Морковь по-корейски 4 рецептов в домашних условиях

Сегодня трудно найти хозяйку, которая бы не знала, как приготовить морковь по-корейски — рецепт в домашних условиях, но вот мало кто знает, что такая закуска ну никак не относится к корейской кухне. Ее придумали корейские иммигранты, прибывшие в Советский Союз, в котором невозможно было достать пекинскую капусту. Вот корейцы и заменили ее морковкой. Благодаря смекалке, такая закуска быстро прижилась на кухнях советских хозяек, которую они стали подавать непросто как простую закуску, а как настоящее праздничное блюдо.

Классический способ приготовления моркови по-корейски

Классический рецепт моркови по-корейски предусматривает минимальный набор ингредиентов, но именно такой вариант может стать основой для других блюд.

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • 26 мл уксуса (9%);
  • 22 г сахара-песка;
  • 6 г соли;
  • 65 мл масла подсолнечника;
  • 2 больших луковицы;
  • 12 г зерен кориандра;
  • 4-5 долек чесночка;
  • жгучий перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для закуски берем сладкий сорт моркови, желательно, чтобы овощ был сочным, перетираем на специальной для корейских блюд терке.
  2. Кладем овощ в любую емкость, подсыпаем к нему обычный подсластитель, соль, вливаем уксус, смешиваем и выдерживаем час, чтобы морковь дала сок. Уксус необязательно брать столовый, можно взять винный или фруктовый.
  3. Далее берем зерна кориандра, их нужно обязательно обжарить на сковороде, чтобы они полностью раскрыли свои ароматы, а только потом пересыпаем их в ступку, толчем и к овощу.
  4. На масле пережариваем крупно нарезанный лук до золотистого цвета, затем овощ выкидываем, а масло выливаем к моркови.
  5. Теперь кладем по вкусу остренький перец и измельченные дольки чесночка, смешиваем и настаиваем закуску в холоде как минимум три часа.

Рецепт быстрого приготовления

Сегодня есть разные вариации корейской моркови, в том числе и быстрые рецепты, которые выручат хозяйку к приходу нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг морковки;
  • 45 мл уксуса;
  • 22 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 25 мл масла подсолнечника;
  • луковица;
  • 12 г зерен кориандра;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • красный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный корнеплод измельчаем на корейской терке, высыпаем в миску, присыпаем сладким песком, солью и размешиваем.
  2. После вливаем уксус, засыпаем толченные в ступке зерна кориандра и по вкусу остренький перец, смешиваем.
  3. На масле до румяности пережариваем измельченный лук, после лук выкидываем, а ароматное масло вместе с прессованными дольками чесночка отправляем к овощу, перемешиваем.
  4. Настаиваем закуску полчаса при низких температурах и можно подавать к столу.

Без уксуса

Некоторые хозяйки не очень любят добавлять в блюда уксус, поэтому для такой закуски можно предложить использовать сок лимона, который в отличие от уксуса более мягкий на вкус. А вот необычно и ароматно получается с соком лайма.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг моркови;
  • 5-6 долек чесночка;
  • лимон;
  • 45 мл масла подсолнечника;
  • 15 г соли;
  • 35 г сахара;
  • приправы: кориандр, красный перец.

Приготовление:

  1. На специальной терке измельчаем очищенную морковь и сразу складываем ее в миску.
  2. Через мелкую терку пропускаем чесночок. Если внутри долек есть зеленые росточки, то их нужно убрать, так как они делают овощ слишком резким на вкус. Высыпаем к моркови.
  3. Далее к овощам вливаем масло, которое предварительно нужно прогреть на сковороде, но не держать его на огне до тех пор, пока оно начнет дымиться.
  4. После выживаем сок из цитруса, засыпаем все сухие компоненты закуски, смешиваем и перед подачей настаиваем несколько часов в прохладном месте.

С готовой приправой

Сегодня в любом магазинчике можно приобрести готовую приправу, с которой можно быстро сделать морковь по-корейски дома. Но чтобы закуска вышла не только вкусной, но и красивой понадобится специальная терка для корейских блюд.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг моркови;
  • 45 г сахара-песка;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • 25 г готовой приправы;
  • 65 мл масла подсолнечника;
  • 35 мл уксуса;
  • 6 г смеси перцев.

Приготовление:

  1. На корейской терке измельчаем очищенный корнеплод, перекладываем в миску, присыпаем сахаром для сочности и перемешиваем.
  2. Затем высыпаем купленную готовую приправу, не забываем про смесь перцев и уксус, перемешиваем.
  3. Теперь выдавливаем чесночок, вливаем масло, греть его необязательно, еще раз хорошо перемешиваем, настаиваем в холоде и подаем к столу.

Полезные советы

Несмотря на то, что рецепт корейской моркови достаточно простой, есть определенные тонкости приготовления закуски, о которых нужно знать.

  1. Кориандр лучше брать зернами, они более ароматные, чем молотая приправа, а вот измельчить их можно в ступке.
  2. Для заправки, как правило, используется столовый 9%-й уксус, но также здесь подходит и фруктовый или винный.
  3. Для закуски необязательно брать масло подсолнечника, также можно взять и кукурузное. Но независимо от того, какое используется масло, его нужно обязательно прогреть, чтобы вкус используемых специй полностью раскрылся.
  4. При желании закуску можно разнообразить и другим пряностями, например, кунжутом или соевым соусом.
  5. На основе классического рецепта можно готовить другие блюда, например, свиные ушки по-корейски.