Мимоза — 7 классических рецептов исполнения

Салат «Мимоза», рецепт классической закуски уже давно вошел в список традиционных блюд русской кухни. В советские годы ни один праздничный стол не обходился без такой закуски. Основной ингредиент салата – это рыбные консервы и здесь не играет роли, будет ли это сайра, горбуша или тунец. Изначально помимо рыбы для салата использовали только отварной картофель и морковь, так как именно такие овощи могли храниться до конца зимы, но сегодня нам на выбор представлены самые разные варианты его приготовления.

Классический рецепт салата «Мимоза»

Прежде чем рассказать вам другие варианты приготовления «Мимозы», все-таки стоит начать с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • баночка рыбной консервы (любой);
  • три клубня картофеля;
  • одна морковка и одна луковица;
  • 3-4 яйца;
  • майонез, соль, зелень (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро собрать салат, стоит все овощи и яйца сварить заранее. Так «Мимоза» – это слоеный салат, то вам понадобиться обычная терка и красивое блюдо для подачи.
  2. Итак, начнем с консервы, мы ее открываем, сливаем все жидкость, рыбку выкладываем на блюдо, мнем вилкой до состояния кашицы и распределяем ровным слоем, сразу смазываем майонезом, при этом соусом мы будем промазывать все слои.
  3. Следующий слой – это яичные белки, мы их просто измельчаем на терке. Далее у нас идет морковь, с которой мы поступаем, так же как и с белками.
  4. Теперь лук, он может горчить и перебить весь вкус готового блюда. Поэтому мы его шинкуем мелкими кубиками и ошпариваем кипятком, отжимаем от лишней жидкости и посыпаем поверх моркови.
  5. Далее идет слой из натертого картофеля, его мы слегка присаливаем. И последний слой – желтки. Их можно покрошить ножом, размять вилкой или также воспользоваться теркой. Последний слой оставляем без майонеза, а украшаем зеленью.
  6. Перед подачей салат должен хорошо пропитаться, поэтому оставляем его при низких температурах минимум на 40 минут.

Пошаговый рецепт с сайрой

Мы уже говорили о том, что «Мимоза» – рецепт с консервой и здесь можно использовать любой продукт, но первый салата готовили именно с сайрой.

Ингредиенты:

  • баночка сайры;
  • лук и морковь;
  • три крупных яйца;
  • три картофельных клубня;
  • приправы, майонез, сметана, зелень.

Способ приготовления:

  1. Чтобы закуска удалась важно выбрать качественную сайру. Для этого внимательно смотрим на этикетку, если масса рыбы составляет 90%, то покупаем, если меньше, то есть риск купить больше жидкости, чем рыбы.
  2. Итак, овощи и яйца отвариваем, лук шинкуем и убираем горечь, ошпарив его кипятком. Майонез смешиваем со сметаной. Сайру освобождаем от жидкости и разминаем вилкой. Овощи яйца трем на мелкой терке, только белки отдельно, а желтки можно просто покрошить.
  3. Некоторые хозяйки для легкой и красивой сборки салата используют такой прием, из пластиковых бутылок вырезают два одинаковых по высоте кольца, затем их разрезают и склеивают между собой скотчем, получается большое кольцо.
  4. Вначале распределяем картофель, его слегка присаливаем и посыпаем перцем, смазываем соусом. Затем распределяем рыбку, присыпаем ее нашинкованный луком и снова соус.
  5. Далее у нас идут яичные белки, после морковка, ее мы также поливаем заправкой, накрываем пленкой и охлаждаем в течение часа. Пред подачей кольцо снимаем, присыпаем салат желтками и украшаем зеленью.

С добавлением сыра

Следующий рецепт предусматривает добавление других ингредиентов, в данном случае речь идет о сыре.

Ингредиенты:

  • баночка консервы (любой);
  • три картофеля;
  • одна луковица и морковка;
  • яйца (4 шт.);
  • 115 г сыра;
  • майонез, соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отварим овощи, измельчим их на мелкой терке, кроме лука, его мы мелко нашинкуем. Яйца поделим на составляющие, белки трем на терке, желтки можно просто покрошить. Сыр пропускаем через терку. Рыбку достаем из банки и мнем вилкой.
  2. Выкладываем ингредиенты послойно, каждый слой пропитываем майонезом. Вначале кладем рыбку, затем белки, морковь, далее у нас идет лук, слой картофеля, слой сырной стружки и завершает композицию желтки и при желании зелень.

Вкусная «Мимоза» с сардиной

«Мимозу» можно приготовить и с сардиной. Такая рыбка жирная и чтобы ее немного смягчить, добавим в закуску немного соленых огурчиков и фаршированных оливок.

Ингредиенты:

  • баночка сардин;
  • луковица;
  • три вареных картофеля;
  • 3-4 вареных яиц;
  • 1-2 соленых огурчиков;
  • оливки, начиненные лимоном;
  • майонез, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Растираем рыбку вилкой и перекладываем ее на блюдо, это будет первый слой, посыпаем мелко покрошенным луком и промазываем майонезом.
  2. Затем распределяем слой натертого картофеля, который мы посыпаем солью и поливаем соусом. Поверх овоща кладем измельченные огурчики, их ни солить, ни промазывать майонезом не нужно.
  3. Далее идет слой измельченных белков, мы их солим и пропитываем майонезом.
  4. Последний слой – это покрошенные желтки. Украшаем салат фаршированным цитрусом оливки и листочками петрушки (кинзы).

Салат «Мимоза» с рисом

Картофель является основным компонентом «Мимозы», но такой овощ можно заменить рисовыми зернышками, получается также вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • баночка любой консервы;
  • полчашки рисовых зерен;
  • две небольших моркови и одна луковица;
  • шесть вареных яиц;
  • 115 г сыра;
  • майонез, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рис и как все овощи нужно отварить. Рыбку достаем из банки, мнем вилкой, а картофельные клубни, морковку, сырный продукт и яичные белки трем на терке, желтки крошим.
  2. Как только все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к сборке салата. Первым слоем выкладываем рисовые зерна, на них мы наносим сеточку из майонеза.
  3. Поверх распределяем рыбку, присыпаем нашинкованным луком и снова делаем сеточку.
  4. Следующий слой из сыра мы также закрываем майонезом, затем делаем слой из яичного белка, на нем мы также рисуем сеточку из соуса.
  5. Далее у нас идет морковь, снова майонез и наконец, последний слой – покрошенные желтки.

С горбушей

Все мы привыкли готовить «Мимозу» с рыбными консервами, но мы хотим вам предложить рецепт со свежей рыбой – горбушей.

Ингредиенты:

  • 275 г свежей горбуши;
  • по две моркови и картошки;
  • 75 г сыра;
  • сметана, майонез;
  • луковица;
  • приправы для рыбы;
  • яйца (4 шт.);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свежую рыбку нарезаем маленькими ломтиками, солим, перчим, сдабриваем специями для рыбы, перемешиваем и спустя 15 минут обжариваем на масле не больше 10 минут.
  2. Отваренный картофель измельчаем на терке, равномерно распределяем на общем блюде, солим и смазываем соусом из сметаны и майонеза.
  3. Картофель присыпаем мелко покрошенным луком и натертым сыром, промазываем соусом.
  4. Теперь выкладываем обжаренную рыбку, ее нужно размять вилкой и распределить поверх сыра. Затем идут измельченные белки, пропитка и покрошенные желтки.
  5. Украшаем салат колечками лимона и зеленью.

 

Нежный салат «Мимоза» с яблоком

И последний рецепт, который мы хотим вам предложить – это “Мимоза” с тунцом и яблоком. Закуска получается нежной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • баночка тунца;
  • морковка и луковица;
  • шесть яиц;
  • одно большое яблоко;
  • 145 г сыра;
  • майонез, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Яйца и картофельные клубни отвариваем, а морковку трем на терке и пассеруем ее на масле до полной готовности. Если вы желаете сделать менее калорийную закуску, не отстаем от традиций и просто отвариваем оранжевый корнеплод.
  2. Лук измельчаем маленькими кубиками, его можно также обжарить до мягкости, замариновать или просто ошпарить кипятком, выбор за вами, мы будем пассеровать.
  3. Картофель, сыр и яблоко пропускаем через терку, из всего количества яиц три желтка оставим для украшения, все остальное также трем на терке.
  4. Тунец достаем из банки, кладем в миску, добавляем к нему обжаренную морковь и рубленую зелень, перемешиваем до однородности.
  5. Сборку закуски начнем с картошки, ее мы солим, перчим и промазываем майонезом, затем поверх выкладываем натертое яблоко, после белки и лук, пропитываем майонезом.
  6. После распределяем массу из тунца и обжаренного овоща, еще раз немного смазываем майонезом и присыпаем тертым сыром.