Кыстыбый с картошкой — 6 рецептов на воде, кефире и из лаваша

При желании приготовить что-нибудь быстрое, интересное и вкусное стоит обратить внимание на рецепт татарской кухни — кыстыбый с картошкой. Несмотря на сложность названия блюда, готовится он довольно просто и легко, ведь это всего лишь пожаренная на сковороде лепешка с начинкой внутри.

С картошкой: рецепт по-татарски

Самое простое тесто для кыстыбый замешивается на обычной воде, но многие хозяйки используют коровье молоко. Так основа для лепешек получается не такой жесткой, а более пластичной, нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 325 г муки;
  • 225 мл молока;
  • 1 крупное яйцо;
  • 55 г масла (слив);
  • 25 г сахара-песка;
  • 6 г соли.

Для начинки:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • большая луковица;
  • 425 мл молока;
  • 325 г масла (слив.);
  • соль мелкая по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочный продукт растапливаем и выливаем в ту емкость, в которой будем замешивать тесто.
  2. Подсыпаем сахар-песок, соль, вливаем яйцо и подливаем теплый молочный напиток, тщательно все размешиваем.
  3. Порционно вводим муку и вымешиваем мягкое тесто, прикрываем и пока отставляем в сторону.
  4. Клубни картофеля чистим от кожуры, разрезаем на брусочки и засыпаем в закипевшую воду, солим и для аромата кладем лавровый листик, варим до мягкости.
  5. В готовый картофель кладем порезанный кусочками сливочный продукт, вливаем подогретое молоко и делаем пюре. В начинку для кыстыбый можно положить пережаренный до золотистости лук или зелень.
  6. Тесто поделим на равные кусочки примерно по 85 грамм. Каждый катаем в тоненькую лепешку и печем на сковороде с двух сторон до румяности.
  7. Готовую лепешку промазываем растопленным маслицем, на одну половину кладем начинку и прикрываем второй.
  8. То же самое проделываем с другими заготовками из теста и начинки.

Рецепт на воде

Как уже было сказано выше, тесто для кыстыбый можно замесить на обычной воде. Поэтому если в доме не оказалось молока, необязательно бежать в магазине, на простой воде можно испечь вкусные лепешки с нежной картофельной начинкой.

Ингредиенты:

  • 225 мл воды;
  • 625 г муки;
  • 75 г масла (слив.);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку пропускаем через сито, чтобы обогатить ее кислородом, и высыпаем горкой.
  2. В центре делаем углублением и вливаем теплую подсоленную воду, замешиваем эластичное тесто, формируем колобок, накрываем и оставляем на 20 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, подготовим начинку (см. рецепт выше).
  4. Из отдохнувшего теста делаем длинную колбаску, режем на кусочки и каждую катаем в лепешку. Основа кыстыбый – это тонко раскатанная лепешка, которую пекут только на сковороде.
  5. Каждую лепешку в любом порядка прокалываем вилкой и печем до румяности на сковороде.
  6. Затем на одну половину кладем начинку, накрываем второй половиной и кладем на блюдо.

На кефире

Тесто для кыстыбый можно замесить на молоке, на воде, а можно и на кефире. Благодаря кисломолочному продукту тесто получается воздушным и очень нежным.

Ингредиенты:

  • 425 г муки;
  • ½ ложечки соды;
  • 225 мл кефира;
  • 35 г масла (слив.);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В кисломолочный напиток засыпаем соду, размешиваем и оставляем на 15 минут, если на поверхности напитка появились пузырьки, значит процесс брожения пошел.
  2. В кефирную основу вливаем растопленный сливочный продукт и засыпаем обогащенную кислородом муку, вымешиваем мягкое тесто и оставляем его в тепле на 20 минут.
  3. Далее действуем так же, как и в предыдущих рецептах, делаем начинку из картофеля, печем на сковороде лепешки, начинаем и подаем к столу.

Из лаваша

Если нет времени или желания замешивать тесто, то татарское блюдо можно приготовить из обычного покупного армянского лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш (круглой формы);
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 75 мл молока;
  • 55 г масла (слив.);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Так как тесто замешивать не нужно сразу приступаем к начинке. До мягкости варим картофель, подливаем подогретый молочный напиток, кладем брусочки масла и делаем пюре.
  2. На столе раскладываем лаваш, делим его на 2-3 части. Затем каждую часть начинаем картофельным пюре, поверхность промазываем растопленным маслом.
  3. Готовый кыстыбый складываем стопкой, чтобы все лепешки смогли пропитаться маслом и подаем к столу.

Татарские лепешки с картошкой без яиц — постный рецепт

Кыстыбый можно включить в постное меню, ведь есть простой рецепт лепешек без добавления яиц и других продуктов, которые запрещено употреблять в пищу в пост.

Ингредиенты:

  • 225 мл воды;
  • 685 г муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Прямо на рабочую поверхность стола просеиваем горкой муку, делаем в ней углубление.
  2. Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней соль и вливаем прямо в лунку, аккуратно вымешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут.
  3. Делаем начинку, так как это постный рецепт, то картофель толчем без молока и сливочного масла, а можно поджарить мелко покрошенный лук на масле подсолнечном и добавить его в толченый картофель.
  4. На сковороде жарим лепешки, начиняем и подаем к столу.

Вкусный рецепт с сыром

Кыстыбый можно подать на стол с разной начинкой, можно также использовать картофель, но добавить немного сыра, вкус блюда будет уже немного другим.

Ингредиенты:

  • тесто;
  • 685 г картофеля;
  • 115 г масла (слив.);
  • 85 мл молока;
  • 115 г сыра;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. По предложенным выше рецептам делаем замес любого теста на воде, молоке или кефире.
  2. Для начинки отвариваем картофель, вливаем в него растопленное масло, теплое молоко, добавляем немного приправ по вкусу и засыпаем тертый сыр, все перемешиваем.
  3. Печем лепешки на сковороде, начиняем и подаем к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!