Если мы скажем, что лобио – это только грузинское блюдо, то на нас обидятся народы Ирана, всего Кавказа, Турции, Мексики и даже Индии. Ведь основной ингредиент блюда – это бобы, которые в каждой стране готовят по-разному. Но сегодня у нас в меню лобио из красной фасоли, классический рецепт приготовления блюда.
Лобио из красной фасоли — классический рецепт
Для лобио можно взять любой сорт фасоли, в том числе и спаржевую. Окрас бобов на вкус никак не влияет, только на внешний вид блюда, а от плотности и размеров зависит время приготовления.
Ингредиенты:
- 620 г красных бобов;
- две луковицы;
- 16 г чесночка;
- 110 г порея;
- 25 г сельдерея;
- 45 г кориандра;
- 35 г сушеного барбариса;
- молотая паприка;
- 110 г томат-пюре;
- соль, перец;
- 55 мл масла.
Способ приготовления:
- Чтобы ускорить процесс варки бобов их стоит замочить на 12 часов.
- Итак, уже вымоченную фасоль отвариваем до готовности.
- Лук репчатый и порей измельчаем, и пассеруем до мягкости, затем добавляем к ним томат-пасту, тушим пару минут.
- В сотейник засыпаем отваренную фасоль, поливаем ее томатной заправкой, кладем соль, перец, немного паприки и кориандр, томим до образования аромата.
- После выключаем огонь, кладем вымоченный в воде барбарис, зелень и измельченный острый овощ, перемешиваем, настаиваем, подаем в горячем или в холодном виде.
Вымачивать фасоль нужно только в охлажденной кипяченой воде, так как в жесткой воде бобы обволакиваются прозрачной оболочкой, которая делает процесс приготовления более затруднительным. Также не стоит оставлять фасоль в воде при комнатной температуре, так как в ней содержится крахмал, и бобы могут забродить, так что лучше поставить их в более прохладное место.
Рецепт приготовления по-грузински
Сытную похлебку из красной фасоли или лобио в Грузии считают своим традиционным блюдом. Также стоит отметить, в грузинской кухне особое отношение к пряностям и ароматам, но не стоит перебарщивать.
Чтобы получить равномерный кисловатый, остренький, соленый и сладковатый вкус блюда достаточно использовать не более четырех видов специй и пряных трав.
Ингредиенты:
- 255 г красной фасоли;
- 155 г сочных томатов;
- стручок чили;
- три небольших луковицы;
- 160 г сельдерея (стебля и листья);
- 55 г базилика лилового;
- головка чеснока;
- небольшая связка петрушки и кинзы;
- по вкусу: перец, соль, хмели-сунели, аджика.
Способ приготовления:
- В процессе замачивания бобов воду нужно будет поменять 3-4 раза, последнюю воду не выливаем, она нам еще пригодиться.
- Далее фасоль отвариваем, положив к бобам луковицу, лавровый листик и стебель сельдерея, это придаст готовому блюду приятный аромат.
- Оставшиеся луковицы измельчаем, дольки острого овоща пропускаем через пресс и перетираем с солью и перцем.
- За 10 минут до готовности бобов вынимаем все ненужные нам ингредиенты.
- С томатов счищаем кожицу, мякоть измельчаем до пюре и перемешиваем с измельченной кинзой, петрушкой, листиками сельдерей и базилика. Отправляем к горячим бобам вместе с луком и чесночком, и следим за уровнем жидкости. Не даем бобам закипеть, они должны томиться в соусе, если жидкости мало, то подливаем воду, которую мы оставили после замачивания бобов. Лобио не должно получиться сухим и слишком густым.
- Теперь осталось положить аджику, хмели-сунели, колечки перца чили, прогреть блюдо пару минут и снять с огня.
- Перед тем, как подать лобио к столу, оно должно настояться в тепле, чтобы раскрылся весь аромат специй и трав.
Готовим лобио в мультиварке
Сегодня есть разные вариации приготовления лобио с добавлением других ингредиентов. Так лобио можно потушить в мультиварке с добавлением орехов, томатов и мяса.
Ингредиенты:
- ½ кг свинины;
- две чашки красной фасоли;
- 55 г орехов;
- 55 г томат-пюре;
- 180 г лука;
- чеснок по вкусу;
- грузинские пряности (смесь);
- маленький стручок чили;
- немного кинзы и петрушки.
Способ приготовления:
- Уже вымоченную фасоль засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и в режиме «Крупа» отвариваем ее в течение часа.
- После сигнала вынимаем бобы, кладем в миску и немного разминаем их толкушкой.
- Теперь на приборе запускаем режим «Жарка», льем немного масла и обжариваем нарезанную небольшими кусочками свинину до образования румяной корочки.
- В это время в блендере измельчаем орехи и смешиваем их с прессованными дольками чесночка.
- После мясные кусочки достаем, а на их место закладываем нашинкованный лук, пережариваем его до прозрачности, затем кладем орехово-чесночную пасту, засыпаем фасоль и возвращаем кусочки мяса. Перемешиваем все ингредиенты и включаем режим «Тушение» на 20 минут.
- В пиалу вливаем 250 мл воды, размешиваем в ней томат-пюре, засыпаем грузинские специи, кладем тонко измельченный чили и один мелко покрошенный зубчик чеснока, отправляем в чашу.
- После сигнала, засыпаем рубленую кинзу и продолжаем готовить лобио в том же режиме, но уже 40 минут.
- Готовое блюдо украшаем листочками петрушки.
Вариант приготовления из красной консервированной фасоли
Лобио можно приготовить из консервированных бобов, это даже более быстрый и простой вариант блюда. Главное, не смешивать сухие бобы и фасоль из банки.
Ингредиенты:
- банка фасоли в собственном соку;
- 110 г орешков грецких;
- две ложки томат-пасты;
- две луковицы;
- 3-4 дольки чесночка;
- 15 мл уксуса винного;
- пол пучка кинзы;
- сушеный базилик;
- ложка хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Луковицы шинкуем кубиками и засыпаем в глубокую сковороду вместе с маслом, обжариваем до прозрачного цвета. После высыпаем бобы прямо с соусом и тушим 10 минут.
- Ядра орехов измельчаем, соединяем с прессованным чесночком, рубленой зеленью, томатной пюре и всеми приправами. Полученную массу отправляем к бобам, перемешиваем, тушим три минуты, вливаем уксус, еще раз мешаем и снимаем с огня.
Ароматное лобио в горшочках
Интересный и оригинальный вариант блюда – это томленые бобы в соусе в горшочках, красиво и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 380 г фасоли (красной);
- два зубца чеснока;
- 75 г масла;
- 110 г луковицы;
- пол ложечки хмели-сунели;
- 55 г свежего и щепотка сушеного кориандра;
- перец, соль, лавровый листик.
Способ приготовления:
- Вымоченную фасоль отвариваем вместе с лавровым листиком до готовности, затем воду сливаем, оставив стакан в отдельной посуде.
- В ступке растираем дольки пряного овоща, кориандр (сушеный и свежий), а также соль и перец.
- Репчатый лук мелко крошим и обжариваем до золотистости.
- Готовые бобы слегка давим деревянной ложкой, после выкладываем к ним лук вместе с маслом и все специи, вливаем стакан оставленного навара из-под бобов, перемешиваем и раскладываем по горшочкам, томим в духовке 10-15 минут.
По-аджарски
Есть лобио по-грузински, а есть по-аджарски. Такое блюдо оценят все любители грузинкой кухни и поклонники этой страны.
Ингредиенты:
- 280 г красных бобов;
- соль, перец по вкусу;
- зелень кинзы;
- два зубца чеснока.
Для фарша:
- луковица;
- 110 г грецких ядрышек;
- зелень кинзы и чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
- Уже выстоявшую ночь фасоль варим до готовности, в конце варки кладем соль, сами бобы оставляем остывать в воде, то есть навар не сливаем.
- Для фарша на мясорубке или блендером измельчаем лук, чеснок, орехи и зелень.
- После соединяем все ингредиенты и получаем вкусное лобио.
Заготовка на зиму
Лобио – это не только вкусная закуска, но и превосходная зимняя заготовка, которую можно подать, как самостоятельное блюдо или добавлять в супы или борщи.
Ингредиенты:
- 580 г красной фасоли;
- 2 кг томатов;
- ½ кг лука;
- по ложки сахара, соли;
- 155 мл масла подсолнечника;
- зелень и чеснок по вкус.
Способ приготовления:
- Вымоченные красные бобы варим 40 минут. Соль не добавляем и следим, чтобы фасоль не переварилась, и у вас не получилось пюре.
- Томаты пропускаем через блендер, полученную кашицу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только масса из помидор забурлит, засыпаем все специи и отваренные бобы.
- Прежде чем положить лук, его нужно покрошить и обжарить, но не пережарить, иначе закуска получится на вкус горьковатой.
- Оставляем содержимое кастрюли кипеть, а в это время простерилизуем банки. Как только баночки будут готовы, наполняем их лобио, закатываем и остужаем под одеялом.