В советские годы минтай был самой популярной рыбой, но и сегодня, несмотря на большой выбор морских продуктов, эта рыба не теряет своей популярности. В ней мало костей, она быстро чистится и легко готовится. Ее можно просто пожарить на сковороде или приготовить из нее такое вкусное блюдо, как минтай, тушенный с морковью и луком – рецепт классический, с томатами или со сметаной.
Минтай, тушеный с луком и морковью — самый простой рецепт
Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 45 г томат-пасты;
- 155 г лука;
- 225 г моркови;
- масло, специи.
Приготовление:
- Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
- Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
- В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
- Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим. Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.
- Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
Тушёный в горшочках
Тушеный минтай в горшочках – блюдо простое и вкусное. А благодаря горшочкам блюдо смотрится красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- 850 г минтая;
- по три луковицы и моркови;
- плод мясистого сладкого перца;
- специи, масло.
Приготовление:
- Морковь и перец режем соломкой, лук крошим полукольцами. Все овощи складываем в миску, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
- Очищенные тушки минтая режем на маленькие кусочки, чтобы их легко было класть и доставать из горшочков.
- Все ингредиенты раскладываем по горшочкам, вливаем немного воды и ставим в духовку на час (температура 180°С). В рецепт также можно добавить томаты, а воду заменить томатным соком.
Готовим в сметане
Сметану часто используют для мясных и рыбных блюд, с таким кисломолочным продуктом мясо получается вкусным и очень нежным. Многие хозяйки готовят минтай, тушенный с майонезом, но диетологи советуют использовать для таких блюд именно сметану.
Ингредиенты:
- 425 г минтая;
- по одной моркови и луковице;
- 35 г муки;
- 55 мл сметаны;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Подготовленные тушки минтая разделываем на кусочки, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем до румяности на сковороде с маслом.
- Покрошенный лук и натертую морковь засыпаем к рыбе, жарим несколько минут, и кладем сметану, вливаем немного воды и тушим блюдо до готовности в течение 15 минут.
Минтай, тушеный в сметанном соусе
Минтай можно потушить просто в сметане, а лучше приготовить сметанный соус. Такое блюдо подойдет и для семейного, и для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- три крупных тушки минтая;
- по одной большой луковице и моркови;
- 5 ст. ложек муки;
- специи, масло.
Для соуса:
- 7-8 ст. ложек сметаны;
- 255 молока;
- 1,5 ст. ложек масла (слив.);
- щепотка муската;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Тушки минтая разделываем на филе, присыпаем специями и оставляем на 25 минут. Из специй можно взять не только перец и соль, но и использовать молотый кориандр, тимьян или базилик.
- После того как рыбка пропиталась специями, панируем кусочки в муке и пережариваем в разогретом масле по три минуты с каждой стороны. После, выкладываем на салфетку, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жирным.
- Как только все рыбные кусочки пережарились, отправляем в сковороду обжариваться четвертинки лука и натертую морковь до мягкости.
- Теперь готовим соус. В сотейник кладем кусочки сливочного продукта и ставим на огонь. Как только масло расплавится, засыпаем муку и обжариваем ее до момента изменения цвета (крупа должна стать коричневой).
- Затем вливаем молочный напиток, перемешиваем смесь венчиком и как только масса загустеет, кладем мускат, специи и сметану, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
- В форме раскладываем кусочки рыбы, закрываем овощами и заливаем соусом.
- Ставим форму с содержимым в духовку на 20 минут (температура 180°С).
С овощами под маринадом
Минтай с овощами под маринадом – проверенный и простой рецепт блюда с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- две тушки минтая;
- большая луковица и морковь;
- соль, перец;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 85 г томат-пасты;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 горошка душистого перца;
- лавровый листик;
- масло, пару грамм сахара.
Приготовление:
- На сковороде с горячим маслом пассеруем нашинкованный лук и измельченную на терке морковь, заправляем овощи томатной пастой, прогреваем пару минут и перекладываем в миску.
- Минтай нарезаем кусочками и панируем в муке со специями, жарим на масле до румяности.
- После, закрываем рыбу с маринадом, кладем все пряности и лавровым лист, тушим блюдо до полной готовности. Подаем в горячем или холодном виде.
В томате
Еще один вариант приготовления рыбы в томате. Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь, как известно овощи и рыбные продукты не выделяются большим содержанием калорий.
Ингредиенты:
- ½ кг минтая;
- две больших луковицы;
- большая морковь;
- ½ литра томатного сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Подготовленные тушки минтая режем на кусочки, складываем в миску, присыпаем солью и перцем.
- Морковь и лук нарезаем тонкими колечками и до мягкости, пережариваем на масле олив. Половину овощной массы выкладываем в миску, оставшуюся часть разравниваем ложкой.
- В другой сковороде обжариваем обваленные в муке кусочки рыбы.
- На овощную подушку кладем золотистые рыбные кусочки, закрываем другой половиной овощной массы.
- Томатный сок смешиваем с рубленой зеленью укропа и дольками чеснока.
- Полученный соус присаливаем и вливаем к рыбе с овощами, прикрываем крышкой и тушим блюдо на малом огне 45 минут.