Куриные котлеты — 11 рецептов приготовления из грудки

Куриные котлеты (рецепт из грудки) – это превосходное блюдо, которым можно вкусно накормить семью или гостей. При этом котлеты из мяса птицы более легкие для нашего пищеварения, да и готовить их намного проще. Состав рецепта можно менять, тем самым каждый раз наслаждаться блюдом с разным вкусом.

Рубленые котлеты из куриной грудки

У каждой хозяйки есть свой рецепт куриных котлет. Мы предлагаем вариант из куриной грудки, при этом мясо мы не будет перекручивать через мясорубку, а просто измельчим ножом.

Ингредиенты:

  • пол кило грудки;
  • одна луковица;
  • две дольки чесночка;
  • два сырых яйца;
  • 65 г муки;
  • 55 мл сметаны;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Грудку очищаем от кожицы и косточек, режем небольшими кубиками и полученную рубленую массу кладем в миску.
  2. Вбиваем яйца, кладем кисломолочный продукт, специи, нашинкованный лук и пряный овощ, а также мелко нарезанный укроп, перемешиваем.
  3. Чтобы в момент обжарки наши изделия не потеряли форму, добавляем муки, которую можно заменить крахмалом, еще раз размешиваем и оставляем фарш на полчаса.
  4. После подогреваем в сковороде масло, ложкой черпаем фарш и выкладываем его в виде котлет, пережариваем до золотистости с одной стороны, переворачиваем, прикрываем и готовим блюдо еще 10 минут.

Котлеты из куриной грудки — классический рецепт



Классический рецепт куриных котлет знаком многим хозяйкам. Котлетки выходят очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • две грудки птицы;
  • луковица;
  • долька чесночка;
  • одно сырое яйцо;
  • два ломтика батона;
  • специи, любая панировка.

Способ приготовления:

  1. Грудку и лук режем кусочками и вместе с дольками чесночка пропускаем через мясорубку.
  2. В перекрученную массу разбиваем яйцо, кладем приправы, уже размоченные хлебные ломтики и хорошо все размешиваем.
  3. Формируем котлетки, панируем их в муке или сухарях, пережариваем в масле до румяности. Если вы не уверены, что котлеты готовы, то прикройте их крышкой и потомите 5-7 минут.

Рецепт котлет по-киевски из куриной грудки

Котлеты по-киевски всегда считалось ресторанным блюдом. Многие хозяйки не решаются готовить такие котлеты дома, так как считают, что рецепт довольно сложный. Но, если вы все-таки хотите научиться готовить такое блюдо, то записывайте рецепт, а также запомните, что основными ингредиентами киевских котлет является только сливочное масло и укроп.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • грудка птицы;
  • два яйца;
  • 55 г масла сливочного;
  • 45 г муки;
  • 55 г сухарей панировочных;
  • соль, укроп.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно было мягким, и вы его смогли легко смешать с измельченным укропом. Из полученной массы вы должны сделать четыре заготовки в виде колбаски и отправить в морозилку.
  2. Грудку разрезаем вдоль тоже на четыре кусочка. Теперь каждый кусочек отбиваем молоточком и кладем уже застывшую заготовку из масла и зелени, заворачиваем так, чтобы масло было спрятано под двумя мясными слоями, иначе в процессе обжарки оно вытечет. Котлета должна получиться по форме овальной с заостренным концом.
  3. Теперь подготовим три пиалы, одну с мукой, другую с взбитым яйцом и третью – с сухарями.
  4. Берем котлету, вначале обсыпаем ее мукой, затем обволакиваем в яйце, а после панируем в сухарях.
  5. Обжариваем изделия в большом количестве масла в течение 5 минут и перекладываем в форму.
  6. Доводим блюдо до готовности в духовке в течение 15 минут (температура 190°С).

По-албански

Куриные котлетки по-албански получаются очень нежными, здесь грудка также рубится ножом, что и позволяет мясу сохранить свою сочность.

Ингредиенты:

  • грудка птицы (весом в 500 г);
  • два сырых яйца;
  • небольшая луковица;
  • три ложки кукурузного крахмала;
  • три ложки майонеза;
  • щепотка куркумы;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Грудку птицы рубим ножом на мелкие кусочки и перемешиваем с кубиками лука. Если вы не любите, когда кусочки овоща чувствуется в котлетах, то пропустите его через терку.
  2. Теперь добавляем яйцо, все специи, майонез и подсыпаем крахмал, все перемешиваем. Перед тем, как жарить котлеты фарш должен охладиться в течение часа.
  3. Теперь черпаем фарш ложкой и опускаем его в горячее масло, обжариваем котлетки до готовности.

Рубленые котлеты по-пожарски

Котлеты по-пожарски были названы в честь владелицы небольшого трактира Дарьи Пожарской, которая была приветливой хозяйкой и отличным кулинаром.

 

Ингредиенты:

  • 620 г филе;
  • 300 г батона;
  • 135 мл сливок;
  • полпачки масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы просто нарезаем ножом, чтобы наши изделия получились сочными.
  2. Половину хлеба вместе с маслом отправляем в морозилку, а вторую половину вымачиваем в сливках 15 минут. Как только кусочки хлеба станут мягкими, кладем их к мясу, туда же измельчаем на терке масло, перемешиваем.
  3. Осталось только положить специи, кроме соли и перца, можно добавить немного паприки и прованских трав, еще раз размешиваем и ставим фарш охлаждаться на час.
  4. В это время подготовим панировку. Для этого достаем подмороженный хлеб и натираем его на крупной терке, получаются хлебные плоские чешуйки.
  5. Из фарша лепим котлеты, панируем и пережариваем до красивой корочки.

Диетические котлеты из куриной грудки

Куриная грудка является диетическим продуктом, а значит, блюда из нее получается не такими жирными, но все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты вы используете вместе с мясом птицы.

Ингредиенты:

  • грудка целой птицы;
  • луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • 75 мл кефира;
  • 75 г овсяные отруби.

Способ приготовления:

  1. Овсяные отруби (немного оставляем для панировки) вымачиваем в кислом напитке на протяжении 20 минут.
  2. В это время мы перекручиваем мясо вместе с луком, фарш соединяем с яйцом, приправами и смесью из отрубей.
  3. Так как котлеты у нас диетические, то мы их будем запекать. Итак, из фарша делаем «ПП» котлеты, панируем в отрубях и перекладываем на противень с пергаментом, запекаем 25 минут (температура 180°С). Здесь главное изделия не передержать, чтобы они не вышли сухими.

Сочные котлеты из куриной грудки с сыром

Сегодня есть разные варианты котлет из куриного мяса с добавлением других ингредиентов. Так есть изумительный рецепт с сыром.

 

 

Ингредиенты:

  • 475 г фарша;
  • 125 г сыра (твердого);
  • долька чесночка;
  • одно яйцо;
  • приправы, зелень;
  • масло, любая панировка.

Способ приготовления:

  1. Если вы покупаете готовый фарш, то он должен иметь запах мяса, блестящую поверхность и однородную консистенцию.
  2. Фарш выкладываем в миску, вбиваем яйцо, кладем специи, измельченную зелень и прессованную дольку чеснока, перемешиваем.
  3. Твердый сыр нарезаем кубиками. Из фарша делаем котлетки и закладываем внутрь сырный кубик, обваливаем изделия в любой панировке и пережариваем до готовности.

Котлеты из куриной грудки в духовке

Куриные котлетки можно жарить на сковороде или запечь в духовке. Такое блюдо особенно оценят те, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 850 г грудки;
  • луковица;
  • 385 г белого (замоченного в молоке) хлеба;
  • одно сырое яйцо;
  • 37 г масла;
  • укроп, приправы.

Способ приготовления:

  1. Грудку вместе с луком перекручиваем на мясорубке, вбиваем яйцо, кладем специи, размякшие хлебные кусочки и нашинкованный укроп, размешиваем.
  2. Из морозилки достаем масло и трем его на терке прямо в фарш, и еще раз все размешиваем.
  3. Лепим котлетки, укладываем их в промасленную форму, прикрываем фольгой и запекаем 20 минут (температура 200°С).

С кабачками

Еще один интересный рецепт куриных котлет предусматривает добавление кабачка. Такой овощ полезный, имеет нежный вкус и с ним котлетки выходят особыми и такими же нежными.

Ингредиенты:

  • 550 г филе;
  • небольшой кабачок;
  • две дольки чесночка;
  • одно сырое яйцо;
  • две ложки сметаны;
  • специи, зелень;
  • четыре ложки манки.

Способ приготовления:

  1. Для фарша филе нарезаем мелкими кубиками, а кабачок трем на терке, и отжимаем его от лишней жидкости.
  2. В миску кладем натертый овощ, рубленое мясо, нашинкованную зелень, яйцо, рубленый чеснок, специи, а также засыпаем манку и добавляем кисломолочный продукт.
  3. Фарш замешиваем и отставляем в сторону на 20 минут. Затем лепим из куриной грудки с кабачком котлетки и пережариваем на масле до румяности.

С майонезом

Чтобы котлетки из куриного мяса радовали вас своей сочностью, стоит смешать фарш с майонезом, а вот если сделать их еще и с манкой, то это придаст готовым изделиям пышность и особый вкус.

Ингредиенты:

  • филе птицы (весом в пол кило);
  • 75 мл майонеза;
  • пять ложек манки;
  • пол пуска укропа;
  • одно яйцо;
  • две луковицы;
  • специи, масло, мука.

Способ приготовления:

  1. Мясо вместе с луком измельчаем любым удобным кухонным прибором, смешиваем с майонезом, яйцом, нашинкованной зеленью, специями и манкой.
  2. Даем фаршу время отдохнуть, чтобы крупа набухла.
  3. Теперь просто лепим котлеты, обсыпаем мукой и выкладываем на разогретую жаровню с маслом, пережариваем с двух сторон.

Паровые котлеты из куриной грудки

В последнее время хозяйки стали чаще готовить диетические котлеты на пару, ведь паровые блюда очень полезны, особенно, если речь идет о детском питании.

Ингредиенты:

  • 385 г филе;
  • луковица;
  • зелень лука;
  • 65 г манки;
  • одно крупное яйцо;
  • приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или другой техники измельчаем мясо птицы и соединяем с мелкорубленым репчатым и зеленым луком.
  2. В перекрученную массу засыпаем манку, специи, вливаем яйцо и все размешиваем.
  3. В чашу мультиварки льем два стакана воды и устанавливаем корзину для паровых блюд, смазываем ее масло и кладем сформированные котлетки из куриного фарша
  4. Выбираем режим «На пару» и готовим блюдо полчаса.