По классическому рецепту маффины получаются маленькими, ароматными, воздушными и обладают идеальным вкусом. Чаще всего хозяйки любят готовить творожные, шоколадные и вишневые. Мы предлагаем расширить рацион питания и радовать семью ежедневно новыми вариациями.
Маффины — рецепт классический с изюмом
Классика – это шоколадные маффины. Шоколад также используют и для начинки. Приобрести можете капельки или измельчить любую плитку. Чтобы вкус получился наиболее насыщенным и интересным рекомендуется добавлять в состав немного изюма. Американские маффины готовятся по такому же рецепту только без добавления изюма и какао с шоколадом.
Ингредиенты:
- изюм – 30 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- спред – 90 г;
- сахарный песок – 90 г;
- шоколадные капельки – 60 г;
- сода – щепотка;
- какао – 20 г;
- мука – 210 г;
- молоко – 170 мл;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Муку следует приобретать только высшего сорта. Насыпать в сито и просеять. Добавить какао, немного соды смешанной с разрыхлителем. Перемешать.
- Молоко заранее достать из холода. Оно понадобится комнатной температуры. Соединить с яйцами, затем насыпать сахар. Перемешать венчиком до однородности.
- Растопить спред и перелить к молоку. Перемешать.
- Соединить сухую и жидкую смесь. Взбить. Насыпать шоколадные капли, затем изюм. Перемешать.
- Залить в формы. Выпекать 20 минут. Температура 180°С. Отключить духовую печку и не открывая дверку настоять 10 минут.
Рецепт английских маффинов
Вы влюбитесь в это лакомство с первого кусочка. Маффины получаются нежно-сладкими и удивительно ароматными.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 100 г;
- столовый уксус;
- молоко – 220 мл;
- спред – 100 г;
- мука – 380 г;
- сода – 5 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Насыпать в сито муку. Просеять. Добавить сахар. Размешать.
- Растопить спред в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Влить яйцо, затем молоко и перемешать. Добавить гашеную соду.
- Соединить две массы. Взбить на средних оборотах миксера. Настоять полчаса.
- Разлить по формам, не доливая до краев.
- Приготавливать 20 минут. Режим духовой печки 200°С.
Постные маффины с черникой
Удивительно вкусная выпечка не нуждается в яичном компоненте. Получается слегка влажноватой и при этом рассыпчатой, а также удивительно сладкой.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 230 мл;
- постное масло – 100 мл;
- черника – 80 г;
- орехи – 110 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 7 г гашеной;
- лимонная цедра – 10 г;
- морковка – 260 г;
- лаванда – 0,5 ч. л;
- лимонный сок – 30 мл.
Способ приготовления:
- Измельчить на мелкой терке морковку и соединить со 150 г сахара. Добавить цедру, затем влить апельсиновый сок и масло. Взбивать до получения кремообразной массы.
- Измельчить орехи. Разрешается использовать арахис, фундук, миндаль, грецкие или их смесь. Отправить в морковную смесь. Добавить соду. Перемешать и насыпать через сито муку. Размешать. Добавить промытую чернику и аккуратно перемешать.
- Разложить по формам тесто. Заполнять только на 2/3 от объема. Выпекать в духовой печке. Время – 25 минут. Температура – 175°С.
- В сотейнике соединить лаванду с сахаром и лимонным соком. Варить до густого состояния постоянно перемешивая.
- Готовую выпечку полить лавандовой глазурью.
Банановые в силиконовой форме
Рецепт идеально подойдет для любителей бананового аромата в выпечке. Готовить рекомендуем в силиконовых формочках. Они удобны в приготовлении, хорошо сохраняют форму выпечки и дают возможность легко ее извлекать без повреждений.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- пекарский порошок – 3 г;
- яйца – 2 шт.;
- банан – 180 г мякоти;
- сахар – 70 г;
- спред – 50 г.
Способ приготовления:
- Спред заранее достать из холода и оставить до размягчения. Порубить банановую мякоть и размять вилкой.
- В спред насыпать сахар и взбить блендером. Влить яйца и продолжить взбивание.
- Добавить подготовленное банановое пюре и перемешать.
- Насыпать пекарский порошок, затем муку и замесить густоватое тесто.
- Переложить в силиконовые формы. Готовить в духовой печке. Время – 30 минут. Режим 180С°.
Форму для маффин заполняйте всегда на 2/3, так как в процессе приготовления тесто сильно поднимается.
Готовим с шоколадом на кефире
Шоколадные маффины всегда пользуются большим спросом, а приготовленные на кефире отличаются большим сроком хранения.
Ингредиенты:
- какао – 30 г;
- сахар – 180 г;
- сода – 20 г;
- кефир – 400 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- соль – 1 г;
- постное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- В кефир насыпать соду и перемешать. Добавить яйца и масло.
- Муку с какао насыпать в сито. Просеять и подсолить. Добавить сахар и перемешать. Соединить с жидкой массой. Тщательно взбить миксером.
- Перелить в формочки. Запекать 20 минут. Режим духового шкафа 190°С.
Классический рецепт от Юлии Высоцкой
Разнообразить рацион питания и сделать его насыщеннее поможет рецепт знаменитой телеведущей, которая много лет предлагает удивительные вариации приготовления различных блюд.
Ингредиенты:
- молоко – 20 мл;
- мука – 220 г;
- сливки – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло – 90 г сливочного;
- сода – 0,5 ч. л;
- темный шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
- Разломать шоколад. Кусочки нужны небольшие. Добавить порубленное масло, затем залить молоко. Расплавить на водяной бане. Остудить до комнатной температуры.
- Соединить муку с сахаром и содой.
- Яйцо взбить со сливками.
- Перемешать три массы. Перелить в формы и поставить в духовую печку. Приготавливать 20 минут. Режим 170°С.
Сырные маффины
Попробуйте приготовить несладкую выпечку, которая станет отличной закуской и идеально подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- мука – 210 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- острый перец – 1 г;
- сыр – 160 г;
- сода – 10 г;
- орегано – 1 г;
- укроп – 20 г.
Способ приготовления:
- Кефир оставить на столе на пару часов. Соединить с маслом. Влить яйцо и добавить соду.
- Натереть сыр. Терку использовать только мелкую. Чеснок и укроп нашинковать как можно мельче.
- Приправы соединить с сыром, укропом и чесноком. Добавить жидкую массу. Перемешать.
- Насыпать муку, предварительно пропущенную через сито. Взбить.
- Перелить в бумажные формочки. При желании сверху посыпать сырной стружкой.
- Готовить полчаса. Режим духовой печки 180°С.
Вкусные с лимонной цедрой
Выпечка получается легкой, нежной с едва уловимой лимонной кислинкой. Маффины на сметане безусловно понравятся всей семье.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 15 г;
- сахарный песок – 150 г;
- лимон – 90 г;
- мука – 400 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- масло – 100 мл растительного.
Способ приготовления:
- Специальной насадкой снять цедру с лимона и отмерить пару ложек. Если любите насыщенный лимонный привкус, то можете использовать большее количество.
- В яйца насыпать сахар и перемешать до однородности венчиком. Также разрешается для этой цели использовать блендер или миксер.
- Влить масло, выжатый с лимона сок и цедру. Взбить.
- Через сито просеять в жидкую массу муку, соединенную с разрыхлителем. Взбивать пока не исчезнут комки.
- Сметану лучше использовать с минимальной жирностью. Она более жидкая и идеально подходит для выпечки. Перелить в тесто и перемешать аккуратно ложкой.
- Переложить в формы и отправить в горячую духовую печку. Форму рекомендуется предварительно промазать любым жиром. Если силиконовая, то смазывать нет необходимости.
- Выдержать 25 минут. Режим 200°C.
- Доставать лакомство из формы лучше после полного охлаждения.