Курник – это непросто пирог, а настоящий кулинарный шедевр, на приготовление которого требуется много сил и времени. Все дело в том, что курник является не обычным пирогом, а многослойной выпечкой, где каждый слой начинки разделен блинами, при этом начинка здесь самая разная. Но современный темп жизни не позволяет печь столь царские пироги, поэтому сегодня можно встретить более упрощенные версии того, как можно быстро и вкусно испечь курник с курицей и картошкой.
Классический рецепт с курицей и картошкой
Курник с курицей и картошкой в духовке – это простой рецепт вкусного пирога, для которого нужно совсем немного ингредиентов. Все что нужно, это вымесить мягкое тесто и подготовить начинку, выходит сытный и вкусный пирог.
Ингредиенты для теста:
- 475 г муки;
- по 6 г соли и соды;
- 18 мл молока;
- 46 мл сметаны;
- несколько щепоток сахара;
- пачка маргарина.
Для начинки:
- луковица;
- 585 г курицы;
- 785 г картофеля;
- специи;
- два вида масла;
- 80 мл воды.
Приготовление:
- Первым делом замешиваем тесто, оно будет бездрожжевое, поэтому времени на приготовление пирога потребуется не так много.
- Для теста растапливаем маргарин, яйцо делим на составляющие, желток отправляем к растопленному маргарину, а белок оставляем, им будем смазывать пирог.
- Также для теста добавляем молочный напиток, кладем кисломолочный продукт, подсыпаем соль, подсластитель, соду и порционно вводим муку.
- Замешиваем тесто, на выходе должна получиться нежная, мягкая, не прилипающая к рукам основа для пирога, которую мы прикрываем и оставляем отдыхать.
- В этом время подготовим начинку. Для этого мясо птицы, клубни картофеля и лук нарезаем кубиками.
- Все ингредиенты соединяем, подсыпаем специи и мелко покрошенный лавровый лист, вливаем немного масла, перемешиваем.
- Возвращаемся к тесту, делим его на большую и меньшую часть, и раскатываем каждую часть в пласт.
- Один пласт большой кладем в промасленную форму, распределяем по дну, формируем бортики, наполняем начинкой, прикрываем вторым пластом и защипываем края.
- Промазываем пирог взбитым белком. Чтобы выпечка вышла сочной, а картофель не получился сырым, в центре пирога делаем маленькое отверстие и льем туда кипяченую воду.
- Ставим курник в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.
Ленивый курник
Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, то можно подать на стол заливной курник. Пирог получается безумно вкусным и сытным.
Ингредиенты для теста:
- 215 мл нежирной сметаны;
- 215 мл майонеза;
- 285 г муки;
- 2 сырых яйца;
- 12 г соды.
Для начинки:
- 4-5 клубней картофеля;
- луковица;
- 325 г мяса птицы;
- специи.
Приготовление:
- Картофель очищаем, режем кружочками и сразу кладем в форму, в которой будет запекаться курник.
- Картошку солим, перчим и сверху раскладываем порезанное кусочками мясо птицы, также солим и прикрываем нашинкованными полукольцами лука.
- Ставим форму с содержимым в духовку на 15 минут, температура 190°С.
- В это время быстро в глубокую емкость выкладываем кисломолочный продукт, майонез, вбиваем яйцо, подсыпаем соль и соду, хорошо размешиваем все обычным венчиком.
- Далее вводим муку и вымешиваем тесто как на оладьи.
- Из печи достаем начинку, заливаем ее тестом и возвращаем в духовку на 40-45 минут.
Порционный курник
Курник — это универсальный пирог, который можно испечь как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если рассмотреть такой вариант выпечки, как мини курники.
Ингредиенты:
- 765 г муки;
- 255 г маргарина;
- 255 мл воды;
- 13 г сахара-песка;
- 26 г сухих дрожжей;
- пять картофельных клубней;
- две луковицы;
- 525 г куриного фарша;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- В стакан с водой высыпаем обычный подсластитель и дрожжи, размешиваем.
- Теперь просеиваем муку, добавляем кубики сливочного охлажденного продукта и перетираем все руками до получения мучной крошки.
- Собираем мучную крошку в кучу, делаем углубление, вливаем воду с дрожжами, месим тесто, прикрываем и оставляем на полчаса в прохладном месте.
- Мелкими кубиками режем картошку и лук, компоненты соединяем, сдабриваем солью и перцем.
- Достаем охлажденное тесто, делим на 20 частей, раскатываем, на каждую лепешку кладем картофель с луком, сверху фарш и лепим курник в виде треугольника, выкладываем заготовки на противень с пергаментом.
- Смазываем мини-пироги взбитым желтком, даем им время расстояться и печем 20 минут, температура 200°С.
Из слоеного теста
Слоеное тесто является настоящей палочкой выручалочкой для многих современных хозяек, ведь с помощью него можно испечь множество вкусных блюд, в том числе и курник.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного готового теста;
- 355 г мясо птицы;
- 3-4 картошки;
- луковица;
- 50 г масла (слив.);
- специи;
- яичный желток.
Приготовление:
- Картофель измельчаем тонкой соломкой, мелко измельчаем лук и также мелко нарезаем мясо птицы.
- Все составляющие начинки складываем в одну миску, подливаем 2-3 ложки воды, подсыпаем специи и смешиваем.
- Слоеное тесто нужно предварительно разморозить, раскатать и поделить на две части, одну сделать побольше, ее мы кладем в форму, формируем бортики, затем выкладываем начинку.
- Теперь берем другую часть теста, накрываем начинку, защипываем края, поверхность пирога обмазываем вбитым желток, в центре делаем глубокий надрез и ставим курник в духовку на 20-30 минут (температура 200°С).
Готовим на кефире
Тесто для курника можно замесить на любом кисломолочном продукте, в том числе и на кефире. Пирог получается не только сытным, но и пышным, и нежным на вкус.
Ингредиенты для теста:
- 265 мл кефира;
- 185 г масла (слив.);
- 665 г муки;
- 6 г соли;
- 6 г ложечки соды.
Для начинки:
- 385 г филе птицы;
- 3 картофеля;
- крупная луковица;
- 45 г масла (слив.);
- специи по вкусу.
Для смазки:
- яичный желток;
- ложка воды.
Приготовление:
- Как и любую другую выпечку начинаем все с теста, здесь все просто, в объемную миску выливаем кисломолочный напиток, подсыпаем соль с содой, размешиваем.
- После, вводим топленый сливочный продукт, начинаем порционно вводить муку и месить тесто. Основа должна получиться мягкой, как только тесто перестанет приставать к рукам, замес прекращаем, накрываем и отправляем охлаждаться на час.
- Маленькими брусочками измельчаем мясо птицы, также мелко крошим лук, малыми брусочками нарезаем картошку.
- Ингредиенты для начинки солим, перчим и между собой смешиваем.
- Теперь, как в классическом рецепте, тесто делим на две порции, раскатываем и собираем пирог в форме. Чтобы начинка вышла сочной, добавляем в нее кусочки сливочного масла.
- В пиале взбалтываем яичный желток с водой и получившейся смесью промазываем поверхность пирога.
- Печем курник в течение 50 минут (температура 180°С).
С добавлением грибов
Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.
Ингредиенты для теста:
- 235 г масла (слив.);
- 485 кг муки;
- 325 мл сметаны.
Для начинки:
- кило мяса птицы;
- три куриных яйца;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 65 мл топленого масла;
- 355 г шампиньонов;
- 125 г крошек черного хлеба;
- специи.
Для соуса:
- 485 л куриного бульона;
- 45 г масла (слив.);
- 75 г муки;
- 115 мл сметаны;
- специи.
Приготовление:
- В отличие от предыдущих рецептов, мясо птицы варим вместе с луковицей и кореньями, затем остужаем и измельчаем малыми брусочками. Бульон не выливаем, а процеживаем и пока отставляем в сторону. Если для начинки используется грудка, то ее лучше достать через 15 минут после повторного закипания, тогда мясо не потеряет сочность и будет нежным на вкус.
- Яйца отвариваем и мелко крошим. Зелень лука мелко нарезаем, припускаем на топленом масле, затем перемешиваем зелень с яйцами, солью и перцем, остужаем.
- Произвольными брусочками измельчаем ножки шампиньонов и на топленом масле пережариваем в течение 7 минут. Затем вливаем бульон и прогреваем 15-20 минут.
- Шляпки грибов нарезаем брусочками и также на топленом масле обжариваем до мягкости, выкладываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.
- Для соуса на топленом масле пассируем муку, затем вливаем бульон, томим до загустения.
- Соус переливаем в миску, выкладываем сметану, приправы, перемешиваем и остужаем.
- Теперь получившийся соус делим пополам, одну часть перемешиваем с мясом птицы, другую с грибами.
- Переходим к замешиванию теста. Для этого муку соединяем с солью, вводим топленный сливочный продукт и сметану, вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение получаса.
- Далее от теста отделяем четвертую часть и пока убираем в холод. Большую часть теста раскатываем на пергаменте в круг и прямо с бумагой сразу переносим на противень.
- По всему периметру круга делаем надрезы по 4 см, должно получиться 8-10 надрезов.
- Центр круга присыпаем хлебными крошками, выкладываем половину яйца с зеленым луком, сверху половину куриной и грибной начинки.
- Затем слои повторяем и начинаем все с хлебных крошек.
- Теперь края теста собираем вверх, то есть делаем как бы стенку для пирога, при этом края надрезов защипываем.
- Достаем меньшую часть теста, раскатываем и прикрываем начинку сверху, также защипываем все края.
- В середине делаем маленькое отверстие, поверхность пирога обмазываем взбитым яичным желтком и отправляем курник в духовку на 50 минут, температура 200°С.
Пирог из дрожжевого теста
И еще один рецепт курника о котором хочется рассказать – это рецепт пирога из дрожжевого теста. Выпечка радует своей воздушностью и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- 485 кг муки;
- 1 яйцо плюс желток;
- 155 мл воды;
- 13 г сахара-песка;
- 485 кг куриного мяса;
- три картофеля;
- приправа;
- 65 мл молока;
- 12 г сухих дрожжей.
Приготовление:
- В миску вместе с мукой высыпаем дрожжи, подсластитель и соль, затем льем немного подогретую воду, вливаем яйцо и вымешиваем основу для курника.
- В конце добавляем 2-3 ложки подсолнечного масла, еще раз промешиваем, прикрываем и оставляем тесто в покое на 1,5-2 часа.
- Для начинки мелко измельчаем картофель с мясом птицы, перемешиваем со специями.
- Теперь, как и в предыдущих рецептах, тесто делим на две части, раскатываем в пласт и собираем пирог.
- В середине делаем углубление, вливаем туда молоко, поверхность пирога смазываем желтком.
- Курник ставим в духовку и печем 40-45 минут, температура 200°С.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!