Кус — кус — это что за крупа: польза и вред

В последние время многие стараются следить за своим здоровьем, поэтому особое внимание уделяют питанию. Сегодня есть разные продукты, которые приносят много пользы нашему организму. Но среди них есть и те, о которых многие даже не слышали. Одним из таких продуктов является кус-кус, который является основой рациона в странах средиземноморья и в Европе. И в нашей статье мы попробуем узнать: кус-кус – что за крупа, в чем ее ценность и как ее готовить.

Кус-кус — что это за крупа?

Кус-кус — это пшеничная крупа, которая подвергается специальной обработке. Раньше кус-кус добывали из проса, но сегодня его не считают крупой, а относят к макаронным изделиям.

Крупинки кус-куса очень маленькие и внешне имеют сходство с пшеном. Кус-кус готовят во всем мире, но больше он популярен на Востоке. Также он присутствует на столах итальянцев и французов. А вот израильтяне могут похвастаться своим кус-кусом, который отличается большими размерами.

Из чего делают кус-кус

Сегодня кус-кус получают из манной крупы, добытой из твердых сортов пшеницы. Прежде чем такой продукт попадает на прилавки магазинов он проходит несколько этапов обработки. Раньше такую работу выполняли вручную и только женщины, сегодня все делают машины.

  1. На первом этапе происходит формирование мелких гранул из слегка влажной муки и манной крупы.
  2. На следующем этапе полученные крупинки просеивают сквозь сито и те крупинки, которые упали из ячеек, отправляют на другую обработку, а оставшиеся идут на сушку.
  3. И последний этап – сушка, которая длится от одного до двух месяцев.

Польза и вред крупы

Те, кто смог поближе познакомиться с такой крупой называют кус-кус настоящим кладезем витаминов и питательных веществ. И действительно, в состав крупы входит витамины группы В, которые задействованы в работе большого количества процессов организма человека, начиная от работы нервной системы и заканчивая ростом ногтей и волос.

Чем полезна крупа? А еще тем, что в ней большой запас меди, который принимает участие в образование форменных элементов крови и селена, благодаря ему налаживается работа мышечной системы. За здоровье сердца и костной ткани отвечают калий и фосфор, такие элементы также содержатся в такой крупе.

Если человек включит в свой рацион кус-кус, то он сможет усилить работу своей иммунной системы, укрепит сердечную мышцу, понизит уровень холестерина и создаст все условия для правильного обмена веществ.

Несмотря на всю пользу кус-куса есть моменты, при которых такую крупу употреблять в пищу нельзя или только после консультации со специалистом:

  • если есть аллергия на злаковые культуры, и в особенности глютен, который в них содержится (иногда можно увидеть кус-кус из рисовой муки, такой продукт вполне допустим);
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при лишнем весе (на 100 г продукта приходится 73 г сложных углеводов).

Булгур и кус-кус: в чем разница?

Многие не понимают в чем разница между булгуром и кус-кусом. А отличаются они способом обработки. Булгур считается цельнозерновой крупой, которую производят из высушенной, пропаренной и обработанной кипятком пшеницы. А вот кус-кус делают из мельчайшей манной крупы, которую только сбрызгивают водой (никакого кипятка), обсыпают мукой, просеивают и просушивают.

Рецепты с кус-кусом

Сегодня есть разные способы приготовления такой диковиной для нас крупы, но самое главное, начинать готовить кус-кус нужно с бодрого настроя и хорошего настроения.

Быстрый рецепт гарнира

Кус-кус можно подать на гарнир к блюдам из свинины, говядины, рыбы или курицы. Сразу стоит отметить, что такую крупу не варят, а запаривают.

Ингредиенты:

  • 155 г кус-куса;
  • луковица;
  • долька чесночка;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • ложка масла (без запаха);
  • итальянские травы, соль.

Приготовление:

  1. Включаем чайник, а в этом время шинкуем лук и дольку пряного овоща. Так как кус-кус крупа мелкая, поэтому все ингредиенты нарезаются также мелко.
  2. В сковороду с маслом засыпаем чеснок, через две минуты отправляем лук, жарим до состояния аль-денте, то есть овощ должен немного хрустеть.
  3. Теперь нагрев выключаем, к овощам засыпаем крупу, посыпаем ароматными травами и вливаем кипяток так, чтобы он покрыл кус-кус на один сантиметр.
  4. Подсыпаем соль, аккуратно размешиваем, накрываем и оставляем на три минуты (огонь не зажигаем).
  5. Осталось только присыпать крупу мелко порубленной зеленью петрушки, перемешать, и вкусный полезный гарнир готов.

Готовим в мультиварке

Приготовить кус-кус довольно просто, особенно если под рукой имеется мультиварка. Если добавить в крупу молока, то можно получить аппетитный и питательный завтрак.

Ингредиенты:

  • 225 г кус-куса;
  • 425 мл воды (молока);
  • соль по вкусу;
  • масло (слив.) по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением крупу промывать не надо, просто высыпаем на стол и убираем лишний мусор.
  2. В чашу прибора вливаем воду и включаем на программу «Варка на пару» на пять минут.
  3. Как только вода закипит, засыпаем крупу вместе с солью и сразу переходим на режим «Подогрев», накрываем и ждем 15 минут.
  4. По окончанию времени перемешиваем крупу со сливочным маслом и настаиваем еще пять минут.

С овощами

Кус-кус отлично сочетается с разными ингредиентами, поэтому такую крупу можно использовать для создания настоящих кулинарных шедевров. Но в домашних условиях можно сделать такое простое и питательное блюдо, как кус-кус с овощами. Состав рецепта можно менять в зависимости от сезона овощей.

Ингредиенты:

  • 215 г кус-куса;
  • по луковицы и моркови;
  • плод сладкого перца и острого;
  • кабачок;
  • три томата;
  • три дольки чесночка;
  • 215 мл бульона (куриного, овощного);
  • зелень, масло, специи.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем масло и пережариваем на нем мелко нарезанную морковь и лук в течение пяти минут.
  2. После засыпаем мелкие кубики цукини, если овощ молодой, то кожицу счищать не обязательно. А также закладываем кубики сладкого перца и колечки жгучего, жарим овощи семь минут.
  3. Теперь засыпаем мелко покрошенные дольки чесночка, соль и вливаем бульон. Как только содержимое сотейника закипит, тушим овощи пять минут.
  4. После засыпаем крупу, перемешиваем и томим 5 минут на самом малом огне. Затем нагрев выключаем, крупу с овощами еще раз перемешиваем и настаиваем пять минут. На Востоке крупу готовят отдельно на пару, а потом подают с тушеными овощами.
  5. Осталось только добавить мелко нашинкованной зелени и при желании полить готовое блюдо лимонным соком, так тоже делают на Востоке.
  6. Подаем кус-кус с овощами на общем блюде, сверху раскладываем дольки томатов.

Рецепт приготовления со свининой

Кус-кус со свининой – это быстрое и легкое в приготовление блюдо, которым можно сытно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 325 г свинины;
  • по морковки и луку;
  • 225 г крупы;
  • 435 мл воды;
  • специи, зелень, масло.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на масле до румяности.
  2. После к мясу добавляем мелко покрошенные лук и морковку, жарим мясо с овощами еще семь минут.
  3. В сотейник пересыпаем кус-кус, заливаем кипятком, накрываем и настаиваем пять минут, за это время крупа должна разбухнуть.
  4. После засыпаем кус-кус в сковороду к остальным ингредиентам, добавляем специи, вливаем немного воды и томим в течение семи минут.
  5. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.