Курица на соли в духовке —  5 рецептов приготовления

Трудно найти семью, в которой не любили бы запеченную курочку. Рецептов ее приготовления множество, но каждая хозяйка желает получить сочное мясо с похрустывающей корочкой. Курица на соли в духовке – это самый простой вариант получить желаемый результат. Здесь не нужно никакого заворачивания в фольгу и каких-либо изысканных специй, ведь даже в первоначальном виде курица получается великолепной на вкус и на внешний вид.

Рецепт курицы в соли в духовке

Многие хозяйки не понимают, что дает солевая подушка. А дает она то, что курица не прилипает ко дну противня, впитывает лишний жир и насыщает собой мясо. Здесь главное выбрать хорошую курицу, тушка должна быть пухленькой, аппетитной и жирноватой.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • пачка соли.

При покупке курицы внимательно осмотрите тушку, если на ней имеются проколы и рваные следы, то такую птицу накачивали химическими веществами.

Приготовление:

  1. Тушку промываем и обсушиваем.
  2. На противень высыпаем соль, делаем подушку и кладем тушку (желательно спинкой вниз, чтобы из курицы не так сильно вытекал сок, и она получилась сочной).
  3. Запекаем курицу при температуре 180°С. Время зависит от веса, так на тушку весом в 2 кг потребуется 1,5 часа.

Вкусная курица, приготовленная целиком

Запеченная курица с картошкой – это простое, но очень вкусное блюдо, которое хозяйки готовят как на торжество, так и в обычный день. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить курицу на соли вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • 325 г картофеля;
  • тушка птицы;
  • пачка соли;
  • 50 г слив. масла;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Тушку промываем и пока выкладываем на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  2. Картофель нарезаем брусочками, перемешиваем с рубленой зеленью и специями, высыпаем в пакет для запекания и отправляем в печь на полчаса.
  3. На противне делаем солевую подушку, кладем курицу ножками вверх и отправляем в духовку взамен уже испеченного картофеля. Оставляем мясо на 1,5 часа, а картошку смазываем маслицем и прикрываем.
  4. На плоское блюдо кладем запеченную румяную курочку, рядом раскладываем картошечку, украшаем зеленью и овощами и радуем близких и гостей вкусным и сытным блюдом.

Готовим с лимоном

Для запекания курицы в духовке с солью на противне можно использовать в дополнении и другие ингредиенты, например, лимон, который придает блюду особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

• пачка крупной соли;
• тушка птицы;
• лимон.

Приготовление:

  1. Тушку ополаскиваем водой и промокаем полотенцем.
  2. Берем цитрус, делаем в нескольких местах проколы и помещаем его целиком в курицу.
  3. Кладем тушку на солевую подушку и запекаем 1,5 часа (температура 180°С).

Рецепт курицы на соли с аджикой

Очень вкусной, ароматной и сочной получается курочка на соли с аджикой, которая придает ей красивую корочку и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка птицы (весом в 2 кг);
  • 10 г аджики (грузинской);
  • 45 мл майонеза;
  • 85 мл сметаны;
  • по 12 г куркумы и паприки;
  • пачка соли;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Берем уже подготовленную к запеканию тушку птицы и посередине грудной части делаем разрез, раскрываем как книгу и делаем многочисленные проколы.
  2. В миску выкладываем сметану, майонез и аджику, подсыпаем паприку с куркумой и размешиваем.
  3. Полученным маринадом обильно смазываем тушку, которую потом выкладываем на солевую подушку с рубленым укропом.
  4. Запекаем в течение часа (температура 180°С).

Румяная с чесночком

Очень аппетитной и ароматной получается запеченная курочка на соли с чесноком.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • 6-7 долек чесночка;
  • 3 яблока;
  • пол-ложечки сушеной мяты;
  • по пол-ложечки зиры и хмели-сунели;
  • пол-ложечки кориандра;
  • пачка соли.

Приготовление:

  1. Все перечисленные в списке ингредиентов специи высыпаем в ступку, выдавливаем чесночок, перетираем, вливаем немного маслице и перемешиваем.
  2. Тщательно смазываем тушку маринадом и фаршируем ее дольками яблок.
  3. На противень высыпаем соль, разравниваем и кладем тушку, запекаем 1,5 часа (температура 170°С).

Варианты маринада

Если курица нежирная, то она часто подсыхает по время запекания и получается невкусной. Именно маринад позволяет сделать ее более сочной и нежной. Можно сделать сухой маринад, который позволит запечь сочную курицу с хрустящей корочкой или жидкий для большей нежности мяса.

  1. Самый простой маринад можно сделать из любой приправы для курицы гриль, которую нужно смешать с небольшим количеством соли и масла.
  2. Мясо птицы превосходно сочетается с карри и чесноком, поэтому два ингредиента смешиваем и натираем тушку.
  3. Также есть и маринад на основе кефира. Для этого нужно взять жирный кисломолочный продукт смешать его с зубчиками чесночка, добавить немного соли, перца, прованских трав и сок лимона.
  4. Многие гурманам нравится птица, замаринованная в кисло-сладком маринаде. Для этого в томатный сок нужно добавить перец, сахар, соль, молотую паприку и лимонный сок.
  5. Самым популярным является маринад на основе соевого соуса, который смешивают с измельченным чесночком, горчицей и перцем.

Особенности приготовления

Запечь курицу на соли – дело нехитрое, но и здесь есть свои тонкости и секреты приготовления.

  1. Для запекания лучше брать охлажденную тушку и перед запеканием ее нужно тщательно высушить, иначе не получиться румяная корочка.
  2. Если кожу птицы изнутри промазать сливочным маслицем, то мясо получиться более сочным.
  3. Перед тем как отправить курицу в печь, ножки и крылья лучше скрепить, чтобы сок из полости не выливался.
  4. Более сочное блюдо можно получить, если обложить тушку полосками бекона.
  5. Если в духовке предусмотрен режим гриль, то его следует включить за 15 минут до готовности, это гарантирует, что курицы получится с хрустящей корочкой. Если такой функции нет, то тушку можно смазать медом.