Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.
Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе
Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах. Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии.
Ингредиенты:
- 350 г мидий (очищенных);
- 215 мл сливок;
- три чесночных зубчика;
- специи;
- 15 плодов черри.
Способ приготовления:
- Мидии можно покупать в раковинах или уже в очищенном виде. Мидии в панцирях потребуют от вас предварительной подготовки, но благодаря ей можно определить свежесть продукта.
- Мидии вместе с половинками черри кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку на пять минут (температура 230°С).
- Любым удобным способом измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем их со сливками, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно положить базилик.
- Достаем форму с содержимым, заливаем все сливками и запекаем блюдо еще десять минут. Готовые мидии сразу подаем к столу.
При покупке очищенных моллюсков важно осмотреть их внешний вид, если вы заметили подозрительного цвета пятна, значит продукт не свежий.
Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром
Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.
Ингредиенты:
- 365 г раковин;
- 110 г сыра (твердого);
- луковица;
- два зубца чеснока;
- 115 мл сливок;
- 55 г маслица топленого;
- 25 мл масла олив;
- специи.
Способ приготовления:
- Мидии промываем, раковины очищаем ножиком и опускаем в кипящую воду на пять минут. Те ракушки, которые так и не открылись, достаем и выбрасываем. Раскрывшиеся раковины перекладываем в форму, смазанную масло олив.
- В сковороде растапливаем масло, жарим в нем кубики лука до прозрачности. Затем добавляем прессованные зубчики пряного овоща, а также вливаем молочный продукт и кладем приправы по вкусу.
- Как только соус закипит, поливаем им мидии, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С). После бумагу убираем, присыпаем морепродукт мелкой стружкой сыра и запекаем еще 10 минут.
В соусе блю чиз
Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг живых моллюсков;
- три зубца чеснока;
- пучок разной зелени;
- 45 г сыра «Дор Блю»;
- 155 мл жирных сливок;
- 155 мл белого вина (сухого);
- 110 мл бульона (овощного, рыбного);
- масло олив, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
- Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
- Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.
Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.
Ингредиенты:
- 620 г морепродукта;
- пять долек чеснока;
- 110 мл сливок;
- петрушка, приправы.
Способ приготовления:
- На сковороде с высокими бортиками подогреваем масло олив и слегка обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок.
- Теперь берем уже очищенных моллюсков и засыпаем их к пряному овощу, делаем средний огонь и томим 5-7 минут.
- После вливаем сливочный продукт и кладем специи, можно обойтись одной солью, можно использовать смесь овощей и приправы для рыбы.
- Выдерживаем морепродукт в соусе пару минут и выключаем огонь. Подаем с измельченными листиками петрушки.
Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.
Ароматное блюдо с итальянскими травами
Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 620 г моллюсков;
- 215 мл сливок;
- луковица;
- три чесночных зубчика;
- соль, перец;
- по 55 мл масла олив и топленого;
- 16 г пряных трав;
- 25 г листочков базилика.
Способ приготовления:
- В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
- После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
- Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
- После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.
В раковине под сливочным соусом и белым вином
Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.
Ингредиенты:
- 1 кг мидий в раковинах;
- 110 мл сливок;
- 110 мл вина белого;
- луковица;
- фенхель;
- листочки петрушки;
- один лимон;
- приправы.
Способ приготовления:
- Мидии в скорлупе промываем и очищаем, петрушку, луковицу и фенхель мелко измельчаем.
- С лимона счищаем мелкой теркой цедру, из половинки цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом олив и специями.
- В сотейнике пассеруем лук, затем кладем к нему фенхель и петрушку.
- Как только ингредиенты станут мягкими, закладываем мидии, вливаем вино, прикрываем, готовим 10-15 минут. За это время сотейник с содержимым можно несколько раз встряхнуть, но крышку желательно не снимать.
- Если раковины раскрылись, значит, пора вводить сливки вместе с цедрой лимона. Тушим моллюски еще пару минут и выключаем огонь. При подаче сбрызгиваем мидии заправкой из сока цитруса и маслом олив, украшаем листочками зелени.
Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.