Куриные котлеты (рецепт из грудки) – это превосходное блюдо, которым можно вкусно накормить семью или гостей. При этом котлеты из мяса птицы более легкие для нашего пищеварения, да и готовить их намного проще. Состав рецепта можно менять, тем самым каждый раз наслаждаться блюдом с разным вкусом.
Рубленые котлеты из куриной грудки
У каждой хозяйки есть свой рецепт куриных котлет. Мы предлагаем вариант из куриной грудки, при этом мясо мы не будет перекручивать через мясорубку, а просто измельчим ножом.
Ингредиенты:
- пол кило грудки;
- одна луковица;
- две дольки чесночка;
- два сырых яйца;
- 65 г муки;
- 55 мл сметаны;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Грудку очищаем от кожицы и косточек, режем небольшими кубиками и полученную рубленую массу кладем в миску.
- Вбиваем яйца, кладем кисломолочный продукт, специи, нашинкованный лук и пряный овощ, а также мелко нарезанный укроп, перемешиваем.
- Чтобы в момент обжарки наши изделия не потеряли форму, добавляем муки, которую можно заменить крахмалом, еще раз размешиваем и оставляем фарш на полчаса.
- После подогреваем в сковороде масло, ложкой черпаем фарш и выкладываем его в виде котлет, пережариваем до золотистости с одной стороны, переворачиваем, прикрываем и готовим блюдо еще 10 минут.
Котлеты из куриной грудки — классический рецепт
Классический рецепт куриных котлет знаком многим хозяйкам. Котлетки выходят очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- две грудки птицы;
- луковица;
- долька чесночка;
- одно сырое яйцо;
- два ломтика батона;
- специи, любая панировка.
Способ приготовления:
- Грудку и лук режем кусочками и вместе с дольками чесночка пропускаем через мясорубку.
- В перекрученную массу разбиваем яйцо, кладем приправы, уже размоченные хлебные ломтики и хорошо все размешиваем.
- Формируем котлетки, панируем их в муке или сухарях, пережариваем в масле до румяности. Если вы не уверены, что котлеты готовы, то прикройте их крышкой и потомите 5-7 минут.
Рецепт котлет по-киевски из куриной грудки
Котлеты по-киевски всегда считалось ресторанным блюдом. Многие хозяйки не решаются готовить такие котлеты дома, так как считают, что рецепт довольно сложный. Но, если вы все-таки хотите научиться готовить такое блюдо, то записывайте рецепт, а также запомните, что основными ингредиентами киевских котлет является только сливочное масло и укроп.
Ингредиенты (на 4 порции):
- грудка птицы;
- два яйца;
- 55 г масла сливочного;
- 45 г муки;
- 55 г сухарей панировочных;
- соль, укроп.
Способ приготовления:
- Масло нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно было мягким, и вы его смогли легко смешать с измельченным укропом. Из полученной массы вы должны сделать четыре заготовки в виде колбаски и отправить в морозилку.
- Грудку разрезаем вдоль тоже на четыре кусочка. Теперь каждый кусочек отбиваем молоточком и кладем уже застывшую заготовку из масла и зелени, заворачиваем так, чтобы масло было спрятано под двумя мясными слоями, иначе в процессе обжарки оно вытечет. Котлета должна получиться по форме овальной с заостренным концом.
- Теперь подготовим три пиалы, одну с мукой, другую с взбитым яйцом и третью – с сухарями.
- Берем котлету, вначале обсыпаем ее мукой, затем обволакиваем в яйце, а после панируем в сухарях.
- Обжариваем изделия в большом количестве масла в течение 5 минут и перекладываем в форму.
- Доводим блюдо до готовности в духовке в течение 15 минут (температура 190°С).
По-албански
Куриные котлетки по-албански получаются очень нежными, здесь грудка также рубится ножом, что и позволяет мясу сохранить свою сочность.
Ингредиенты:
- грудка птицы (весом в 500 г);
- два сырых яйца;
- небольшая луковица;
- три ложки кукурузного крахмала;
- три ложки майонеза;
- щепотка куркумы;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Грудку птицы рубим ножом на мелкие кусочки и перемешиваем с кубиками лука. Если вы не любите, когда кусочки овоща чувствуется в котлетах, то пропустите его через терку.
- Теперь добавляем яйцо, все специи, майонез и подсыпаем крахмал, все перемешиваем. Перед тем, как жарить котлеты фарш должен охладиться в течение часа.
- Теперь черпаем фарш ложкой и опускаем его в горячее масло, обжариваем котлетки до готовности.
Рубленые котлеты по-пожарски
Котлеты по-пожарски были названы в честь владелицы небольшого трактира Дарьи Пожарской, которая была приветливой хозяйкой и отличным кулинаром.
Ингредиенты:
- 620 г филе;
- 300 г батона;
- 135 мл сливок;
- полпачки масла;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе птицы просто нарезаем ножом, чтобы наши изделия получились сочными.
- Половину хлеба вместе с маслом отправляем в морозилку, а вторую половину вымачиваем в сливках 15 минут. Как только кусочки хлеба станут мягкими, кладем их к мясу, туда же измельчаем на терке масло, перемешиваем.
- Осталось только положить специи, кроме соли и перца, можно добавить немного паприки и прованских трав, еще раз размешиваем и ставим фарш охлаждаться на час.
- В это время подготовим панировку. Для этого достаем подмороженный хлеб и натираем его на крупной терке, получаются хлебные плоские чешуйки.
- Из фарша лепим котлеты, панируем и пережариваем до красивой корочки.
Диетические котлеты из куриной грудки
Куриная грудка является диетическим продуктом, а значит, блюда из нее получается не такими жирными, но все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты вы используете вместе с мясом птицы.
Ингредиенты:
- грудка целой птицы;
- луковица;
- одно крупное яйцо;
- 75 мл кефира;
- 75 г овсяные отруби.
Способ приготовления:
- Овсяные отруби (немного оставляем для панировки) вымачиваем в кислом напитке на протяжении 20 минут.
- В это время мы перекручиваем мясо вместе с луком, фарш соединяем с яйцом, приправами и смесью из отрубей.
- Так как котлеты у нас диетические, то мы их будем запекать. Итак, из фарша делаем «ПП» котлеты, панируем в отрубях и перекладываем на противень с пергаментом, запекаем 25 минут (температура 180°С). Здесь главное изделия не передержать, чтобы они не вышли сухими.
Сочные котлеты из куриной грудки с сыром
Сегодня есть разные варианты котлет из куриного мяса с добавлением других ингредиентов. Так есть изумительный рецепт с сыром.
Ингредиенты:
- 475 г фарша;
- 125 г сыра (твердого);
- долька чесночка;
- одно яйцо;
- приправы, зелень;
- масло, любая панировка.
Способ приготовления:
- Если вы покупаете готовый фарш, то он должен иметь запах мяса, блестящую поверхность и однородную консистенцию.
- Фарш выкладываем в миску, вбиваем яйцо, кладем специи, измельченную зелень и прессованную дольку чеснока, перемешиваем.
- Твердый сыр нарезаем кубиками. Из фарша делаем котлетки и закладываем внутрь сырный кубик, обваливаем изделия в любой панировке и пережариваем до готовности.
Котлеты из куриной грудки в духовке
Куриные котлетки можно жарить на сковороде или запечь в духовке. Такое блюдо особенно оценят те, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 850 г грудки;
- луковица;
- 385 г белого (замоченного в молоке) хлеба;
- одно сырое яйцо;
- 37 г масла;
- укроп, приправы.
Способ приготовления:
- Грудку вместе с луком перекручиваем на мясорубке, вбиваем яйцо, кладем специи, размякшие хлебные кусочки и нашинкованный укроп, размешиваем.
- Из морозилки достаем масло и трем его на терке прямо в фарш, и еще раз все размешиваем.
- Лепим котлетки, укладываем их в промасленную форму, прикрываем фольгой и запекаем 20 минут (температура 200°С).
С кабачками
Еще один интересный рецепт куриных котлет предусматривает добавление кабачка. Такой овощ полезный, имеет нежный вкус и с ним котлетки выходят особыми и такими же нежными.
Ингредиенты:
- 550 г филе;
- небольшой кабачок;
- две дольки чесночка;
- одно сырое яйцо;
- две ложки сметаны;
- специи, зелень;
- четыре ложки манки.
Способ приготовления:
- Для фарша филе нарезаем мелкими кубиками, а кабачок трем на терке, и отжимаем его от лишней жидкости.
- В миску кладем натертый овощ, рубленое мясо, нашинкованную зелень, яйцо, рубленый чеснок, специи, а также засыпаем манку и добавляем кисломолочный продукт.
- Фарш замешиваем и отставляем в сторону на 20 минут. Затем лепим из куриной грудки с кабачком котлетки и пережариваем на масле до румяности.
С майонезом
Чтобы котлетки из куриного мяса радовали вас своей сочностью, стоит смешать фарш с майонезом, а вот если сделать их еще и с манкой, то это придаст готовым изделиям пышность и особый вкус.
Ингредиенты:
- филе птицы (весом в пол кило);
- 75 мл майонеза;
- пять ложек манки;
- пол пуска укропа;
- одно яйцо;
- две луковицы;
- специи, масло, мука.
Способ приготовления:
- Мясо вместе с луком измельчаем любым удобным кухонным прибором, смешиваем с майонезом, яйцом, нашинкованной зеленью, специями и манкой.
- Даем фаршу время отдохнуть, чтобы крупа набухла.
- Теперь просто лепим котлеты, обсыпаем мукой и выкладываем на разогретую жаровню с маслом, пережариваем с двух сторон.
Паровые котлеты из куриной грудки
В последнее время хозяйки стали чаще готовить диетические котлеты на пару, ведь паровые блюда очень полезны, особенно, если речь идет о детском питании.
Ингредиенты:
- 385 г филе;
- луковица;
- зелень лука;
- 65 г манки;
- одно крупное яйцо;
- приправы, масло.
Способ приготовления:
- С помощью блендера или другой техники измельчаем мясо птицы и соединяем с мелкорубленым репчатым и зеленым луком.
- В перекрученную массу засыпаем манку, специи, вливаем яйцо и все размешиваем.
- В чашу мультиварки льем два стакана воды и устанавливаем корзину для паровых блюд, смазываем ее масло и кладем сформированные котлетки из куриного фарша
- Выбираем режим «На пару» и готовим блюдо полчаса.