Рецепт онигири отличается простотой приготовления. Рисовые колобки сможет приготовить даже начинающий кулинар, если будет следовать всем рекомендациям. Внутрь по желанию добавляют разнообразные начинки или делают онигири натуральным.
Рецепт Онигири в домашних условиях
Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.
Ингредиенты:
- рис – 1 кружка;
- вода – 2 кружки;
- водоросли Нори – 6 полосок.
Шаги приготовления:
- Промыть рисовые зерна. Процесс этот длительный, так как воду менять надо до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Жидкость слить, а рисовые зерна оставить на полчаса для набухания.
- Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Не закрывая крышкой вскипятить на максимальном пламени.
- Закрыть крышкой, переключить на минимальный огонь.
- Варить четверть часа. Продукт не перемешивать и крышку не открывать, иначе результат будет испорчен.
- Убрать с плиты. Закрыть одеялом и оставить на четверть часа.
- Переложить в глубокую емкость и перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
- Смочить в воде руки. Сформировать треугольники и завернуть в Нори.
По правилам соль в онигири никогда не добавляют.
Онигири с тунцом
Рецепт онигири с тунцом получается особенно нежным и сочным внутри.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- брокколи – 40 г;
- консервированный тунец – 140 г;
- майонез – 30 мл;
- морские водоросли.
Как готовить:
- Промыть и отварить согласно инструкции на упаковке рисовые зерна. Остудить.
- Тунец порубить. Добавить майонез и измельченную брокколи. Перемешать.
- Сформировать из риса шар. Большим пальцем сделать углубление в центре. Поместить начинку. Аккуратно закрыть углубление рисом.
- Обернуть полоской морских водорослей.
Рецепт приготовления с курицей
Этот вариант идеально подходит для тех, кто не любит рыбу.
Ингредиенты:
- вареный рис – 400 г;
- томат – 120 г;
- зеленый салат;
- масло;
- куриное филе – 180 г;
- маринованный имбирь – 20 г;
- дайкон – 140 г.
Как приготовить:
- Нарезать мелкими кубиками филе и обжарить до готовности в любом масле.
- Дайкон, имбирь и помидор как можно мельче порубить. Соединить все подготовленные продукты.
- Скатать из риса плотные шарики. Сделать в центре углубление. Поместить подготовленную смесь. Закрыть начинку рисом.
- Выложить на листья салата. Подавать с дольками томата.
Начинка с грибами
Любители грибных блюд по достоинству оценят ароматную начинку. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, предварительно отваренные. Также подходят маринованные и консервированные.
Ингредиенты:
- отваренный рис – 450 г;
- грибы – 250 г;
- майонез – 30 мл;
- лук – 40 г;
- морские водоросли.
Как готовить:
- Грибы пожарить в масле до золотистой корочки. Добавить нашинкованный лук. Влить майонез. Перемешать. Потомить до мягкости.
- Сформировать шарики из риса. В центр уложить остывшую начинку.
- Нарезать на полоски водоросли и завернуть заготовку. Подавать с соевым соусом.
Готовим в омлете
Нестандартный вариант приготовления, который идеально подходит, когда закончились морские водоросли.
Ингредиенты:
- икра трески – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло;
- вода – 300 мл;
- мука – 20 г;
- перец;
- соль;
- рис – 200 г.
Как приготовить:
- В яйца насыпать муку. Взбить. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
- Прогреть сковороду. Влить масло. Пожарить омлет, выливая тесто небольшими порциями. Блинчики должны получиться тонкими. Остудить и нарезать полосками.
- Отварить рисовые промытые зерна в воде. Перемешать с икрой. Сформировать шарики.
- Обернуть каждую заготовку омлетом.
Чтобы рис не прилипал к рукам, ладони надо постоянно смачивать в воде.
Онигири с лососем
Деликатесный вариант, который пользуется особенной популярностью у большинства почитателей онигири.
Ингредиенты:
- вода – 320 мл;
- сухие водоросли;
- рис – 160 г;
- копченая семга.
Как приготавливать:
- Промытые рисовые зерна залить водой. Варить на максимальном огне до закипания.
- Закрыть крышкой и потомить на минимальном режиме четверть часа. Отключить огонь и не открывая крышки оставить на 20 минут. Открыть и остудить.
- Нарезать рыбу на кусочки. Смочить руки. Взять порцию риса. Сформировать шар и расплющить ладонью. В центр пометить рыбные кусочки. Накрыть таким же количеством риса.
- Сформировать плотный колобок. Завернуть полоской Нори.
Сладкие Онигири
Колобки можно заготовить впрок и использовать как перекус в школе и на работе. В качестве начинки вместо чернослива разрешается использовать любые ягоды, фрукты, орешки и даже конфеты.
Ингредиенты:
- рис – 170 г;
- cахар – 20 г;
- полоски Нори;
- вода – 340 мл;
- чернослив.
Как приготовить:
- Промыть рис. Залить водой и добавить сахар. Закрыть крышкой.
- Варить четверть часа на минимально огне. Убрать с плиты и не открывая крышки оставить на четверть часа.
- Переложить на деревянную доску и оставить до полного остывания.
- Смочить водой руки. Сформировать шарики. В центр поместить чернослив. Завернуть в полоску Нори.