Лобио из красной фасоли — классический рецепт и 7 вариаций приготовления

Если мы скажем, что лобио – это только грузинское блюдо, то на нас обидятся народы Ирана, всего Кавказа, Турции, Мексики и даже Индии. Ведь основной ингредиент блюда – это бобы, которые в каждой стране готовят по-разному. Но сегодня у нас в меню лобио из красной фасоли, классический рецепт приготовления блюда.

Лобио из красной фасоли — классический рецепт

Для лобио можно взять любой сорт фасоли, в том числе и спаржевую. Окрас бобов на вкус никак не влияет, только на внешний вид блюда, а от плотности и размеров зависит время приготовления.

Ингредиенты:

  • 620 г красных бобов;
  • две луковицы;
  • 16 г чесночка;
  • 110 г порея;
  • 25 г сельдерея;
  • 45 г кориандра;
  • 35 г сушеного барбариса;
  • молотая паприка;
  • 110 г томат-пюре;
  • соль, перец;
  • 55 мл масла.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс варки бобов их стоит замочить на 12 часов.
  2. Итак, уже вымоченную фасоль отвариваем до готовности.
  3. Лук репчатый и порей измельчаем, и пассеруем до мягкости, затем добавляем к ним томат-пасту, тушим пару минут.
  4. В сотейник засыпаем отваренную фасоль, поливаем ее томатной заправкой, кладем соль, перец, немного паприки и кориандр, томим до образования аромата.
  5. После выключаем огонь, кладем вымоченный в воде барбарис, зелень и измельченный острый овощ, перемешиваем, настаиваем, подаем в горячем или в холодном виде.

Вымачивать фасоль нужно только в охлажденной кипяченой воде, так как в жесткой воде бобы обволакиваются прозрачной оболочкой, которая делает процесс приготовления более затруднительным. Также не стоит оставлять фасоль в воде при комнатной температуре, так как в ней содержится крахмал, и бобы могут забродить, так что лучше поставить их в более прохладное место.

Рецепт приготовления по-грузински



Сытную похлебку из красной фасоли или лобио в Грузии считают своим традиционным блюдом. Также стоит отметить, в грузинской кухне особое отношение к пряностям и ароматам, но не стоит перебарщивать.

Чтобы получить равномерный кисловатый, остренький, соленый и сладковатый вкус блюда достаточно использовать не более четырех видов специй и пряных трав.

Ингредиенты:

  • 255 г красной фасоли;
  • 155 г сочных томатов;
  • стручок чили;
  • три небольших луковицы;
  • 160 г сельдерея (стебля и листья);
  • 55 г базилика лилового;
  • головка чеснока;
  • небольшая связка петрушки и кинзы;
  • по вкусу: перец, соль, хмели-сунели, аджика.

Способ приготовления:

  1. В процессе замачивания бобов воду нужно будет поменять 3-4 раза, последнюю воду не выливаем, она нам еще пригодиться.
  2. Далее фасоль отвариваем, положив к бобам луковицу, лавровый листик и стебель сельдерея, это придаст готовому блюду приятный аромат.
  3. Оставшиеся луковицы измельчаем, дольки острого овоща пропускаем через пресс и перетираем с солью и перцем.
  4. За 10 минут до готовности бобов вынимаем все ненужные нам ингредиенты.
  5. С томатов счищаем кожицу, мякоть измельчаем до пюре и перемешиваем с измельченной кинзой, петрушкой, листиками сельдерей и базилика. Отправляем к горячим бобам вместе с луком и чесночком, и следим за уровнем жидкости. Не даем бобам закипеть, они должны томиться в соусе, если жидкости мало, то подливаем воду, которую мы оставили после замачивания бобов. Лобио не должно получиться сухим и слишком густым.
  6. Теперь осталось положить аджику, хмели-сунели, колечки перца чили, прогреть блюдо пару минут и снять с огня.
  7. Перед тем, как подать лобио к столу, оно должно настояться в тепле, чтобы раскрылся весь аромат специй и трав.

Готовим лобио в мультиварке

Сегодня есть разные вариации приготовления лобио с добавлением других ингредиентов. Так лобио можно потушить в мультиварке с добавлением орехов, томатов и мяса.

Ингредиенты:

  • ½ кг свинины;
  • две чашки красной фасоли;
  • 55 г орехов;
  • 55 г томат-пюре;
  • 180 г лука;
  • чеснок по вкусу;
  • грузинские пряности (смесь);
  • маленький стручок чили;
  • немного кинзы и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Уже вымоченную фасоль засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и в режиме «Крупа» отвариваем ее в течение часа.
  2. После сигнала вынимаем бобы, кладем в миску и немного разминаем их толкушкой.
  3. Теперь на приборе запускаем режим «Жарка», льем немного масла и обжариваем нарезанную небольшими кусочками свинину до образования румяной корочки.
  4. В это время в блендере измельчаем орехи и смешиваем их с прессованными дольками чесночка.
  5. После мясные кусочки достаем, а на их место закладываем нашинкованный лук, пережариваем его до прозрачности, затем кладем орехово-чесночную пасту, засыпаем фасоль и возвращаем кусочки мяса. Перемешиваем все ингредиенты и включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  6. В пиалу вливаем 250 мл воды, размешиваем в ней томат-пюре, засыпаем грузинские специи, кладем тонко измельченный чили и один мелко покрошенный зубчик чеснока, отправляем в чашу.
  7. После сигнала, засыпаем рубленую кинзу и продолжаем готовить лобио в том же режиме, но уже 40 минут.
  8. Готовое блюдо украшаем листочками петрушки.

Вариант приготовления из красной консервированной фасоли

Лобио можно приготовить из консервированных бобов, это даже более быстрый и простой вариант блюда. Главное, не смешивать сухие бобы и фасоль из банки.

Ингредиенты:

  • банка фасоли в собственном соку;
  • 110 г орешков грецких;
  • две ложки томат-пасты;
  • две луковицы;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • 15 мл уксуса винного;
  • пол пучка кинзы;
  • сушеный базилик;
  • ложка хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Луковицы шинкуем кубиками и засыпаем в глубокую сковороду вместе с маслом, обжариваем до прозрачного цвета. После высыпаем бобы прямо с соусом и тушим 10 минут.
  2. Ядра орехов измельчаем, соединяем с прессованным чесночком, рубленой зеленью, томатной пюре и всеми приправами. Полученную массу отправляем к бобам, перемешиваем, тушим три минуты, вливаем уксус, еще раз мешаем и снимаем с огня.

Ароматное лобио в горшочках

Интересный и оригинальный вариант блюда – это томленые бобы в соусе в горшочках, красиво и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 380 г фасоли (красной);
  • два зубца чеснока;
  • 75 г масла;
  • 110 г луковицы;
  • пол ложечки хмели-сунели;
  • 55 г свежего и щепотка сушеного кориандра;
  • перец, соль, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную фасоль отвариваем вместе с лавровым листиком до готовности, затем воду сливаем, оставив стакан в отдельной посуде.
  2. В ступке растираем дольки пряного овоща, кориандр (сушеный и свежий), а также соль и перец.
  3. Репчатый лук мелко крошим и обжариваем до золотистости.
  4. Готовые бобы слегка давим деревянной ложкой, после выкладываем к ним лук вместе с маслом и все специи, вливаем стакан оставленного навара из-под бобов, перемешиваем и раскладываем по горшочкам, томим в духовке 10-15 минут.

По-аджарски

Есть лобио по-грузински, а есть по-аджарски. Такое блюдо оценят все любители грузинкой кухни и поклонники этой страны.

Ингредиенты:

  • 280 г красных бобов;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень кинзы;
  • два зубца чеснока.

Для фарша:

  • луковица;
  • 110 г грецких ядрышек;
  • зелень кинзы и чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Уже выстоявшую ночь фасоль варим до готовности, в конце варки кладем соль, сами бобы оставляем остывать в воде, то есть навар не сливаем.
  2. Для фарша на мясорубке или блендером измельчаем лук, чеснок, орехи и зелень.
  3. После соединяем все ингредиенты и получаем вкусное лобио.

Заготовка на зиму

Лобио – это не только вкусная закуска, но и превосходная зимняя заготовка, которую можно подать, как самостоятельное блюдо или добавлять в супы или борщи.

Ингредиенты:

  • 580 г красной фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • ½ кг лука;
  • по ложки сахара, соли;
  • 155 мл масла подсолнечника;
  • зелень и чеснок по вкус.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные красные бобы варим 40 минут. Соль не добавляем и следим, чтобы фасоль не переварилась, и у вас не получилось пюре.
  2. Томаты пропускаем через блендер, полученную кашицу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только масса из помидор забурлит, засыпаем все специи и отваренные бобы.
  3. Прежде чем положить лук, его нужно покрошить и обжарить, но не пережарить, иначе закуска получится на вкус горьковатой.
  4. Оставляем содержимое кастрюли кипеть, а в это время простерилизуем банки. Как только баночки будут готовы, наполняем их лобио, закатываем и остужаем под одеялом.