Макароны с фаршем в духовке – это простое, сытное и быстрое в приготовлении блюдо. И если вы не знаете, как запекать макароны, то спешите порадовать своих домочадцев необычным угощением. При этом каждый раз можно готовить блюда с разными вкусами, благодаря широкому ассортименту пряностей и соусов.
Запеканка с макаронами и фаршем в духовке
Если совершенно нет времени на приготовление ужина, то вас выручит запеканка из макарон. Для рецепта можно взять любой сорт макаронных изделий, можно использовать их сырые или в уже отваренном виде.
Ингредиенты:
- 425 г макарон;
- 380 г мясного фарша;
- луковица;
- 185 г сыра;
- 65 мл аджики;
- 65 мл майонеза.
Для заливки:
- 3 куриных яйца;
- 65 мл сметаны.
Этапы приготовления:
- На масле пережариваем покрошенный кубиками лук до золотистости, затем выкладываем к овощу мясной фарш, вливаем полчашки воды, тушим в течение 5 минут. Затем кладем аджику, специи и томим на малом огне еще 5 минут.
- В закипевшую воду засыпаем макароны, варим 6 минут, после воду сливаем, а к полуготовым изделиям кладем кусочек маслица.
- Для заливки взбалтываем яйца, смешиваем яичную смесь со сметаной, солью и перцем.
- В промасленную форму выкладываем часть макарон, затем мясную начинку, закрываем ее оставшимися макаронами, заливаем соусом, присыпаем сыром. Чтобы сыр в процессе запекания не подгорел, его можно перемешать с майонезом.
- Ставим форму с содержимым в духовку (температура 200°С) и готовим запеканку в течение получаса.
Макароны по-флотски в духовке
Всеми известное блюдо, как макароны по-флотски можно запечь в духовке. Макароны с сочным мясом, нежным соусом под аппетитной сырной корочкой обязательно понравятся вашим домочадцем.
Ингредиенты:
- 465 г смешанного мясного фарша;
- 324 г макаронных изделий;
- половинка луковицы;
- 85 г твердого сыра;
- 325 молочного напитка;
- 85 г масла (слив.);
- 85 г муки;
- мускат, соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Макароны отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг.
- Половинку луковицы мелко рубим и вместе с фаршем обжариваем на сковороде в течение 15 минут, солим и перчим.
- В сотейнике растапливаем масло, подсыпаем муку и вливаем молочный напиток, быстро перемешиваем, чтобы соус получился без комочков. В конце добавляем мускат, перец и соль по вкусу.
- Форму смазываем маслом, выкладываем макароны, сверху фарш, заливаем соусом и присыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 25 минут (температура 200°С).
- При подаче макароны по-флотски можно присыпать рубленой петрушкой или укропом.
Лазанья с макаронами и фаршем
В кулинарии есть такое понятие, как «ленивые рецепты». Это варианты блюд, которые в отличие от классических рецептов готовятся намного быстрее и проще. К таким блюдам можно отнести «ленивую» лазанью из макарон.
Ингредиенты:
- 265 г макарон;
- 485 г фарша;
- луковица;
- 65 мл томатного соуса;
- ½ л молочного напитка;
- 45 г масла (слив.);
- 45 г муки;
- 115 г сыра;
- ароматные травы, соль по вкусу;
- масло олив для жарки.
Этапы приготовления:
- На масле олив пассеруем измельченный лук, затем кладем к нему фарш, специи и тушим, после вливаем томатный соус и выдерживаем на огне до полуготовности.
- Для соуса муку пережариваем на масле (сливочном), затем вливаем молочный напиток, подсыпаем специи и варим соус до загустения.
- До полуготовности отвариваем макаронные изделия.
- В промасленную форму выкладываем ингредиенты послойно, вначале часть макарон, присыпаем их сырной стружкой, заливаем соусом и кладем фарш. Затем повторяем слои, последним должен быть сыр.
- Запекаем лазанью в духовке при температуре 190°С в течение часа.
Гнезда из макарон с фаршем
Многие из нас обращали внимание на свернутые кругом макароны, из которых можно приготовить вкусное и красивое блюдо.
Ингредиенты:
- 9 макарон «гнезда»;
- 285 г фарша;
- луковица;
- 75 мл сметаны;
- 35 мл кетчупа;
- 125 г сыра;
- 2 томата;
- долька чесночка;
- пучок зелени, специи.
Этапы приготовления:
- На сковороду с маслом высыпаем покрошенными мелкими кубиками лук и выкладываем фарш, пережариваем ингредиенты до испарения жидкости.
- К фаршу подсыпаем специи, рубленую зелень и раздавленный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
- В закипевшую воду погружаем аккуратно гнезда и варим их 3 минуты. Воды много наливать не стоит, а то гнезда просто развалятся.
- Шумовкой достаем макаронные изделия и сразу кладем их в промасленный противень, углубления наполняем мясной начинкой и заливаем соусом из кетчупа, сметаны и небольшого количества воды.
- На каждое гнездо кладем кружочек томата и присыпаем все тертым сыром, ставим блюдо в духовку на 30 минут (температура 190°С).
Фаршированные макароны
Макароны с фаршем – это всегда вкусно, сытно, а главное, быстро. Если дать волю фантазии, то из простых ингредиентов можно приготовить аппетитное угощение.
Ингредиенты:
- 420 г фарша;
- 225 г каннеллони (макароны — трубочки)
- 325 мл сливок;
- 45 мл сметаны;
- 155 г твердого сыра.
Этапы приготовления:
- В миску выкладываем фарш, вливаем полстакана воды, подсыпаем специи и перемешиваем.
- Берем каннеллони и начиняем их фаршем. Вместо макарон-трубочек можно взять изделия в форме крупных ракушек.
- Для соуса измельчаем сыр, вливаем в него сливки, сметану и подсыпаем специи, перемешиваем.
- Полученным соусом поливаем каннеллони и ставим блюдо в духовку на 20 минут (температура 180°С).
Под соусом «Бешамель»
Под соусом «Бешамель» можно приготовить нежное и вкусное блюдо, а ингредиенты для этого нужны самые простые – макароны и фарш.
Ингредиенты:
- 425 г фарша;
- 425 г макаронных изделий;
- 185 г муки;
- 1 л молочного напитка;
- 55 г томат-пюре;
- 35 г масла (слив.);
- луковица.
Этапы приготовления:
- На сковороде с маслом пережариваем мелко покрошенный лук до румяности, затем выкладываем к нему мясной субпродукт и продолжаем жарить.
- После добавляем томат-пюре, специи, жарим пару минут и снимаем с огня.
- Для соуса в сотейнике растапливаем масло, затем пережариваем в нем муку, вливаем молочный напиток, подсыпаем мускат, соль и перец. Варим соус до загустения и снимаем с огня. На нашем сайте вы можете найти еще рецепты соуса «Бешамель».
- В промасленную форму выкладываем отваренные до полуготовности макароны, поливаем их соусом, затем выкладываем фарш, его также поливаем соусом и закрываем начинку оставшимися макаронами, еще раз поливаем все соусом и ставим блюдо в духовку на 40 минут (температура 180°С).