Маффины: рецепт классический и 8 его вариаций приготовления

По классическому рецепту маффины получаются маленькими, ароматными, воздушными и обладают идеальным вкусом. Чаще всего хозяйки любят готовить творожные, шоколадные и вишневые. Мы предлагаем расширить рацион питания и радовать семью ежедневно новыми вариациями.

Маффины — рецепт классический с изюмом

Классика – это шоколадные маффины. Шоколад также используют и для начинки. Приобрести можете капельки или измельчить любую плитку. Чтобы вкус получился наиболее насыщенным и интересным рекомендуется добавлять в состав немного изюма. Американские маффины готовятся по такому же рецепту только без добавления изюма и какао с шоколадом.

Ингредиенты:

  • изюм – 30 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • спред – 90 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • шоколадные капельки – 60 г;
  • сода – щепотка;
  • какао – 20 г;
  • мука – 210 г;
  • молоко – 170 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку следует приобретать только высшего сорта. Насыпать в сито и просеять. Добавить какао, немного соды смешанной с разрыхлителем. Перемешать.
  2. Молоко заранее достать из холода. Оно понадобится комнатной температуры. Соединить с яйцами, затем насыпать сахар. Перемешать венчиком до однородности.
  3. Растопить спред и перелить к молоку. Перемешать.
  4. Соединить сухую и жидкую смесь. Взбить. Насыпать шоколадные капли, затем изюм. Перемешать.
  5. Залить в формы. Выпекать 20 минут. Температура 180°С. Отключить духовую печку и не открывая дверку настоять 10 минут.

Рецепт английских маффинов

Вы влюбитесь в это лакомство с первого кусочка. Маффины получаются нежно-сладкими и удивительно ароматными.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 100 г;
  • столовый уксус;
  • молоко – 220 мл;
  • спред – 100 г;
  • мука – 380 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в сито муку. Просеять. Добавить сахар. Размешать.
  2. Растопить спред в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Влить яйцо, затем молоко и перемешать. Добавить гашеную соду.
  3. Соединить две массы. Взбить на средних оборотах миксера. Настоять полчаса.
  4. Разлить по формам, не доливая до краев.
  5. Приготавливать 20 минут. Режим духовой печки 200°С.

Постные маффины с черникой

Удивительно вкусная выпечка не нуждается в яичном компоненте. Получается слегка влажноватой и при этом рассыпчатой, а также удивительно сладкой.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 230 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • черника – 80 г;
  • орехи – 110 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 7 г гашеной;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • морковка – 260 г;
  • лаванда – 0,5 ч. л;
  • лимонный сок – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить на мелкой терке морковку и соединить со 150 г сахара. Добавить цедру, затем влить апельсиновый сок и масло. Взбивать до получения кремообразной массы.
  2. Измельчить орехи. Разрешается использовать арахис, фундук, миндаль, грецкие или их смесь. Отправить в морковную смесь. Добавить соду. Перемешать и насыпать через сито муку. Размешать. Добавить промытую чернику и аккуратно перемешать.
  3. Разложить по формам тесто. Заполнять только на 2/3 от объема. Выпекать в духовой печке. Время – 25 минут. Температура – 175°С.
  4. В сотейнике соединить лаванду с сахаром и лимонным соком. Варить до густого состояния постоянно перемешивая.
  5. Готовую выпечку полить лавандовой глазурью.

Банановые в силиконовой форме

Рецепт идеально подойдет для любителей бананового аромата в выпечке. Готовить рекомендуем в силиконовых формочках. Они удобны в приготовлении, хорошо сохраняют форму выпечки и дают возможность легко ее извлекать без повреждений.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • пекарский порошок – 3 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 180 г мякоти;
  • сахар – 70 г;
  • спред – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Спред заранее достать из холода и оставить до размягчения. Порубить банановую мякоть и размять вилкой.
  2. В спред насыпать сахар и взбить блендером. Влить яйца и продолжить взбивание.
  3. Добавить подготовленное банановое пюре и перемешать.
  4. Насыпать пекарский порошок, затем муку и замесить густоватое тесто.
  5. Переложить в силиконовые формы. Готовить в духовой печке. Время – 30 минут. Режим 180С°.

Форму для маффин заполняйте всегда на 2/3, так как в процессе приготовления тесто сильно поднимается.

Готовим с шоколадом на кефире

Шоколадные маффины всегда пользуются большим спросом, а приготовленные на кефире отличаются большим сроком хранения.

Ингредиенты:

  • какао – 30 г;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 20 г;
  • кефир – 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 г;
  • постное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. В кефир насыпать соду и перемешать. Добавить яйца и масло.
  2. Муку с какао насыпать в сито. Просеять и подсолить. Добавить сахар и перемешать. Соединить с жидкой массой. Тщательно взбить миксером.
  3. Перелить в формочки. Запекать 20 минут. Режим духового шкафа 190°С.

Классический рецепт от Юлии Высоцкой

Разнообразить рацион питания и сделать его насыщеннее поможет рецепт знаменитой телеведущей, которая много лет предлагает удивительные вариации приготовления различных блюд.

Ингредиенты:

  • молоко – 20 мл;
  • мука – 220 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 90 г сливочного;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • темный шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разломать шоколад. Кусочки нужны небольшие. Добавить порубленное масло, затем залить молоко. Расплавить на водяной бане. Остудить до комнатной температуры.
  2. Соединить муку с сахаром и содой.
  3. Яйцо взбить со сливками.
  4. Перемешать три массы. Перелить в формы и поставить в духовую печку. Приготавливать 20 минут. Режим 170°С.

Сырные маффины

Попробуйте приготовить несладкую выпечку, которая станет отличной закуской и идеально подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 210 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец – 1 г;
  • сыр – 160 г;
  • сода – 10 г;
  • орегано – 1 г;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир оставить на столе на пару часов. Соединить с маслом. Влить яйцо и добавить соду.
  2. Натереть сыр. Терку использовать только мелкую. Чеснок и укроп нашинковать как можно мельче.
  3. Приправы соединить с сыром, укропом и чесноком. Добавить жидкую массу. Перемешать.
  4. Насыпать муку, предварительно пропущенную через сито. Взбить.
  5. Перелить в бумажные формочки. При желании сверху посыпать сырной стружкой.
  6. Готовить полчаса. Режим духовой печки 180°С.

Вкусные с лимонной цедрой

Выпечка получается легкой, нежной с едва уловимой лимонной кислинкой. Маффины на сметане безусловно понравятся всей семье.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимон – 90 г;
  • мука – 400 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 100 мл растительного.

Способ приготовления:

  1. Специальной насадкой снять цедру с лимона и отмерить пару ложек. Если любите насыщенный лимонный привкус, то можете использовать большее количество.
  2. В яйца насыпать сахар и перемешать до однородности венчиком. Также разрешается для этой цели использовать блендер или миксер.
  3. Влить масло, выжатый с лимона сок и цедру. Взбить.
  4. Через сито просеять в жидкую массу муку, соединенную с разрыхлителем. Взбивать пока не исчезнут комки.
  5. Сметану лучше использовать с минимальной жирностью. Она более жидкая и идеально подходит для выпечки. Перелить в тесто и перемешать аккуратно ложкой.
  6. Переложить в формы и отправить в горячую духовую печку. Форму рекомендуется предварительно промазать любым жиром. Если силиконовая, то смазывать нет необходимости.
  7. Выдержать 25 минут. Режим 200°C.
  8. Доставать лакомство из формы лучше после полного охлаждения.