Маскарпоне — что это, рецепты приготовления сыра и вкусные блюда с ним

В составе различных блюд и десертов используют сыр, который придает им особенный, изысканный вкус. В статье вы узнаете все о Маскарпоне – что это, как его готовят и с чем едят. Относится он к сырным продуктам или к творожным.

Что такое Маскарпоне?

Традиционно приготавливают продукт в пригороде Милана, используя сливки молока коровьего либо буйволицы. Маскарпоне обладает свежим сливочным вкусом и кремообразной консистенцией. Хоть продукт и называют сыром, на самом деле – это обычный жирный сливочный творог.

Чтобы придать Маскарпоне особенный, неповторимый и восхитительный привкус, животных кормят исключительно свежими травами и цветами.

Как сделать в домашних условиях

Сыр Маскарпоне отличается простотой приготовления, поэтому его легко сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 л (33%);
  • лимонный сок – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Используя водяную баню нагреть жирные сливки. Температура понадобится 85°.
  2. Влить лимонный сок. Чтобы готовый продукт получился идеальным, следует использовать только свежевыжатый.
  3. Постоянно перемешивая варить смесь 11 минут. За это время молочный продукт створожится. Как только сливки загустели, следует убрать с конфорки и закрыть крышкой. Оставить до полного охлаждения.
  4. Марлю сложить в 3 слоя и застелить дуршлаг. Осторожно перелить остывшую массу. После чего крепко завязать концы и подвесить на 11 часов. Чтобы сыворотка не разбрызгалась по всей кухне, под мешочком следует поставить миску.
  5. Хранить рекомендуется только в закрытой таре в холодильном отделении. В результате получится около 500 г вкуснейшего сыра.

Маскарпоне – универсальный продукт. Его намазывают на хлеб вместо масла, используют для приготовления десертов и закусок, добавляют в суп вместо сметаны.

Чем заменить маскарпоне в блюдах

Маскарпоне – это невероятный тандем вкуса бабушкиной сметаны из детства и ароматного топленого молока, которые превращают сыр в удивительное сливочное лакомство. Продукт не всегда можно найти в магазинах, да и по стоимости он не слишком доступен. Поэтому, если встретился рецепт с добавлением Маскарпоне, следует знать какими продуктами его можно заменить, чтобы не испортить вкус желаемого блюда.

Замещают другим видом сыра:

  • Филадельфия;
  • Риккота;
  • Альметте;
  • Бонжур;
  • Рама Бонжур.

Чаще всего заменяют на сыр Риккотта. Он больше всего по свойствам и консистенции подходит для сладких блюд и закусок.

Чем отличается Рикотта от Маскарпоне:

  1. Методом изготовления. Рикотту готовят на сыворотке путем нагревания и дальнейшего сквашивания. Маскарпоне получается путем нагревания сливок.
  2. Риккота больше подходит под описания сыра. При производстве Маскарпоне не используют ферменты и молочнокислые бактерии.
  3. Маскарпоне в основном применяют для десертов. Рикотта имеет более обширное применение и используется в выпечке, салатах, пирогах.

В десертах сыр легко заменяется на очень жирную сметану, творожный сырок без глазури, на греческий йогурт или смесь творога со сметаной.

Блюда с Маскарпоне

На основе сыра легко приготовить массу аппетитных блюд, которые покорят всех своей изысканностью, ароматом и вкусом.

Равиоли

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • соль – 2 г;
  • сухой базилик – 2 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 2 шт. крупных;
  • Маскарпоне – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Подсолить яйца. Добавить растопленное масло и муку. Замесить. Должно получиться плотное тесто.
  2. Раскатать пласт. Достаточная толщина 5 мм. При помощи стакана вырезать кружочки. В центр поместить ложку сыра и плотно прижимая соединить края.
  3. Отправить заготовки в кипящую воду и поварить пару минут.
  4. Выложить в пиалы и присыпать базиликом.

Креветочный мусс

Ингредиенты:

  • креветки – 420 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 1 корень;
  • белый перец;
  • Маскарпоне – 270 г;
  • соль;
  • тарталетки;
  • сливки – 130 мл (20%);
  • лимон – 40 г;
  • петрушка – 45 г.

Способ приготовления:

  1. На 4 куска нарезать корень петрушки и отправить в кастрюльку с водой. Добавить черный перец, лимон и подсолить. Через минуту поместить креветки и поварить 6 минут. Достать и остудить, затем очистить и удалить головы.
  2. Отправить креветки и зелень в чашу блендера. Присыпать белым перцем и солью. Превратить в пюре.
  3. Соединить сыр и сливки. Взбивать на максимальных оборотах миксера 5 минут. Перемешать с креветочным пюре и продолжить взбивать пока не получится мусс.
  4. Выложить мусс в тарталетки и украсить порубленной зеленью.

Вкусные десерты

Ни один праздник не обходится без сладкого. Предлагаем приготовить вкусные десерты на основе нежного сыра.

Воздушное совершенство

Ингредиенты:

  • сахар – 160 г;
  • шоколад – 60 г;
  • клубника – 200 г;
  • Маскарпоне – 320 г;
  • песочное печенье – 170 г;
  • желток – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину сахарного песка перемешать с желтками. Должна получиться практически белая пена. Переставить на слабый огонь и варить пока масса не станет густой. При этом следует постоянно перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
  2. Оставшимся сахаром засыпать Маскарпоне и взбить на максимальных оборотах миксера.
  3. Печенье превратить в крошку, а ягоды мелко порубить.
  4. Теперь понадобится выкладывать подготовленные компоненты слоями в высокие винные бокалы. Сначала печенье, затем взбитый сыр, ягоды и желтковый крем. Сверху десерт присыпать шоколадной крошкой.

Тирамису

Ингредиенты:

  • какао – 15 г;
  • молоко – 320 мл;
  • песочное печенье – 370 г;
  • Маскарпоне – 330 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • маршмеллоу – 420 г;
  • лимонный сок – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Пропустить печенье через мясорубку и соединить с какао.
2. Масло растопить в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Залить печенье и размешать. Выложить в форму. Распределить по дну и бокам. Отправить охладиться на полчаса.
3. В емкость поместить Маршмеллоу с сыром. Поставить в СВЧ-печь на пару минут. Мощность выставить на 800. Растопленную массу соединить с молоком и соком. Залить крем в охлажденную форму. Убрать в холодильник на 12 часов.

Несладкие блюда с Маскарпоне

С использованием сыра легко приготовить вкуснейшие закуски, которые подойдут для шумного застолья и уютного семейного ужина.

Из лосося

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 280 г;
  • слабосоленая семга – 280 г;
  • красная икра.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать тонкими пластинками. Выложить на край сыр и скрутить рулетиком. Зафиксировать зубочисткой.
  2. Выложить заготовки на блюдо и украсить икринками.

В лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • кресс-салат – 50 г;
  • Маскарпоне – 250 г;
  • рукола – 80 г;
  • слабосоленая форель – 370 г.

Способ приготовления:

  1. Кресс-салат и руколу измельчить в блендере и перемешать с сыром. Нарезать рыбу ломтиками.
  2. На лаваш выложить слой кремообразной массы и укрыть рыбными кусочками, затем плотно завернуть.
  3. Спрятать в холодильник на пару часов, после чего нарезать на порционные кусочки.