Трудно найти семью, в которой не любили бы запеченную курочку. Рецептов ее приготовления множество, но каждая хозяйка желает получить сочное мясо с похрустывающей корочкой. Курица на соли в духовке – это самый простой вариант получить желаемый результат. Здесь не нужно никакого заворачивания в фольгу и каких-либо изысканных специй, ведь даже в первоначальном виде курица получается великолепной на вкус и на внешний вид.
Рецепт курицы в соли в духовке
Многие хозяйки не понимают, что дает солевая подушка. А дает она то, что курица не прилипает ко дну противня, впитывает лишний жир и насыщает собой мясо. Здесь главное выбрать хорошую курицу, тушка должна быть пухленькой, аппетитной и жирноватой.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- пачка соли.
При покупке курицы внимательно осмотрите тушку, если на ней имеются проколы и рваные следы, то такую птицу накачивали химическими веществами.
Приготовление:
- Тушку промываем и обсушиваем.
- На противень высыпаем соль, делаем подушку и кладем тушку (желательно спинкой вниз, чтобы из курицы не так сильно вытекал сок, и она получилась сочной).
- Запекаем курицу при температуре 180°С. Время зависит от веса, так на тушку весом в 2 кг потребуется 1,5 часа.
Вкусная курица, приготовленная целиком
Запеченная курица с картошкой – это простое, но очень вкусное блюдо, которое хозяйки готовят как на торжество, так и в обычный день. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить курицу на соли вместе с картофелем.
Ингредиенты:
- 325 г картофеля;
- тушка птицы;
- пачка соли;
- 50 г слив. масла;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Тушку промываем и пока выкладываем на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- Картофель нарезаем брусочками, перемешиваем с рубленой зеленью и специями, высыпаем в пакет для запекания и отправляем в печь на полчаса.
- На противне делаем солевую подушку, кладем курицу ножками вверх и отправляем в духовку взамен уже испеченного картофеля. Оставляем мясо на 1,5 часа, а картошку смазываем маслицем и прикрываем.
- На плоское блюдо кладем запеченную румяную курочку, рядом раскладываем картошечку, украшаем зеленью и овощами и радуем близких и гостей вкусным и сытным блюдом.
Готовим с лимоном
Для запекания курицы в духовке с солью на противне можно использовать в дополнении и другие ингредиенты, например, лимон, который придает блюду особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
• пачка крупной соли;
• тушка птицы;
• лимон.
Приготовление:
- Тушку ополаскиваем водой и промокаем полотенцем.
- Берем цитрус, делаем в нескольких местах проколы и помещаем его целиком в курицу.
- Кладем тушку на солевую подушку и запекаем 1,5 часа (температура 180°С).
Рецепт курицы на соли с аджикой
Очень вкусной, ароматной и сочной получается курочка на соли с аджикой, которая придает ей красивую корочку и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- тушка птицы (весом в 2 кг);
- 10 г аджики (грузинской);
- 45 мл майонеза;
- 85 мл сметаны;
- по 12 г куркумы и паприки;
- пачка соли;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Берем уже подготовленную к запеканию тушку птицы и посередине грудной части делаем разрез, раскрываем как книгу и делаем многочисленные проколы.
- В миску выкладываем сметану, майонез и аджику, подсыпаем паприку с куркумой и размешиваем.
- Полученным маринадом обильно смазываем тушку, которую потом выкладываем на солевую подушку с рубленым укропом.
- Запекаем в течение часа (температура 180°С).
Румяная с чесночком
Очень аппетитной и ароматной получается запеченная курочка на соли с чесноком.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- 6-7 долек чесночка;
- 3 яблока;
- пол-ложечки сушеной мяты;
- по пол-ложечки зиры и хмели-сунели;
- пол-ложечки кориандра;
- пачка соли.
Приготовление:
- Все перечисленные в списке ингредиентов специи высыпаем в ступку, выдавливаем чесночок, перетираем, вливаем немного маслице и перемешиваем.
- Тщательно смазываем тушку маринадом и фаршируем ее дольками яблок.
- На противень высыпаем соль, разравниваем и кладем тушку, запекаем 1,5 часа (температура 170°С).
Варианты маринада
Если курица нежирная, то она часто подсыхает по время запекания и получается невкусной. Именно маринад позволяет сделать ее более сочной и нежной. Можно сделать сухой маринад, который позволит запечь сочную курицу с хрустящей корочкой или жидкий для большей нежности мяса.
- Самый простой маринад можно сделать из любой приправы для курицы гриль, которую нужно смешать с небольшим количеством соли и масла.
- Мясо птицы превосходно сочетается с карри и чесноком, поэтому два ингредиента смешиваем и натираем тушку.
- Также есть и маринад на основе кефира. Для этого нужно взять жирный кисломолочный продукт смешать его с зубчиками чесночка, добавить немного соли, перца, прованских трав и сок лимона.
- Многие гурманам нравится птица, замаринованная в кисло-сладком маринаде. Для этого в томатный сок нужно добавить перец, сахар, соль, молотую паприку и лимонный сок.
- Самым популярным является маринад на основе соевого соуса, который смешивают с измельченным чесночком, горчицей и перцем.
Особенности приготовления
Запечь курицу на соли – дело нехитрое, но и здесь есть свои тонкости и секреты приготовления.
- Для запекания лучше брать охлажденную тушку и перед запеканием ее нужно тщательно высушить, иначе не получиться румяная корочка.
- Если кожу птицы изнутри промазать сливочным маслицем, то мясо получиться более сочным.
- Перед тем как отправить курицу в печь, ножки и крылья лучше скрепить, чтобы сок из полости не выливался.
- Более сочное блюдо можно получить, если обложить тушку полосками бекона.
- Если в духовке предусмотрен режим гриль, то его следует включить за 15 минут до готовности, это гарантирует, что курицы получится с хрустящей корочкой. Если такой функции нет, то тушку можно смазать медом.