Запечь курицу в духовке можно разными способами и при этом такими, о которых современные хозяйки даже и не слышали. Вот, например, курица в банке в духовке, о таком способе запекания многие даже не догадываются. Но именно так готовили мясо, когда не было пароварок и скороварок.
Как приготовить курицу в банке в духовке
Особенность рецепта в том, что курица томится в обычной трехлитровой банке. Здесь не нужно добавлять масла или воду, мясо выделяет много сока, в котором оно тушится. В итоге получается полезная и здоровая еда.
Приготовление:
- Для самого простого рецепта понадобится сама тушка птицы и специи. Она должна быть не слишком большой, чтобы ее спокойно можно было поместить в банку. Для рецепта лучше всего подходит бройлер, его мясо мягче, сочнее и готовится быстрее.
- Тушку ополаскиваем водой, просушиваем, разрезаем на части, отделяем крылья, ножки и филе.
- Берем 3-х литровую банку, на ней не должно быть сколов, трещин и этикеток.
- Укладываем мясо в стеклянную емкость так: вначале кладем филе, так как это самая сухая часть туши, затем голени и бедра, из них выделяется больше сока, но и сверху крылья со спинкой.
- Но прежде чем отправить мясо в банку, каждый кусочек нужно натереть специями. Здесь все по желанию и по вкусу, можно взять соль с перцем, добавить для аромата чеснока, можно купить уже готовую приправу.
- Теперь самое важное, банку с содержимым нужно плотно закрыть, если из нее будет выходить пар, то она может лопнуть.
- Отправляем стеклянную емкость с курицей в холодную духовку, устанавливаем температуру в 180°С и готовим блюдо в течение 1,5 часов.
- Вот так просто можно получить вкусное и питательное блюдо.
Готовим в банке в собственном соку
С помощью обычной банки можно приготовить не только вкусное блюдо, но и сохранить его надолго, если банку с мясом закатать под железную крышку.
Ингредиенты:
- курица (весом в 1,5 кг);
- парочка лавровых листов;
- 3-4 дольки чесночка;
- любые специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку птицы делим на кусочки, складываем в миску, присыпаем солью, перцем, другими приправами и хорошо перемешиваем.
- В сухую банку укладываем кусочки мяса, каждый слой присыпаем рублеными дольками пряного овоща.
- Как только все кусочки будут выложены, сверху кладем листики лавра, закрываем банку.
- Ставим емкость с содержимым в холодную духовку и готовим блюдо в течение двух часов при температуре 180°С.
Сочная курица с овощами в банке в духовке
Вместе с курицей в банку можно положить овощи и подать их как гарнир, который не придется готовить отдельно. Овощи можно брать любые, ведь мясо птицы отлично гармонируют со многими овощными ингредиентами.
Ингредиенты:
- тушка птицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 1 томат;
- приправы, специи по вкусу;
- свежая зелень (любая).
Приготовление:
- Тушку птицы разрезаем на кусочки такими размерами, чтобы они спокойно могли войти в 3-х литровую банку.
- Складываем мясные кусочки в миску, присыпаем солью, перцем, сушеным чесноком и любыми другими приправами на выбор.
- Берем все овощи и измельчаем, можно порезать кубиками, какому как больше нравится. Вместе с овощами можно положить чернослив, он придаст блюду легкий привкус копчености.
- Теперь в банку кладем кусочки мяса, а сверху выкладываем овощи, для аромата можно положить пару лавровых листиков.
- Банку с содержимым герметично закрываем, ставим в холодную печь и готовим в течение двух часов, температура 180°С.
Куриный шашлык в банке
Если вам нравится готовить необычное блюдо, то возьмите такой интересный рецепт, как куриный шашлык в банке. Готовится просто, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 650 г филе птицы;
- 3-4 ст. л. соевой заправки;
- 1-2 ст. л. винного уксуса;
- 1-2 ст. л. масла олив;
- 1-2 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Филе птицы нарезаем кусочками и готовим маринад для курицы. Для этого в глубокую емкость вливаем сою, масло олив, уксус, кладем майонез, подсыпаем перец. При желании можно добавить пряных трав и горчицу.
- Ингредиенты для маринада перемешиваем, кладем кусочки мяса и маринуем в течение 40 минут, можно дольше.
- Далее на смоченные в воде деревянные шпажки нанизываем куриные кусочки и кладем в банку.
- Банку с содержимым ставим в форму, вливаем горячую воду, это позволит банке не разлететься на осколки, ставим в духовку и готовим шашлык в течение 25-30 минут, температура 190°С.
- Если шашлык начнет пригорать, то прикрываем его фольгой.
Оригинальный рецепт с фруктами
Для всех поклонников интересной кухни найдется свой рецепт курицы в банке – это вариант с фруктами.
Ингредиенты:
- мясо птицы (до 1 кг);
- одно яблоко;
- один апельсин;
- луковица.
Приготовление:
- Цитрус и яблоко очищаем от семян, нарезаем дольками или на четвертинки. Аналогичным образом измельчаем лук.
- Берем мясо птицы, можно взять любые части, некоторые хозяйки используют только филе. Также, мясо можно заранее промариновать в соке лимона с добавлением любых приправ.
- Теперь берем банку и заполняем ее ингредиентами слоями, вначале мясо, затем лук, фрукты и снова мясо.
- Герметично закрытую банку с содержимым и ставим в духовку на 1,5 часа.
- Готовое блюдо подаем с рисом, гречкой или другим гарниром.
Полезные советы
Некоторые хозяйки опасаются готовить курицу в банке из-за того, что стекло может лопнуть, а само мясо может получиться невкусным, но если соблюдать определенные правила, то все может получиться:
- Банка должна быть сухой, без сколов и бумажных этикеток.
- Не стоит укладывать в банку мясо до самого горлышка, ведь в процессе запекания из него будет выделяться много сока. И если в банке для сока места не найдется, он будет вытекать наружу, а итоге мясо станет сухим.
- Банку с содержимым нужно ставить только в холодную духовку, готовое блюдо нужно доставать также из уже остывшей печи, иначе банка может треснуть.
- В процессе тушения дверцу духового шкафа приоткрывать нельзя, так как есть риск того, что стекло треснет.
- Температура нагрева в духовке не должна выше 180°С, а время от 1,5 до 2 часов, так мясо будет томится, получится нежным и вкусным.