Печень по-строгановски — классический рецепт и его вариации

Мясо по-строгановски – это знаменитое блюдо русской кухни от графа Строганова, а точнее его повара. Но для такого блюда можно использовать не только говяжье мясо, но и его субпродукт, который благодаря соусу получается очень мягким и аппетитным. Печень по-строгановски, классический рецепт предусматривает добавление сметаны и муки, но можно использовать и другие ингредиенты в виде специй, пряных трав, горчицы или перекрученных томатов.

Классический рецепт печени по-строгановски

Для классического рецепта понадобится говяжья печень, которая является наиболее вкусным и самым полезным субпродуктом.

Ингредиенты:

  • 0,5 г говяжьей печени;
  • луковица;
  • 255 мл сметаны;
  • 25 г муки;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Говяжий субпродукт промываем, очищаем от пленок и прожилок, просушиваем и режем на небольшие продолговатые брусочки.
  2. Четвертинками шинкуем лук и пассеруем в течение нескольких минут, овощ должен стать прозрачным и мягким.
  3. Отдельно пережариваем печень в течение трех минут, чтобы появилась матовая корочка.
  4. В миску кладем сметану, подсыпаем муку, подливаем 50 мл воды, размешиваем.
  5. В пережаренную печень перекладываем лук, заливаем ингредиенты соусом, перемешиваем, томим десять минут, в самом конце добавляем специи.

Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро и просто приготовить печень по-строгановски. Чтобы печень вышла на вкус нежной и мягкой, ее стоит предварительно замочить в молоке на полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего субпродукта;
  • луковица;
  • 255 мл молока;
  • 255 мл сметаны (нежирной);
  • 35 г масла (слив.);
  • 25 г муки;
  • специи, зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовленный к тушению говяжий субпродукт режем тонкими полосками, складываем в миску, заливаем молочным напитком и выдерживаем полчаса.
  2. Включаем прибор на режим «Жарка», установив время 15 минут. Вначале 2-3 минуты прогреваем маслице, затем засыпаем печень с луком и готовим до конца программы.
  3. После, ингредиенты посыпаем мукой, специями, кладем кисломолочный продукт, вливаем немного воды, смешиваем и на режиме «Тушение» готовим блюдо 30 минут.
  4. Готовую печень по-строгановски присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.

Готовим куриную печень

Из куриной печени также можно приготовить блюдо по-строгановски, которое обязательно понравится, как взрослым членам семье, так и самым маленьким.

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного субпродукта;
  • луковица;
  • 225 мл сметаны;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Куриную печень промываем, очищаем от пленок, режем небольшими кусочками, можно как на бефстроганов или на гуляш.
  2. Тонкими четвертинками нарезаем лук.
  3. На сковороде с горячим маслом пережариваем до прозрачности лук, затем закладываем печень и жарим до румяности.
  4. После, ингредиенты солим, перчим, смешиваем с кисломолочным нежирным продуктом, тушим 15-20 минут. Если соус начнет подгорать, то можно разбавить его водой.

Свиная печень

В отличие от говяжьего субпродукта свиная печень более жирная, что не подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Но есть рецепт, который позволит насладиться аппетитным и легким блюдом по-строгановски.

Ингредиенты:

  • 625 г свиной печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 300 мл йогурта;
  • соль; пряные травы, специи.

Приготовление:

  1. Перед тем, как готовить свиной субпродукт, его лучше подержать в воде, чтобы вывести из него лишние соли и избавить от неприятного запаха.
  2. Затем ломтиками нарезаем субпродукт, крошим лук и перетираем морковь на терке.
  3. Затем закладываем к овощу печень, пережариваем до румяности, присыпаем солью, специями, вливаем немного воды и ингредиенты слегка протушиваем.
  4. После, добавляем морковь, йогурт, перемешиваем и томим полчаса.

По-строгановски со сметаной

По-строгановски можно приготовить любую печень, но в идеале лучше говяжью, она более нежная и имеет яркий вкус. Соус делается на основе сметаны, но для большего вкусу можно добавить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего субпродукта;
  • луковица;
  • 65 мл сметаны;
  • 25 г муки;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 г масла (слив.);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. С печени убираем все крупные сосуды и пленку, нарезаем продолговатыми кусочками, солим, перчим и панируем в муке. Панировка позволит сделать соус более густым и защитить печень в процесс обжарки.
  2. Пережариваем субпродукт на сливочном маслице до образования легкой корочки, а затем засыпаем к нему лук, нарезанный на четвертинки.
  3. Через пару минут отправляем к ингредиентам томат-пасту, вливаем немного воды, тушим 3-4 минуты и кладем кисломолочный продукт, перемешиваем и готовим еще 10-15 минут.

С майонезом

Если в доме не оказалось сметаны, но есть майонез, то с таким соусом также можно приготовить печень по-строгановски.

Ингредиенты:

  • 325 г говяжьей печени;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 255 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень режем кусочками, на четвертинки шинкуем лук, измельчаем на терке морковь.
  2. На сковороде с маслом делаем пассировку из овощей, а затем кладем печень, жарим до румяности.
  3. Далее сдабриваем субпродукт специями, кладем к ним майонез, смешиваем и томим 20 минут.
  4. Готовую аппетитную печень подаем с рисом, вермишелью или картофелем.