами шинкуем лук, нарезаем кружочками томат, кубиками крошим сладкий перец.
- Замаринованную грудку выкладываем в промасленную форму и отправляем на десять минут в духовку (температура 190°С). Затем достаем, сверху выкладываем перец, томаты, лук, поливаем сметаной и отправляем в печь еще на четверть часа.
- После снова достаем, присыпаем сырной стружкой и готовим еще 5 минут.
Замачиваем в кефире
Как известно, кисломолочные продукты позволяют приготовить вкусные и сочные мясные блюда. Так и рецепт куриной грудки запеченной в духовке и замоченной в кефире получается очень нежной на вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грудки курицы;
- 225 мл кефира;
- 2-3 зубца чесночка;
- специи.
Приготовление:
- Грудку птицы отставляем цельной или нарезаем кусочками, складываем в миску, присыпаем солью, перцем и другими специями, можно взять острого перца, паприку, куркуму, базилик и другие пряные травы.
- Выливаем к мясу кислый напиток и маринуем 2 часа.
- После перекладываем курицу в форму и отправляем запекаться на полчаса (температура 190°С).
Диетический рецепт приготовления
В последнее время особой популярностью пользуются пп рецепты в духовке запеченного куриного мяса. Прелесть в том, что блюдо получается диетическим и с большим количеством не утраченных полезных веществ.
Ингредиенты:
- 725 г филе птицы;
- 0,5 л сметаны (20%);
- баночка кукурузы;
- сладкий перец;
- лук;
- стакан вареного риса;
- 155 г сыра;
- морковка;
- специи.
Приготовление:
- Филе птицы режем кубиками и слегка прижариваем на сковороде.
- Затем мясо выкладываем и начинаем пережаривать мелко покрошенный лук с натертой морковью и измельченным перцем.
- Форму смазываем маслом и выкладываем зерна риса, сверху раскладываем овощи, смазываем их сметаной, сдабриваем специями.
- Затем кладем мясо, присыпаем кукурузой, еще раз смазываем кисломолочным продуктом и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем блюдо 45 минут – температура 190°С.
Сочная грудка в беконе
При желании приготовить из грудки птицы настоящее праздничное, вкусное и ароматное блюдо стоит взять на заметку рецепт с беконом.
Ингредиенты:
- 3-4 полоски бекона;
- 2 грудки;
- 2-3 дольки чесночка;
- 175 г сыра;
- специи, масло, майонез.
Приготовление:
- Грудку птицы немного отбиваем и нарезаем полосками.
- Через терку пропускаем сыр и чеснок, добавляем майонез, специи и перемешиваем.
- На куриные полоски наносим сырную массу и сворачиваем рулетиками, каждый рулет обматываем полосками бекона, скалываем зубочистками и укладываем в форму.
- Запекаем ароматное и вкусное блюдо в течение часа (температура 200°С).