Мороженое обожают не только маленькие сладкоежки, но и взрослые. Большинство покупают такое лакомство в магазине, но они даже не догадываются, насколько вкусное может быть приготовленное мороженое в домашних условиях из молока. При этом такой десерт не будет содержать в своем составе никаких красителей, ароматизаторов и других вредных веществ.
Мороженое из молока в домашних условиях
Многих хозяек интересует вопрос, как сделать мороженное своими руками, ведь то, что мы покупаем в магазинах трудно назвать качественным продуктом. Как оказалось, приготовить такое лакомство совсем не трудно, да и ингредиенты здесь требуются самые простые.
Ингредиенты:
- 255 мл молока;
- 35 г масла (сливочного);
- яичный желток;
- пол чашки сладкого песка.
Способ приготовления:
- В сотейник выливаем молочный напиток, кладем масло и ставим на огонь, доводим до кипения.
- Желток растираем с подсластителем и полученную смесь вливаем тонкой струйкой в горячее молоко, быстро мешаем и еще раз кипятим.
- Теперь сотейник с содержимым опускаем в посуду с холодной водой, продолжаем мешать до полного остывания молочной массы.
- Разливаем по формочкам и отравляем в морозилку, через три часа домашнее мороженое будет готово.
Рецепт домашнего мороженого из молока и сливок
Для того чтобы сделать домашнее мороженое не обязательно покупать мороженицу, достаточно иметь дома обычный миксер. Для нежного и вкусного десерта вам понадобятся молоко и сливки.
Ингредиенты:
- 225 мл молока;
- ½ литра сливок (33%);
- 175 г сладкой пудры;
- четыре желтка;
- 0,5 ч. ложки ванили.
Способ приготовления:
- Чтобы у вас получилось настоящее мороженное, при покупке молочных продуктов обратите внимание на процент жирности. Продукты с низким содержанием жиров не подходят.
- В сотейник вливаем желтки, засыпаем пудру, ваниль и льем молоко. Взбалтываем ингредиенты обычным венчиком, миксер пока нам не понадобиться. Отправляем массу на плиту и выдерживаем на огне до появления маленьких пузырьков, доводить до бурного кипения не нужно.
- На малом огне варим крем в течение 20 минут, масса должна стать тягучей. Самое главное, чтобы в креме не было крупинок, если они появились, то разбейте их венчиком, не снимая массу с огня.
- Готовый крем опускаем в миску с холодной водой и остужаем (мешать не перестаем).
- Теперь взбиваем сливки, они должны быть холодными, как и сама посуда, в которой они будут взбиваться. При помощи миксера взбиваем сливки до стойких пиков.
- После порционно вводим крем (миксер не выключаем) и взбиваем все до однородности.
- Полученную массу раскладываем по двум формам, ставим в морозилку на 40 минут, затем достаем, перемешиваем и продолжаем замораживать еще 40 минут, повторяем процесс еще раз.
- После третьего перемешивания, оставляем мороженое в морозилке уже на 6 часов, а лучше на всю ночь.
Вместо обычного молока можно использовать сгущенку, тогда варить ничего не придется, так как такой ингредиент выступит в роли загустителя.
Простой рецепт, как сделать мороженое без сливок
Трудно оспорить то, что самое вкусное мороженое – сливочное. Но сегодня многие стараются питаться правильно и ищут, как приготовить диетическое мороженое в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 580 мл молока;
- 155 г сахара-песка;
- шесть желтков;
- 16 г ванили.
Способ приготовления:
- В чашу блендера кладем слегка охлажденные желтки и сыплем подсластитель, взбиваем ингредиенты в пену.
- В сотейник с толстым дном переливаем взбитую массу, вливаем молоко, засыпаем ваниль и варим на малом огне. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не подгорела.
- Как только содержимое сотейника загустеет, смесь остужаем, наполняем ей формы и отправляем в морозилку на 4 часа.
Лимонное мороженое
Домашнее мороженое хорошо тем, что мы знаем, какого качества мы используем ингредиенты для его приготовления. А также лакомство можно сделать с любым вкусом – ванильное, шоколадное, фруктовое или ягодное.
Ингредиенты:
- ½ литра сливок (33%);
- пять свежих желтков;
- 175 г сладкого песка;
- три ст. ложки лимонной цедры;
- ½ стакана лимонного сока.
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбиваем желтки с подсластителем, затем вливаем сливки и продолжаем перемешивать до однородности.
- После массу отправляем на водяную баню и варим 15 минут (смеси не даем закипеть).
- Полученный крем опускаем в миску с холодной водой, пару минут охлаждаем, затем кладем сок и цедру цитруса, размешиваем, разливаем по формам и ставим в морозилку.
- В процессе охлаждения массу лучше несколько раз перемешать, чтобы обогатить ее кислородом, тогда мороженое получится нежным и воздушным.
Лакомство со вкусом советского пломбира дома
Во времена СССР мороженое готовили в соответствии со всеми стандартами качества. Сегодня такой качественный продукт большая редкость, но домашнее мороженое позволит вспомнить детство и насладиться вкусом советского пломбира.
Ингредиенты:
- 420 г молока (3,2%);
- 365 мл сливок (33%);
- 145 г обычного подсластителя;
- 16 г ванильного сахара;
- 55 г сухого молока;
- 25 г любого крахмала.
Способ приготовления:
- В полчашки молочного напитка размешиваем крахмал так, чтобы не осталось комочков.
- Сухое молоко смешиваем с двумя видами сахара, размешиваем двумя столовыми ложками молока. После вливаем остатки напитка и отправляем массу на огонь.
- Как только молочная смесь немного прогреется, вливаем разведенный крахмал, мешаем и варим до загустения.
- Затем густую массу остужаем, а в это время взбиваем холодные сливки до стойкой пены.
- Соединяем две массы, раскладываем по формам и замораживаем три часа.
Вкусный рецепт с какао
Сделать шоколадное мороженое своими руками достаточно просто, все ингредиенты можно свободно приобрести в любом магазине.
Ингредиенты:
- 255 мл молока;
- одно яйцо;
- 45 г сладкого песка;
- 45 г какао.
Способ приготовления:
- В сотейник выливаем молочный продукт, засыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем и зажигаем огонь. Доводим массу до кипения, после остужаем при комнатной температуре.
- Яйцо взбалтываем венчиком и отправляем в общую массу, мешаем и снова отправляем на плиту, варим до загустения.
- Полученной массе даем время остыть, после наполняем ей формочки и отправляем в морозилку на час.
Теперь вы знаете, что мороженое можно без особых усилий приготовить самому. Главное, чтобы ингредиенты были свежими, а молоко (сливки) жирными, так вы добьетесь нужной плотности десерта.