Огурцы на зиму — 8 вкусных рецептов

Мариновать и солить овощи начали еще наши предки, которые смогли найти методику хранения овощей в течение долгого времени. Сегодня есть множество рецептов консервации, но огурцы на зиму являются самой желанной закуской на любом столе.

Огурцы на зиму — пошаговый рецепт

Рецепты зимней консервации есть у любой хозяйки. Сделать овощную закуску можно по-разному, кто-то предпочитает соленые огурчики, а кто-то маринованные. Мы вам раскроем секреты, как замариновать хрустящие особенные огурчики с душистыми травами.

Ингредиенты (на 1 кг огурцов):

  • 3 укропных зонтика;
  • 6 листьев черной смородины;
  • листик хрена;
  • 5 чесночных долек;
  • 8 ароматного перца-горошка;
  • 7 темного перца — горошка.

Для рассола (на литр воды):

  • 20 г соли;
  • 40 г сладостного песка;
  • 8 ст. ложек уксуса;
  • 2 палочки гвоздики.

Метод приготовления:

  1. Для маринования подбираем не очень большой величины огурцы. Гораздо лучше если плоды будут с пупырышками насыщенного зеленоватого цвета. Не нужно мариновать овощи с тонкой кожурой, ее просто проткнуть даже ногтем тогда и закуска не выйдет хрустящей.
  2. Заливаем зеленые овощи водой и оставляем на 4 часа. В это время подготовим специи и простерилизуем банки.
  3. В любую баночку в одинаковых пропорциях накладываем листочки хрена и ягодного кустарника, укроп, зубцы пряного овоща, а еще горошки темного и ароматного перца.
  4. Наполняем емкости огурцами и льем кипящую жидкость.
  5. И уже подготовим маринад, в воду засыпаем белый песок и соль, закидываем гвоздику, отправляем на плиту. После закипания варим рассол еще пару минут, тушим огонь и вводим уксус.
  6. Из банок с огурцами выливаем кипяток, а взамен него заливаем рассол, закатываем, ставим дном вверх, окутываем и убираем на хранения после остывания.

Рецепт хрустящих огурчиков с горчицей

Что быть может вкуснее, чем пикантные огурчики, которые легко справляются с ролью закуски и ингредиента для других блюд.

Ингредиенты (на 5 кг огурцов):

  • 10 чесночных долек;
  • 10 зонтов укропа;
  • 10 листиков смородины;
  • 3 листочка хрена;
  • 10 ч. ложек горчицы (зерна);
  • тридцать горошин темного перца.

Для маринада (на 2,5 литра воды):

  • 110 г белого песка;
  • 65 г соли;
  • 155 мл уксуса (9%).

Метод приготовления:

  1. Метод изготовления фактически не отличается от предшествующего рецепта. Мы также вымачиваем огурцы в воде. Стерилизуем банки, раскладываем в одинаковых пропорциях пряности и специи.
  2. Варим рассол и маринуем в нем огурцы, закатав и окутав до остывания. Бережём хрустящие с горчицей огурцы в защищенном от солнца месте.

Маринованные огурцы без уксуса

Многие хозяйки считают, что консервация с уксусом несет опасность для нашего организма. Но в настоящее время есть рецепты маринования овощей на зиму без уксуса.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • огурцы;
  • 3 листочка дуба;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ½ часть морковки;
  • ½ часть болгарского перца;
  • половинка стручкового перца (при желании);
  • ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 перца-горошка.

Для заливки:

  • полтора литра воды;
  • 45 г соли;
  • сладости в два раза больше.

Метод приготовления:

  1. Огурцы подержим в прохладной воде не меньше 3-х часов. Морковь режем кружочками, мясистый перец тонкими пластинами.
  2. Банку наполняем огурцами, засыпав туда горошки перца, чесночные дольки, размельченные овощи и дубовые листья.
  3. Заливаем содержимое банки кипящей жидкостью, а через 15 мин. возвращаем воду в сотейник, сыпем сладостные и соленые гранулы, прогреваем до полного их растворения.
  4. Засыпаем в банку лимонную кислоту, наливаем горячую заливку, закупориваем крышкой, ставим дном вверх, накрываем и остужаем.

Засолка с уксусом

Уксус считается весомым компонентом в консервации, так как именно он доводит до совершенства вкус закуски и дает возможность сохранять ее длительное время. Для рецептов подходит исключительно столовый уксус (9%), только так можно засолить правильно овощи. В случае если в доме живут люди с заболеваниями печени и желудка, тогда от консервации с уксусом им следует отказаться.

Ингредиенты (на 650 г огурцов):

  • 5 перца-горошка;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • гвоздика, смородина — листики, укроп.

Для маринада (на литр воды):

  • 45 г соли;
  • в два раза больше сладкого песка;
  • 4 ст. л. уксуса.

Метод приготовления:

  1. По простерилизованным емкостям раскладываем перец, зубчики пряного овоща, лавровые листики, смородиновые листья, гвоздику и укроп.
  2. После замачивания в воде огурцами наполняем банки, следом вводим горячую жидкость и через 10 мин. выливаем жидкость вновь в кастрюлю.
  3. Прогреваем воду с гранулами сыпучих компонентов для маринада, льем уксус, готовым рассолом заливаем овощи.
  4. Банки консервируем, ставим дном вверх, прикрываем и ожидаем полного остывания.

Огурцы с помидорами в банках — вкусный рецепт

Замариновать огурцы на зиму возможно с любыми овощами, к примеру, с томатами, цветной капустой или же кабачками. Но мы вам попытаемся предложить непривычный рецепт ассорти из огурцов, томатов и винограда, как раз такая ягода дают овощам тонкий вкус. Для консервации подходит зеленый вид винограда с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • по 750 г огурцов и томатов;
  • 85 г винограда;
  • немаленький плод болгарского перца;
  • шесть зубцов чесночка;
  • половинка морковки;
  • луковица;
  • несколько остренького перца;
  • вишня, смородина, хрен — листья;
  • 7 горошин темного перца, лавровый лист;
  • свежая петрушка и укроп.

Для маринада (на литр воды):

  • 25 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 55 мл уксуса.

Метод приготовления:

  1. У огурцов срезаем краешки, потом подержим их в воде час. Томаты просто помоем.
  2. По банкам раскладываем специи. Чем больше пряностей, тем вкуснее консервация.
  3. На дно отправляем зелень, листья ягод и перец-горошек. А также маленький кусочек горьковатого, лавровый листик, кружочки лука и морковки, зубчики пряного овоща и кусок мясистого перца.
  4. После этого закладываем огурцы, пустоты наполняем виноградом, следом закладываем томаты и льем горячую воду, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  5. После возвращаем воду в кастрюльку, сыплем составляющие для рассола, прогреваем и маринуем им овощи.
  6. Закупориваем банки, переворачиваем и утепляем до остывания.

Холодный способ закрыть огурцы на зиму

Холодный прием закатки огурцов без стерилизации считается одним из самых известных методов. Многих может удивить использование в рецепте листиков дуба, но именно они дарят овощам особый аромат. Также мы делаем огурцы без сахара, только соль.

Ингредиенты (на 20 плодов огурцов):

  • 3 чесночных зубца;
  • 5 дубовых листика;
  • по 5 листочков смородины и вишни;
  • 4 укропных зонтика;
  • 4 листочка хрена;
  • шесть перца-горошка;
  • 60 г соли (на 3 литровую банку).

Метод приготовления:

  1. Дно банки закладываем листочки дуба, ягод, лавра и укропные зонтики.
  2. После укладываем половинки зубчиков пряного овоща, 2 листика хрена и засыпаем перец-горошик.
  3. Тесно утрамбовываем огурцы. В пол литровой емкости с водой размешиваем соль и выливаем рассол в банку с овощами, сверху доливаем простую воду.
  4. Оставшиеся листья хрена накладываем сверху, чтоб не образовалась плесень, и доливаем еще воды.
  5. Помещаем банку в миску, прикрываем крышкой и ожидаем трое суток.
  6. Спустя предписанное время необходимо долить соленой воды, так как в ходе брожения часть жидкости выльется. Теперь можно плотно закрыть банку и убрать в прохладное помещение.

Летний салат на зиму

Зимой так хочется насладиться вкусом летних овощей и зелени. Именно поэтому мы так часто на зиму консервируем овощные салаты. Для такой закуски можно взять самые разнообразные ингредиенты, но мы вам предлагаем рецепт с огурцами.

Ингредиенты:

  • три кило огурцов;
  • 850 г лука;
  • пучок укропа и 5 соцветий;
  • две ст. л. соли;
  • пять ст. ложки вкусного песка;
  • 65 мл уксусной кислоты;
  • несколько горошик пряного и черно перца.

Метод приготовления:

  1. Огурцы режем колечками, если у вас очень крупные плоды, тогда можно порезать четвертинками. Складываем овощную нарезку в миску и отставляем в сторону.
  2. Лук шинкуем на четвертинки, зелень укропа измельчаем и отправляем к огурцам, перемешиваем.
  3. В большом сотейнике смешиваем сыпучие компоненты и уксусную кислоту, прогреваем, как только сладкие и соленые гранулы растворяться, засыпаем огурцы с луком и зеленью, перемешиваем и выдерживаем на плите до тех пор, пока кожица огурцов не поменяет свой насыщенный цвет на приглушенный оттенок.
  4. Закуской заполняем банки, закупориваем, закутываем и после остывания переносим в холодное помещение.

Огурцы в аджике на зиму

Такая закуска, как огурцы с аджикой превосходно дополняют рыбные и мясные яства. От такой консервации ваши близкие и друзья будут в восторге, потому рекомендуем закатать партию с запасом.

 

Ингредиенты:

  • кило огурцов;
  • пол кило томатов;
  • 225 г вкусного перца;
  • 4 чесночных зубчиков;
  • стручок чили;
  • ст. ложка соли и в два раза больше сладости;
  • 55 мл уксуса;
  • 75 мл масла рафинированного.

Метод приготовления:

  1. Чтоб огурчики в аджике хрустели, их надо выдержать в воде на 2 часа.
  2. Готовим аджику, для этого помидоры режем и измельчаем блендером, можно прокрутить на мясорубке. С томатов счищать кожуру не обязательно.
  3. В кастрюлю выкладываем получившуюся томатную массу, льем масло, уксусную жидкость, сыплем соль и сладостный песок. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.
  4. В блендере перемалываем дольки пряного овоща со сладким перцем и чили. Перемолотую смесь отправляем в томатную смесь и варим еще 10 минут.
  5. Огурцы режем колечками и отправляем в аджику, после закипания варим 5 мин., но не дольше, чтобы овощ не переварился.
  6. Горячей закуской наполняем простерилизованные емкости, закатываем и бережём в прохладном затемненном месте.

Чтоб огурчики всегда выходили хрустящими, не берите соль с йодом, а вот водка, горчица, листочки смородины и хрена дадут им самый что ни на есть милый хруст и аромат.