В предложенной статье вы узнаете все о приготовлении мидии: как готовить замороженные мидии в ракушках и в очищенном виде, как запекать в духовой печи, мультиварке и жарить на сковородке. Соблюдая кулинарную технологию, добавляя правильный объем приправ и специй, вы в результате получите изысканное кушанье, которое покорит сердца многих гурманов.
Как правильно выбрать мидии
Чаще всего продукт реализуют в варено-мороженом виде, поэтому готовятся они легко и быстро.
Важные правила выбора:
- качественная и свежая мидия всегда закрыта раковиной;
- вес морепродукта должен быть естественным. Не берите тяжелые экземпляры. Скорее всего они наполнены песком. Также не приобретайте легкие, значит моллюск внутри погиб и скорее всего испорчен;
- выбирайте моллюска с ровной раковиной, на которой нет повреждений и трещин;
- мидии пахнут только морем. Если чувствуете другой аромат, значит были нарушены правила хранения продукта;
- при открывании, раковина издает характерный щелчок. Если створки открылись просто, то продукт не свежий;
- допустимый цвет моллюсков розоватый и белый. С другими оттенками приобретать нельзя;
- не зависимо от вида фасовки, замороженный морепродукт не должен слипаться. Если раковины склеены между собой, то продукт неоднократно размораживался;
- не берите продукт с толстым слоем льда, особенно если присутствует желтоватый налет.
Обращайте внимание на упаковку. Если пакет надорван, значит условия хранения или перевозки были нарушены – не покупайте такой продукт.
Обращайте внимание на срок годности, если он подходит к концу или закончился, то потреблять такие мидии нельзя.
Способы разморозки и чистки
Польза продукта во многом зависит от правильной разморозки. Самый правильный и щадящий способ – холодильник. Продукт помещают на верхнюю полку и оставляют до полного оттаивания.
Если необходимо сократить время, то стоит подсолить воду и опустить в нее морепродукт. Эти методы подходят для мидий, замороженных без панциря и в раковине.
Нельзя использовать для оттаивания СВЧ-печь и горячую воду. Это значительно ухудшит вкусовые качества продукта и его полезные свойства.
В моллюсках содержится много белка, поэтому, если оставить их надолго под прямыми солнечными лучами, они быстро приобретут неприятный аромат и испортятся.
Готовим очищенные с лимоном
Попробуйте приготовить вкуснейшее блюдо, в котором морепродукт не надо предварительно размораживать.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 10 г;
- очищенные мидии в замороженном состоянии – 350 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Очень мелко нашинковать зелень и чесночные зубки.
- В сотейник влить оливковое масло и сразу же, не дожидаясь разогрева, насыпать морепродукт. Огонь должен быть максимальным.
- Добавить зелень и чеснок. Готовить пару минут. Влить сок и на минимальном огне потушить 5 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Раньше мидии были деликатесом, зато сейчас многие семьи могут позволить себе полакомиться на ужин вкуснейшим блюдом.
Ингредиенты:
- мидии – 1,2 кг;
- перец – 5 г черного;
- лук – 160 г репчатого;
- соль;
- помидоры – 250 г;
- морковка – 120 г;
- мускатный орех – 5 г;
- болгарский перец – 300 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Раскрыть панцири. Моллюски промыть и просушить, используя бумажное полотенце.
- Морковка и лук понадобятся кубиками. Мелко порубить чесночные зубчики. Сладкий перец нарезать соломкой.
- Облить кипятком томаты и удалить кожицу. Мякоть натереть при помощи терки крупного помола.
- В чашу прибора влить масло и выставить режим «Жарка». Когда продукт прогреется поместить мидии. Потомить 5 минут, при этом постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой.
- Добавить все подготовленные овощи. Жарить 7 минут. Посыпать перцем и солью. Добавить мускатный орех.
- Закрыть крышку, а режим переключить на «Тушение». Таймер – 15 минут.
В раковинах в духовке
В предложенной вариации вы узнаете, как готовить мидии в створках, чтобы они получились вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- лимон – 50 г;
- мидии – 1,2 кг;
- сыр – 150 г;
- вода – 550 мл;
- майонез – 60 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 60 мл.
Способ приготовления:
- Промыть морепродукт и хорошо почистить щеткой. Залить водой и варить на сильном огне 7 минут. Все нераскрывшиеся экземпляры выбросить. Оставшиеся остудить.
- Достать мясо и разрезать каждый моллюск на 4 части. Полить выдавленным с лимона соком.
- Добавить чеснок, который заранее пропустили через пресс. Полить сметаной, затем майонезом. Размешать.
- Полученную смесь поместить в ракушки. Посыпать натертым на средней терке сыром.
- Переместить на противень и отправить в горячую духовую печку. Температурный режим 200°С.
В сливочно-чесночном соусе
Низкокалорийный продукт, который доступен в продаже круглый год, станет достойным украшением торжественного стола при грамотном добавлении необходимых компонентов.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 130 г;
- замороженные мидии – 750 г;
- соль;
- петрушка – 15 г;
- лук – 120 г;
- жидкие сливки – 250 мл;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Заблаговременно, любым удобным способом, разморозить морепродукт, затем тщательно промыть. Частичек песка и водорослей остаться не должно.
- Нашинковать луковицу и чесночные зубчики. Порубить помельче петрушку.
- В сотейник поместить порубленное сливочное масло. Когда оно полностью растопится, добавить лук. Жарить пару минут, затем высыпать мидии. Потушить 3 минуты.
- Высыпать чеснок. Перемешать и томить компоненты пока жидкость полностью не испариться. Залить сливками. Когда масса закипит, посыпать петрушкой и солью. Потомить 3 минуты.
Вкусно готовим замороженные мидии в вине
Сделать вашу трапезу запоминающейся и великолепной помогут мидии в ароматном соусе.
Ингредиенты:
- сушеный базилик – 5 г;
- мидии – 1,2 кг;
- лук – 250 г;
- белое вино – 360 мл;
- перец;
- лимонный сок – 15 мл;
- сельдерей – 10 г;
- соль;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Очистить от загрязнений и промыть раковины морепродукта. Все открывшиеся выбросить.
- Нашинковать луковицы и зелень.
- В казан влить вино. Поместить базилик, зелень и лук. Посыпать перцем. Винную смесь поварить 5 минут.
- Закинуть мидии и закрыть крышкой. Когда смесь закипит, готовить 12 минут постоянно перемешивая, чтобы все мидии равномерно проварились. Подсолить и оставить под закрытой крышкой без огня на 7 минут.
Жарим замороженные мидии
Блюдо не требует больших временных затрат, а получается неимоверно вкусным. Подходит к любому гарниру.
Ингредиенты:
- мидии – 550 г замороженных и очищенных;
- соль – 10 г;
- сливочное масло – 40 г;
- черный перец – 5 г;
- лук – 160 г.
Способ приготовления:
- Нашинковать мелкими кубиками луковицу. Масло растопить в сотейнике и насыпать луковые кусочки. Томить на минимальном пламени пока овощ не станет мягким.
- Добавить мидии и жарить 12 минут постоянно перемешивая.
- Посыпать перцем и подсолить. Жарить еще пару минут.
Жульен с мидиями
Вкусное блюдо легко приготовить за короткий промежуток времени.
Ингредиенты:
- мидии с/м – 350 г чищенных;
- соль;
- молоко – 320 мл нежирного;
- оливковое масло;
- сливочное масло – 30 г;
- белое вино – 70 мл;
- мука – 15 г;
- лук – 30 г;
- сыр – 30 г.
Способ приготовления:
- Растопить в сотейнике сливочное масло. Насыпать муку и быстро перемешав жарить минуту.
- Залить молоком. Подсолить. Варить пока масса не загустеет.
- Нашинкованный мелко лук поджарить отдельно в оливковом масле. Закинуть мидии. Посолить и жарить 7 минут. Залить вином и томить до полного выпаривания влаги.
- Переложить в кокотницы морепродукт и залить соусом.
- Посыпать сырной стружкой и отправить запекаться в духовую печку до румяной корочки. температурный режим 180°С.
Мидии к пиву
Очень быстрая и вкусная вариация, которая не требует покупки дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты:
- мидии – 600 г замороженных;
- базилик – 10 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- вода – 500 мл;
- гвоздика – 3 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 80 г;
- соевый соус – 120 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 10 г;
- черный перец – 5 г;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Разморозить морепродукт и промыть. В сотейник влить масло и добавить пропущенные через пресс чесночные зубки. Нагревать пока не почувствуете приятный аромат.
- Влить соевый соус и сок с лимона. Насыпать сахар и подсолить. Хорошо перемешать.
- Залить кипящей водой. Добавить все пряности и закинуть мидии. Варить 3 минуты.
- Переложить в банку морепродукты и залить маринадом. Поместить базилик и оставить под крышкой на 12 часов в холоде.
Маринованные мидии по-корейски
Порадуйте домочадцев экзотическим блюдом, которое придется по вкусу всем любителям корейской кухни.
Ингредиенты:
- мидии с/м – 600 г без панциря;
- молотый кориандр – 3 г;
- морковка – 150 г;
- лимон – 120 г;
- красный молотый перец – 3 г;
- лук – 360 г;
- черный перец – 3 г;
- мускатный орех – 5 г;
- соевый соус – 130 мл.
Способ приготовления:
- Разморозить моллюсков и промыть. Поварить 3 минуты.
- Нарезать лук. Он потребуется полукольцами. Полить соком, выжатым с лимона и оставить на четверть часа.
- Морковку измельчить, используя терку для корейской моркови.
- Соевый соус соединить со всеми специями. Влить маринад с лука и прогреть, но не кипятить.
- Морковку соединить с луком и моллюсками. Залить соусом и размешать. Оставить в холоде на 5 часов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!