Орешки со сгущенкой: классический рецепт и его вариации

Орешки – это вкусный и лакомый десерт для детей и теплые воспоминания о детстве взрослых. В советские годы такую выпечку пекли только по одному рецепту, а сегодня на выбор представлены разные варианты такого лакомства. Но самые лучшие орешки со сгущенкой – это классический рецепт, о котором мы вам подробно расскажем в нашей статье. А также предложим и другие варианты выпечки – на сметане и майонезе.

Классический рецепт орешков со сгущенкой

Основа орешков по классическому рецепту – это песочное тесто, которое после выпекания изделий получается хрупким, рассыпчатым и с приятным румяным цветом.

Ингредиенты для теста:

  • 225 г масла (слив.);
  • 55 г сахара-песка;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 375 г муки;
  • 5 г рыхлителя;
  • 5 г соли.

Для начинки:

  • банка сгущенки (вареной);
  • 115 г масла (слив.).

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйца, засыпаем два вида сахара и размешиваем до однородности.
  2. В другую емкость высыпаем просеянную вместе с рыхлителем муку и соль, тщательно все смешиваем и прямо в сухие ингредиенты перетираем охлажденный сливочный продукт, вымешиваем до крошки.
  3. Затем соединяем две получившиеся массы и быстро замешиваем тесто, собираем его в ком, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холод на полчаса.
  4. В это время можно подготовить начинку, здесь все просто, в миску кладем мягкое маслице, выкладываем из банки вареную сгущенку и взбиваем миксером до пышности.
  5. Теперь возвращаем тесто и берем специальную сковороду для орешков, каждую ячейку промазываем маслом.
  6. От теста отщипываем комочки размером в грецкий орех, раскладываем по ячейкам, закрываем сковороду и ставим на огонь.
  7. Время от времени сковороду нужно переворачивать, а также приоткрывать, чтобы не упустить момент иначе орешки пересохнут или вообще сгорят.
  8. Как только половинки орешков станут румяными, высыпаем их на доску и закладываем следующую партию теста.
  9. Как только будут готовы все заготовки, можно формировать печенья, но для начала нужно, чтобы края половинок были ровными. Поэтому все лишнее обрезаем, измельчаем и отправляем в крем.
  10. Скорлупки наполняем кремом и половинки соединяем, получаем красивые и вкусные орешки, которые можно убрать на час в холод для застывания.

Готовим в орешнице

У многих хозяек на кухне можно встретить старую орешницу, которая внешне напоминает две сковороды. С помощью нее орешки можно испечь только на плите.

Сегодня есть более усовершенствованные модели орешниц – электрические, с помощью которых процесс выпекания десерта стал более простым. Не надо стоять у плиты, переворачивать и следить за тем, чтобы изделия не подгорели.

С электрическими моделями все намного проще, закладываем тесто и устанавливаем время, а переворачивать ничего не нужно. Если такой прибор у вас уже имеется на кухне, то обязательно попробуйте домашние орешки со сгущенкой на сметане.

Ингредиенты для теста:

• 55 мл сметаны;
• 3 яичных желтка;
• 225 г масла (слив.);
• 55 г сахара-песка;
• 285 г муки.

Для начинки:

• баночка сгущенки (вареной);
• 85 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта нужно масло размягченное, которое мы растираем с сахарным песком.
  2. Затем подсыпаем соль, вливаем желтки, перемешиваем, вводим муку и замешиваем тесто.
  3. Для начинки в сгущенку засыпаем рубленые кусочки орешков и перемешиваем.
  4. От теста отщипываем кусочки и раскладываем по ячейкам электрической орешницы, закрываем и устанавливаем время согласно инструкции.
  5. С готовых половинок убираем все лишнее, наполняем начинкой и соединяем.
  6. Орешки отправляем в холод на час, а после можно подавать вкусный и нежный десерт к чаю.

Тесто для орешков на майонезе

Многие могут не поверить, но очень вкусные орешки получаются на майонезе. Правда, сегодня есть противники такого рецепта, так как считают, что при нагреве майонезе становится настоящим канцерогеном. Трудно с таким мнением не согласиться, но выход есть – это приготовить домашний майонез, ведь опасными становятся не те ингредиенты, которые используются для настоящего соуса, а то, что добавляют в него недобросовестные производители.

Ингредиенты для теста:

  • 225 мл домашнего майонеза;
  • 655 г муки;
  • 225 г сахара-песка;
  • 225 г масла (слив.);
  • 22 г рыхлителя;
  • 1 крупное яйцо.

Для начинки:

  • баночка сгущенки (вареной);
  • 255 г масла (слив.);
  • 75 мл воды;
  • 155 г грецких орешков.

Приготовление:

  1. Для начала растираем мягкое масло с подсластителем, затем кладем майонез и хорошо все размешиваем.
  2. Далее вбиваем яйцо, перемешиваем и частями вводим муку вместе с рыхлителем, замешиваем тесто.
  3. Теперь берем любую орешницу, газовую или электрическую и выпекаем заготовки для орешков.
  4. Для начинки перемалываем в комбайне грецкие орехи.
  5. В сотейник вливаем воду, кладем полпачки сливочного продукта и добавляем 50 г вареной сгущенки, размешиваем и провариваем на огне 3 минуты.
  6. После смесь остужаем, кладем оставшиеся маслице, сгущенку и взбиваем в пышную пену, засыпаем орехи и аккуратно перемешиваем.
  7. Половинки орешков соединяем получившимся кремом, если на швах выступил крем, то его не надо убирать, а лучше присыпать перемолотыми орехами.

Как правильно сварить сгущенку

Трудно представить орешки без вареной сгущенки, ведь это главный ингредиент начинки. Такой продукт можно купить в любом магазине, но многие хозяйки предпочитают варить в домашних условиях, тем более, что способов достаточно много – в духовке, в мультиварке, пароварке и даже в микроволновке.Мы выберем старый, но проверенный способ – это в кастрюле на плите.

Для начала нужно выбрать качественное концентрированное молоко, смотрим на упаковку, если видим, что в состав входит сухое молоко, жиры растительные, всевозможные добавки, которые делают сгущенку более вязкой и сладкой, но от такого продукта сразу отказываемся. Состав качественной сгущенки – это только цельное коровье молоко и сахар, и больше никаких Е.

Как только настоящий продукт найден, убираем этикетку. Довольно часто после нее на банке остается клей, которой затем плавится и оседает на стенках кастрюли, а смыть его потом практически невозможно. Что делать! Все просто, кладем банку в обычный целлофановый пакет и все.

Теперь берем кастрюлю, чем она будет глубже, тем лучше. Не придется постоянно бегать и доливать воду, которая только будет понижать температуру в емкости, что плохо скажется на готовом продукте. Итак, ставим банку в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы жидкость не только ее покрыла, а была на несколько сантиметров выше. Если вода выкипит, то взрыва не избежать. Ставим на огонь под крышкой и варим 3,5 часа.

По истечению времени не спешим доставать банку, а даем ей остыть прямо в воде, так как молоко еще доходит до нужной консистенции. После остывания достаем, убираем пакет и можно снимать пробу. Густота вареной сгущенки зависит от жирности продукта, от объема банки и от времени варки, чем дольше, тем гуще.

Как приготовить в мультипекаре

Многие хозяйки интересуется, что такое мультипекарь, а это настоящая чудо-техника, благодаря которой можно печь не только орешки, но и приготовить сырники, пирожки, сэндвичи, вафли и многое другое. Все дело в том, что такой многофункциональный прибор имеет 20 сменных панелей, которые и дают возможность готовить самые разные блюда.

Чтобы сделать орешки со сгущенкой с помощью мультипекаря просто берем любой рецепт теста, замешиваем. Устанавливаем панель для выпечки орешков, раскладываем по ячейкам кусочки теста и печем примерно 5 минут. Потом готовим начинку из сгущенки, склеиваем половинки и готовые изделия отправляем в холод застывать.