Онигири — рецепт приготовления «рисовых колобков»

Рецепт онигири отличается простотой приготовления. Рисовые колобки сможет приготовить даже начинающий кулинар, если будет следовать всем рекомендациям. Внутрь по желанию добавляют разнообразные начинки или делают онигири натуральным.

Рецепт Онигири в домашних условиях

Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кружка;
  • вода – 2 кружки;
  • водоросли Нори – 6 полосок.

Шаги приготовления:

  1. Промыть рисовые зерна. Процесс этот длительный, так как воду менять надо до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Жидкость слить, а рисовые зерна оставить на полчаса для набухания.
  2. Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Не закрывая крышкой вскипятить на максимальном пламени.
  3. Закрыть крышкой, переключить на минимальный огонь.
  4. Варить четверть часа. Продукт не перемешивать и крышку не открывать, иначе результат будет испорчен.
  5. Убрать с плиты. Закрыть одеялом и оставить на четверть часа.
  6. Переложить в глубокую емкость и перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
  7. Смочить в воде руки. Сформировать треугольники и завернуть в Нори.

По правилам соль в онигири никогда не добавляют.

Онигири с тунцом

Рецепт онигири с тунцом получается особенно нежным и сочным внутри.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • брокколи – 40 г;
  • консервированный тунец – 140 г;
  • майонез – 30 мл;
  • морские водоросли.

Как готовить:

  1. Промыть и отварить согласно инструкции на упаковке рисовые зерна. Остудить.
  2. Тунец порубить. Добавить майонез и измельченную брокколи. Перемешать.
  3. Сформировать из риса шар. Большим пальцем сделать углубление в центре. Поместить начинку. Аккуратно закрыть углубление рисом.
  4. Обернуть полоской морских водорослей.

Рецепт приготовления с курицей

Этот вариант идеально подходит для тех, кто не любит рыбу.

Ингредиенты:

  • вареный рис – 400 г;
  • томат – 120 г;
  • зеленый салат;
  • масло;
  • куриное филе – 180 г;
  • маринованный имбирь – 20 г;
  • дайкон – 140 г.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелкими кубиками филе и обжарить до готовности в любом масле.
  2. Дайкон, имбирь и помидор как можно мельче порубить. Соединить все подготовленные продукты.
  3. Скатать из риса плотные шарики. Сделать в центре углубление. Поместить подготовленную смесь. Закрыть начинку рисом.
  4. Выложить на листья салата. Подавать с дольками томата.

Начинка с грибами

Любители грибных блюд по достоинству оценят ароматную начинку. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, предварительно отваренные. Также подходят маринованные и консервированные.

Ингредиенты:

  • отваренный рис – 450 г;
  • грибы – 250 г;
  • майонез – 30 мл;
  • лук – 40 г;
  • морские водоросли.

Как готовить:

  1. Грибы пожарить в масле до золотистой корочки. Добавить нашинкованный лук. Влить майонез. Перемешать. Потомить до мягкости.
  2. Сформировать шарики из риса. В центр уложить остывшую начинку.
  3. Нарезать на полоски водоросли и завернуть заготовку. Подавать с соевым соусом.

Готовим в омлете

Нестандартный вариант приготовления, который идеально подходит, когда закончились морские водоросли.

Ингредиенты:

  • икра трески – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 20 г;
  • перец;
  • соль;
  • рис – 200 г.

Как приготовить:

  1. В яйца насыпать муку. Взбить. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
  2. Прогреть сковороду. Влить масло. Пожарить омлет, выливая тесто небольшими порциями. Блинчики должны получиться тонкими. Остудить и нарезать полосками.
  3. Отварить рисовые промытые зерна в воде. Перемешать с икрой. Сформировать шарики.
  4. Обернуть каждую заготовку омлетом.

Чтобы рис не прилипал к рукам, ладони надо постоянно смачивать в воде.

Онигири с лососем

Деликатесный вариант, который пользуется особенной популярностью у большинства почитателей онигири.

Ингредиенты:

  • вода – 320 мл;
  • сухие водоросли;
  • рис – 160 г;
  • копченая семга.

Как приготавливать:

  1. Промытые рисовые зерна залить водой. Варить на максимальном огне до закипания.
  2. Закрыть крышкой и потомить на минимальном режиме четверть часа. Отключить огонь и не открывая крышки оставить на 20 минут. Открыть и остудить.
  3. Нарезать рыбу на кусочки. Смочить руки. Взять порцию риса. Сформировать шар и расплющить ладонью. В центр пометить рыбные кусочки. Накрыть таким же количеством риса.
  4. Сформировать плотный колобок. Завернуть полоской Нори.

Сладкие Онигири

Колобки можно заготовить впрок и использовать как перекус в школе и на работе. В качестве начинки вместо чернослива разрешается использовать любые ягоды, фрукты, орешки и даже конфеты.

Ингредиенты:

  • рис – 170 г;
  • cахар – 20 г;
  • полоски Нори;
  • вода – 340 мл;
  • чернослив.

Как приготовить:

  1. Промыть рис. Залить водой и добавить сахар. Закрыть крышкой.
  2. Варить четверть часа на минимально огне. Убрать с плиты и не открывая крышки оставить на четверть часа.
  3. Переложить на деревянную доску и оставить до полного остывания.
  4. Смочить водой руки. Сформировать шарики. В центр поместить чернослив. Завернуть в полоску Нори.