Овощное рагу с кабачками и картошкой: рецепт и особенности приготовления

К середине лета начинают созревать вкуснейшие овощи — кабачки. Их можно приготовить всевозможными способами, и один из них — это овощное рагу с кабачками и картошкой. Чтобы сделать его вкусно, нельзя просто порезать и потушить овощи — получится жареный салат — в приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей.

Овощное рагу с кабачками и картошкой в духовке

Очень нежное рагу получается, если готовить его в духовке. Для этого можно использовать противень с фольгой, горшочки или сделать рагу в пакете.

Для вкусного блюда нужно:

  • четыре картофелины;
  • кабачок;
  • луковица;
  • четверть вилка капусты;
  • три помидора;
  • банка зеленого горошка;
  • чеснок;
  • приправы;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим овощи. Уберем шкурку с картофеля, порежем ломтями, как на чипсы.
  2. Кабачок очищаем от кожуры и семян, режем кубиками.
  3. Мелко шинкуем лук и капусту. Помидорки ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, режем мелкими кубиками.
  4. Берем противень, смазываем его маслом.
  5. На дно выкладываем картофель. Сверху рассыпаем лук, затем кабачки.
  6. Поверх кабачков выкладывается капуста, зеленый горошек и помидорную кашицу.
  7. Солим и посыпаем специями. Сверху можно сбрызнуть маслом.
  8. Форму закрываем фольгой и готовим, выставив 1800С, в течение часа. Вместо формы овощи можно сложить в пакет для запекания.

Рецепт в мультиварке



Очень легко делать рагу в мультиварке — можно просто сложить овощи в чашу и забыть о них. Мультиварка все приготовит сама.

Для приготовления нужно взять:

  • четыре картофелины;
  • один кабачок;
  • два сладких перчика;
  • две помидорки;
  • одну морковь;
  • половину чесночной головки;
  • томатную пасту;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления:

  1. Сперва подготовим все компоненты.
  2. Картофель чистим и режем соломкой.
  3. Кабачок моем, если кожица тонкая, можно его не чистить. Удаляем семена из серединки, режем крупными кубиками.
  4. Перцы очищаем от семечек, режем тонкими полосками.
  5. Морковь можно измельчить соломкой или натереть на терке.
  6. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
  7. Обжарить лук и морковь в чаше. Затем выставляем режим «Тушение» и последовательно складываем картофель, перец, кабачок и помидоры. В таком режиме овощи тушатся около 40 минут.
  8. Затем нужно все перемешать, добавить соль и специи, томатную пасту, выдавить через пресс чеснок.
  9. Перед подачей посыпать зеленью. Такое с рагу с кабачками — диетическое, легкое.

Сытное рагу из кабачков, картошки и свинины

Чтобы овощное рагу было более сытным, к нему можно добавить мясо. Лучше всего сочетается с овощами свинина.

Чтобы приготовить сытное рагу, надо взять:

  • кусок свинины, лучше грудинки;
  • кабачок средних размеров;
  • четыре картофелины;
  • морковь;
  • один крупный помидор;
  • луковицу;
  • зубчик чеснока;
  • сметану;
  • соль и специи;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим все ингредиенты.
  2. Свинину промываем, режем на небольшие кусочки.
  3. Морковку и луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Кабачок чистим от кожуры, удаляем сердцевинку с семенами и режем крупными кубиками.
  5. Картофель чистим, нарезаем соломкой или кубиками.
  6. Помидор обдаем кипятком, удаляем кожицу и режем кубиками.
  7. На сковороде обжариваем мясо. Когда появляется корочка, добавляем к мясу лук и морковь, жарим 10 минут.
  8. Затем выдавливаем через пресс дольку чеснока, тушим все на маленьком огне под крышкой.
  9. Через 20 минут добавляем картофель, вливаем немного воды. Минут через 10 нужно добавить кабачок и помидор, посолить, добавить специи.
  10. Все хорошо перемешать, тушить до готовности картошки. Посыпать зеленью.

С кабачком и грибами в восточном стиле

Интересный вариант рагу получается при добавлении к нему грибов.

Для приготовления понадобится:

  • кабачок;
  • четыре картофелины;
  • луковица;
  • 200 грамм шампиньонов или белых грибов;
  • томатная паста;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать соломкой.
  2. Кабачок очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Грибы промыть, порезать четвертинками.
  5. Обжарить картофель. Добавить к нему лук и грибы, посолить.
  6. Обжарить еще 15 минут. Затем добавить кабачки, тушить под крышкой 20 минут.
  7. В конце добавить томатную пасту, специи.

Овощное рагу на сковороде

Одним из самых простых и быстрых рецептов является рагу на сковороде. Блюдо требует минимум усилий для приготовления, а получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить постное рагу, мы должны взять:

  • один крупный кабачок;
  • 3-4 средние картофелины;
  • одну морковь;
  • луковицу;
  • болгарский перец, лучше красный или желтый;
  • пару мясистых томатов;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, специи, зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи.
  2. Кабачок нужно очищать от кожуры, только если она толстая.
  3. Если же кожица тонкая, достаточно просто вымыть овощ, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
  4. Картофель почистить и также нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Лук очистить, мелко нашинковать.
  7. Из болгарского перца удалить сердцевину и нарезать полосками.
  8. Помидоры порезать дольками.
  9. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.
  10. На сковороду нальем масло и выложим лук.
  11. Обжариваем его до легкой золотистости, добавляем морковь. Ее нужно обжарить минут пять, помешивая.
  12. Затем выложить картофель.
  13. Через несколько минут добавить перец и кабачок.
  14. Хорошо перемешать овощи, обжаривать около 15 минут. Кабачок выделяет достаточно жидкости, поэтому воду подливать не нужно.
  15. Теперь осталось добавить помидоры, выдавить прессом чеснок, посолить и положить специи.
  16. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, тушить до готовности картошки — это минут 20. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Рецепт для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нельзя употреблять многие продукты. Поэтому рагу для диабетиков готовится без применения картофеля — этот овощ содержит много крахмала. Однако есть способ удалить крахмал и тогда картошку можно добавить к рагу. Нужно порезать овощ мелкими кубиками и положить в холодную воду на 8 часов.

Для приготовления рагу понадобится:

  • один кабачок;
  • вымоченный картофель, но можно обойтись и без него;
  • морковь;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачок очистить и порезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками.
  4. Из перцев удалить семена, порезать соломкой.
  5. В сковороду уложить морковь и перец, обжарить.
  6. Если используется картофель, добавить его.
  7. Посолить, добавить специи. Тушить до полуготовности картофеля.
  8. Затем добавить кабачок и помидоры. Тушить еще 10-15 минут.