К середине лета начинают созревать вкуснейшие овощи — кабачки. Их можно приготовить всевозможными способами, и один из них — это овощное рагу с кабачками и картошкой. Чтобы сделать его вкусно, нельзя просто порезать и потушить овощи — получится жареный салат — в приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей.
Овощное рагу с кабачками и картошкой в духовке
Очень нежное рагу получается, если готовить его в духовке. Для этого можно использовать противень с фольгой, горшочки или сделать рагу в пакете.
Для вкусного блюда нужно:
- четыре картофелины;
- кабачок;
- луковица;
- четверть вилка капусты;
- три помидора;
- банка зеленого горошка;
- чеснок;
- приправы;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Подготовим овощи. Уберем шкурку с картофеля, порежем ломтями, как на чипсы.
- Кабачок очищаем от кожуры и семян, режем кубиками.
- Мелко шинкуем лук и капусту. Помидорки ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, режем мелкими кубиками.
- Берем противень, смазываем его маслом.
- На дно выкладываем картофель. Сверху рассыпаем лук, затем кабачки.
- Поверх кабачков выкладывается капуста, зеленый горошек и помидорную кашицу.
- Солим и посыпаем специями. Сверху можно сбрызнуть маслом.
- Форму закрываем фольгой и готовим, выставив 1800С, в течение часа. Вместо формы овощи можно сложить в пакет для запекания.
Рецепт в мультиварке
Очень легко делать рагу в мультиварке — можно просто сложить овощи в чашу и забыть о них. Мультиварка все приготовит сама.
Для приготовления нужно взять:
- четыре картофелины;
- один кабачок;
- два сладких перчика;
- две помидорки;
- одну морковь;
- половину чесночной головки;
- томатную пасту;
- соль и специи.
Рецепт приготовления:
- Сперва подготовим все компоненты.
- Картофель чистим и режем соломкой.
- Кабачок моем, если кожица тонкая, можно его не чистить. Удаляем семена из серединки, режем крупными кубиками.
- Перцы очищаем от семечек, режем тонкими полосками.
- Морковь можно измельчить соломкой или натереть на терке.
- Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
- Обжарить лук и морковь в чаше. Затем выставляем режим «Тушение» и последовательно складываем картофель, перец, кабачок и помидоры. В таком режиме овощи тушатся около 40 минут.
- Затем нужно все перемешать, добавить соль и специи, томатную пасту, выдавить через пресс чеснок.
- Перед подачей посыпать зеленью. Такое с рагу с кабачками — диетическое, легкое.
Сытное рагу из кабачков, картошки и свинины
Чтобы овощное рагу было более сытным, к нему можно добавить мясо. Лучше всего сочетается с овощами свинина.
Чтобы приготовить сытное рагу, надо взять:
- кусок свинины, лучше грудинки;
- кабачок средних размеров;
- четыре картофелины;
- морковь;
- один крупный помидор;
- луковицу;
- зубчик чеснока;
- сметану;
- соль и специи;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Подготовим все ингредиенты.
- Свинину промываем, режем на небольшие кусочки.
- Морковку и луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Кабачок чистим от кожуры, удаляем сердцевинку с семенами и режем крупными кубиками.
- Картофель чистим, нарезаем соломкой или кубиками.
- Помидор обдаем кипятком, удаляем кожицу и режем кубиками.
- На сковороде обжариваем мясо. Когда появляется корочка, добавляем к мясу лук и морковь, жарим 10 минут.
- Затем выдавливаем через пресс дольку чеснока, тушим все на маленьком огне под крышкой.
- Через 20 минут добавляем картофель, вливаем немного воды. Минут через 10 нужно добавить кабачок и помидор, посолить, добавить специи.
- Все хорошо перемешать, тушить до готовности картошки. Посыпать зеленью.
С кабачком и грибами в восточном стиле
Интересный вариант рагу получается при добавлении к нему грибов.
Для приготовления понадобится:
- кабачок;
- четыре картофелины;
- луковица;
- 200 грамм шампиньонов или белых грибов;
- томатная паста;
- соль и специи.
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить и нарезать соломкой.
- Кабачок очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
- Лук мелко нашинковать.
- Грибы промыть, порезать четвертинками.
- Обжарить картофель. Добавить к нему лук и грибы, посолить.
- Обжарить еще 15 минут. Затем добавить кабачки, тушить под крышкой 20 минут.
- В конце добавить томатную пасту, специи.
Овощное рагу на сковороде
Одним из самых простых и быстрых рецептов является рагу на сковороде. Блюдо требует минимум усилий для приготовления, а получается очень вкусным и ароматным.
Чтобы приготовить постное рагу, мы должны взять:
- один крупный кабачок;
- 3-4 средние картофелины;
- одну морковь;
- луковицу;
- болгарский перец, лучше красный или желтый;
- пару мясистых томатов;
- два зубчика чеснока;
- соль, специи, зелень.
Рецепт приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи.
- Кабачок нужно очищать от кожуры, только если она толстая.
- Если же кожица тонкая, достаточно просто вымыть овощ, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
- Картофель почистить и также нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук очистить, мелко нашинковать.
- Из болгарского перца удалить сердцевину и нарезать полосками.
- Помидоры порезать дольками.
- Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.
- На сковороду нальем масло и выложим лук.
- Обжариваем его до легкой золотистости, добавляем морковь. Ее нужно обжарить минут пять, помешивая.
- Затем выложить картофель.
- Через несколько минут добавить перец и кабачок.
- Хорошо перемешать овощи, обжаривать около 15 минут. Кабачок выделяет достаточно жидкости, поэтому воду подливать не нужно.
- Теперь осталось добавить помидоры, выдавить прессом чеснок, посолить и положить специи.
- Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, тушить до готовности картошки — это минут 20. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Рецепт для диабетиков
Людям с сахарным диабетом нельзя употреблять многие продукты. Поэтому рагу для диабетиков готовится без применения картофеля — этот овощ содержит много крахмала. Однако есть способ удалить крахмал и тогда картошку можно добавить к рагу. Нужно порезать овощ мелкими кубиками и положить в холодную воду на 8 часов.
Для приготовления рагу понадобится:
- один кабачок;
- вымоченный картофель, но можно обойтись и без него;
- морковь;
- томаты;
- сладкий перец;
- соль и специи.
Рецепт приготовления:
- Кабачок очистить и порезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками.
- Из перцев удалить семена, порезать соломкой.
- В сковороду уложить морковь и перец, обжарить.
- Если используется картофель, добавить его.
- Посолить, добавить специи. Тушить до полуготовности картофеля.
- Затем добавить кабачок и помидоры. Тушить еще 10-15 минут.