Мариновать и солить овощи начали еще наши предки, которые смогли найти методику хранения овощей в течение долгого времени. Сегодня есть множество рецептов консервации, но огурцы на зиму являются самой желанной закуской на любом столе.
Огурцы на зиму — пошаговый рецепт
Рецепты зимней консервации есть у любой хозяйки. Сделать овощную закуску можно по-разному, кто-то предпочитает соленые огурчики, а кто-то маринованные. Мы вам раскроем секреты, как замариновать хрустящие особенные огурчики с душистыми травами.
Ингредиенты (на 1 кг огурцов):
- 3 укропных зонтика;
- 6 листьев черной смородины;
- листик хрена;
- 5 чесночных долек;
- 8 ароматного перца-горошка;
- 7 темного перца — горошка.
Для рассола (на литр воды):
- 20 г соли;
- 40 г сладостного песка;
- 8 ст. ложек уксуса;
- 2 палочки гвоздики.
Метод приготовления:
- Для маринования подбираем не очень большой величины огурцы. Гораздо лучше если плоды будут с пупырышками насыщенного зеленоватого цвета. Не нужно мариновать овощи с тонкой кожурой, ее просто проткнуть даже ногтем тогда и закуска не выйдет хрустящей.
- Заливаем зеленые овощи водой и оставляем на 4 часа. В это время подготовим специи и простерилизуем банки.
- В любую баночку в одинаковых пропорциях накладываем листочки хрена и ягодного кустарника, укроп, зубцы пряного овоща, а еще горошки темного и ароматного перца.
- Наполняем емкости огурцами и льем кипящую жидкость.
- И уже подготовим маринад, в воду засыпаем белый песок и соль, закидываем гвоздику, отправляем на плиту. После закипания варим рассол еще пару минут, тушим огонь и вводим уксус.
- Из банок с огурцами выливаем кипяток, а взамен него заливаем рассол, закатываем, ставим дном вверх, окутываем и убираем на хранения после остывания.
Рецепт хрустящих огурчиков с горчицей
Что быть может вкуснее, чем пикантные огурчики, которые легко справляются с ролью закуски и ингредиента для других блюд.
Ингредиенты (на 5 кг огурцов):
- 10 чесночных долек;
- 10 зонтов укропа;
- 10 листиков смородины;
- 3 листочка хрена;
- 10 ч. ложек горчицы (зерна);
- тридцать горошин темного перца.
Для маринада (на 2,5 литра воды):
- 110 г белого песка;
- 65 г соли;
- 155 мл уксуса (9%).
Метод приготовления:
- Метод изготовления фактически не отличается от предшествующего рецепта. Мы также вымачиваем огурцы в воде. Стерилизуем банки, раскладываем в одинаковых пропорциях пряности и специи.
- Варим рассол и маринуем в нем огурцы, закатав и окутав до остывания. Бережём хрустящие с горчицей огурцы в защищенном от солнца месте.
Маринованные огурцы без уксуса
Многие хозяйки считают, что консервация с уксусом несет опасность для нашего организма. Но в настоящее время есть рецепты маринования овощей на зиму без уксуса.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- огурцы;
- 3 листочка дуба;
- 2 чесночных зубчика;
- ½ часть морковки;
- ½ часть болгарского перца;
- половинка стручкового перца (при желании);
- ч. ложка лимонной кислоты;
- 2 перца-горошка.
Для заливки:
- полтора литра воды;
- 45 г соли;
- сладости в два раза больше.
Метод приготовления:
- Огурцы подержим в прохладной воде не меньше 3-х часов. Морковь режем кружочками, мясистый перец тонкими пластинами.
- Банку наполняем огурцами, засыпав туда горошки перца, чесночные дольки, размельченные овощи и дубовые листья.
- Заливаем содержимое банки кипящей жидкостью, а через 15 мин. возвращаем воду в сотейник, сыпем сладостные и соленые гранулы, прогреваем до полного их растворения.
- Засыпаем в банку лимонную кислоту, наливаем горячую заливку, закупориваем крышкой, ставим дном вверх, накрываем и остужаем.
Засолка с уксусом
Уксус считается весомым компонентом в консервации, так как именно он доводит до совершенства вкус закуски и дает возможность сохранять ее длительное время. Для рецептов подходит исключительно столовый уксус (9%), только так можно засолить правильно овощи. В случае если в доме живут люди с заболеваниями печени и желудка, тогда от консервации с уксусом им следует отказаться.
Ингредиенты (на 650 г огурцов):
- 5 перца-горошка;
- 2 лавровых листика;
- 2 чесночных зубчика;
- гвоздика, смородина — листики, укроп.
Для маринада (на литр воды):
- 45 г соли;
- в два раза больше сладкого песка;
- 4 ст. л. уксуса.
Метод приготовления:
- По простерилизованным емкостям раскладываем перец, зубчики пряного овоща, лавровые листики, смородиновые листья, гвоздику и укроп.
- После замачивания в воде огурцами наполняем банки, следом вводим горячую жидкость и через 10 мин. выливаем жидкость вновь в кастрюлю.
- Прогреваем воду с гранулами сыпучих компонентов для маринада, льем уксус, готовым рассолом заливаем овощи.
- Банки консервируем, ставим дном вверх, прикрываем и ожидаем полного остывания.
Огурцы с помидорами в банках — вкусный рецепт
Замариновать огурцы на зиму возможно с любыми овощами, к примеру, с томатами, цветной капустой или же кабачками. Но мы вам попытаемся предложить непривычный рецепт ассорти из огурцов, томатов и винограда, как раз такая ягода дают овощам тонкий вкус. Для консервации подходит зеленый вид винограда с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- по 750 г огурцов и томатов;
- 85 г винограда;
- немаленький плод болгарского перца;
- шесть зубцов чесночка;
- половинка морковки;
- луковица;
- несколько остренького перца;
- вишня, смородина, хрен — листья;
- 7 горошин темного перца, лавровый лист;
- свежая петрушка и укроп.
Для маринада (на литр воды):
- 25 г соли;
- 40 г сахара;
- 55 мл уксуса.
Метод приготовления:
- У огурцов срезаем краешки, потом подержим их в воде час. Томаты просто помоем.
- По банкам раскладываем специи. Чем больше пряностей, тем вкуснее консервация.
- На дно отправляем зелень, листья ягод и перец-горошек. А также маленький кусочек горьковатого, лавровый листик, кружочки лука и морковки, зубчики пряного овоща и кусок мясистого перца.
- После этого закладываем огурцы, пустоты наполняем виноградом, следом закладываем томаты и льем горячую воду, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- После возвращаем воду в кастрюльку, сыплем составляющие для рассола, прогреваем и маринуем им овощи.
- Закупориваем банки, переворачиваем и утепляем до остывания.
Холодный способ закрыть огурцы на зиму
Холодный прием закатки огурцов без стерилизации считается одним из самых известных методов. Многих может удивить использование в рецепте листиков дуба, но именно они дарят овощам особый аромат. Также мы делаем огурцы без сахара, только соль.
Ингредиенты (на 20 плодов огурцов):
- 3 чесночных зубца;
- 5 дубовых листика;
- по 5 листочков смородины и вишни;
- 4 укропных зонтика;
- 4 листочка хрена;
- шесть перца-горошка;
- 60 г соли (на 3 литровую банку).
Метод приготовления:
- Дно банки закладываем листочки дуба, ягод, лавра и укропные зонтики.
- После укладываем половинки зубчиков пряного овоща, 2 листика хрена и засыпаем перец-горошик.
- Тесно утрамбовываем огурцы. В пол литровой емкости с водой размешиваем соль и выливаем рассол в банку с овощами, сверху доливаем простую воду.
- Оставшиеся листья хрена накладываем сверху, чтоб не образовалась плесень, и доливаем еще воды.
- Помещаем банку в миску, прикрываем крышкой и ожидаем трое суток.
- Спустя предписанное время необходимо долить соленой воды, так как в ходе брожения часть жидкости выльется. Теперь можно плотно закрыть банку и убрать в прохладное помещение.
Летний салат на зиму
Зимой так хочется насладиться вкусом летних овощей и зелени. Именно поэтому мы так часто на зиму консервируем овощные салаты. Для такой закуски можно взять самые разнообразные ингредиенты, но мы вам предлагаем рецепт с огурцами.
Ингредиенты:
- три кило огурцов;
- 850 г лука;
- пучок укропа и 5 соцветий;
- две ст. л. соли;
- пять ст. ложки вкусного песка;
- 65 мл уксусной кислоты;
- несколько горошик пряного и черно перца.
Метод приготовления:
- Огурцы режем колечками, если у вас очень крупные плоды, тогда можно порезать четвертинками. Складываем овощную нарезку в миску и отставляем в сторону.
- Лук шинкуем на четвертинки, зелень укропа измельчаем и отправляем к огурцам, перемешиваем.
- В большом сотейнике смешиваем сыпучие компоненты и уксусную кислоту, прогреваем, как только сладкие и соленые гранулы растворяться, засыпаем огурцы с луком и зеленью, перемешиваем и выдерживаем на плите до тех пор, пока кожица огурцов не поменяет свой насыщенный цвет на приглушенный оттенок.
- Закуской заполняем банки, закупориваем, закутываем и после остывания переносим в холодное помещение.
Огурцы в аджике на зиму
Такая закуска, как огурцы с аджикой превосходно дополняют рыбные и мясные яства. От такой консервации ваши близкие и друзья будут в восторге, потому рекомендуем закатать партию с запасом.
Ингредиенты:
- кило огурцов;
- пол кило томатов;
- 225 г вкусного перца;
- 4 чесночных зубчиков;
- стручок чили;
- ст. ложка соли и в два раза больше сладости;
- 55 мл уксуса;
- 75 мл масла рафинированного.
Метод приготовления:
- Чтоб огурчики в аджике хрустели, их надо выдержать в воде на 2 часа.
- Готовим аджику, для этого помидоры режем и измельчаем блендером, можно прокрутить на мясорубке. С томатов счищать кожуру не обязательно.
- В кастрюлю выкладываем получившуюся томатную массу, льем масло, уксусную жидкость, сыплем соль и сладостный песок. Ставим на плиту и кипятим 10 минут.
- В блендере перемалываем дольки пряного овоща со сладким перцем и чили. Перемолотую смесь отправляем в томатную смесь и варим еще 10 минут.
- Огурцы режем колечками и отправляем в аджику, после закипания варим 5 мин., но не дольше, чтобы овощ не переварился.
- Горячей закуской наполняем простерилизованные емкости, закатываем и бережём в прохладном затемненном месте.
Чтоб огурчики всегда выходили хрустящими, не берите соль с йодом, а вот водка, горчица, листочки смородины и хрена дадут им самый что ни на есть милый хруст и аромат.