Курица в банке — 6 вкусных рецептов духовке

Запечь курицу в духовке можно разными способами и при этом такими, о которых современные хозяйки даже и не слышали. Вот, например, курица в банке в духовке, о таком способе запекания многие даже не догадываются. Но именно так готовили мясо, когда не было пароварок и скороварок.

Как приготовить курицу в банке в духовке

Особенность рецепта в том, что курица томится в обычной трехлитровой банке. Здесь не нужно добавлять масла или воду, мясо выделяет много сока, в котором оно тушится. В итоге получается полезная и здоровая еда.

Приготовление:

  1. Для самого простого рецепта понадобится сама тушка птицы и специи. Она должна быть не слишком большой, чтобы ее спокойно можно было поместить в банку. Для рецепта лучше всего подходит бройлер, его мясо мягче, сочнее и готовится быстрее.
  2. Тушку ополаскиваем водой, просушиваем, разрезаем на части, отделяем крылья, ножки и филе.
  3. Берем 3-х литровую банку, на ней не должно быть сколов, трещин и этикеток.
  4. Укладываем мясо в стеклянную емкость так: вначале кладем филе, так как это самая сухая часть туши, затем голени и бедра, из них выделяется больше сока, но и сверху крылья со спинкой.
  5. Но прежде чем отправить мясо в банку, каждый кусочек нужно натереть специями. Здесь все по желанию и по вкусу, можно взять соль с перцем, добавить для аромата чеснока, можно купить уже готовую приправу.
  6. Теперь самое важное, банку с содержимым нужно плотно закрыть, если из нее будет выходить пар, то она может лопнуть.
  7. Отправляем стеклянную емкость с курицей в холодную духовку, устанавливаем температуру в 180°С и готовим блюдо в течение 1,5 часов.
  8. Вот так просто можно получить вкусное и питательное блюдо.

Готовим в банке в собственном соку

С помощью обычной банки можно приготовить не только вкусное блюдо, но и сохранить его надолго, если банку с мясом закатать под железную крышку.

Ингредиенты:

  • курица (весом в 1,5 кг);
  • парочка лавровых листов;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • любые специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку птицы делим на кусочки, складываем в миску, присыпаем солью, перцем, другими приправами и хорошо перемешиваем.
  2. В сухую банку укладываем кусочки мяса, каждый слой присыпаем рублеными дольками пряного овоща.
  3. Как только все кусочки будут выложены, сверху кладем листики лавра, закрываем банку.
  4. Ставим емкость с содержимым в холодную духовку и готовим блюдо в течение двух часов при температуре 180°С.

Сочная курица с овощами в банке в духовке

Вместе с курицей в банку можно положить овощи и подать их как гарнир, который не придется готовить отдельно. Овощи можно брать любые, ведь мясо птицы отлично гармонируют со многими овощными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 томат;
  • приправы, специи по вкусу;
  • свежая зелень (любая).

Приготовление:

  1. Тушку птицы разрезаем на кусочки такими размерами, чтобы они спокойно могли войти в 3-х литровую банку.
  2. Складываем мясные кусочки в миску, присыпаем солью, перцем, сушеным чесноком и любыми другими приправами на выбор.
  3. Берем все овощи и измельчаем, можно порезать кубиками, какому как больше нравится. Вместе с овощами можно положить чернослив, он придаст блюду легкий привкус копчености.
  4. Теперь в банку кладем кусочки мяса, а сверху выкладываем овощи, для аромата можно положить пару лавровых листиков.
  5. Банку с содержимым герметично закрываем, ставим в холодную печь и готовим в течение двух часов, температура 180°С.

Куриный шашлык в банке

Если вам нравится готовить необычное блюдо, то возьмите такой интересный рецепт, как куриный шашлык в банке. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 650 г филе птицы;
  • 3-4 ст. л. соевой заправки;
  • 1-2 ст. л. винного уксуса;
  • 1-2 ст. л. масла олив;
  • 1-2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Филе птицы нарезаем кусочками и готовим маринад для курицы. Для этого в глубокую емкость вливаем сою, масло олив, уксус, кладем майонез, подсыпаем перец. При желании можно добавить пряных трав и горчицу.
  2. Ингредиенты для маринада перемешиваем, кладем кусочки мяса и маринуем в течение 40 минут, можно дольше.
  3. Далее на смоченные в воде деревянные шпажки нанизываем куриные кусочки и кладем в банку.
  4. Банку с содержимым ставим в форму, вливаем горячую воду, это позволит банке не разлететься на осколки, ставим в духовку и готовим шашлык в течение 25-30 минут, температура 190°С.
  5. Если шашлык начнет пригорать, то прикрываем его фольгой.

Оригинальный рецепт с фруктами

Для всех поклонников интересной кухни найдется свой рецепт курицы в банке – это вариант с фруктами.

Ингредиенты:

  • мясо птицы (до 1 кг);
  • одно яблоко;
  • один апельсин;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Цитрус и яблоко очищаем от семян, нарезаем дольками или на четвертинки. Аналогичным образом измельчаем лук.
  2. Берем мясо птицы, можно взять любые части, некоторые хозяйки используют только филе. Также, мясо можно заранее промариновать в соке лимона с добавлением любых приправ.
  3. Теперь берем банку и заполняем ее ингредиентами слоями, вначале мясо, затем лук, фрукты и снова мясо.
  4. Герметично закрытую банку с содержимым и ставим в духовку на 1,5 часа.
  5. Готовое блюдо подаем с рисом, гречкой или другим гарниром.

Полезные советы

Некоторые хозяйки опасаются готовить курицу в банке из-за того, что стекло может лопнуть, а само мясо может получиться невкусным, но если соблюдать определенные правила, то все может получиться:

  1. Банка должна быть сухой, без сколов и бумажных этикеток.
  2. Не стоит укладывать в банку мясо до самого горлышка, ведь в процессе запекания из него будет выделяться много сока. И если в банке для сока места не найдется, он будет вытекать наружу, а итоге мясо станет сухим.
  3. Банку с содержимым нужно ставить только в холодную духовку, готовое блюдо нужно доставать также из уже остывшей печи, иначе банка может треснуть.
  4. В процессе тушения дверцу духового шкафа приоткрывать нельзя, так как есть риск того, что стекло треснет.
  5. Температура нагрева в духовке не должна выше 180°С, а время от 1,5 до 2 часов, так мясо будет томится, получится нежным и вкусным.