Печенье любят все, правда, не все могут позволить себе такое лакомство. Кто-то боится поправиться, кому-то мучные изделия просто противопоказаны. Но не стоит лишать себя в удовольствии полакомится вкусной выпечкой, ведь из доступных и полезных ингредиентов можно сделать овсяное печенье, рецепт в домашних условиях простой и легкий в приготовлении.
Вкусное лакомство в домашних условиях
Самый главный ингредиент выпечки – это овсяные хлопья, которые в сочетании с другими продуктами дают потрясающий вкус. В тесто можно положить орешки, сушеные фрукты или цукаты, а можно взять самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- 195 г муки;
- 195 г овсяных хлопьев;
- 195 г молотого миндаля;
- 155 г сладкого песка;
- два сырых яйца;
- пол пачки масла;
- 1,5 ложечки рыхлителя;
- 55 г изюма.
Способ приготовления:
- В миску засыпаем муку, хлопья, миндаль, подсластитель, а также рыхлитель и немного соли. Вбиваем яйца и кладем масло нарезанное кусочками, перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Теперь добавляем в тесто изюм, еще раз все вымешиваем, отправляем тесто охлаждаться еще на полчаса.
- Противень застилаем пергаментом и разогреваем духовой шкаф до 180°С. Достаем тесто и лепим из него лепешки любого размера, раскладываем, но не вплотную.
- Запекаем печенье 20 минут, выпечка должна стать золотистой.
Диетическое печенье
Всего из двух ингредиентов можно испечь диетическое и полезное печенье. Для сладости можно добавить мед или кленовый сироп. В тесто можно добавить любые сушеные фрукты или ягоды, например, изюм или клюкву.
Ингредиенты:
- 395 г овсяных хлопьев;
- горсть сушеных фруктов (ягод);
- две ложечки фруктозы;
- три сырых яйца;
- ваниль и корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом мы взбиваем яйца, добавив ваниль вкусу.
- В другой емкости соединяем хлопья с фруктозой, изюмом и корицей. Вливаем яичную смесь и тщательно все вымешиваем.
- На противень с пергаментом выкладываем тесто ложкой и запекаем печенье 20 минут (температура 180°С). Если тесто получилось слишком жидким, то для запекания возьмите силиконовые формочки для кексов (маффин).
Рецепт на кефире
Тесто на кисломолочном продукте всегда выходит нежным и воздушным. Так на кефире можно испечь овсяное печенье, которое просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 155 г хлопьев овса;
- 15 г муки;
- пол пачки масла;
- 195 г сахара-песка;
- одно крупное яйцо;
- 55 мл кислого напитка;
- 0,5 ложечки соды.
Способ приготовления:
- Яйца растираем с подсластителем и маслом, вливаем кефир и хорошо все размешиваем. Кефир можно заменить жирным сливками.
- Муку смешиваем с хлопьями, содой, щепоткой соли.
- Теперь перемешиваем все ингредиенты и оставляем тесто на полчаса.
- Лепим печенье в виде лепешек и выкладываем на противень с пергаментом, запекаем 20 минут (температура 170°С).
Овсяное печенье для детей с бананом
Если ваш ребенок «воротит нос» от овсянки, то не стоит расстраиваться, а лучше испеките ему вкусное и полезное лакомство с бананом.
Ингредиенты:
- 225 г хлопьев;
- пачка творога;
- два банана;
- 180 г грецких орехов.
Способ приготовления:
- При помощи блендера перемалываем орешки и отдельно хлопья.
- Теперь до пюре измельчаем фрукты, кладем творог и еще все взбиваем до однородности.
- В творожно-банановую массу высыпаем перемолотые хлопья, тщательно все размешиваем.
- Из теста лепим шарики, обсыпаем их орешками и выкладываем на противень с пергаментом, запекаем полчаса (температура 180°С).
Шоколадное из геркулеса
Из овсяных хлопьев можно испечь непросто печенье, а настоящее шоколадное лакомство, которое оценят, как взрослые, так и дети.
Ингредиенты:
- шесть ложек муки;
- чашка хлопьев;
- два крупных яйца;
- 45 мл меда;
- 66 мл молока;
- 55 г сладкого песка;
- две ложечки (без горки) какао.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья подсушиваем до золотистости на сковороде (без масла), затем пересыпаем в миску, кладем муку и мед, перемешиваем.
- Теперь вбиваем яйца, засыпаем сладкий песок с какао и вливаем молочный напиток, тщательно все размешиваем.
- Полученное тесто набираем ложкой и выкладываем на противень с пергаментом.
- Готовим печенье 15 минут (температура 200°С).
Хрустящее с медом
Этот рецепт позволит вам испечь печенье, которое по вкусу будет напоминать медовые коржи. Выпечка получается мягкой внутри, но снаружи хрустящей.
Ингредиенты:
- 280 г овсяных хлопьев;
- 155 г муки;
- 85 г сладкого песка;
- 45 мл ложки меда;
- одно яйцо;
- пачка масла;
- рыхлитель.
Способ приготовления:
- В чашу высыпаем хлопья, рыхлитель и муку, компоненты перемешиваем.
- Отдельно взбиваем мягкое масло вместе с медом, сладким песком и яйцом.
- Полученные две массы соединяем, хорошо вымешиваем и убираем в холод на час.
- Затем катаем шарики, слегка их придавливаем и кладем на противень, запекаем десерт 12 минут (температура 180°С).
Без яиц
Куриные яйца являются одним из главных ингредиентов любой выпечки, но иногда у человека бывает на них аллергия. В этой ситуации стоит воспользоваться рецептом вкусной выпечки, но без яиц.
Ингредиенты:
- 285 г хлопьев;
- 55 г коричневого сахара;
- 115 г цукатов;
- 115 г семечек;
- большая груша;
- 0,5 ложечки рыхлителя;
- шесть ложек масла подсолнечника;
- семь ложек воды.
Способ приготовления:
- В миску засыпаем хлопья, сахар, наливаем масло и воду, размешиваем и оставляем на час, чтобы хлопья разбухли.
- Тем временем нарежем мелко цукаты, почистим грушу и измельчим ее на терке.
- К уже набухшим хлопьям засыпаем семечки с цукатами и грушу, все смешиваем и с помощью ложки выкладываем тесто на противень с пергаментом, запекаем печенье 20 минут (температура 180°С).