Незаслуженно многие забыли о прекрасном вкусе и полезных свойствах окуня. Морской гораздо крупнее речного и менее костлявый. Предлагаем лучшие и простые рецепты приготовления морского окуня.
Морской окунь жареный с корочкой
Существуют различные рецепты приготовления морского окуня в кляре. Предлагаем самый интересный, вкусный и простой метод, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- морской окунь – 850 г;
- морская соль;
- яйцо – 2 шт.;
- соевый соус – 25 мл;
- оливковое масло – 90 мл;
- молотые сухари – 60 г;
- черный перец.
Приготовление:
- Очистить и выпотрошить тушку. Срезать голову. Заготовку хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Разрезать необходимо вдоль по спинке, таким образом, чтобы получилось две половинки. Филе срезать вместе с кожурой. Нарезать порционными кусками.
- Посыпать солью, затем перцем и тщательно натереть. Оставить на полчаса.
- В соевый соус налить яйца. Перемешать.
- Перелить масло в сотейник и прокалить. Каждый подготовленный кусочек поместить в сухари, обвалять. Затем поместить полностью в соус и снова в сухари.
- Рыбные кусочки в кляре отправить в кипящее масло. Огонь переключить на средний и подержать до румяной корочки.
- Для избавления от лишнего жира выложить на бумажное полотенце. Подержать минуту и переложить на блюдо.
Вкусный рецепт на сковороде с имбирем
Рецепты приготовления морского окуня на сковороде, отличаются простой. С добавлением имбиря блюдо получается гораздо полезнее, а перец придает особенную остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- морской окунь – 950 г;
- соль;
- петрушка – 15 г свежей;
- имбирь – 25 г;
- оливковое масло;
- перец чили – 1 стручок.
Приготовление:
- Удобнее всего приобретать потрошеные и очищенные тушки. Сделать продольные надрезы, которые помогут лучше пропитать рыбу маринадом.
- Порубить помельче зелень. Пропустить через чесночный пресс корень. Соединить с оливковым маслом. Подсолить и добавить порубленный перчик. Количество чили можно изменять по вкусовым предпочтениям.
- Промазать подготовленной смесью рыбные тушки. Оставить на четверть часа.
- Прогреть сковородку и влить масло. Поместить заготовки и прожарить с каждой стороны.
Морской окунь в мультиварке
Рецепты приготовления морского окуня в мультиварке отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами. Диетическое блюдо в умном приборе получается нежным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе морского окуня – 670 г;
- соль;
- сметана – 120 мл;
- вода;
- томаты – 440 г;
- молотый перец – 4 г;
- морковка – 330 г.
Приготовление:
- В чашу прибора поместить натертую на терке морковку. Укрыть порубленными томатами.
- Выложить нарезанное филе. Подсолить и промазать сметаной. Посыпать перцем. Налить немного воды.
- Вкусный отварной окунь с овощами готовится 45 минут. Режим прибора «Выпечка».
Рецепт приготовления отварного морского окуня идеальный вариант для занятых людей. Блюдо готовится быстро и очень просто. Для разнообразия вкуса можно в состав добавлять болгарский перец и баклажаны.
Лук помогает сделать рыбу более нежной и сочной. Поэтому добавлять его можно в большом количестве.
Морской окунь в рукаве
Вкусный, сытный и очень полезный ужин легко приготовить в рукаве.
Ингредиенты:
- морской окунь – 2 потрошеные тушки;
- черный перец;
- лимон – 45 г;
- ткемали – 10 мл;
- соль.
Приготовление:
- Натереть тушки соусом ткемали и солью. Посыпать перцем. Оставить на четверть часа, затем поместить в рукав. Выложить сверху лимонные дольки.
- Края завязать. Отправить в духовую печку. Режим 200°С. Время 23 минуты.
Рыбные котлетки
Если родные отказываются употреблять рыбу, то стоит накормить их котлетами из морского окуня.
Ингредиенты:
- очищенное филе морского окуня – 950 г;
- очищенная вода;
- репчатый лук – 230 г;
- мука – 60 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- рыбная приправа;
- соль;
- батон – 70 г;
- черный перец;
- панировочные сухари – 60 г.
Приготовление:
- Залить водой батон. Отставить на четверть часа. Жидкость слить, а продукт отжать.
- Филе нарезать. Отправить в мясорубку вместе с подготовленным батоном и порубленным луком. Перемолоть.
- Влить яйцо. Добавить муку. Подсолить, посыпать приправами. Перемешать.
- Скатать шарики и обмакнуть в панировочные сухари. Поместить в сотейник с прогретым маслом. Жарить под закрытой крышкой до золотистой корочки со всех сторон.
С грибами и креветками
Блюдо придется по вкусу всем любителям грибных блюд.
Ингредиенты:
- соль;
- морской окунь – 650 г;
- петрушка – 15 г;
- шампиньоны – 230 г;
- коньяк – 45 мл;
- перец;
- сметана – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло;
- очищенные креветки – 320 г.
Приготовление:
- С рыбы снять филе. Удалить кости. Промыть и просушить салфетками. Нарезать кусочками. Размер должен быть не более 3 сантиметров.
- Шампиньоны порубить и нашинковать петрушку.
- В сотейнике прогреть масло. Поместить грибы и порубленные чесночные зубчики. Жарить 7 минут.
- Добавить рыбные кусочки. Потомить 3 минуты. Закинуть креветки и готовить 7 минут.
- Залить коньяком. Присыпать перцем и солью. Влить сметану. Перемешать. Через 4 минуты присыпать порубленной зеленью.
Чтобы рыба получилась значительно вкуснее, следует предварительно ее замариновать.
Запеченный морской окунь
Благодаря самым простым продуктам легко получается приготовить вкуснейшую рыбу, которая получается сочной и удивительно нежной.
Ингредиенты:
- красный лук – 130 г;
- соль;
- оливковое масло – 80 мл;
- томаты – 600 г;
- белый перец;
- морской окунь – 2 тушки;
- розмарин – 4 веточки;
- бальзамический уксус – 80 мл.
Приготовление:
- Снять чешую с тушек. Сделать надрезы. Посыпать перцем и солью. Растереть.
- В форме для запекания смешать бальзамический уксус и оливковое масло. Поместить тушки. Несколько раз перевернуть.
- Выложить розмарин. Укрыть нарезанными томатами и кольцами лука. Посыпать солью.
- Отправить в горячую духовую печку. Режим выставить на 200°C. Запекать полчаса.