Печень куриная жареная с луком — пошаговые рецепты приготовления

Куриная печень – продукт вкусный и полезный, правда ни все хозяйки любят ее готовить, так как у них она получается сухой и не аппетитной даже на внешний вид. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное блюдо из субпродукта. Так куриная печень, жаренная с луком – блюдо простое, но сытное и насыщенное. Также она отлично сочетается и с другими ингредиентами, со специями и соусами.

Печень куриная жареная с луком на сковороде

Для этого рецепта потребуется минимальный набор продуктов, и минимальное количество времени, а в результате вы получите – вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • ½ кг печени (куриной);
  • 110 г муки;
  • две луковицы;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. С печени удаляем пленку, промываем и нарезаем кусочками.
  2. Каждый кусочек обсыпаем мукой и опускаем в горячее масло, обжариваем, присыпав солью и перцем, можно взять и другие специи.
  3. Лук шинкуем полукольцами и засыпаем к печени, жарим минуту, затем накрываем крышкой, делаем минимальным огонь и тушим печень с луком еще 5-10 минут.

Куриная печень в сметане с луком



Из субпродукта можно получить вкусное и нежное блюдо, если использовать в рецепте кисломолочный продукт, например, сметану. На гарнир к такому блюду можно отварить макароны или обычный картофель.

Ингредиенты:

  • 325 г куриного субпродукта;
  • большая луковица;
  • четыре ложки сметаны (20%)
  • 35 г муки;
  • кусочек топленого маслица;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Качественный продукт – это залог вкусного блюда. Для рецепта лучше выбирать охлажденную печень, а не замороженную, которая в процессе обжаривания будет выделять много сока, а значит, не получатся сочные кусочки печени с аппетитной корочкой.
  2. Итак, первым делом мы обжариваем полукольца лука на топленом масле до мягкости, затем выкладываем к нему кусочки куриной печени, пережариваем до появления легкого румянца.
  3. Затем присыпаем ингредиенты мукой, быстро перемешиваем и вливаем пол стакана воды, еще раз тщательно все вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Также на этом этапе можно положить специи по вкусу.
  4. Через пять минут кладем сметану, размешиваем, томим блюдо 5 минут и выключаем огонь. Старайтесь не передержать печень на плите, иначе сметана может свернуться.

В сметанном соусе

В сметанном соусе куриная печь получается особенно нежной и вкусной. При этом готовиться она довольно легко, поэтому если вам нужен быстрый ужин, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 580 г субпродукта;
  • по две моркови и луковицы;
  • долька чесночка;
  • ½ л сметаны;
  • специи по вкусу;
  • масло олив.

Способ приготовления:

  1. В сковороду вливаем масло олив и обжариваем дольку чеснока, как только овощ отдаст весь свой аромат маслу, выбрасываем и закладываем кусочки куриной печени, пережариваем до золотистости.
  2. Затем засыпаем к субпродукту натертую морковь, а через 5 минут засыпаем полукольца лука.
  3. Как только овощи станут мягкими, присыпаем ингредиенты специями. Кроме обычной соли и перца можно взять карри, паприку или кардамон.
  4. Теперь кладем сметану, размешиваем, если продукт жирный, то разбавляем его водой, томим печень с овощами 5 минут и выключаем огонь.

Готовим с грибами

Для этого рецепта не бойтесь добавлять как можно больше лука, такой овощ придает печени сочность и мягкость. Также мы будем использовать грибы, можно выбрать обычные шампиньоны или любой другой вид грибов.

Ингредиенты:

  • 320 г печени;
  • три луковицы;
  • 320 г шампиньонов;
  • 185 мл сливок;
  • паприка, соль, перец;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печень птицы нарезаем крупными кусочками.
  2. Для панировки смешиваем муку с паприкой, солью и перцем. В полученной смеси обваливаем кусочки субпродукта и обжариваем до золотистости на масле олив.
  3. После печень выкладываем в миску, а на ее место засыпаем нашинкованный мелкими брусочками лук, а затем закладываем к нему нарезанные пластинами шампиньоны. Добавляем специи по вкусу и томим до испарения всей жидкости.
  4. Возвращаем кусочки печени, заливаем все сливками, добавляем еще немного приправ, перемешиваем, томим пару минут и выключаем огонь.

Жаренная с луком и морковью

Диетологи относят печень к здоровым продуктам питания и рекомендуют ее в пищу тем, у кого нарушен обмен веществ. Также ее советует употреблять при беременности, да и просто для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

  • ½ кг субпродукта;
  • две луковица и одна морковь;
  • два зубца чеснока;
  • по вкусу карри, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем на четвертинки, морковь измельчаем на терке, обжариваем овощи на масле до мягкости.
  2. Затем кладем к ним кусочки печени, присыпаем все специями, перемешиваем, доливаем немного воды и тушим блюдо под крышкой в течение 15 минут.

В кляре

Куриную печень можно не просто пожарить, а приготовить в кляре, получается вкусно, воздушно и необычно.

 

Ингредиенты:

  • 550 г субпродукта;
  • любые специи по вкусу;
  • одно крупное яйцо;
  • 155 мл газированной воды;
  • три ложки муки, масло.

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем со специями, кроме соли и перца можно положить сушеные травы, например, базилик.
  2. В полученную смесь вливаем минералку и вбиваем яйцо, тщательно вымешиваем кляр, чтобы не было комочков.
  3. В тарелку насыпаем еще немного муки, обваливаем в ней кусочки печени, потом опускаем в кляр и обжариваем на масле до румяности.