Овсяное печенье — рецепты лакомства в домашних условиях

Печенье любят все, правда, не все могут позволить себе такое лакомство. Кто-то боится поправиться, кому-то мучные изделия просто противопоказаны. Но не стоит лишать себя в удовольствии полакомится вкусной выпечкой, ведь из доступных и полезных ингредиентов можно сделать овсяное печенье, рецепт в домашних условиях простой и легкий в приготовлении.

Вкусное лакомство в домашних условиях

Самый главный ингредиент выпечки – это овсяные хлопья, которые в сочетании с другими продуктами дают потрясающий вкус. В тесто можно положить орешки, сушеные фрукты или цукаты, а можно взять самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 195 г муки;
  • 195 г овсяных хлопьев;
  • 195 г молотого миндаля;
  • 155 г сладкого песка;
  • два сырых яйца;
  • пол пачки масла;
  • 1,5 ложечки рыхлителя;
  • 55 г изюма.

Способ приготовления:

  1. В миску засыпаем муку, хлопья, миндаль, подсластитель, а также рыхлитель и немного соли. Вбиваем яйца и кладем масло нарезанное кусочками, перемешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Теперь добавляем в тесто изюм, еще раз все вымешиваем, отправляем тесто охлаждаться еще на полчаса.
  3. Противень застилаем пергаментом и разогреваем духовой шкаф до 180°С. Достаем тесто и лепим из него лепешки любого размера, раскладываем, но не вплотную.
  4. Запекаем печенье 20 минут, выпечка должна стать золотистой.

Диетическое печенье

Всего из двух ингредиентов можно испечь диетическое и полезное печенье. Для сладости можно добавить мед или кленовый сироп. В тесто можно добавить любые сушеные фрукты или ягоды, например, изюм или клюкву.

Ингредиенты:

  • 395 г овсяных хлопьев;
  • горсть сушеных фруктов (ягод);
  • две ложечки фруктозы;
  • три сырых яйца;
  • ваниль и корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы взбиваем яйца, добавив ваниль вкусу.
  2. В другой емкости соединяем хлопья с фруктозой, изюмом и корицей. Вливаем яичную смесь и тщательно все вымешиваем.
  3. На противень с пергаментом выкладываем тесто ложкой и запекаем печенье 20 минут (температура 180°С). Если тесто получилось слишком жидким, то для запекания возьмите силиконовые формочки для кексов (маффин).

Рецепт на кефире

Тесто на кисломолочном продукте всегда выходит нежным и воздушным. Так на кефире можно испечь овсяное печенье, которое просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 155 г хлопьев овса;
  • 15 г муки;
  • пол пачки масла;
  • 195 г сахара-песка;
  • одно крупное яйцо;
  • 55 мл кислого напитка;
  • 0,5 ложечки соды.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем с подсластителем и маслом, вливаем кефир и хорошо все размешиваем. Кефир можно заменить жирным сливками.
  2. Муку смешиваем с хлопьями, содой, щепоткой соли.
  3. Теперь перемешиваем все ингредиенты и оставляем тесто на полчаса.
  4. Лепим печенье в виде лепешек и выкладываем на противень с пергаментом, запекаем 20 минут (температура 170°С).

Овсяное печенье для детей с бананом

Если ваш ребенок «воротит нос» от овсянки, то не стоит расстраиваться, а лучше испеките ему вкусное и полезное лакомство с бананом.

Ингредиенты:

  • 225 г хлопьев;
  • пачка творога;
  • два банана;
  • 180 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера перемалываем орешки и отдельно хлопья.
  2. Теперь до пюре измельчаем фрукты, кладем творог и еще все взбиваем до однородности.
  3. В творожно-банановую массу высыпаем перемолотые хлопья, тщательно все размешиваем.
  4. Из теста лепим шарики, обсыпаем их орешками и выкладываем на противень с пергаментом, запекаем полчаса (температура 180°С).

Шоколадное из геркулеса

Из овсяных хлопьев можно испечь непросто печенье, а настоящее шоколадное лакомство, которое оценят, как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

  • шесть ложек муки;
  • чашка хлопьев;
  • два крупных яйца;
  • 45 мл меда;
  • 66 мл молока;
  • 55 г сладкого песка;
  • две ложечки (без горки) какао.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья подсушиваем до золотистости на сковороде (без масла), затем пересыпаем в миску, кладем муку и мед, перемешиваем.
  2. Теперь вбиваем яйца, засыпаем сладкий песок с какао и вливаем молочный напиток, тщательно все размешиваем.
  3. Полученное тесто набираем ложкой и выкладываем на противень с пергаментом.
  4. Готовим печенье 15 минут (температура 200°С).

Хрустящее с медом

Этот рецепт позволит вам испечь печенье, которое по вкусу будет напоминать медовые коржи. Выпечка получается мягкой внутри, но снаружи хрустящей.

Ингредиенты:

  • 280 г овсяных хлопьев;
  • 155 г муки;
  • 85 г сладкого песка;
  • 45 мл ложки меда;
  • одно яйцо;
  • пачка масла;
  • рыхлитель.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем хлопья, рыхлитель и муку, компоненты перемешиваем.
  2. Отдельно взбиваем мягкое масло вместе с медом, сладким песком и яйцом.
  3. Полученные две массы соединяем, хорошо вымешиваем и убираем в холод на час.
  4. Затем катаем шарики, слегка их придавливаем и кладем на противень, запекаем десерт 12 минут (температура 180°С).

Без яиц

Куриные яйца являются одним из главных ингредиентов любой выпечки, но иногда у человека бывает на них аллергия. В этой ситуации стоит воспользоваться рецептом вкусной выпечки, но без яиц.

Ингредиенты:

  • 285 г хлопьев;
  • 55 г коричневого сахара;
  • 115 г цукатов;
  • 115 г семечек;
  • большая груша;
  • 0,5 ложечки рыхлителя;
  • шесть ложек масла подсолнечника;
  • семь ложек воды.

Способ приготовления:

  1. В миску засыпаем хлопья, сахар, наливаем масло и воду, размешиваем и оставляем на час, чтобы хлопья разбухли.
  2. Тем временем нарежем мелко цукаты, почистим грушу и измельчим ее на терке.
  3. К уже набухшим хлопьям засыпаем семечки с цукатами и грушу, все смешиваем и с помощью ложки выкладываем тесто на противень с пергаментом, запекаем печенье 20 минут (температура 180°С).