Овощное рагу с курицей – это простое, вкусное и недорогое блюдо, особенно, если готовить его в сезон овощей. Рагу можно приготовить в духовке, на плите или в мультиварке. Для рецепта можно взять любые овощи, специи и пряные травы, что сделает ваше блюдо особенно вкусным, красивым и ароматным.
Овощное рагу с курицей в духовке
Как правило, овощное рагу готовят на плите, но не менее вкусным оно получается и в духовке. Самое главное, положить больше сочных овощей, чтобы рагу не вышло суховатым, например, запечь с баклажанами.
Ингредиенты:
- три куриных окорочка;
- пять клубней картофеля;
- по две моркови и луковицы;
- два баклажана;
- четыре чесночных зубчика;
- щепотка тмина, розмарина, кориандра;
- приправы для курицы, соль, укроп (сушеный).
Способ приготовления:
- Первым делом мы разрубим куриные окорочка на порционные кусочки и положим в миску. Присыпаем их приправами для курицы, измельченными дольками пряного овоща, хорошо все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
- Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее маслом, кладем нарезанный крупными кусками картофель.
- Сверху раскладываем дольки баклажан, затем четвертинки моркови и полукольца лука. Овощи сдабриваем всеми сушеными пряными специями и травами, можно добавить и кавказских специй, перешиваем.
- Поверх овощей кладем замаринованные куриные кусочки и отравляем рагу запекаться на 45 минут (температура 200°С).
Рагу с куриной грудкой в мультиварке
Для овощного рагу можно взять любую часть курицы, но лучше использовать грудку. Что касается овощей, то здесь ограничений нет, кладите в блюду все, что вы так больше всего любите. Некоторые хозяйки помимо овощей добавляют еще и грибы.
Ингредиенты:
- грудка с одной курицы;
- 320 г капусты (белокочанной);
- половинка кабачка;
- два больших томата;
- лук и морковка;
- две ст. ложки зеленого горошка.
Способ приготовления:
- Дно чаши электроприбора смазываем масло, выкладываем кусочки куриного филе, а сверху измельченную головку лука.
- Морковку можно просто мелко порезать или пропустить через терку, кладем поверх лука.
- Затем идет кабачок, его нужно очистить от кожицы и семян, порезать кубиками.
- На кабачок кладем мелко нашинкованную капусту, а затем кубики томатов.
- Сдабриваем все любыми специями, вливаем полстакана воды и готовим рагу в мультиварке по программе “Тушение” – 60 минут.
- Готовое блюдо посыпаем горошком и подаем к столу.
На сковороде овощное блюдо
Самый быстрый способ приготовить вкусное рагу – на сковороде. Для рецепта мы также возьмем куриную грудку и самые разные овощи.
Ингредиенты:
- две куриных грудки;
- два клубня картофеля;
- лук и морковка;
- небольшой кабачок;
- один томат;
- ст. ложка кетчупа;
- два чесночных зубчика;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- На первом этапе приготовления мы подготовим овощи и мясо. Грудку нарезаем малыми брусочками. Лук, морковку, кабачок и картофель режем кубиками. С томата счищаем кожицу и мелко режем. Измельчаем дольки пряного овоща и зелень.
- Теперь берем вместительную сковороду, подогреваем в ней масло и начинаем обжаривать ингредиенты. Вначале в течение пяти минут жарим мясные кусочки, затем закладываем лук и морковку, через пять минут кладем кабачок и картошку, жарим десять минут.
- После добавляем томат с кетчупом, специи, все мешаем и тушим рагу под закрытой крышкой до готовности.
- В самом конце приготовления добавляем чеснок с зеленью, все еще раз перемешиваем и через минуту снимаем с огня.
Рецепт приготовления в кастрюле
Термин “рагу” во французской кухне означает не конкретное блюдо, а способ его приготовления. Ингредиенты измельчаются и тушатся в кастрюле с добавлением бульона, специй и зелени.
Ингредиенты:
- 325 г филе птицы;
- небольшая морковь;
- две головки лука;
- два плода сладкого перца;
- три мясистых томата;
- пять картофельных клубней;
- половинка стручка острого перца (при желании);
- соль, перец, паприка;
- два стакана бульона (любого);
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном разогреваем пару ст. ложек рафинированного масла и обжариваем филе птицы, нарезанное небольшими кусочками. Как только мясо подрумянится, выкладываем его в миску и прикрываем.
- Теперь в этом же масле пассеруем измельченный соломкой лук, через три минуты кладем к нему нарезанную стружкой морковку.
- После выкладываем кусочки сладкого перца и при желании острого, а через пять минут кубики картофеля, жарим еще пять минут.
- Закладываем кусочки мяса, сдабриваем специями, вливаем овощной или мясной бульона (можно просто воды), прикрываем и тушим 20 минут, картошка должна стать мягкой.
- Как только картофель будет готов, закладываем кусочки томата, томим еще пять минут и выключаем огонь.
- Рагу даем 15 минут настояться и подаем с рубленой зеленью.
Диетическое рагу из овощей с курицей в казане
Можно ли питаться так, чтобы всегда оставаться в отличной форме. Конечно да, если прибегнуть к диетическим блюдам. Одним из таких рецептов является рагу овощное с филе курицы, приготовленное в казанке. Блюдо получается одновременно сытным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- 355 г филе птицы;
- 120 г брокколи (соцветия);
- 120 г мини-кукурузы;
- небольшой кабачок;
- большой томат;
- лук и морковка;
- зелень, специи;
- по вкусу мускат и куркума.
Способ приготовления:
- В разогретом казане с оливковым или постным маслом пассеруем до мягкости лук.
- После к луку добавляем измельченный томат (без кожицы), затем кружочки моркови, кубики кабачка, соцветия брокколи и маленькую кукурузу.
- Филе режем малыми брусочками и кладем к овощам, добавляем специи, а также по вкусу куркуму и мускат, вливаем немного воды и томим блюдо в течение 30 минут.
- Готовое рагу подаем с измельченной зеленью.
С мясом в рукаве для запекания
Для того чтобы приготовить рагу с курицей и кабачками в духовке можно взять любую форму для запекания, но лучше использовать кулинарный рукав, который сделает блюдо более сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
- пол кило курицы (любая часть);
- один кабачок;
- две луковицы;
- кило картофеля;
- соль, перец, лавровый листик.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни нарезаем кубиками и складываем в большую миску.
- Затем отправляем к нему кубики кабачка, четвертинки лука и кусочки куриного мяса.
- Овощи с мясом солим, перчим, сдабриваем любыми приправами на ваш выбор, все смешиваем и вместе с лавровым листиком засыпаем в рукав для запекания.
- Отправляем рагу в духовку на 45 минут (температура 180°С).
Самое главное в приготовлении рагу – это последовательность закладывания ингредиентов, ведь каждый овощ имеет свою структуру. И чтобы ваше блюдо не превратилось в кашу, вначале кладем твердые овощи, а после добавляем более нежные.