В советские годы салат «Оливье» называли «Столичным». Готовили его из самых простых и доступных для каждой хозяйки ингредиентов. Сегодня варианты приготовления такой закуски поражает своим многообразием. Но все-таки стоит вспомнить классический рецепт оливье с колбасой и узнать оригинальный вариант холодной закуски от самого создателя рецепта.
Салат оливье — рецепт классический с колбасой
Сегодня можно приготовить оливье с грибами, курицей, креветками и прочей экзотикой. Но из всех вариантов самым популярным остается простой рецепт с колбасой и только с «Докторской».
Ингредиенты:
- 474 г колбасного изделия (вареного);
- четыре куриных яйца;
- пять небольших клубней картофеля;
- половинка салатного лука;
- одна морковка;
- два квашеных огурчика;
- баночка (200 г) горошка;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Морковку, картошку и куриный продукт варим до готовности, после чистим и режем квадратиками 5-7 мм. Здесь не стоит торопиться, нарезать ингредиенты нужно аккуратно, чтобы салат получился красивым.
- Докторскую колбасу режем также, как мы измельчали овощи и яйца.
- Соленые огурцы можно очистить от кожуры, нарезаем кубиками. Многие хозяйки вместо соленых овощей используют свежие, но это уже не классический оливье.
- Половинку луковицы шинкуем, такой ингредиент можно покрошить мелко, чтобы он не испортил вкус закуски большими кусками.
- Теперь соединяем в салатнице все измельченные ингредиенты, засыпаем горошек, кладем майонез, размешиваем и пробуем салат на вкус, при необходимости закуску подсаливаем.
Рецепт с копченой колбасой и маринованными огурцами
Если вам надоел традиционный вариант приготовления оливье, то можно нарушить традиции и внести свою изюминку в блюдо. Так вареную колбасу можно заменить копченой, а соленые огурчики – маринованными. Для рецепта можно взять салями, вяленую и сырокопченую колбасу.
Ингредиенты:
- три крупных яйца;
- 225 г колбасы (копченой);
- три средних картофеля;
- большая морковь;
- три маринованных огурчика;
- 110 г горошка из банки;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Корнеплоды и яйца нужно сварить, почистить и измельчить кубиками, засыпать в блюдо, в который вы будете собираться салат.
- Огурчики нарезаем кубиками и оставляем на пять минут, чтобы с них ушла вся жидкость и только потом отправляем к остальным ингредиентам.
- С колбасы счищаем оболочку, вначале режем соломкой, а потом кубиками. Кладем в салат вместе с горошком и майонезом, ингредиенты слегка присаливаем, смешиваем и перед подачей украшаем салат по своему желанию.
Оливье с колбасой и яблоком
Сочетание яблока и колбасы придадут закуске необычные вкусовые нотки. Для рецепта лучше взять фрукты с кислым или кисло-сладким вкусом, которые нужно очистить от кожицы и семян.
Ингредиенты:
- семь клубней картофеля;
- пять крупных яиц;
- три моркови;
- 425 г колбасного изделия;
- четыре кислых огурчика;
- 285 г горошка из банки;
- луковица;
- два средних яблочка.
Способ приготовления:
- Варим до готовности яйца, картофельные клубни и морковку, режем кубиками.
- Таким же образом измельчаем соленые овощи, колбасное изделие, фрукты и лук.
- В миске соединяем все измельченные ингредиенты, засыпаем горошек и мешаем вместе с майонезом.
- Перед подачей закуску можно украсить листиками петрушки.
Советский рецепт с вареной колбасой
Среди жителей бывших стран СССР оливье считался не просто салатом, а новогодним блюдом. Конечно, в те времена воссоздать оригинальный рецепт было невозможным, поэтому для его приготовления использовали самые доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 325 г докторской колбасы;
- 325 г картошки;
- 325 г морковки;
- 225 г огурчиков соленых;
- пять куриных яиц;
- 325 г горошка из баночки;
- майонез, укроп.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно сварить все корнеплоды и яйца, затем ингредиенты для оливье остудить, очистить и порезать кубиками.
- Также кубиками режем колбасу и огурчики.
- Теперь в миску засыпаем все компоненты, не забываем про горошек, добавим немного рубленого укропа и майонез, салат размешиваем и перекладываем в общее красивое блюдо или порционно.
Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье
Рецепт своего кулинарного шедевра Люсьен Оливье хранил в секрете, но трудно утаить то, что так востребовано. Возможно, до наших дней рецепт утратил некоторые детали, но попробуем приблизиться к оригиналу.
Ингредиенты:
- три рябчика;
- 110 мяса крабов;
- телячий язык;
- два огурца (свежих);
- 185 г огурцов (маринованных);
- 110 г каперсов;
- половинка луковицы;
- 20 оливок;
- 220 г салатных листьев;
- шесть перепелиных яиц;
- 85 г черной паюсной икры.
Способ приготовления:
- Первым делом нам нужно подготовить ингредиенты. Начнем с телячьего языка, его нужно выдержать в воде в течение 20 минут, затем хорошо промыть и опустить в уже закипевшую воду, варим около часа.
- Затем к нему кладем половику луковицы, лавровый листик и 3-4 ягодки можжевельника, продолжаем варить до полного приготовления. Если мясо легко прокалывается вилкой, а из места прокола вытекает прозрачный сок, значит деликатес готов.
- Его мы сразу опускаем в ледяную воду и как чулок снимаем внешнюю оболочку, возвращаем обратно в бульон, прогреваем и остужаем.
- Для такой закуски просто нельзя использовать покупной майонез, поэтому в высокую чашу вбиваем яичный желток, кладем пол ложечки дижонской горчицы и столько же винного уксуса, взбиваем ингредиенты до однородности. Затем порционно вливаем стакан масла олив, продолжаем взбивать до получения густого соуса “Провансаль”. Для совершенного вкуса в заправку можно добавить сок лимона, а также по два листика свежего розмарина и тимьяна.
- Теперь переходим к рябчикам, их пережариваем на масле (без запаха) до образования красивой корочки, после вливаем полтора стакана воды, добавляем два горошка душистого перца и лавровый листик, прикрываем, томим полчаса. После того, как готовая птица остынет, отделяем мясо от костей.
- Яйца перепелок просто отвариваем и делим на четыре части.
- Мясо крабов также отвариваем, но можно взять морепродукт в собственном соку.
- Птицу, язык, мясо крабов, очищенные от кожицы огурцы режем маленькими кубиками, засыпаем каперсы, заправляем все соусом и перемешиваем.
- Салатные листья рвем руками, часть смешиваем с салатом, а остальную выкладываем на широкое блюдо.
- Поверх листьев выкладываем оливье, по кругу раскладываем четвертинки перепелиных яиц, сверху яиц кладем черную икру, между яйцами раскладываем оливки. Все салат готов и можно подавать к столу.
Оливье со свежими огурцами и колбасой
Если в рецепт салата добавить свежий огурчик, а не соленый, то закуска получится более свежей и легкой на вкус. Огурец лучше очистить от кожуры, а вместо репчатого лука использовать зеленый.
Ингредиенты:
- пять картофельных клубней;
- пять куриных яиц;
- две средних моркови;
- 475 г колбасы (докторской);
- 185 г горошка из банки;
- четыре свежих огурчика;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу, майонез.
Способ приготовления:
- Сырые овощи и яйца варим, остужаем, чистим и режим кубиками.
- Таким же образом порежем колбасу и очищенные от кожицы огурцы.
- Зеленый лук шинкуем колечками и можно соединять все компоненты, включая консервированный горошек.
- Заправляем салат майонезом, по вкусу добавляем соль.
Салат с колбасой и креветками
Оливье будет всегда любимым праздничным блюдом, но если желаете разнообразить рецепт и приготовить что-то оригинальное, то просто замените вареную колбасу ветчиной и добавьте креветок.
Ингредиенты:
- три картошки;
- 110 г ветчины;
- два яйца;
- 110 г горошка;
- 110 г креветок;
- два свежих огурца;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Отваренные картофель, креветки и яйца, а также очищенные от кожуры огурцы и ветчину режем кубиками.
- Перемешиваем все ингредиенты вместе с горошком, заправляем салат соусом и добавляем соль при необходимости.
Готовим с грибами
Особую изюминку салат приобретает, если добавить в него обжаренные грибы. Для рецепта можно взять шампиньоны или вешенки, а также лесные грибы, которые перед обжаркой нужно предварительно отварить.
Ингредиенты:
- семь картофельных клубней;
- шесть яиц;
- две моркови;
- 385 г колбасы (вареной);
- 245 г грибов;
- три кислых огурца;
- 285 г горошка;
- луковица;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни, яйца и морковку варим, режем кубиками. Таким же кубиками нарезаем колбасу и огурцы.
- Грибочки измельчаем пластинами, пережариваем на масле до выпаривания жидкости и перекладываем на салфетку.
- Измельчаем мелко лук и заливаем его кипятком на две минуты.
- В салатнице соединяем все составляющие салата, заправляем закуску соусом и подаем к столу.