Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.
Мойва в кляре жареная на сковороде
Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.
Ингредиенты:
- мойва – 950 г;
- растительное масло – 210 мл;
- морская соль;
- мука – 170 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
- Перемешать яйца.
- В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
- Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка. Перевернуть и готовить еще такое же время.
Рецепт приготовления с луком
Ингредиенты:
- соль;
- мука;
- смесь перцев;
- мойва – 750 г;
- растительное масло;
- лук – 180 г.
Приготовление:
- Размораживать рыбу следует в холодильнике. В этом случае сохранятся все полезные элементы.
- Нашинковать лук. Должны получиться полукольца крупные по размеру. В этом случае овощ получится золотистым, ароматным и будет отлично ощущаться в готовом блюде.
- Подсолить рыбку и посыпать смесью перцев. Отправить в муку. Перевернуть. Рыба должна полностью покрыться мукой.
- Масло разогреть. Выложить луковые полукольца. Жарить до прозрачного состояния.
- Поместить рыбу и прожаривать каждую сторону по 4 минуты. Чем дольше держать рыбу на огне, тем более сухая она получится.
- Переместить мойву на блюдо и сверху присыпать луковой зажаркой.
Жареная мойва с яйцом
Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.
Ингредиенты:
- мойва – 650 г;
- растительное масло;
- соль;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок – 15 мл;
- мука – 45 г;
- черный перец.
Приготовление:
- Промыть каждую рыбку. Сложить в одну емкость.
- Присыпать солью. Добавить перец и перемешать с лимонным соком.
- Заготовки отправить в муку. Обвалять и переложить в перемешанные венчиком яйца.
- Масло хорошенько прогреть. Выложить заготовки. Жарить до тех пор, пока рыбка со всех сторон не покроется красивой корочкой.
Готовим с майонезом
Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.
Ингредиенты:
- лук – 190 г;
- мойва – 870 г;
- вода – 120 мл;
- морковка – 160 г;
- кориандр – 6 г;
- душистый перец – 7 горошин;
- майонез – 55 мл.
Приготовление:
- Срезать с каждой тушки головы. Достать внутренности. Хорошо промыть.
- Нашинковать лук. Морковку натереть на терке. Отправить в сковородку с маслом и зажарить.
- Майонез перемешать с водой. Влить в зажарку, затем выложить рыбу. Посыпать кориандром и горошинами перца.
- Укрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Тушить полтора часа. Следить за жидкостью. Если блюдо начинает подгорать и соус практически испарился, то следует добавить еще майонез, перемешанный с водой.
Как приготовить без запаха?
Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.
Ингредиенты:
- соль;
- замороженная мойва – 420 г;
- соевый соус – 80 мл;
- смесь перцев;
- растительное масло;
- мука – 75 г.
Приготовление:
- Разморозить рыбные тушки. Удалить головы. Из брюшек достать внутренности и избавиться от черной пленки.
- Полить соевым соусом и отставить на полчаса. Это поможет избавиться от неприятного запаха при жарке.
- Слить маринад. Рыбу присолить и обсыпать смесью перцев. Соли добавлять немного, так как соевый соус довольно соленый.
- Запанировать каждую тушку в муке. Взять за хвост и потрясти, чтобы стряхнуть излишки муки.
- Прогреть в сотейнике масло и поместить заготовки. Подержать 5 минут и перевернуть. Жарить до золотистого цвета.
Польза и вред мойвы жареной на сковороде
В жареном виде рыба получается вкуснее всего, но теряет некоторые питательные качества.
Польза:
- способствует нормализации обменных процессов;
- хорошая профилактика против ишемической болезни;
- стабилизирует сердечный ритм;
- снижает уровень сахара в крови;
- вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.
Вред:
- в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
- если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
- при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.