Человек уже не одно тысячелетие использует в своем меню кисломолочные напитки. У каждого народа есть собственные национальные напитки, которые они готовят в соответствии со своими традициями и обычаями. Так из южной Армении к нам пришел мацони, что это за напиток и как его готовят, мы вам поведаем в нашей статье.
Мацони – что это и из чего же делают?
Мацони переводится, как «кислое молоко» и на самом деле, это освежающий кисломолочный напиток с легким привкусом горчинки. Для его производства берут молоко коров, овец, коз и буйволов либо берут смесь различных напитков.
Такой напиток использовали еще в XVI веке в эпоху переселения народов. Кочевники преодолевали немалые расстояния и чтобы подольше сберечь собственный главный напиток – молоко, они добавляли в него особую закваску, которая и делала молочный напиток кислым.
Родиной мацони считается Армения, жители которой именуют его «нектаром долгожителем», так как в нем большое количество ценных и питательных веществ. Помимо Армении, мацони пользуется известностью в Грузии и на Ближнем Востоке.
Катык и мацони в чем разница
Мацони и катык несколько различаются по технологии производства. Мацони заквашивают в специальном устройстве, которое способно сдерживать тепло от 48 до 55 С. В нем напиток квасится на протяжении 4 часов
Катык готовят из кипяченого молока, вследствие этого он удается более жирным и такой напиток употребляют не только в кулинарии, но и в косметологии, к примеру, как превосходный бальзам для волос.
Мацони в кулинарии
Многие хозяйки не знают, что это за напиток и что можно приготовить из мацони. А он очень хорошо гармонирует с сушеной и свежей зеленью, овощами и чесноком, вследствие этого его нередко употребляют, как заправку для салатов. Кроме того классическую армянскую долму подают только под соусом из чеснока и мацони.
Мацони незаменим в изготовлении освежающей и вкусной окрошки, которую в Армении готовят из овощей и вареного мяса. На базе напитка замешивают тесто для армянского хлеба, лепешек и другой выпечки. Мацони подают с сушеными или свежими ягодами и фруктами. Помимо, густым напитком можно залить хлопья из злаков или же мюсли, чтобы насладиться вкусным и калорийным завтраком.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Для того чтобы получить домашний мацони необходима особая закваска. Самый верный напиток выходит из той, которую доставили из Грузии либо Армении, но можно взять купленную в аптечной сети.
Классический рецепт
Кавказцы сумели сберечь старинный рецепт мацони, который делают молоко и закваски.
Ингредиенты:
• 5 л молока;
• 25 г закваски.
Приготовление:
- В стакане теплого молока размешиваем закваску. В случае если не получилось приобрести особую закваску, тогда можно взять йогурт или же сметану.
- Остальное молоко ставим на плиту, и как напиток начнет кипеть, тушим нагрев, остужаем до 50 градусов. Установить температуру возможно и без кулинарного градусника, просто опускаем палец в напиток, если терпимо, значит далее остужать не нужно.
- С поверхности молока убираем появившуюся пленку, вливаем закваску, размешиваем и продолжаем готовить мацони уже в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 8-24 часов. Такой немаленький временной отрезок обусловлен тем, что тут зависит от того, какой кислоты необходим готовый продукт. Чем дольше он простаивает в тепле, тем кислее становится, но и после 8 часов его уже вполне возможно употреблять, правда, он будет больше похож на кефир. Поэтому нужно набраться терпения, чтоб получить такой мацони, который готовят на Кавказе.
- После переносим напиток в холодное место на 3 дня. За это время он станет еще гуще, единственное, что необходимо делать, это убирать сыворотку, которой также можно найти применение на кухне, например, испечь блины или сделать окрошку.
- Спустя 3 дня начинается самый актуальный момент, который кроется в процеживании сыворотки. Для этого берем чистую ткань, укрываем ею дуршлаг и переливаем напиток. Первый и второй день процеживаем сыворотку в помещении, после этого продолжаем процесс в холодном месте.
- После перекладываем мацони в посуду, обязательно закрываем, чтоб не прошел воздух, иначе популяция микробов продолжится.
- Продукт готов к потреблению, храним исключительно при невысоких температурах.
Готовим в мультиварке
Приготовить мацони возможно и более современным методом – в мультиварке. Для этого потребуется литр цельного молока (3,2 %), закваска или 150 мл сметаны.
Приготовление:
- Для мацони важно применять натуральные ингредиенты, поэтому по возможности лучше приобрести домашнее молоко и сметану. В случае если нет, тогда надо приобретать продукты с кратковременным сроком хранения и чем они будут жирнее, тем гуще удастся готовый напиток. Взамен молока возможно взять сливки.
- Сперва кипятим молоко, потом остужаем его до 45 градусов и размешиваем в нем сметану.
- Разливаем по баночкам, можно взять тару из-под детского питания, и ставим в чашу мультиварки, емкости закручиваем крышками и вливаем воду до половины уровня банок.
- На устройстве подбираем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 35 градусов на 8 часов. За это время нельзя заглядывать в мультиварку, чтоб не сбить температурный режим.
- В случае если после 8 часов мацони до сих пор не будет готов, тогда добавляем время от 30 мин. до часа, передерживать напиток также не нужно, иначе случится отслоение сыворотки.
- Достаем емкости, остужаем и ставим в холод на несколько часов, а лучше на всю ночь.
В йогуртнице
Многие хозяйки готовят мацони в йогрутнице. Процесс изготовления продолжается 10 часов, но плюсом считается то, что напиток заквашивается сразу в порционных стаканчиках.
Приготовление:
- На плите прогреваем литр молока, остужаем до 40 градусов и закладываем закваску (йогурт либо сметану), перемешиваем, разливаем по стаканчикам и закрываем.
- Стаканчик с содержимым устанавливаем в йогуртницу, закрываем и оставляем на 10 часов. Процесс лучше запустить вечером, а наутро переставить напиток в холодное место, чтобы он как следует застыл.
Блюда с мацони
Многие хозяйки интересуются тем, что приготовить из мацони. Армянский напиток часто применяют, как заправку для салатов, прохладных супов, на его основе можно замешать тесто для выпечки или приготовить соус для блюд из рыбы и мяса. Самое простое блюдо – это овощной салат с мацони.
Ингредиенты:
- шесть огурцов;
- шесть плодов редиса;
- по 65 г укропа и петрушки;
- 65 г зеленоватого лука;
- 3 дольки чесночка;
- 300 мл мацони;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и редиску режем на четвертинки.
- Мелко измельчаем всю зелень и пропускаем через пресс дольки пряного овоща.
- В салатнице объединяем все ингредиенты, солим и заправляем мацони.
Кроме того непременно нужно пробовать приготовить холодный овощной суп с мацони или на его основе замесить тесто для аппетитных хачапури.