Мясо по-строгановски – это знаменитое блюдо русской кухни от графа Строганова, а точнее его повара. Но для такого блюда можно использовать не только говяжье мясо, но и его субпродукт, который благодаря соусу получается очень мягким и аппетитным. Печень по-строгановски, классический рецепт предусматривает добавление сметаны и муки, но можно использовать и другие ингредиенты в виде специй, пряных трав, горчицы или перекрученных томатов.
Классический рецепт печени по-строгановски
Для классического рецепта понадобится говяжья печень, которая является наиболее вкусным и самым полезным субпродуктом.
Ингредиенты:
- 0,5 г говяжьей печени;
- луковица;
- 255 мл сметаны;
- 25 г муки;
- масло, специи.
Приготовление:
- Говяжий субпродукт промываем, очищаем от пленок и прожилок, просушиваем и режем на небольшие продолговатые брусочки.
- Четвертинками шинкуем лук и пассеруем в течение нескольких минут, овощ должен стать прозрачным и мягким.
- Отдельно пережариваем печень в течение трех минут, чтобы появилась матовая корочка.
- В миску кладем сметану, подсыпаем муку, подливаем 50 мл воды, размешиваем.
- В пережаренную печень перекладываем лук, заливаем ингредиенты соусом, перемешиваем, томим десять минут, в самом конце добавляем специи.
Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке
С помощью мультиварки можно быстро и просто приготовить печень по-строгановски. Чтобы печень вышла на вкус нежной и мягкой, ее стоит предварительно замочить в молоке на полчаса.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего субпродукта;
- луковица;
- 255 мл молока;
- 255 мл сметаны (нежирной);
- 35 г масла (слив.);
- 25 г муки;
- специи, зелень для подачи.
Приготовление:
- Подготовленный к тушению говяжий субпродукт режем тонкими полосками, складываем в миску, заливаем молочным напитком и выдерживаем полчаса.
- Включаем прибор на режим «Жарка», установив время 15 минут. Вначале 2-3 минуты прогреваем маслице, затем засыпаем печень с луком и готовим до конца программы.
- После, ингредиенты посыпаем мукой, специями, кладем кисломолочный продукт, вливаем немного воды, смешиваем и на режиме «Тушение» готовим блюдо 30 минут.
- Готовую печень по-строгановски присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.
Готовим куриную печень
Из куриной печени также можно приготовить блюдо по-строгановски, которое обязательно понравится, как взрослым членам семье, так и самым маленьким.
Ингредиенты:
- 0,5 куриного субпродукта;
- луковица;
- 225 мл сметаны;
- масло, специи.
Приготовление:
- Куриную печень промываем, очищаем от пленок, режем небольшими кусочками, можно как на бефстроганов или на гуляш.
- Тонкими четвертинками нарезаем лук.
- На сковороде с горячим маслом пережариваем до прозрачности лук, затем закладываем печень и жарим до румяности.
- После, ингредиенты солим, перчим, смешиваем с кисломолочным нежирным продуктом, тушим 15-20 минут. Если соус начнет подгорать, то можно разбавить его водой.
Свиная печень
В отличие от говяжьего субпродукта свиная печень более жирная, что не подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Но есть рецепт, который позволит насладиться аппетитным и легким блюдом по-строгановски.
Ингредиенты:
- 625 г свиной печени;
- луковица;
- морковка;
- 300 мл йогурта;
- соль; пряные травы, специи.
Приготовление:
- Перед тем, как готовить свиной субпродукт, его лучше подержать в воде, чтобы вывести из него лишние соли и избавить от неприятного запаха.
- Затем ломтиками нарезаем субпродукт, крошим лук и перетираем морковь на терке.
- Затем закладываем к овощу печень, пережариваем до румяности, присыпаем солью, специями, вливаем немного воды и ингредиенты слегка протушиваем.
- После, добавляем морковь, йогурт, перемешиваем и томим полчаса.
По-строгановски со сметаной
По-строгановски можно приготовить любую печень, но в идеале лучше говяжью, она более нежная и имеет яркий вкус. Соус делается на основе сметаны, но для большего вкусу можно добавить томатную пасту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего субпродукта;
- луковица;
- 65 мл сметаны;
- 25 г муки;
- 25 мл томатной пасты;
- 25 г масла (слив.);
- специи по вкусу.
Приготовление:
- С печени убираем все крупные сосуды и пленку, нарезаем продолговатыми кусочками, солим, перчим и панируем в муке. Панировка позволит сделать соус более густым и защитить печень в процесс обжарки.
- Пережариваем субпродукт на сливочном маслице до образования легкой корочки, а затем засыпаем к нему лук, нарезанный на четвертинки.
- Через пару минут отправляем к ингредиентам томат-пасту, вливаем немного воды, тушим 3-4 минуты и кладем кисломолочный продукт, перемешиваем и готовим еще 10-15 минут.
С майонезом
Если в доме не оказалось сметаны, но есть майонез, то с таким соусом также можно приготовить печень по-строгановски.
Ингредиенты:
- 325 г говяжьей печени;
- 2 средних луковицы;
- 2 средних моркови;
- 255 мл майонеза.
Приготовление:
- Подготовленную печень режем кусочками, на четвертинки шинкуем лук, измельчаем на терке морковь.
- На сковороде с маслом делаем пассировку из овощей, а затем кладем печень, жарим до румяности.
- Далее сдабриваем субпродукт специями, кладем к ним майонез, смешиваем и томим 20 минут.
- Готовую аппетитную печень подаем с рисом, вермишелью или картофелем.