В составе различных блюд и десертов используют сыр, который придает им особенный, изысканный вкус. В статье вы узнаете все о Маскарпоне – что это, как его готовят и с чем едят. Относится он к сырным продуктам или к творожным.
Что такое Маскарпоне?
Традиционно приготавливают продукт в пригороде Милана, используя сливки молока коровьего либо буйволицы. Маскарпоне обладает свежим сливочным вкусом и кремообразной консистенцией. Хоть продукт и называют сыром, на самом деле – это обычный жирный сливочный творог.
Чтобы придать Маскарпоне особенный, неповторимый и восхитительный привкус, животных кормят исключительно свежими травами и цветами.
Как сделать в домашних условиях
Сыр Маскарпоне отличается простотой приготовления, поэтому его легко сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- сливки – 1 л (33%);
- лимонный сок – 30 мл.
Способ приготовления:
- Используя водяную баню нагреть жирные сливки. Температура понадобится 85°.
- Влить лимонный сок. Чтобы готовый продукт получился идеальным, следует использовать только свежевыжатый.
- Постоянно перемешивая варить смесь 11 минут. За это время молочный продукт створожится. Как только сливки загустели, следует убрать с конфорки и закрыть крышкой. Оставить до полного охлаждения.
- Марлю сложить в 3 слоя и застелить дуршлаг. Осторожно перелить остывшую массу. После чего крепко завязать концы и подвесить на 11 часов. Чтобы сыворотка не разбрызгалась по всей кухне, под мешочком следует поставить миску.
- Хранить рекомендуется только в закрытой таре в холодильном отделении. В результате получится около 500 г вкуснейшего сыра.
Маскарпоне – универсальный продукт. Его намазывают на хлеб вместо масла, используют для приготовления десертов и закусок, добавляют в суп вместо сметаны.
Чем заменить маскарпоне в блюдах
Маскарпоне – это невероятный тандем вкуса бабушкиной сметаны из детства и ароматного топленого молока, которые превращают сыр в удивительное сливочное лакомство. Продукт не всегда можно найти в магазинах, да и по стоимости он не слишком доступен. Поэтому, если встретился рецепт с добавлением Маскарпоне, следует знать какими продуктами его можно заменить, чтобы не испортить вкус желаемого блюда.
Замещают другим видом сыра:
- Филадельфия;
- Риккота;
- Альметте;
- Бонжур;
- Рама Бонжур.
Чаще всего заменяют на сыр Риккотта. Он больше всего по свойствам и консистенции подходит для сладких блюд и закусок.
Чем отличается Рикотта от Маскарпоне:
- Методом изготовления. Рикотту готовят на сыворотке путем нагревания и дальнейшего сквашивания. Маскарпоне получается путем нагревания сливок.
- Риккота больше подходит под описания сыра. При производстве Маскарпоне не используют ферменты и молочнокислые бактерии.
- Маскарпоне в основном применяют для десертов. Рикотта имеет более обширное применение и используется в выпечке, салатах, пирогах.
В десертах сыр легко заменяется на очень жирную сметану, творожный сырок без глазури, на греческий йогурт или смесь творога со сметаной.
Блюда с Маскарпоне
На основе сыра легко приготовить массу аппетитных блюд, которые покорят всех своей изысканностью, ароматом и вкусом.
Равиоли
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- соль – 2 г;
- сухой базилик – 2 г;
- сливочное масло – 45 г;
- яйцо – 2 шт. крупных;
- Маскарпоне – 170 г.
Способ приготовления:
- Подсолить яйца. Добавить растопленное масло и муку. Замесить. Должно получиться плотное тесто.
- Раскатать пласт. Достаточная толщина 5 мм. При помощи стакана вырезать кружочки. В центр поместить ложку сыра и плотно прижимая соединить края.
- Отправить заготовки в кипящую воду и поварить пару минут.
- Выложить в пиалы и присыпать базиликом.
Креветочный мусс
Ингредиенты:
- креветки – 420 г;
- черный перец;
- петрушка – 1 корень;
- белый перец;
- Маскарпоне – 270 г;
- соль;
- тарталетки;
- сливки – 130 мл (20%);
- лимон – 40 г;
- петрушка – 45 г.
Способ приготовления:
- На 4 куска нарезать корень петрушки и отправить в кастрюльку с водой. Добавить черный перец, лимон и подсолить. Через минуту поместить креветки и поварить 6 минут. Достать и остудить, затем очистить и удалить головы.
- Отправить креветки и зелень в чашу блендера. Присыпать белым перцем и солью. Превратить в пюре.
- Соединить сыр и сливки. Взбивать на максимальных оборотах миксера 5 минут. Перемешать с креветочным пюре и продолжить взбивать пока не получится мусс.
- Выложить мусс в тарталетки и украсить порубленной зеленью.
Вкусные десерты
Ни один праздник не обходится без сладкого. Предлагаем приготовить вкусные десерты на основе нежного сыра.
Воздушное совершенство
Ингредиенты:
- сахар – 160 г;
- шоколад – 60 г;
- клубника – 200 г;
- Маскарпоне – 320 г;
- песочное печенье – 170 г;
- желток – 3 шт.
Способ приготовления:
- Половину сахарного песка перемешать с желтками. Должна получиться практически белая пена. Переставить на слабый огонь и варить пока масса не станет густой. При этом следует постоянно перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
- Оставшимся сахаром засыпать Маскарпоне и взбить на максимальных оборотах миксера.
- Печенье превратить в крошку, а ягоды мелко порубить.
- Теперь понадобится выкладывать подготовленные компоненты слоями в высокие винные бокалы. Сначала печенье, затем взбитый сыр, ягоды и желтковый крем. Сверху десерт присыпать шоколадной крошкой.
Тирамису
Ингредиенты:
- какао – 15 г;
- молоко – 320 мл;
- песочное печенье – 370 г;
- Маскарпоне – 330 г;
- сливочное масло – 130 г;
- маршмеллоу – 420 г;
- лимонный сок – 30 мл.
Способ приготовления:
1. Пропустить печенье через мясорубку и соединить с какао.
2. Масло растопить в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Залить печенье и размешать. Выложить в форму. Распределить по дну и бокам. Отправить охладиться на полчаса.
3. В емкость поместить Маршмеллоу с сыром. Поставить в СВЧ-печь на пару минут. Мощность выставить на 800. Растопленную массу соединить с молоком и соком. Залить крем в охлажденную форму. Убрать в холодильник на 12 часов.
Несладкие блюда с Маскарпоне
С использованием сыра легко приготовить вкуснейшие закуски, которые подойдут для шумного застолья и уютного семейного ужина.
Из лосося
Ингредиенты:
- Маскарпоне – 280 г;
- слабосоленая семга – 280 г;
- красная икра.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать тонкими пластинками. Выложить на край сыр и скрутить рулетиком. Зафиксировать зубочисткой.
- Выложить заготовки на блюдо и украсить икринками.
В лаваше
Ингредиенты:
- лаваш;
- кресс-салат – 50 г;
- Маскарпоне – 250 г;
- рукола – 80 г;
- слабосоленая форель – 370 г.
Способ приготовления:
- Кресс-салат и руколу измельчить в блендере и перемешать с сыром. Нарезать рыбу ломтиками.
- На лаваш выложить слой кремообразной массы и укрыть рыбными кусочками, затем плотно завернуть.
- Спрятать в холодильник на пару часов, после чего нарезать на порционные кусочки.