Наливка из клубники – это вкусный, с потрясающим ароматом алкогольный напиток. Для его приготовления не нужно иметь особых технологий и приспособлений, все что нужно, непременно найдется в каждом доме.
Классическая клубничная наливка
По классическому способу наливка готовится, как вино, то есть путем естественного брожения. Для этого понадобится только сами ягодки и свекольный сахар (на 1 г клубники – 420 г сахара). Напиток получается с мягким вкусом, приятным ароматом, крепостью от 11 до 14°С.
Приготовление:
- Для начала нужно простерилизовать стеклянную банку, вытереть ее насухо и только потом засыпать в нее предварительно помытую клубнику.
- Следом за ягодами отправляем сахарный песок, банку с содержимым несколько раз встряхиваем, горлышко прикрываем марлей и относим в темное место, где температура не будет ниже 18°С, но и не выше 25°С.
- Через 2-3 дня начнется брожение, то есть ягоды начнут пениться, шипеть, появится запах кислоты. И при появлении таких признаков, марлю меняем на гидрозатвор. Или просто берем медицинскую перчатку и делаем маленькую дырочку в любом пальце.
- Бродить ягоды будут от 15 до 40 дней, все зависит от температуры, но понять закончился ли процесс брожения легко – перчатка должна опуститься, но, а если стоит гидрозатвор, то он перестает выпускать пузыри.
- Теперь наливку пропускаем через два слоя марли, разливаем по бутылкам и храним при температуре 10-15°С до трех лет.
Наливка на водке
Наливка из клубники на спирту (на водке) получается крепче, от 16 до 18°С, но это никак не сказывается на аромате напитка. Из состава понадобятся сами ягоды и сахар (соотношение 1:1) плюс 0,5 литра водки или спирта.
Приготовление:
- Ягодки клубники делим на половинки, засыпаем в чистую банку, следом половину свекольного сахара, встряхиваем, горлышко прикрываем марлей и оставляем в темном и главное, теплом месте на 2-3 дня.
- Как только процесс брожения будет запущен, марлю снимаем, ставим гидрозатвор или перчатку.
- Через 10 дней досыпаем оставшийся сахар, вливаем водку и выдерживаем еще в течение 12-15 дней, каждый день содержимое банки нужно встряхивать.
- После наливку процеживаем и разлитую по бутылкам храним до трех лет.
Быстрая наливочка в домашних условиях
На приготовление такой клубничной наливки потребуется всего 24 часа, но, несмотря на быстроту, вкус готового напитка ни в чем не уступает классическому варианту. Для наливки потребуется 800 г ягод, в 4 раза меньше свекольного сахара, но водки придется отмерить 600 мл.
Приготовление:
- В обычную банку из стекла засыпаем ягоды, вливаем водку, банку взбалтываем, горлышко накрываем пергаментом и перевязываем.
- Далее включаем духовку, разогреваем до 150°С, выключаем и ставим в нее банку, ждем полного остывания. За это время ягодки будут томиться, и делиться с алкоголем своим вкусом, ароматом и цветом. И чтобы клубника смогла полностью увариться, повторяем процедуру три раза.
- Затем в сотейник вливаем стакан воды, засыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 3 минуты, после остужаем до 30°С.
- Сладкий сироп аккуратно вливаем в наливку, закрываем и ставим в прохладное место.
Клубнично-земляничная наливка
Если удалось насобирать хоть немного лесной земляники, то ее обязательно нужно добавить в наливку, вкус и аромат готового напитка будет просто потрясающий. Для наливки берем смесь из клубники и лесной ягоды, а также сахар (1:1) и 0,5 л любой алкогольной основы.
Приготовление:
- Ягоды высыпаем в миску, толчем и перекладываем в банку.
- Вливаем любой крепкий напиток, можно взять водку, прикрываем и оставляем в затемненном месте на 1-1,5 месяца, не забываем периодически доставать и размешивать.
- По истечению времени варим сладкий сироп и смешиваем его с уже отфильтрованной наливкой.
- Даем напитку постоять неделю в прохладном месте, а затем можно разливать по бутылкам.
Читайте также: Вишневая наливка
На коньяке
Клубничную наливку можно сделать на водке, на спирту и даже на самогоне, но лучше на коньяке. Благодаря такому благородному напитку наливка приобретает легкие нотки дуба и особый аромат. Для такого напитка потребуется сами ягодки в 0,5 кг, столько же коньяка. Также нужно будет сварить сироп из двух стаканов воды и 300 г свекольного сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем воду и засыпаем сахарный песок, но половину, и после закипания провариваем сироп в течение 5 минут.
- Теперь каждую ягодку нужно проколоть зубочисткой и при этом несколько раз, а после отправить ее в сироп.
- Через 5 минут к ягодам досыпаем оставшийся сахар, аккуратно размешиваем и снимаем с огня.
- Охлаждаем, переливаем в банку, вливаем коньяк, герметично закрываем и ставим на месяц в темное место.
- Готовую наливку профильтровываем, разливаем и храним подальше от солнечных лучей в течение трех лет.