Мусака по-гречески с баклажанами — 5 рецептов приготовления

Благодаря греческому повару Никасу Целемендес мир смог попробовать такое вкусное блюдо, как мусака по-гречески с баклажанами. По внешнему виду блюдо имеет сходства с итальянской лазаньей, но только вместо изделий из макарон используются овощи. Нельзя не отметить и присутствие французской кухни, ведь все ингредиенты заливаются известным соусом «Бешамель». Вот такое необычное сочетание европейских вкусов попробуем приготовить.

Классическая мусака по-гречески с баклажанами

Для приготовления мусаки обязательно используется фарш. Мясо можно взять любое, но греки обожают баранину и другой вид мяса для мусаки они даже не рассматривают. Поэтому, если готовить настоящую греческую мусаку, то только из бараньего фарша.

Ингредиенты:

  • 550-650 г бараньего фарша;
  • 1,2 кг баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 3 томата;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • 115 г сыра;
  • 155 мл белого вина.

Для соуса:

  • 0,6 л молока;
  • 85 г масла (слив.);
  • 2 яйца;
  • 155 г сыра;
  • 2,5 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Баклажаны режем тонкими длинными слайсами, заливаем соленой водой, чтобы убрать из овоща горечь. После обсушиваем и пережариваем на масле до золотистости.
  2. На сковороде с маслом пассируем мелко покрошенный лук до золотистости, затем добавляем перекрученную баранину.
  3. Как только мясо даст сок, присыпаем солью, перцем, подсыпаем немного муската, вливаем вино, немного воды и тушим до выпаривания всей жидкости.
  4. Томаты очищаем от кожицы, режем кружочками и слегка пассируем на сковороде.
  5. Готовим соус, для этого на сковороде прогреваем сливочный продукт, подсыпаем муку и пережариваем ее до золотистости. Затем вливаем молочный напиток, размешиваем и выдерживаем на огне до тех пор, пока смесь не станет, как густая сметана.
  6. Убираем с огня, вбиваем яйца, размешиваем до однородности. После подсыпаем соль с перцем и мускатом, засыпаем тертый сыр и еще раз все размешиваем.
  7. Теперь все подготовленные ингредиенты выкладываем в форму послойно в таком порядке: часть баклажан, часть фарша, томаты, оставшиеся баклажаны и оставшийся фарш. Заливаем все соусом, присыпаем сыром и отправляем в духовку на 45-50 минут, температура 180°С.

С картофелем

Такой вариант приготовления греческого блюда отличается от классического рецепта тем, что готовится мусака с фаршем и баклажанами, а также с добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • 425 г мясного фарша;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 томата;
  • 2-3 баклажана;
  • 115 г твердого сыра;
  • соус “Бешамель”.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни картофеля режем кружочками, подсаливаем, пережариваем с двух сторон и сразу перекладываем в подготовленную форму.
  2. Баклажаны нарезаем пластинами, выдерживаем в соленом растворе, затем просушиваем и также обжариваем до золотистости с двух сторон, выкладываем поверх картофеля.
  3. Теперь пережариваем мясной фарш вместе с луком, не забыв мясо посолить и поперчить, отправляем мясную начинку в форму.
  4. Поверх мяса раскладываем кружочки томатов, заливаем все соусом «Бешамель» (рецепт см. выше) и присыпаем тертым сыром.
  5. Отправляем блюдо в духовку на 30-35 минут, температура 200°С.

Как приготовить постную мусаку по-гречески

Мусака по-гречески – это огромная порция калорий и блюдо, которое не поставишь на постный стол. Поэтому тем, кто придерживается правильного питания или поста, придется изменить рецепт и приготовить постное греческое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 5 клубней картофеля;
  • 125 г сельдерея;
  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 115 г рисовых зерен.

Приготовление:

  1. Лук крошим мелкими кубиками, через терку пропускаем морковь и сельдерей, после обжариваем овощи на сковороде.
  2. Картофель, бобовые и зерна риса отвариваем. Фасоль режем кусочками, а картофель трем на крупной терке.
  3. Собираем блюдо: картофель, овощи, рисовые зерна и фасоль. Для такого блюда подойдут любые овощи, поэтому смело берем то, что больше всего любим, будто тыква или зеленый горошек.
  4. Теперь соус, здесь есть несколько вариантов, если в меню допускаются какие-либо молочные продукты, то готовим соус “Бешамель”, только исключаем сливочное масло.
  5. Если все строго, то сливочное масло меняем на подсолнечное, молоко на воду, а для вкуса кладем постный майонез.
  6. Запекаем постную мусаку в течение 20 минут, температура 180°С.

Греческая мусака с баклажанами и кабачками

Любое блюдо имеет несколько вариаций приготовления, так и мусаку можно приготовить не только с одними баклажанами, но и с кабачками.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 525 г фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • 1-2 томата;
  • 155 г сыра;
  • зелень;
  • 255 мл сметаны.

Приготовление:

  1. На дно формы кладем кабачки, их нужно порезать слайсами или кружочками, посолить и при желании добавить других специй.
  2. Теперь берем мясо, перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и чесночком, чтобы начинка получилась нежной и ароматной.
  3. Также для аромата и вкуса добавляем в фарш соль, перец и другие пряности. Если фарш получился сухим, то добавляем 1-2 ложки сметаны.
  4. Выкладываем фарш поверх кабачков и закрываем его оставшимся луком, который шинкуем колечками.
  5. Теперь делаем слой из тертого сыра, а сверху посыпаем измельченной зеленью, кладем кружочки томатов, их немного присаливаем и смазываем все сметаной.
  6. Готовим мусаку в духовке в течение 50 минут, температура 180°С.

Овощная мусака из помидоров и баклажан

Мусака – сытное блюдо, для приготовления которого придется уделить немало время. Но есть рецепт, который позволит сделать легким, как само блюдо, так способ его приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 цукини;
  • 110 мл перетертых томатов;
  • 130 г сыра «Сулугуни»;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Баклажан и цукини нарезаем колечками, обжариваем на сковороде или сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке.
  2. В протертые томаты засыпаем мелко измельченную зелень петрушки, перемешиваем.
  3. Сулугуни пропускаем через терку.
  4. Форму для запекания немного смазываем маслом, выкладываем овощи слоями, при этом каждый слой присыпаем сыром.
  5. Последний слой делаем овощным, заливаем все томатами, присыпаем сыром и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 180°С.

Полезные советы

Классический рецепт греческой мусаки предусматривает использование масла оливы, но его можно заменить растительным, кукурузным или другим маслом, главное, чтобы оно не имело резкого отталкивающего запаха.

Мусака будет вкусной тогда, когда все составляющие блюда будут пропеченными, но при этом они не утратят свою нежность и сочность. Поэтому очень важно не передержать блюдо в духовке.

Мусаку подают в горячем виде, но можно и как холодную закуску, если полить ее томатным густым соусом.