Турецкий горох (нут) довольно питательный продукт, но мы не будет рассказывать обо всех его целебных свойства, а сразу перейдем к основной теме: нут – рецепты приготовления.
Постный суп с нутом
В пост приходится отказываться от многих продуктов, в состав которых входит важные для организма вещества. И чтобы не ослабнуть стоит готовить блюда из нута в пост, который восполнит все ценные потери.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 2 клубня картофеля;
- 2-3 дольки чесночка;
- луковица;
- 2 средних томата;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 35 мл концентрированного лимонного сока.
Из специй:
- 6 г тмина;
- 30 г тертого имбиря (свежего);
- 30 г чесночного порошка;
- 6 г куркумы;
- 2 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Нут нужно предварительно замочить в воде, можно оставить на ночь, а можно сократить время до 6 часов, добавив пол ложки соды.
- Теперь подготовим овощи, картофель режем небольшими брусочками, лук и томаты крошим кубиками, перец режем соломкой, измельчаем дольки чесночка.
- На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло подсолнечника, бросаем семена тмина, гвоздику, лавровый лист и даем приправам 1 минуту, чтобы они дали свой аромат.
- Затем засыпаем лук вместе с чесноком, перцем, немного присаливаем и через 4 минуты добавляем томаты со всеми оставшимися приправами.
- Через 2-3 минуты кладем картофель с нутом, вливаем нужное количество воды и варим суп в течение 1,5 часа, а затем настаиваем в течение 10-15 минут.
- Постный суп можно дополнить вареным рисом и любой зеленью. Для супа также можно использовать и консервированный нут, тогда время приготовления блюда сокращается до 40 минут.
Хумус — традиционная еврейская закуска
Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 55 г кунжута;
- 2-3 дольки чесночка;
- 6 г зиры;
- 3 ст. ложки сока лимона;
- 3 г красной паприки;
- полпучка кинзы;
- 115 мл масла олив.
Приготовление:
- Нут высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение часа, если добавить немного соды, то процесс можно ускорить.
- На сухой сковороде до красивого желтого цвета обжариваем семена кунжута, затем перемалываем их в кофемолки и смешиваем с ложкой масла оливы.
- Как только нут будет готов, отправляем его в чашу блендера вместе с кунжутной пастой, чесноком и зеленью, маслом олив, соком цитруса и зирой.
- Перекручиваем до однородности, подсыпаем по вкусу соль и перец, а также вливаем немного отвара из-под турецкого гороха, чтобы закуска получилась нужной густоты.
- Готовый хумус сдабриваем маслицем, посыпаем паприкой и подаем к столу.
Вкусные котлеты из нута
Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- луковица;
- 1-2 дольки чесночка;
- 1 морковь;
- 55 масла подсолнечника;
- по 3 г куркумы и кумина;
- 55 г муки.
Приготовление:
- Нут отвариваем до готовности и остужаем.
- На сковороде с маслицем вначале обжариваем мелко покрошенный лук с чесноком, а затем добавляем к овощам натертую морковь.
- В блендер высыпаем отваренный турецкий горох, туда же отправляем тушеные овощи и все специи, включая соль и перец, пробиваем до однородности.
- В получившийся гороховый фарш подсыпаем муки, вымешиваем, лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.
- Подаем с любыми овощами.
Жареный турецкий горох
Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 6 г паприки;
- 6 г карри;
- сушеный чеснок по вкусу;
- молотый имбирь по вкусу;
- соль и перец (красный) по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
- Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
- На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
- Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
- Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.
Плов для вегетарианцев
Такой плов подходит не только приверженцам вегетарианской кухни, но для тех, кто решил открыть для себя что-то новое в кулинарии. На самом деле блюдо получается очень вкусу и питательным.
Ингредиенты:
- 155 г риса (зерна круглые);
- 115 г риса красного;
- 155 г нута;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 головки чеснока.
Специи:
- по 6 г карри и зиры;
- 7-8 бутонов перца;
- 12 г барбариса;
- 6 г морской соли;
- 6 г смеси перцев.
Приготовление:
- В казан с маслом засыпаем мелко покрошенный лук, жарим в течение 5 минут, после добавляем натертую морковь.
- Затем к овощам засыпаем два вида риса, а также нут, чеснок и все пряности.
- Перемешиваем, вливаем воду и готовим блюдо в течение 45-50 минут.
Оригинальный паштет из нута
Из нута можно быстро и легко приготовить паштет и подать, как превосходную закуску к любому столу.
Ингредиенты:
- 355 г сухого нута;
- головка чесночка;
- 45 г семян кунжута;
- 115 мл масла олив;
- половинка лимона;
- сушеный базилик;
- молотая паприка.
Приготовление:
- Чтобы не тратить много времени на приготовление закуски, нут замачиваем на ночь.
- На следующий день отвариваем горох в течение двух часов.
- С головки чесночка снимаем верхний слой шелухи, сбрызгиваем маслицем и запекаем в течение 15 минут, температура 200°С.
- Затем в чашу блендера засыпаем нут, кладем запеченные дольки пряного овоща, семена кунжута и перемалываем до однородности.
- После вливаем маслице, выживаем сок из цитруса, добавляем по вкусу соль и еще раз перемешиваем.
- Готовый паштет выкладываем в пиалу, посыпаем сушеным базиликом и паприкой, подаем с лепешками или хлебцами.
Шакшука с горохом (нутом)
Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.
Ингредиенты:
- 415 г нута;
- 825 г томатов;
- половинка луковицы;
- половинка сладкого перца;
- 3 дольки чесночка;
- 65 г томат-пасты;
- 45 г молотой паприки;
- 45 г перца чили;
- 25 г кумина;
- 25 г сахарного песка;
- 3 г корицы.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук, перец и чеснок пассеруем на масле в течение 5 минут.
- Как только овощи станут мягкими, кладем колечки томатов, а также томат-пасту, посыпаем паприкой, кумином, сахаром, желательно тростниковым, корицей и чили. Все перемешиваем и готовим в течение 3 минут.
- Теперь настала очередь добавить уже предварительно сваренный нут, снова все перемешиваем и готовим 20 минут.
- Шакшуку подаем с лепешками, можно с пастой или рисом.
Тушеный нут с овощами
Нут хорошо сочетается с разными овощами, и из всех предложенных вариантов возьмем рецепт приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 2-3 томата;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чесночка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Горох замачиваем в воде на 6 часов, а томаты перекручиваем в блендере.
- В чашу прибора вливаем немного маслица, засыпаем мелко покрошенный лук вместе с прессованными дольками чеснока и измельченной кубиками морковью. Включаем режим “Тушение” и время 1 час.
- По истечению 15 минут после запуска программы, кладем кубики баклажан, кабачка и сладкого перца, а также засыпаем нут.
- Вливаем перекрученные томаты, подсыпаем соль и любые специи, готовим блюдо до сигнала.
Гуштнут
Турецкий горох используют в разных кухнях мира. Так в узбекской кухне есть такое сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо, как гуштнут.
Ингредиенты:
- 425 г сухого нута;
- 0,5 кг мяса;
- 4-5 крупных томатов;
- 1-2 зубчика чесночка;
- салатный лук;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Нут предварительно замачиваем в воде.
- Берем любое мясо, какое больше нравится, режем брусочками и в казане с горячим маслом обжариваем до золотистости.
- Затем к мясу засыпаем нут, готовим до полного испарения мясного сока, жарим 5 минут и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое казана, тушим под крышкой в течение часа.
- С томатов счищаем кожицу, режем кубиками и измельчаем чеснок.
- После томаты с чесноком и специями отправляем в казан и готовим еще полчаса.
- Лук шинкуем кольцами, слегка отжимаем от сока, солим и перчим.
- Готовое блюдо раскладываем по пиалам, посыпаем луком и подаем к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!