Сегодня трудно найти хозяйку, которая бы не знала, как приготовить морковь по-корейски — рецепт в домашних условиях, но вот мало кто знает, что такая закуска ну никак не относится к корейской кухне. Ее придумали корейские иммигранты, прибывшие в Советский Союз, в котором невозможно было достать пекинскую капусту. Вот корейцы и заменили ее морковкой. Благодаря смекалке, такая закуска быстро прижилась на кухнях советских хозяек, которую они стали подавать непросто как простую закуску, а как настоящее праздничное блюдо.
Классический способ приготовления моркови по-корейски
Классический рецепт моркови по-корейски предусматривает минимальный набор ингредиентов, но именно такой вариант может стать основой для других блюд.
Ингредиенты:
- полкило морковки;
- 26 мл уксуса (9%);
- 22 г сахара-песка;
- 6 г соли;
- 65 мл масла подсолнечника;
- 2 больших луковицы;
- 12 г зерен кориандра;
- 4-5 долек чесночка;
- жгучий перец по вкусу.
Приготовление:
- Для закуски берем сладкий сорт моркови, желательно, чтобы овощ был сочным, перетираем на специальной для корейских блюд терке.
- Кладем овощ в любую емкость, подсыпаем к нему обычный подсластитель, соль, вливаем уксус, смешиваем и выдерживаем час, чтобы морковь дала сок. Уксус необязательно брать столовый, можно взять винный или фруктовый.
- Далее берем зерна кориандра, их нужно обязательно обжарить на сковороде, чтобы они полностью раскрыли свои ароматы, а только потом пересыпаем их в ступку, толчем и к овощу.
- На масле пережариваем крупно нарезанный лук до золотистого цвета, затем овощ выкидываем, а масло выливаем к моркови.
- Теперь кладем по вкусу остренький перец и измельченные дольки чесночка, смешиваем и настаиваем закуску в холоде как минимум три часа.
Рецепт быстрого приготовления
Сегодня есть разные вариации корейской моркови, в том числе и быстрые рецепты, которые выручат хозяйку к приходу нежданных гостей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг морковки;
- 45 мл уксуса;
- 22 г сахара;
- 12 г соли;
- 25 мл масла подсолнечника;
- луковица;
- 12 г зерен кориандра;
- 2-3 дольки чесночка;
- красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный корнеплод измельчаем на корейской терке, высыпаем в миску, присыпаем сладким песком, солью и размешиваем.
- После вливаем уксус, засыпаем толченные в ступке зерна кориандра и по вкусу остренький перец, смешиваем.
- На масле до румяности пережариваем измельченный лук, после лук выкидываем, а ароматное масло вместе с прессованными дольками чесночка отправляем к овощу, перемешиваем.
- Настаиваем закуску полчаса при низких температурах и можно подавать к столу.
Без уксуса
Некоторые хозяйки не очень любят добавлять в блюда уксус, поэтому для такой закуски можно предложить использовать сок лимона, который в отличие от уксуса более мягкий на вкус. А вот необычно и ароматно получается с соком лайма.
Ингредиенты:
- 0,9 кг моркови;
- 5-6 долек чесночка;
- лимон;
- 45 мл масла подсолнечника;
- 15 г соли;
- 35 г сахара;
- приправы: кориандр, красный перец.
Приготовление:
- На специальной терке измельчаем очищенную морковь и сразу складываем ее в миску.
- Через мелкую терку пропускаем чесночок. Если внутри долек есть зеленые росточки, то их нужно убрать, так как они делают овощ слишком резким на вкус. Высыпаем к моркови.
- Далее к овощам вливаем масло, которое предварительно нужно прогреть на сковороде, но не держать его на огне до тех пор, пока оно начнет дымиться.
- После выживаем сок из цитруса, засыпаем все сухие компоненты закуски, смешиваем и перед подачей настаиваем несколько часов в прохладном месте.
С готовой приправой
Сегодня в любом магазинчике можно приобрести готовую приправу, с которой можно быстро сделать морковь по-корейски дома. Но чтобы закуска вышла не только вкусной, но и красивой понадобится специальная терка для корейских блюд.
Ингредиенты:
- 0,8 кг моркови;
- 45 г сахара-песка;
- 3-4 дольки чесночка;
- 25 г готовой приправы;
- 65 мл масла подсолнечника;
- 35 мл уксуса;
- 6 г смеси перцев.
Приготовление:
- На корейской терке измельчаем очищенный корнеплод, перекладываем в миску, присыпаем сахаром для сочности и перемешиваем.
- Затем высыпаем купленную готовую приправу, не забываем про смесь перцев и уксус, перемешиваем.
- Теперь выдавливаем чесночок, вливаем масло, греть его необязательно, еще раз хорошо перемешиваем, настаиваем в холоде и подаем к столу.
Полезные советы
Несмотря на то, что рецепт корейской моркови достаточно простой, есть определенные тонкости приготовления закуски, о которых нужно знать.
- Кориандр лучше брать зернами, они более ароматные, чем молотая приправа, а вот измельчить их можно в ступке.
- Для заправки, как правило, используется столовый 9%-й уксус, но также здесь подходит и фруктовый или винный.
- Для закуски необязательно брать масло подсолнечника, также можно взять и кукурузное. Но независимо от того, какое используется масло, его нужно обязательно прогреть, чтобы вкус используемых специй полностью раскрылся.
- При желании закуску можно разнообразить и другим пряностями, например, кунжутом или соевым соусом.
- На основе классического рецепта можно готовить другие блюда, например, свиные ушки по-корейски.