Куриная печень – продукт вкусный и полезный, правда ни все хозяйки любят ее готовить, так как у них она получается сухой и не аппетитной даже на внешний вид. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное блюдо из субпродукта. Так куриная печень, жаренная с луком – блюдо простое, но сытное и насыщенное. Также она отлично сочетается и с другими ингредиентами, со специями и соусами.
Печень куриная жареная с луком на сковороде
Для этого рецепта потребуется минимальный набор продуктов, и минимальное количество времени, а в результате вы получите – вкусный и полезный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- ½ кг печени (куриной);
- 110 г муки;
- две луковицы;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- С печени удаляем пленку, промываем и нарезаем кусочками.
- Каждый кусочек обсыпаем мукой и опускаем в горячее масло, обжариваем, присыпав солью и перцем, можно взять и другие специи.
- Лук шинкуем полукольцами и засыпаем к печени, жарим минуту, затем накрываем крышкой, делаем минимальным огонь и тушим печень с луком еще 5-10 минут.
Куриная печень в сметане с луком
Из субпродукта можно получить вкусное и нежное блюдо, если использовать в рецепте кисломолочный продукт, например, сметану. На гарнир к такому блюду можно отварить макароны или обычный картофель.
Ингредиенты:
- 325 г куриного субпродукта;
- большая луковица;
- четыре ложки сметаны (20%)
- 35 г муки;
- кусочек топленого маслица;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Качественный продукт – это залог вкусного блюда. Для рецепта лучше выбирать охлажденную печень, а не замороженную, которая в процессе обжаривания будет выделять много сока, а значит, не получатся сочные кусочки печени с аппетитной корочкой.
- Итак, первым делом мы обжариваем полукольца лука на топленом масле до мягкости, затем выкладываем к нему кусочки куриной печени, пережариваем до появления легкого румянца.
- Затем присыпаем ингредиенты мукой, быстро перемешиваем и вливаем пол стакана воды, еще раз тщательно все вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Также на этом этапе можно положить специи по вкусу.
- Через пять минут кладем сметану, размешиваем, томим блюдо 5 минут и выключаем огонь. Старайтесь не передержать печень на плите, иначе сметана может свернуться.
В сметанном соусе
В сметанном соусе куриная печь получается особенно нежной и вкусной. При этом готовиться она довольно легко, поэтому если вам нужен быстрый ужин, то обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- 580 г субпродукта;
- по две моркови и луковицы;
- долька чесночка;
- ½ л сметаны;
- специи по вкусу;
- масло олив.
Способ приготовления:
- В сковороду вливаем масло олив и обжариваем дольку чеснока, как только овощ отдаст весь свой аромат маслу, выбрасываем и закладываем кусочки куриной печени, пережариваем до золотистости.
- Затем засыпаем к субпродукту натертую морковь, а через 5 минут засыпаем полукольца лука.
- Как только овощи станут мягкими, присыпаем ингредиенты специями. Кроме обычной соли и перца можно взять карри, паприку или кардамон.
- Теперь кладем сметану, размешиваем, если продукт жирный, то разбавляем его водой, томим печень с овощами 5 минут и выключаем огонь.
Готовим с грибами
Для этого рецепта не бойтесь добавлять как можно больше лука, такой овощ придает печени сочность и мягкость. Также мы будем использовать грибы, можно выбрать обычные шампиньоны или любой другой вид грибов.
Ингредиенты:
- 320 г печени;
- три луковицы;
- 320 г шампиньонов;
- 185 мл сливок;
- паприка, соль, перец;
- мука для панировки.
Способ приготовления:
- Подготовленную печень птицы нарезаем крупными кусочками.
- Для панировки смешиваем муку с паприкой, солью и перцем. В полученной смеси обваливаем кусочки субпродукта и обжариваем до золотистости на масле олив.
- После печень выкладываем в миску, а на ее место засыпаем нашинкованный мелкими брусочками лук, а затем закладываем к нему нарезанные пластинами шампиньоны. Добавляем специи по вкусу и томим до испарения всей жидкости.
- Возвращаем кусочки печени, заливаем все сливками, добавляем еще немного приправ, перемешиваем, томим пару минут и выключаем огонь.
Жаренная с луком и морковью
Диетологи относят печень к здоровым продуктам питания и рекомендуют ее в пищу тем, у кого нарушен обмен веществ. Также ее советует употреблять при беременности, да и просто для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- ½ кг субпродукта;
- две луковица и одна морковь;
- два зубца чеснока;
- по вкусу карри, соль и перец.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем на четвертинки, морковь измельчаем на терке, обжариваем овощи на масле до мягкости.
- Затем кладем к ним кусочки печени, присыпаем все специями, перемешиваем, доливаем немного воды и тушим блюдо под крышкой в течение 15 минут.
В кляре
Куриную печень можно не просто пожарить, а приготовить в кляре, получается вкусно, воздушно и необычно.
Ингредиенты:
- 550 г субпродукта;
- любые специи по вкусу;
- одно крупное яйцо;
- 155 мл газированной воды;
- три ложки муки, масло.
Способ приготовления:
- Муку смешиваем со специями, кроме соли и перца можно положить сушеные травы, например, базилик.
- В полученную смесь вливаем минералку и вбиваем яйцо, тщательно вымешиваем кляр, чтобы не было комочков.
- В тарелку насыпаем еще немного муки, обваливаем в ней кусочки печени, потом опускаем в кляр и обжариваем на масле до румяности.